Разгон акции в ночь с 20 на 21 июня. Протестующие на проспекте Руставели

Обвиняемых по делу о беспорядках в Тбилиси станет больше

1073
(обновлено 17:16 04.07.2019)
МВД вызвало в рамках дела о беспорядках в Тбилиси бывших высокопоставленных должностных лиц, ныне оппозиционеров Гиги Угулава, Гию Барамидзе и Ираклия Окруашвили

ТБИЛИСИ, 4 июл — Sputnik. Генеральная прокуратура Грузии объявила о том, что количество обвиняемых в организации беспорядков на акции протеста в Тбилиси 20-21 июня увеличится.

Поздно вечером 20 июня антироссийская акция переросла в беспорядки и антиправительственные выступления. Протестующие пытались ворваться в парламент, а полицейские применили слезоточивый газ и резиновые пули. В ходе беспорядков пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских. Погибших по время разгона не было, но два человека потеряли глаз после попадания резиновых пуль.

Мятеж с целью свержения власти - новые детали в деле о беспорядках в Тбилиси>>

В настоящее время обвинения предъявлены депутату парламента Грузии от бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Нике Мелия. Между тем, МВД вызвало экс-мэра Тбилиси, генсека партии "Европейская Грузия - движение за свободу" Гиги Угулава, бывшего вице-премьера и члена бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Гию Барамидзе и экс-министра обороны, лидера движения "Победившая Грузия" Ираклия Окруашвили.

"В ближайшее время увеличится количество обвиняемых, о чем общество периодически будет информировано... По делу создана специальная следственная группа. На данном этапе в рамках следствия опрошены около 170 человек, в том числе как пострадавшие граждане, так и находящиеся на месте журналисты и представители СМИ", - сказано в заявлении на сайте прокуратуры.

Кроме того, следователям были предоставлены медицинские истории граждан, в том числе журналистов и полицейских, которые попали в больницы ночью 20-21 июня. Там же им передали использованные полицией резиновые пули и другие предметы.

"Уже назначены и ведутся судебно-медицинские экспертизы", - сказано в заявлении.

Из средств массовой информации были запрошены видео, аудио и фото, отражающие события в ту ночь перед зданием парламента, общее количество которых превышает несколько сотен файлов.

"Изучение и анализ указанного материала ведется в интенсивном режиме. Кроме того, следственное ведомство ведет детальный учет всех тех локаций, где действовали полицейские подразделения. Добыт видеоматериал с камер наружного наблюдения, размещенных на разных частных и публичных заведениях", - отмечено в заявлении.

В рамках расследования Генпрокуратура запросила из МВД полную информацию о проведенной 20-21 июня полицейской операции. Расследование дела о возможном превышении отдельными полицейскими полномочий продолжается в интенсивном режиме.

"Мы понимаем, в Грузии идет политическая борьба" - Карасин об акциях в Тбилиси>>

"Следствие детально изучает отдельные эпизоды, где выявляются признаки возможного превышения полномочий со стороны правоохранителей. По делу проводятся все необходимые следственные и процессуальные действия, чтобы в максимально короткие сроки можно было принять итоговое решение", - сказано в заявлении.

В рамках дела о превышении представителями МВД силы на акции протеста, полномочия были приостановлены десятерым полицейским, а также директору департамента по особым поручениям МВД Грузии Георгию Какичашвили.

Протесты в Тбилиси начались как ответ на приезд в Грузию депутата Госдумы, члена Компартии Сергея Гаврилова и его появление в парламенте, в рамках сессии Межпарламентской ассамблеи православия. Оппозиция обвинила власти в предательстве родины, так как они предоставили почетное место, кресло председателя парламента страны человеку, поддерживающему независимость Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии).

Власти Грузии извинились и назвали случившееся "протокольной ошибкой". 

Акции протеста в Тбилиси с 20 июня проводятся ежедневно. Митингующие требуют отставки Гахария как ответственного за действия полиции в ночь на 21 июня.

Новая система выборов в Грузии: что предложила "Грузинская мечта">>

На фоне волны протеста в отставку подал глава парламента Ираклий Кобахидзе, взяв на себя ответственность за ситуацию вокруг Межпарламентской ассамблеи православия.

Кроме того, как и требовали митингующие, освобождены были практически все (более 300 человек) задержанные в ходе беспорядков на акции 20 июня, началось расследование фактов превышения полицией силы и было принято решение о проведении парламентских выборов 2020 года по пропорциональной системе.

1073
Теги:
Ираклий Окруашвили, Ника Мелия, Гиги Угулава, Генеральная прокуратура Грузии, Грузия, Тбилиси
Темы:
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019 (368)

Акция протеста против строительства новых ГЭС в высокогорных районах Западной Грузии

В Тбилиси задержан оппозиционер, пытавшийся помешать строительным работам

426
(обновлено 10:13 26.05.2020)
Члену Лейбористской партии Лаше Чхартишвили за неподчинение полиции придется либо заплатить солидный штраф, либо отсидеть 15 суток

ТБИЛИСИ, 26 мая — Sputnik. Член Лейбористской партии Грузии Лаша Чхартишвили задержан за неповиновение полиции, когда пытался помешать строительным работам на Вишневой улице в районе Вазисубани в Тбилиси.

Чхартишвили, опротестовывал строительство жилых корпусов в микрорайоне, которые, по его словам, незаконны.

