Полицейский автомобиль в Тбилиси

Трагическое ДТП в Грузии с иностранцами: новые подробности

5045
(обновлено 18:30 07.07.2019)
Оказалось, что двое пассажиров переполненного Mercedes A Class ехали в багажнике

ТБИЛИСИ, 7 июл – Sputnik. В числе погибших вследствие аварии в Грузии трех граждан Армении есть двое несовершеннолетних — 7 и 15 лет, сообщает Sputnik Армения со ссылкой на пресс-службу МЧС РА.

Отмечается, что третьему погибшему 42 года. Среди госпитализированных также 3 подростка, двум — по 13 лет, еще одному – 15 лет.

По предварительным данным, трое из пяти пострадавших были доставлены в медцентр города Карели, еще двое в тяжелом состоянии – в Тбилиси.

Однако позже еще двух граждан доставили в столицу Грузии.

Дополнительную информацию дал и министр здравоохранения Арсен Торосян. По его словам, в машине Mercedes A Class было 8 человек вместо допустимых 5. Более того, по предварительным данным, двое из них ехали в багажнике.

Они ехали поздно ночью, и водитель заснул за рулем, врезавшись в бетонное ограждение.

Ранее Торосян сообщил, что в Грузию выехал замминистра здравоохранения Армении.

5045
Темы:
Происшествия в Грузии (2063)

Скорая помощь 112 едет по вызову по междугородней трассе

Страшное ДТП на востоке Грузии: водитель сбил насмерть двух пешеходов

346
(обновлено 21:21 14.08.2020)
Водитель автомобиля съехал с проезжей части, въехал на тротуар и врезался в пешеходов, один из которых погиб на месте, а второй скончался в больнице

ТБИЛИСИ, 14 авг — Sputnik. В городе Карели в регионе Шида Картли на востоке Грузии, автомобиль сбил двух мужчин, стоявших на тротуаре.

По информации Первого канала, водитель автомобиля съехал с проезжей части, въехал на тротуар и врезался в пешеходов. Один из пешеходов скончался на месте, а второй – уже в больнице.

Уголовное дело возбуждено по статье "Нарушение правил безопасности движения или эксплуатации транспорта, повлекшее смерть двух или более человек", что карается лишением свободы на срок от 4 до 7 лет.

За первый квартал 2020 года в Грузии зарегистрировано 1,2 тысячи ДТП, в которых погибли 134 и пострадали около 1,6 тысячи человек. При этом погибли 35 и пострадали 349 пешеходов. Среди погибших один ребенок, среди пострадавших - 41 несовершеннолетний.

346
Темы:
Происшествия в Грузии (2063)
Полицейская машина у здания МВД на улице Чавчавадзе в Батуми

Побег из карантина: 27-летний парень прыгнул с четвертого этажа в Батуми

1542
(обновлено 19:03 14.08.2020)
К счастью, он остался жив и с многочисленными телесными повреждениями помещен в больницу, полиция выясняет причины столь странного поступка

ТБИЛИСИ, 14 авг — Sputnik. Молодой человек, помещенный в карантинную зону в одной из гостиниц Батуми, прыгнул с четвертого этажа и остался жив, сообщает МВД Грузии. 

С многочисленными телесными повреждениями он доставлен в Батумский международный госпиталь. 

По информации ведомства, 27-летний гражданин Грузии в четверг, 13 августа, вернулся из Турции через КПП "Сарпи" и был помещен в обязательный 14-дневный карантин вместе со своими попутчиками.

В пятницу молодой человек, который до этого момента вел себя неадекватно и агрессивно, прыгнул с четвертого этажа гостиницы во внутренний двор.

По факту возбуждено уголовное дело по статье "доведение до самоубийства", ведется следствие. 

1542
Темы:
Происшествия в Грузии (2063)
Акция протеста оппозиции у здания парламента 20 июня 2020 года. Женщина в защитной маске

О чем пишут грузинские газеты: в Грузии началась война рейтингов?

0
(обновлено 23:57 14.08.2020)
Началась ли в Грузии в ожидании парламентских выборов война рейтингов, находится ли грузинская политическая элита в глубоком кризисе и насколько выросло число получателей госпомощи в избирательный год - главные темы в грузинской прессе

Война рейтингов или реальные шансы?

Меньше чем за три месяца до парламентских выборов в Грузии началась война рейтингов. Две организации друг за другом опубликовали результаты опроса, в которых грузинские политические партии имеют существенно разные рейтинги, пишет газета "Резонанси".

Согласно данным опроса Международного республиканского института США (IRI), если выборы состоятся на следующей неделе, 33% избирателей проголосуют за "Грузинскую мечту" и 37% - за оппозицию в целом.

Следующее исследование провела исследовательская компания Survation по заказу телеканала Rustavi 2. Согласно данным опроса, если парламентские выборы состоятся завтра, за правящую партию готовы голосовать 52% опрошенных, 19% - за Национальное движение, 8% - за Европейскую Грузию, 5% - за Альянс патриотов, 5% - за Лело, 4% - за "Новую Грузия" и 7% - за другие партии.

