Разгон акции в ночь с 20 на 21 июня. Протестующие на проспекте Руставели

Мятеж с целью свержения власти - новые детали в деле о беспорядках в Тбилиси

4329
(обновлено 17:19 04.07.2019)
Количество обвиняемых по делу о беспорядках в столице Грузии 20-21 июня может увеличиться

ТБИЛИСИ, 4 июл — Sputnik. Генеральная прокуратура Грузии в ходе расследования дела о беспорядках на акции протеста в Тбилиси 20-21 июня установила, что в ту ночь имел место мятеж с целью свержения власти и ее захвата, говорится в заявлении на сайте ведомства.

Разгон митинга в Тбилиси - чиновник МВД временно отстранен от работы>>

Волна протеста в Тбилиси, ставшая ответом на приезд в Грузию депутата Госдумы Сергея Гаврилова, 20 июня поздно ночью переросла в беспорядки и антиправительственные выступления. Протестующие пытались ворваться в парламент, а полицейские применили слезоточивый газ и резиновые пули. В ходе беспорядков пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских.

"На этом этапе на основании анализа проведенных на этом этапе дополнительных действий, добытых улик и показаний десятков свидетелей, следственный орган пришел к выводу, что в ночь с 20 на 21 июня отдельные лица планировали путем мятежа насильственно свергнуть государственную власть и захватить ее", - сказано в заявлении.

Там же отмечено, что взятие парламента было частью этого плана.

"Установлено, что именно первая фаза осуществления этого намерения предполагала взятие штурмом парламента, за которым должны были последовать преступные действия на территории всей страны, что было нейтрализовано непосредственно усилиями правоохранительных органов", - отмечено в заявлении.

Изначально следствие велось по статье "организация группового насилия, руководство им или участии в нем", а теперь добавилась новая статья - "мятеж в целях насильственного изменения конституционного строя, свержения или захвата государственной власти Грузии повлекший тяжкие последствия".

Обвинение в организации группового насилия на данном этапе предъявлены депутату парламента Грузии от бывшей правящей партии "Единое национальное решение" Нике Мелия. Прокуратура продолжает допрашивать свидетелей и пострадавших. К этому времени показания дали около 60 человек.

Прокуратура отмечает, что число обвиняемых по делу вырастет.

4329
Теги:
Генеральная прокуратура Грузии, Грузия, Тбилиси
Темы:
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019 (369)

საქართველოს მთავარი პროკურატურის შენობა

Обвиняемому в захвате заложников в Каспи назначена судебно-психиатрическая экспертиза

38
(обновлено 17:24 18.01.2021)
Адвокат 27-летнего бывшего полицейского утверждает, что ее подзащитный находится в крайне тяжелом эмоциональном состоянии и продолжает хранить молчание

ТБИЛИСИ, 18 янв — Sputnik. В связи с поведением обвиняемого в захвате заложников в городе Каспи Георгия Менабдишвили, в частности, для определения того, мог ли он полностью осознавать свои действия в момент совершения преступления, ему назначена  судебно-психиатрическая экспертиза, сообщает Генеральная прокуратура Грузии.

Обвиняемый в захвате заложников на востоке Грузии объявил голодовку>>

Как отмечают в ведомстве, по делу были проведены многочисленные следственные и процессуальные действия.

Сегодня же Менабдишвили было официально предъявлено обвинение по части второй статьи 144-й УК Грузии – "захват в качестве заложников двух или более лиц с угрозой применения насилия опасного для жизни или здоровья либо с угрозой такого насилия".

Прокуратура обратилась в суд с ходатайством об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу.

По словам адвоката обвиняемого Кетеван Гагоевой, ее подзащитный находится в крайне тяжелом эмоциональном состоянии, объявил сухую голодовку и отказывается от медицинской помощи.

Менабдишвили пользуется правом молчания.

Между тем, по словам матери обвиняемого Тамар Меребашвили, она обратилась к представителю омбудсмена за помощью. Кроме того, она просит поддержки у жителей Грузии.

"Я даже прошу граждан поддержать меня, чтобы найти справедливость. Он должен ответить, но нужно установить и то, что довело его до такого состояния. К такому состоянию его привело чувство незащищенности. С одной стороны, он столкнулся с криминальным миром, а с другой стороны - равнодушием правоохранителей", - сказала мать обвиняемого.

Со своей стороны, заместитель омбудсмена заявил, что они будут наблюдать за процессом в пределах своей компетенции и запросят информацию по этому делу.

Бывший полицейский 27-летний Георгий Менабдишвили 16 января захватил двух заложников на предприятии по обработке камня в Каспи (регион Шида Картли), одним из дольщиков которого он являлся.

