Акция протеста у парламента. Подразделения спецназа разгоняют митингующих

Суд отправил под арест четверых обвиняемых в беспорядках в Тбилиси

544
(обновлено 21:28 06.07.2019)
Судья отказался оставлять на свободе четверых обвиняемых в участии в беспорядках на акции протеста в центре Тбилиси 20-21 июня

ТБИЛИСИ, 6 июл — Sputnik. Тбилисский городской суд избрал арест для четверых задержанных по обвинению в участии в беспорядках во время акции протеста в центре Тбилиси 20-21 июня.

Разгон митинга в Тбилиси - чиновник МВД временно отстранен от работы>>

Поздно вечером 20 июня антироссийская акция переросла в беспорядки и антиправительственные выступления. Протестующие пытались ворваться в парламент, а полицейские применили слезоточивый газ и резиновые пули. В ходе беспорядков пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских. Два человека потеряли глаз после попадания резиновых пуль.

Следствие установило, что Зураб Будагашвили, Кахабер Купреишвилия, Цотне Соселия и Бесик Тамлиани участвовали "в групповом насилии", а именно при помощи разных предметов нападали на полицейских и оказывали им сопротивление.

В случае подтверждения вины задержанным грозит лишение свободы на срок от 6 до 9 лет.

Расследование беспорядков в центре Тбилиси продолжается. МВД работает над установлением других фигурантов.

Ранее обвинения в организации группового насилия на акции, руководстве им и участии в нем предъявили депутату парламента Грузии от бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Нике Мелия.

Мятеж с целью свержения власти - новые детали в деле о беспорядках в Тбилиси>>

Суд в качестве меры пресечения избрал для Мелия залог в 30 тысяч лари (около 10,5 тысячи долларов) и назначил некоторые ограничения. Ему запрещено покидать страну, а также дом без разрешения органов правопорядка. Мелия также запрещены публичные выступления и публичные заявления, а также любой вид общения со свидетелями по делу. В четверг ему надели электронный браслет.

Между тем, в рамках расследования МВД вызвало экс-мэра Тбилиси, генсека партии "Европейская Грузия - движение за свободу" Гиги Угулава, бывшего вице-премьера и члена бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Гию Барамидзе и экс-министра обороны, лидера движения "Победившая Грузия" Ираклия Окруашвили. 

В четверг Генеральная прокуратура Грузии объявила, что выявила новые детали в деле о беспорядках. Изначально следствие велось по статье "организация группового насилия, руководство им или участие в нем", а теперь добавилась новая статья - "мятеж в целях насильственного изменения конституционного строя, свержения или захвата государственной власти Грузии, повлекший тяжкие последствия".

Как отреагировал мир на беспорядки и разгон митингующих в Тбилиси>>

Во время беспорядков 20-21 июня полиция задержала более 300 человек, но их по очереди уже освободили. 

Как все началось

Волна протеста в Тбилиси началась как ответ на приезд в Грузию депутата Госдумы РФ, члена Компартии Сергея Гаврилова и его выступление в парламенте в рамках сессии Межпарламентской ассамблеи православия, притом с кресла спикера. Оппозиция обвинила власти в предательстве родины.

На фоне протестов в отставку подал глава парламента Ираклий Кобахидзе, взяв на себя ответственность за "протокольную ошибку" - так власти объяснили появление в кресле председателя парламента Гаврилова, который ранее делал заявления в поддержку независимости Абхазии и Цхинвальского региона. 

Были выполнены и другие требования протестующих - освобождены были практически все (более 300 человек) задержанные в ходе беспорядков, началось расследование фактов превышения полицией силы и было принято решение о проведении парламентских выборов 2020 года по пропорциональной системе. 

Замминистра рассказала, кто участвовал в разгоне акции в Тбилиси>>

На сегодняшний день протестующие, которые собираются в центре города ежедневно в 19:00, требуют отставки главы МВД Георгия Гахария как ответственного за действия полиции в ходе разгона акции в ночь на 21 июня. 

544
Теги:
Ника Мелия, Гиги Угулава, Георгий Гахария, Тбилисский городской суд, Тбилиси
Темы:
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019 (369)

Центральная больница города Рустави

Руставского беглеца вернули в зону карантина

405
(обновлено 23:42 12.07.2020)
Мужчина был помещен в боксированную палату в Рустави, откуда он сбежал, как предполагают врачи, через окно

ТБИЛИСИ, 12 июл — Sputnik. Мужчину, сбежавшего сегодня днем из "температурной клиники" в Рустави (регион Квемо Картли) полицейским удалось вернуть в карантинную зону

Мужчина средних лет, недавно вернулся из России и находился в карантинной зоне в городе Рустави. Во время термоскрининга у него зафиксировали температуру, поэтому он был доставлен в боксированное отделение клиники.