Аналитик Вахтанг Дзабирадзе считает, что примерно за три месяца до выборов можно говорить не о реальных результатах, а только о тенденциях, согласно которым, по его мнению, лидирует "Грузинская мечта".

"Тенденции в обоих исследованиях отражены правильно, что сегодня партия "Грузинская мечта" лидер. Я не имею в виду, что она наберет 52% и более, но у нее среди политических сил самый высокий рейтинг. Что касается того, что в одном из опросов у оппозиции в сумме рейтинг больше, может быть и больше, но я не очень понимаю, что это дает оппозиции в целом. Общее количество голосов оппозиции не означает, что у нее будет право сформировать правительство", - сказал Дзабирадзе газете "Резонанси".

По словам аналитика, ни так все просто, потому что согласно опросу IRI, у "Национального движения" 16%, а захотят ли другие оппозиционные партии входить в альянс с "нацами", тем более если учесть, что премьером вероятно у них будет бывший президент Грузии Михаил Саакашвили.

"Так что суммарный процент большого значения не имеет", - отметил Дзабирадзе.

По мнению аналитика, результаты социологических опросов перед выборами практически не влияют на настроения общественности.

С кого спрос за опрос, или Почему грузины задумались о добрососедстве с Россией >>

"В основном это элемент пиара, но с учетом грузинских реалий он не имеет решающего значения. Этими оценками, в основном, интересуются экспертные круги, неправительственные организации, политическая элита и политические партии дружественных стран", - сказал Дзабирадзе.

Находится ли политическая элита в глубоком кризисе?

Некоторые политологи считают, что грузинская политическая элита находится в глубоком кризисе, и если ничего реального не изменится, то есть оппозиция не предложит реальную альтернативу избирателям, преимущество снова останется за "Мечтой", пишет газета "Резонанси".

"По заказу общества будущий парламент должен быть многопартийным, в котором будут представлены основные игроки. Цель этого - отменить однопартийное правление в стране. Но, как видно из заявлений правящей команды, они оторваны от реальности и ожидают получить более 50% голосов. Если они будут полагаться на эти ожидания, это сильно повредит имиджу страны", - сказал политолог Корнелий Какачия газете "Резонанси".

Политолог надеется, что это хорошо понимает и та часть "Грузинской мечты", которая знает международную конъюнктуру.

"Что касается избирательной тактики "Мечты", пока никаких изменений не наблюдается. Они хорошо знают, что с "Национальным движением" сформировать коалиционное правительство невозможно. Это знает и "Национальное движение". Обе партии неприемлемы друг к другу и ненавидят друг друга", - сказал Какачия.

При этом он не думает, что "Лело" и "Европейская Грузия" станут для "Мечты" подарком.

"Именно поэтому "Мечту" устраивает многопартийный парламент, но хочет быть в нем первой скрипкой. А для этого нужно работать над разными сценариями", - сказал Какачия.

На сколько выросло количество получателей госпомощи перед выборами?

Количество получателей прожиточного пособия в Грузии резко увеличилось. По данным Агентства социального обслуживания, количество получателей пособий в июле 2020 года увеличилось на 42 199 человека по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 487 790 человек, то есть почти на 10% больше. В результате каждый седьмой гражданин Грузии зависит от этого пособия. Примечательно и то, что с приближением каждых выборов это число чувствительно растет, пишет газета "Резонанси".

Президент "Новой экономической школы – Грузия" Паата Шешелидзе называет процесс финансированием избирательной компании бюджетными деньгами и говорит, что обилие схожих пакетов предпосылка ментальной бедности.

"Конечно, когда политики принимают решения, как распределить деньги, они заботятся о собственных интересах, поэтому мы не должны удивляться, что они бюджетными, то есть народными деньгами финансируют избирательную компанию", - сказал Шешелидзе газете "Резонанси".

По словам эксперта, есть один важный компонент, когда человек получает этот социальный пакет, у него больше нет права параллельно трудоустроится даже легально.

"Это именно так называемая ментальная нищета, когда люди делают выбор в пользу пособия. Когда шанс трудоустроиться у них на низкой позиции, они выбирают прибыль без труда", - сказал Шешелидзе.

Финансист Рамаз Герлиани считает, что такой процесс, с одной стороны, препятствует экономическому росту, а с другой - не искоренит бедность.

Благотворительность или подкуп? НПО упрекнула грузинские партии за помощь старикам >>

"Сократить бедность можно только экономической активностью, на что этот ресурс не направлен. Плохо, что большая часть бюджета в период пандемии тратится на социальное направление. Это еще раз означает, что мы теряем время для экономического развития", - сказал Герлиани газете "Резонанси".

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

0
Темы:
Политическая жизнь Грузии