Как рассказывают члены семьи задержанного, ему не оставили другого выхода. Конфликт между Менабдишвили и партнерами начался из-за бизнеса. Якобы его вынудили отказаться от 10% доли в предприятии, угрожали, в том числе через представителей так называемого "воровского мира". Отчаявшийся Менабдишвили захватил заложников и так пытался решить вопрос.

Операцией по освобождению заложников руководил замминистра внутренних дел Грузии Владимир Борцвадзе. Бывший полицейский требовал машину и возможность беспрепятственно покинуть территорию Грузии. После нескольких часов интенсивных переговоров его уговорили сдаться.

38
Теги:
захват заложников, Прокуратура, Грузия
Темы:
Преступность в Грузии
Задержание преступника - наручники одевают на руки

Захватившему заложников в Каспи бывшему полицейскому предъявлено обвинение

132
(обновлено 15:39 18.01.2021)
Однако 27-летний Георгий Менабдишвили вместо того, чтобы ознакомиться с обвинением, порвал постановление и продолжает хранить молчание

ТБИЛИСИ, 18 янв — Sputnik. Захватившему заложников 27-летнему жителю Каспи Георгию Менабдишвили официально предъявлено обвинение по части второй статьи 144-й УК Грузии – захват в качестве заложников двух или более лиц с угрозой применения насилия опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой такого насилия.

Мужчина напал на предприятие и взял заложников на востоке Грузии>>

По словам адвоката обвиняемого Кетеван Гагоевой, ее подзащитный порвал постановление, так так находится в крайне тяжелом эмоциональном состоянии.

Менабдишвили пользуется правом хранить молчание. Кроме того, накануне он объявил сухую голодовку и отказывается от приема медикаментов. Он также отказывается сотрудничать со следствием.

В случае признания вины обвиняемому грозит от 9 до 14 лет тюрьмы.

Предположительно сегодня же суд вынесет решение о предварительной мере пресечения для Менабдишвили.

Бывший полицейский 27-летний Георгий Менабдишвили 16 января захватил двух заложников на предприятии по обработке камня в Каспи (регион Шида Картли), одним из дольщиков которого он являлся.

Как рассказывают члены семьи задержанного, ему не оставили другого выхода. Конфликт между Менабдишвили и партнерами начался из-за бизнеса. Якобы его вынудили отказаться от 10% доли в предприятии, угрожали, в том числе через представителей так называемого "воровского мира". Отчаявшийся Менабдишвили захватил заложников и так пытался решить вопрос.

Операцией по освобождению заложников руководил замминистра внутренних дел Грузии Владимир Борцвадзе. Бывший полицейский требовал машину и возможность беспрепятственно покинуть территорию Грузии. После нескольких часов интенсивных переговоров, его уговорили сдаться.

132
Теги:
захват заложников, Каспийский регион, Грузия
Темы:
Преступность в Грузии
Арно Хидирбегишвили

Хидирбегишвили: Кавказская платформа очень важна для Грузии

0
(обновлено 20:13 18.01.2021)
Грузинский политолог и публицист, главный редактор ГРУЗИНФОРМ Арно Хидирбегишвили считает, что участие в "Кавказской платформе" поможет Грузии раскрыть свой экономический потенциал
Хидирбегишвили: Кавказская платформа очень важна для Грузии

Президент Грузии Саломе Зурабишвили во время выступления на первом заседании парламента десятого созыва отметила важность возвращения Грузией роли объединителя и двигателя Кавказа. Для этого глава государства предложила подумать над идеей создания "Кавказской платформы мира", которая объединит страны Кавказа, внешних игроков и международные организации.

"Как минимум, "Кавказская платформа" поможет раскрытию богатого экономического потенциала Грузии. В первую очередь, это наши логистические и транзитные возможности. Транзит энергоносителей и автомагистрали, связывающие все страны Кавказа, и проходящие через Грузию", - заявил Хидирбегишвили Sputnik Грузия.

По словам политолога, проект является альтернативой предложенному Грузии проекту "Стратегическая концепция черноморско-региональной безопасности", которую лоббируют США и НАТО. По его словам, Грузии в 2021 году придется выбирать или совмещать одновременное участие в этих двух проектах.

Слова Зурабишвили были восприняты как поддержка инициативы президентов Турции и Азербайджана о создании нового формата с участием шести стран и без участия западных государств: Азербайджана, Армении, Грузии, Турции, России и Ирана. Однако в администрации Зурабишвили заявили, что президент подразумевала исключительно собственную инициативу, подразумевающую усиление исторической роли Грузии как объединителя.

0
Теги:
Президент Грузии, Политика, Грузия
Темы:
Внешняя политика Грузии