Разгон акции в ночь с 20 на 21 июня. Протестующие на проспекте Руставели

Задержания после беспорядков в Тбилиси - четыре человека взяты под стражу

1348
(обновлено 22:55 04.07.2019)
МВД задержало четверых человек по обвинению в участии в групповом насилии во время акции протеста 20-21 июня

ТБИЛИСИ, 4 июл — Sputnik. Полиция задержала четверых человек по обвинению в участии беспорядках во время акции протеста в центре Тбилиси 20-21 июня, заявил замглавы МВД Грузии Бесик Борцвадзе на брифинге.

Обвиняемых по делу о беспорядках в Тбилиси станет больше>>

Поздно вечером 20 июня антироссийская акция переросла в беспорядки и антиправительственные выступления. Протестующие пытались ворваться в парламент, а полицейские применили слезоточивый газ и резиновые пули. В ходе беспорядков пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских. Погибших по время разгона не было, но два человека потеряли глаз после попадания резиновых пуль.

Задержаны Зураб Будагашвили 1987 года рождения, Кахабер Купреишвили 1980 года рождения, Цотне Соселия 1994 года рождения и Бесик Тамлиани 1974 года рождения.

Следствие установило, что они участвовали "в групповом насилии", а именно при помощи разных предметов нападали на полицейских и оказывали им сопротивление. 

В случае подтверждения вины задержанным грозит лишение свободы на срок от 6 до 9 лет. 

В настоящее время МВД работает над установлением других участвовавших в беспорядках людей. 

Ранее обвинения в организации группового насилия на акции, организации его и участии в нем предъявили депутату парламента Грузии от бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Нике Мелия.

Апелляционный суд оставил в силе решение в отношении депутата Ники Мелия>>

Суд в качестве меры пресечения избрал для Мелия залог в 30 тысяч лари (около 10,5 тысячи долларов) и назначил некоторые ограничения. Ему запрещено покидать страну, а также дом без разрешения органов правопорядка. Мелия также запрещены публичные выступления и публичные заявления, а также любой вид общения со свидетелями по делу. Накануне ему надели электронный браслет. 

Между тем, в рамках расследования МВД вызвало экс-мэра Тбилиси, генсека партии "Европейская Грузия - движение за свободу" Гиги Угулава, бывшего вице-премьера и члена бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Гию Барамидзе и экс-министра обороны, лидера движения "Победившая Грузия" Ираклия Окруашвили. 

В четверг Генеральная прокуратура Грузии объявила, что выявила новые детали в деле о беспорядках. Изначально следствие велось по статье "организация группового насилия, руководство им или участие в нем", а теперь добавилась новая статья - "мятеж в целях насильственного изменения конституционного строя, свержения или захвата государственной власти Грузии, повлекший тяжкие последствия".

Во время беспорядков 20-21 июня полиция задержала более 300 человек, но их по очереди уже освободили. 

1348
Теги:
Гиги Угулава, "Европейская Грузия - движение за свободу", Единое Нацдвижение, Ираклий Окруашвили, Ника Мелия, Тбилиси, Грузия
Темы:
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019 (363)
Загрузка...

Орбита Sputnik