Разгон акции в ночь с 20 на 21 июня. Протестующие на проспекте Руставели

Задержания после беспорядков в Тбилиси - четыре человека взяты под стражу

1351
(обновлено 22:55 04.07.2019)
МВД задержало четверых человек по обвинению в участии в групповом насилии во время акции протеста 20-21 июня

ТБИЛИСИ, 4 июл — Sputnik. Полиция задержала четверых человек по обвинению в участии беспорядках во время акции протеста в центре Тбилиси 20-21 июня, заявил замглавы МВД Грузии Бесик Борцвадзе на брифинге.

Обвиняемых по делу о беспорядках в Тбилиси станет больше>>

Поздно вечером 20 июня антироссийская акция переросла в беспорядки и антиправительственные выступления. Протестующие пытались ворваться в парламент, а полицейские применили слезоточивый газ и резиновые пули. В ходе беспорядков пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских. Погибших по время разгона не было, но два человека потеряли глаз после попадания резиновых пуль.

Задержаны Зураб Будагашвили 1987 года рождения, Кахабер Купреишвили 1980 года рождения, Цотне Соселия 1994 года рождения и Бесик Тамлиани 1974 года рождения.

Следствие установило, что они участвовали "в групповом насилии", а именно при помощи разных предметов нападали на полицейских и оказывали им сопротивление. 

В случае подтверждения вины задержанным грозит лишение свободы на срок от 6 до 9 лет. 

В настоящее время МВД работает над установлением других участвовавших в беспорядках людей. 

Ранее обвинения в организации группового насилия на акции, организации его и участии в нем предъявили депутату парламента Грузии от бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Нике Мелия.

Апелляционный суд оставил в силе решение в отношении депутата Ники Мелия>>

Суд в качестве меры пресечения избрал для Мелия залог в 30 тысяч лари (около 10,5 тысячи долларов) и назначил некоторые ограничения. Ему запрещено покидать страну, а также дом без разрешения органов правопорядка. Мелия также запрещены публичные выступления и публичные заявления, а также любой вид общения со свидетелями по делу. Накануне ему надели электронный браслет. 

Между тем, в рамках расследования МВД вызвало экс-мэра Тбилиси, генсека партии "Европейская Грузия - движение за свободу" Гиги Угулава, бывшего вице-премьера и члена бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Гию Барамидзе и экс-министра обороны, лидера движения "Победившая Грузия" Ираклия Окруашвили. 

В четверг Генеральная прокуратура Грузии объявила, что выявила новые детали в деле о беспорядках. Изначально следствие велось по статье "организация группового насилия, руководство им или участие в нем", а теперь добавилась новая статья - "мятеж в целях насильственного изменения конституционного строя, свержения или захвата государственной власти Грузии, повлекший тяжкие последствия".

Во время беспорядков 20-21 июня полиция задержала более 300 человек, но их по очереди уже освободили. 

1351
Теги:
Гиги Угулава, "Европейская Грузия - движение за свободу", Единое Нацдвижение, Ираклий Окруашвили, Ника Мелия, Тбилиси, Грузия
Темы:
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019 (369)

Фасад здания прокуратуры Грузии

Жителю Тбилиси, который поджег свою девушку, предъявили обвинение

494
(обновлено 22:17 01.07.2020)
Девушка находится в больнице в тяжелом состоянии, молодому человеку грозит до 20 лет тюрьмы

ТБИЛИСИ, 1 июл — Sputnik. Прокуратура Грузии предъявила обвинение 23-летнему мужчине за попытку умышленного убийства.

Следствие установило, что в ночь на 30 июня 2020 года обвиняемый силой вытащил из дома свою девушку, с которой находился в неформальном браке. Подверг жертву словесному и физическому насилию, затем облил бензином и поджег.

После содеянного преступник скрылся с места преступления, а жертва была доставлена в шоковом состоянии и с многочисленными ожогами в клинику. По данным СМИ, у нее ожог 37% поверхности тела.

Полиция задержала преступника по горячим следам в селе Патардзеули Сагареджийского муниципалитета (регион Кахети).

Прокуратура уже обратилась в Тбилисский городской суд с требованием избрать для обвиняемого тюремное заключение в качестве меры пресечения.

Следствие ведется по подпункту "б" части третьей и подпункту "е" части второй статьи 19,109 Уголовного кодекса Грузии – попытка умышленного убийства в отношении члена семьи, совершенная с особой жестокостью. Обвиняемому грозит от 16 до 20 лет лишения свободы.

494
Теги:
преступность
Темы:
Преступность в Грузии
Патрульная полиция

Умышленное убийство в Кахети: задержанному предъявлено обвинение

251
(обновлено 20:07 01.07.2020)
В случае, если вина обвиняемого будет доказана судом, ему грозит до 20 лет тюремного заключения

ТБИЛИСИ, 1 июл — Sputnik. Грузинские полицейские задержали в селе Чумлаки (регион Кахети) мужчину средних лет по обвинению в убийстве при отягчающих обстоятельствах, говорится в сообщении на сайте прокуратуры.

По данным следствия, вечером 28 июня во время ссоры и драки задержанный выстрелил в двух мужчин. Один из них скончался на месте, второй - был доставлен в больницу.

Обвиняемого задержали по горячим следам на следующий день. Во время личного досмотра правоохранители обнаружили при нем пистолет, зарегистрированный на его имя. В обойме оружия находились четыре патрона.

Следствие идет по статьям "умышленное убийство", "покушение на убийство", а также "незаконное ношение оружия и боеприпасов". В случае подтверждения вины обвиняемому грозит от 16 до 20 лет тюрьмы или пожизненное заключение.

Сегодня прокуратура обратилась в Телавский районный суд с ходатайством использовать в качестве меры пресечения в отношении обвиняемого тюремное заключение.

251
Темы:
Преступность в Грузии
Rusiyada təcili tibbi yardım işçiləri

Ситуация с коронавирусом в мире последние данные на 2 июля

33
(обновлено 08:46 02.07.2020)
Спустя полгода после выявления нового типа коронавируса COVID-19 количество зараженных вирусом в мире достигло 10,6 миллиона человек, более 515 тысяч скончались

ТБИЛИСИ, 2 июл — Sputnik. Общее число выявленных случаев заражения коронавирусом по всему миру на утро 2 июля составило 10 357 662 человека, скончались – 508 055, сообщается на сайте Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Больше всего случаев заражения зарегистрировано в Северной и Южной Америке – 5 218 590, следом идет Европа – 2 728 059. За последние сутки в мире выявили 163,939 новых случаев заражения COVID-19 и 4 188 летальных исходов.

В то же время университет Джонса Хопкинса, суммирующий данные федеральных и местных властей, а также СМИ и других источников в отдельных государствах, сообщает о 10 668 410
выявленных случаях и 515 694 умерших.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией.

Ситуация в США

Число случаев заражения коронавирусом нового типа в США достигло 2 686 249, скончались 128 062 человек, сообщает университет Джонса Хопкинса.

Главный инфекционист США Энтони Фаучи считает, что прирост случаев коронавируса в США может увеличиться в 2,5 раза, до 100 тысяч в день. Сейчас этот показатель составляет около 40 тысяч. Резкий рост заболеваемости связан с массовыми протестами по стране и повсеместным снятием ограничений по коронавирусу. Ряд штатов, включая крупнейшие по населению Техас и Флориду, приостановили или обратили вспять меры по "открытию" экономики.

Также стало известно, что управление по контролю качества пищевых продуктов и медикаментов (FDA) США одобрило для клинических испытаний четыре варианта вакцины от коронавирусной инфекции COVID-19.

Ситуация в мире

В Бразилии зафиксировали 1 448 753 случая заражения COVID-19 и более 60 тысяч смертельных исходов. Страна занимает второе место в мире по обоим показателям. А излечились за все время свыше 900 тысяч пациентов.

В Китае, откуда началось распространение коронавируса, ежедневно выявляют единичные случаи заражения (+4 за последние сутки). Всего за время эпидемии в материковом Китае выявлено 83 537 случая коронавирусной инфекции, 4 634 человека скончались.

В Германии количество зафиксированных случаев инфицирования коронавирусом за последние сутки увеличилось на 466, еще 12 человек скончались, сообщает институт Роберта Коха, который входит в структуру минздрава ФРГ и ведет статистику заболеваемости COVID-19 в стране. Всего в стране выявили более 196 тысяч человек, заразившихся COVID-19, скончались в общей сложности 9 061 заболевших, а выздоровели приблизительно 180 тысяч человек.

Число лабораторно подтвержденных случаев COVID-19 в Мексике превышает 232 тысячи, 28 510 человек скончались, сообщил директор эпидемиологии минздрава страны Хосе Луис Аломиа.

Число жертв коронавируса в Великобритании достигло 43,730 человек, количество заболевших увеличилось до 312,658.

Число выявленных случаев заражения COVID-19 в Израиле за сутки прибавилось на 737 и достигло 25 041. Накануне от этой инфекции в Израиле никто не скончался, поэтому число жретв от COVID-19 неизменно -  320.

Коронавирус в Грузии

Согласно последним данным, опубликованным на правительственном сайте StopCov.ge, в Грузии COVID-19 диагностирован у 931 человек. Трое граждан Грузии доставлены на лечение из других стран, 794 пациента выздоровели, 15 скончались.

В карантине к этому времени находятся 3 080 человек, в стационарах под наблюдением медиков – 242.

В связи с улучшением эпидемиологической ситуации в стране с 23 мая в Грузии отменен режим чрезвычайного положения и комендантский час, отменен ряд введенных ограничений.

С 29 мая в стране заработал общественный транспорт.

С 1 июня открылись магазины и торговые центры одежды и обуви, заработали рестораны и кафе под открытым небом.

С 8 июня открылись рестораны и кафе закрытого типа, отели, пункты обмена валюты, а также возобновилось междугороднее сообщение.

Вместе с тем пока действуют ограничения на международное сухопутное, морское и авиасообщение, а также на собрание более 10 человек на традиционных социальных мероприятиях (свадьбы, поминки, юбилеи и так далее).

33
Теги:
Великобритания, Бразилия, Германия, Израиль, Грузия, США, Коронавирус COVID-2019