Акция протеста у парламента. Подразделения спецназа разгоняют митингующих

Суд отправил под арест четверых обвиняемых в беспорядках в Тбилиси

540
(обновлено 21:28 06.07.2019)
Судья отказался оставлять на свободе четверых обвиняемых в участии в беспорядках на акции протеста в центре Тбилиси 20-21 июня

ТБИЛИСИ, 6 июл — Sputnik. Тбилисский городской суд избрал арест для четверых задержанных по обвинению в участии в беспорядках во время акции протеста в центре Тбилиси 20-21 июня.

Разгон митинга в Тбилиси - чиновник МВД временно отстранен от работы>>

Поздно вечером 20 июня антироссийская акция переросла в беспорядки и антиправительственные выступления. Протестующие пытались ворваться в парламент, а полицейские применили слезоточивый газ и резиновые пули. В ходе беспорядков пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских. Два человека потеряли глаз после попадания резиновых пуль.

Следствие установило, что Зураб Будагашвили, Кахабер Купреишвилия, Цотне Соселия и Бесик Тамлиани участвовали "в групповом насилии", а именно при помощи разных предметов нападали на полицейских и оказывали им сопротивление.

В случае подтверждения вины задержанным грозит лишение свободы на срок от 6 до 9 лет.

Расследование беспорядков в центре Тбилиси продолжается. МВД работает над установлением других фигурантов.

Ранее обвинения в организации группового насилия на акции, руководстве им и участии в нем предъявили депутату парламента Грузии от бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Нике Мелия.

Мятеж с целью свержения власти - новые детали в деле о беспорядках в Тбилиси>>

Суд в качестве меры пресечения избрал для Мелия залог в 30 тысяч лари (около 10,5 тысячи долларов) и назначил некоторые ограничения. Ему запрещено покидать страну, а также дом без разрешения органов правопорядка. Мелия также запрещены публичные выступления и публичные заявления, а также любой вид общения со свидетелями по делу. В четверг ему надели электронный браслет.

Между тем, в рамках расследования МВД вызвало экс-мэра Тбилиси, генсека партии "Европейская Грузия - движение за свободу" Гиги Угулава, бывшего вице-премьера и члена бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Гию Барамидзе и экс-министра обороны, лидера движения "Победившая Грузия" Ираклия Окруашвили. 

В четверг Генеральная прокуратура Грузии объявила, что выявила новые детали в деле о беспорядках. Изначально следствие велось по статье "организация группового насилия, руководство им или участие в нем", а теперь добавилась новая статья - "мятеж в целях насильственного изменения конституционного строя, свержения или захвата государственной власти Грузии, повлекший тяжкие последствия".

Как отреагировал мир на беспорядки и разгон митингующих в Тбилиси>>

Во время беспорядков 20-21 июня полиция задержала более 300 человек, но их по очереди уже освободили. 

Как все началось

Волна протеста в Тбилиси началась как ответ на приезд в Грузию депутата Госдумы РФ, члена Компартии Сергея Гаврилова и его выступление в парламенте в рамках сессии Межпарламентской ассамблеи православия, притом с кресла спикера. Оппозиция обвинила власти в предательстве родины.

На фоне протестов в отставку подал глава парламента Ираклий Кобахидзе, взяв на себя ответственность за "протокольную ошибку" - так власти объяснили появление в кресле председателя парламента Гаврилова, который ранее делал заявления в поддержку независимости Абхазии и Цхинвальского региона. 

Были выполнены и другие требования протестующих - освобождены были практически все (более 300 человек) задержанные в ходе беспорядков, началось расследование фактов превышения полицией силы и было принято решение о проведении парламентских выборов 2020 года по пропорциональной системе. 

Замминистра рассказала, кто участвовал в разгоне акции в Тбилиси>>

На сегодняшний день протестующие, которые собираются в центре города ежедневно в 19:00, требуют отставки главы МВД Георгия Гахария как ответственного за действия полиции в ходе разгона акции в ночь на 21 июня. 

540
Теги:
Ника Мелия, Гиги Угулава, Георгий Гахария, Тбилисский городской суд, Тбилиси
Темы:
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019 (363)
Загрузка...