Патрульная полиция на дежурстве

Тело мужчины нашли у школы в Кутаиси

1155
(обновлено 21:09 06.07.2019)
Тело мужчины было закопано неподалеку от школы, но его выкопали собаки

ТБИЛИСИ, 6 июл – Sputnik. Жители города Кутаиси (регион Имерети) нашли тело мужчины неподалеку от школы №29, сообщает телеканал Rustavi2.

Проживающие рядом кутаисцы наткнулись на труп, когда пошли искать причину появления неприятного запаха. 

По словам очевидцев, тело было закопано, но его откопали собаки. Увидев мертвого, они сразу вызвали полицию.

Личность мужчины пока не установлена.

Уголовное дело возбуждено по статье "доведение до самоубийства", что предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок до трех лет или лишением свободы на срок от двух до четырех лет.

1155
Теги:
Кутаиси
Темы:
Преступность в Грузии (932)

Патрульная полиция на месте происшествия

Борьба с семейным насилием в Грузии: задержаны пенсионер и молодой мужчина

324
(обновлено 22:04 06.06.2020)
Семейное насилие остается одним из самых распространенных преступлений в Грузии

ТБИЛИСИ, 6 июн – Sputnik. В регионе Шида Картли на востоке Грузии задержали сразу двух обвиняемых в семейном насилии - мужчин 80 и 38 лет, говорится в материалах на сайте МВД Грузии.

Семейное насилие и самоизоляция – увеличилось ли число жертв в Грузии в период пандемии>>

По данным следствия, 80-летний мужчина был задержан в Карели за нанесение побоев своей 14-летней внучке. Подросток пожаловалась социальному работнику, а тот сообщил полиции. Теперь пенсионеру грозит тюремный срок до трех лет.

Что касается второго задержанного, то он был арестован в городе Гори за побои жены и угрозы ее убить. Теперь ему грозит до трех лет лишения свободы.

Семейное насилие, несмотря на предпринимаемые властями меры, остается одним из самых распространенных преступлений в Грузии. Всего за первые четыре месяца 2020 года было зарегистрировано около 1,8 тысячи таких преступлений, из которых раскрыто около около 1 тысячи.

324
Темы:
Преступность в Грузии (932)
Полицейская лента на месте ЧП

Умер криминалист, пострадавший во время осмотра места взрыва в Тбилиси

1230
(обновлено 19:02 06.06.2020)
Состояние пострадавшего сотрудника МВД изначально оценивалось как крайне тяжелое. Врачам не удалось спасти его жизнь

ТБИЛИСИ, 6 июн – Sputnik. Скончался грузинский эксперт-криминалист, которого ударило током во время осмотра места взрыва в Тбилиси, говорится в сообщении МВД Грузии.

Сильный взрыв произошел в одном из спальных районов Тбилиси>>

Взрыв на газозаправочной станции на улице Амашукели в Тбилиси произошел 2 июня, в результате пострадал один человек. Эксперт-криминалист исследовал место происшествия, когда произошел несчастный случай.

Его состояние изначально оценивалось как крайне тяжелое и он находился в реанимации.

МВД Грузии выразило соболезнование семье и близким погибшего.

По факту начато следствие по статье УК Грузии " нарушение правил безопасности на объектах электро- или теплоэнергии, газа, нефти или нефтепродуктов", что предусматривает наказание в виде штрафа или домашнего ареста на срок от 6 месяцев до 2 лет или лишения свободы на срок до 2 лет.

1230
Пасха на дистанции - верующие в храме Святой Троицы Самеба

Какой сегодня церковный праздник: 7 июня 2020

0
(обновлено 23:41 05.06.2020)
По православному церковному календарю, 7 июня 2020 празднуют Святую Троицу — один из 12-ти главных христианских праздников

По церковному календарю, 7 июня 2020 празднуют Третье обретение главы Иоанна Предтечи и поминают священномученика Ферапонта и архиепископа Иннокентия.