Позже тест пациента показал отрицательный результат и его было решено вернуть назад, однако, прежде чем вернуться в карантинную зону, пациент выпрыгнул из окна медучреждения и скрылся.

C недавнего времени в Кодексе административных правонарушений Грузии предусмотрены санкции за нарушение правил самоизоляции и карантина. Физических лиц, которые нарушают предписанный эпидемиологами режим, штрафуют на 2 тысяч лари, а юридических лиц — на 10 тысяч лари.

Повторное нарушение приведет к уголовной ответственности и наказанию в виде домашнего ареста на срок от шести месяцев до двух лет или лишению свободы на срок до трех лет.

405
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Река Мулхура в высокогорной Сванетии

Автомобиль упал в реку в горах Грузии: спасатели ищут водителя

284
(обновлено 23:53 12.07.2020)
Автомобиль уже найден, и его пытаются извлечь из воды, однако 45-летнего водителя пока не удалось отыскать

ТБИЛИСИ, 12 июл — Sputnik. В селе Мулахи Местийского муниципалитета на западе Грузии ищут местного жителя, автомобиль которого упал в реку Мулхура.

По информации телекомпании Rustavi 2, минивэн Mitsubishi Delica уже найден и его пытаются извлечь из воды, однако 45-летнего мужчину пока не удалось найти. На месте инцидента работают спасатели.

Министерство внутренних дел начало расследование в соответствии со статьей Уголовного кодекса Грузии - нарушение правил управления или эксплуатации транспортного средства, повлекшее за собой причинение легкого или тяжкого вреда здоровью.

284
Темы:
Происшествия в Грузии

Армения продолжает надееться на альтернативу Ларсу

72
(обновлено 07:55 13.07.2020)
Паромная переправа позволит перевозить опасные, габаритные и тяжелые грузы, что позволит увеличить возможности армянского бизнеса.

ТБИЛИСИ, 13 июл – Sputnik. Армянские предприниматели получат альтернативу единственному на данный момент действующему маршруту из Армении в Россию – КПП "Верхний Ларс", и смогут, наконец, вздохнуть свободнее, сообщает Sputnik Армения.

Российская компания Акционерное общество "Кинотех" в сотрудничестве с Ассоциацией транспортных экспедиторов Армении готовится к запуску паромного комплекса Кавказ-порт -Поти в августе 2020 года, сообщил глава Ассоциации Егише Ованнисян.

В ноябре 2018 года стало известно о приостановке деятельности паромной переправы по маршруту Кавказ-Поти-Кавказ с 1 декабря того же года. Тогда ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" отметила, что решение продиктовано сокращением объемов грузоперевозок в этом направлении.

Нынешний паром рассчитан на 40 вагонов.

"Паромом могут воспользоваться все, в том числе и грузинские предприниматели. Есть достаточно наименований товаров, перевозка которых рентабельнее в страны СНГ не через Азербайджан, а паромом", - сказал Ованнисян.

По его словам, уже есть определенные договоренности с грузинскими коллегами. Для того, чтобы паром заработал, он должен быть загружен в обоих направлениях. Армения не в состоянии самостоятельно обеспечить загрузку в оба конца, так как страна импортирует больше товаров, чем экспортирует. Поэтому баланс перевозок может обеспечить грузинский бизнес.

"Паром не может ходить пустым из порта Поти в порт Кавказ. Такое уже было, и мы видели последствия. Он должен работать в оба конца, чтобы обеспечить прибыль. Коллеги из Грузии готовы подключиться", - пояснил Ованнисян.

Ованнисян сказал, что Ассоциация всегда была заинтересована в работе паромного комплекса. Он отметил, что доставлять опасные, габаритные и тяжелые грузы, в которых заинтересованы горнодобывающая, энергетическая и строительная отрасли, автомобильным путем невозможно, поэтому паром тут незаменим.

Он надеется, что запуск паромного комплекса даст новый толчок экономике, а также составит достойную конкуренцию КПП "Верхний Ларс".

"Ларс не в состоянии обеспечить грузопоток, который имеет все перспективы к развитию. У него ограниченная пропускная способность", - сказал Ованнисян.

Задействованная паромная переправа однозначно увеличит возможности армянского бизнеса. Однако Ованнисян считает, что несмотря ни на что паром должен быть государственным. Это позволит переправе стать надежным "мостом" между Арменией и странами ЕАЭС для дальнейшего развития и укрепления экономических связей.

Отметим, в 2018 году власти Армении планировали приобрести паром. Наиболее вероятным на тот момент считалась покупка парома 1976 года, стоимость которого составляет от 1,8 миллиона долларов до 2,2 миллиона долларов. Однако вся проблема заключалась в том, что он работал с перебоями и нуждался в частом ремонте. Новый паром обошелся бы Армении в кругленькую сумму – от 10 миллионов долларов до 12 миллионов долларов.

72
Темы:
Грузино-армянские отношения