Как сообщил телеканал Formula, Чхартишвили преградил путь грузовикам и попытался помешать заливке бетона, что привело к небольшому столкновению со строителями. Оппозиционера задержали после того, как он не подчинился требованию полиции покинуть территорию.

Чхартишвили задержан за нарушение Кодекса административных правонарушений - за неповиновение законному требованию сотрудника правоохранительных органов, что наказывается штрафом от 1 до 4 тысяч лари (от 313 до 1,25 тысячи долларов США) или арестом до 15 суток.

Против строительства корпусов в Вазисубани выступают и местные жители. Они уверяют, что обратились к столичной мэрии с просьбой обустроить на территории рекреационную зону, но на этом месте началось строительство многоэтажек.

В самой строительной компании уверяют, что работы ведут на законных основаниях, поскольку имеют официальное разрешение на строительство.

426
Темы:
Происшествия в Грузии
Тбилисская инфекционная больница

Ливень затопил одно из зданий Тбилисской инфекционной больницы

480
(обновлено 19:35 25.05.2020)
И без того ветхое и амортизированное здание инфекционной больницы, одной из ведущих в лечении инфицированных коронавирусом, подверглось очередному испытанию - на этот раз стихией

ТБИЛИСИ, 25 мая – Sputnik. Проливной затяжной дождь затопил административное здание Тбилисской инфекционной больницы, сообщает телеканал Rustavi2.

Дождь, град, наводнение – в Грузии сохраняется ненастье>>

Вода проникла в здание через поврежденную крышу. По словам персонала клиники, затопление мешает их полноценной работе. По словам медиков, им необходимо переехать в другое здание, иначе из-за подобных проблем клиника не сможет в дальнейшем нормально работать.

"Разве можно, чтобы каждый раз во время дождя одно из самых важных в стране учреждений и его сервер были затоплены? И нам приходилось бы работать в условиях наводнения", - заявил исполнительный директор больницы Шота Гогичаишвили.

Территория, на которой размещена клиника, была продана в 2009 году. Ее приобрела компания "Аверси-фарма". После этого сотрудники центра не раз жаловались на то, что у них нет соответствующей инфраструктуры для лечения пациентов, и они не могут отремонтировать здание, поскольку оно передано в частное владение. Объект был продан с тем условием, что инфекционная больница получит новую площадь и здание, но прошли годы, а обещание осталось обещанием - центр вынужден оставаться на старом месте на птичьих правах.

Коллектив инфекционной больницы периодически проводил акции протеста. В ноябре 2019 года они выступили против демонтажа компанией "Аверси" одного из зданий на этой территории.

На данный момент инфекционная больница Тбилиси находится в центре всеобщего внимания - она первой начала принимать инфицированных коронавирусом пациентов и остается флагманом в лечении COVID-19 в стране.

480
Штурмовики Су-25 на воздушном параде Победы в Москве, фото из архива

Путин назначил дату проведения Парада Победы

0
(обновлено 17:03 26.05.2020)
Российский лидер поручил министру обороны начать подготовку к Параду Победы, а также обеспечить самый строгий режим безопасности для того, чтобы свести к минимуму риски

ТБИЛИСИ, 26 мая — Sputnik. Парад Победы в России будет проведен 24 июня, об этом, как сообщает РИА Новости, сказал российский лидер Владимир Путин в ходе беседы с министром обороны РФ Сергеем Шойгу, прошедшей в режиме видеоконференции.

Объявив о том, что пик распространения коронавируса в России можно считать пройденным, глава государства поблагодарил специалистов подразделений Минобороны, которые оказывали Италии, Сербии, Боснии и Герцеговине, а также еще ряду стран помощь в борьбе с пандемией COVID-19.

"Надо сказать, что мы сейчас от них тоже получаем, от некоторых, предложения о помощи. Правда, пик у нас уже, по мнению специалистов, считается пройденным. Но тем не менее, всё, что вы сделали, идет в общую копилку нашего взаимодействия с партнерами во всем мире", - заявил Путин.

В связи с этим российский лидер поручил Шойгу начать подготовку к Параду Победы, намеченному на 24 июня, а также обеспечить самый строгий режим безопасности для того, чтобы свести к минимуму риски.

"Приказываю начать подготовку к военному параду в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в столице России, в Москве, и в других городах. Мы сделаем это 24 июня - в день, когда в 1945 году состоялся легендарный исторический парад победителей, когда по Красной площади прошли бойцы, сражавшиеся под Москвой и защищавшие Ленинград, дравшиеся под Сталинградом, освобождавшие Европу, бравшие штурмом Берлин", - сказал Путин.

Коснувшись марша "Бессмертного полка", глава государства указал на невозможность сейчас соблюсти социальную дистанцию. В связи с этим, по его словам, данное мероприятие планируется провести 26 июля, после Парада Военно-морского флота (ВМФ).

При этом Путин допустил, что при необходимости проведение марша "Бессмертного полка" может быть перенесено на более поздний срок.

"Мы будем самым внимательным образом смотреть на развитие ситуации, оценивать возможные риски в предстоящие месяцы. Но будем надеяться, все задуманное нам удастся сделать", - заключил глава РФ.

Парад к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне должен был состояться 9 мая, но его перенесли из-за пандемии коронавируса.

0
Темы:
Новости из России