Sputnik Грузия рассказывает, кем была обретена глава Иоанна Предтечи и почему эти Святые упоминаются в церковном календаре.

Святая Троица

По православному церковному календарю, 7 июня 2020 празднуют Святую Троицу — один из 12-ти главных христианских праздников.

Дата празднования Троицы меняется в церковном календаре каждый год, так как привязана к Пасхе - Светлое Воскресение Христово православные в 2020-м отметили 19 апреля.

Православную Троицу ежегодно празднуют на пятидесятый день после Светлого Воскресения Христова, поэтому праздник называют еще и Пятидесятницей.

На Троицу христиане вспоминают евангельское событие — сошествие Святого Духа на учеников Христа, которое Он им обещал перед Своим Вознесением.

Торжественные богослужения на Святую Троицу проходят во всех православных церквях, а после литургии служится великая вечерня.

Обретение главы Крестителя

По церковному календарю, 7 июня празднуют Третье обретение главы Святого пророка и Крестителя Господня Иоанна Предтечи, примерно в 850-м. Первое произошло в IV веке, а Второе – 452-м.

Главу Иоанна Предтечи унесли из Константинополя в город Эмесу, во время волнений, связанных со ссылкой святителя Иоанна Златоуста. Затем, во время набегов сарацин (примерно 810 – 820-м), ее перенесли в Команы и скрыли в земле, в период иконоборческих гонений.

После восстановления иконопочитания патриарху Игнатию (847 - 857) в видении во время ночной молитвы было указано место, где глава Иоанна Предтечи скрыта.

Об этом патриарх сообщил императору, который послал в Команы посольство. Глава Крестителя была обретена в третий раз, в указанном первосвятителем месте. Позже ее вновь перенесли в Константинополь и положили в придворной церкви 7 июня по новому стилю.

Епископ Сардийский

По церковному календарю, 7 июня поминают священномученика Ферапонта, епископа Сардийского, пострадавшего во время правления Диоклетиана (284–305).

Преподобный был епископом города Сардиса (Малая Азия) – он крестил многих язычников и наставлял христиан города. Святителя схватили, когда начались гонения христиан, и доставили к правителю Юлиану.

Епископа, отказавшегося отречься от своей веры, бросили в темницу и пытали. Затем водили по разным городам в оковах и, для устрашения других христиан, публично истязали.

Как-то, привязав священномученика к сухим кольям, долго избивали – святитель, не выдержав пыток, скончался. В этот момент, колья, к которым мученик был привязан, дали ростки и превратились в большие деревья.

Листья этих деревьев, по преданию, обретя целебные свойства, исцелили многих, обращавшихся к священномученику с искренней молитвой.

Архиепископ Херсонский и Таврический

По церковному календарю, 7 июня поминают святителя Иннокентия, архиепископа Херсонского и Таврического.

Родился будущий святитель Иннокентий (в миру Иван Борисов) в семье священника в городе Ельце Орловской губернии в 1800-м.

Окончив первым магистром Киевскую духовную академию в 1823-м, 23-летний Иван был назначен на должность инспектора и профессора церковной истории в Санкт-Петербургской духовной семинарии. А через два-три месяца стал ректором Санкт-Петербургского Александро-Невского духовного училища.

В сан архиепископа его возвели в 1845-м, а через три года назначили в Херсоно-Таврическую епархию, во время управления которой хотел в Крыму восстановить разрушенные татарами древние христианские памятники и основать свой "Русский Афон".

Владыку, обладавшего необыкновенным проповедническим талантом, впоследствии назвали "русским Златоустом". Кроме проповедей, он оставил много научных произведений и переводов.

Здоровье архипастыря надломили усиленные труды и тревоги. Он заболел в Севастополе во время битвы русских войск с неприятелем и скончался в Херсоне, на обратном пути в Одессу в 1857-м.

Именины

По церковному календарю, 7 июня именины отмечают Елена, Иван, Иннокентий и Федор.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников