Акция протеста у парламента Грузии

Разгон митинга в Тбилиси - чиновник МВД временно отстранен от работы

1795
(обновлено 00:08 04.07.2019)
Георгий Какичашвили стал первым высокопоставленным чиновником МВД, которому приостановили полномочия из-за событий в Тбилиси 20-21 июня

ТБИЛИСИ, 3 июл — Sputnik. Директору департамента по особым поручениям МВД Грузии Георгию Какичашвили приостановили полномочия в рамках расследования событий в центре Тбилиси 20-21 июня, когда произошли беспорядки и далее разгон митингующих, говорится в заявлении на сайте министерства. 

Беспорядки и разгон акции в Тбилиси - сколько человек остаются в больницах?>>

В ночь на 21 июня антироссийская акция переросла в беспорядки и антиправительственные выступления. Протестующие пытались ворваться в парламент, а полицейские применили слезоточивый газ и резиновые пули. В ходе беспорядков пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских. Погибших по время разгона не было, но два человека потеряли глаз после попадания резиновых пуль.

"До завершения расследования события 20-21 июня на проспекте Руставели директору департамента по особым поручениям министерства внутренних дел Грузии Георгию Какичашвили временно приостановлены полномочия", - сказано в заявлении.

Там же отмечено, что Какичашвили не уволен.

Ранее полномочия были приостановлены десятерым полицейским в рамках дела о превышении представителями МВД силы на акции протеста. 

Как заявил глава МВД Георгий Гахария, полиция в ту ночь действовала легитимно и предотвратила захват власти в Грузии. 

Протесты в Тбилиси начались как ответ на приезд в Грузию депутата Госдумы, члена Компартии Сергея Гаврилова и его появление в парламенте, в рамках сессии Межпарламентской ассамблеи православия. Оппозиция обвинила власти в предательстве родины, так как они предоставили почетное место, кресло председателя парламента страны человеку, поддерживающему независимость Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии).

Патриарх Грузии Илия II призвал всех к миру>>

Власти Грузии извинились и назвали случившееся "протокольной ошибкой". Гаврилов, между тем, возглавляет Генассамблею Межпарламентской ассамблеи православия.

Акции протеста в Тбилиси с 20 июня проводятся ежедневно. Митингующие требуют отставки Гахария как ответственного за действия полиции в ночь на 21 июня. 

На фоне волны протеста в отставку подал глава парламента Ираклий Кобахидзе, взяв на себя ответственность за ситуацию вокруг Межпарламентской ассамблеи православия. 

Кроме того, как и требовали митингующие, освобождены были практически все (более 300 человек) задержанные в ходе беспорядков на акции 20 июня, началось расследование фактов превышения полицией силы и было принято решение о проведении парламентских выборов 2020 года по пропорциональной системе. 

1795
Теги:
МВД Грузии, Тбилиси
Темы:
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019 (369)

საქართველოს მთავარი პროკურატურის შენობა

Обвиняемому в захвате заложников в Каспи назначена судебно-психиатрическая экспертиза

34
(обновлено 17:24 18.01.2021)
Адвокат 27-летнего бывшего полицейского утверждает, что ее подзащитный находится в крайне тяжелом эмоциональном состоянии и продолжает хранить молчание

ТБИЛИСИ, 18 янв — Sputnik. В связи с поведением обвиняемого в захвате заложников в городе Каспи Георгия Менабдишвили, в частности, для определения того, мог ли он полностью осознавать свои действия в момент совершения преступления, ему назначена  судебно-психиатрическая экспертиза, сообщает Генеральная прокуратура Грузии.

Обвиняемый в захвате заложников на востоке Грузии объявил голодовку>>

Как отмечают в ведомстве, по делу были проведены многочисленные следственные и процессуальные действия.

Сегодня же Менабдишвили было официально предъявлено обвинение по части второй статьи 144-й УК Грузии – "захват в качестве заложников двух или более лиц с угрозой применения насилия опасного для жизни или здоровья либо с угрозой такого насилия".

Прокуратура обратилась в суд с ходатайством об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу.

По словам адвоката обвиняемого Кетеван Гагоевой, ее подзащитный находится в крайне тяжелом эмоциональном состоянии, объявил сухую голодовку и отказывается от медицинской помощи.

Менабдишвили пользуется правом молчания.

Между тем, по словам матери обвиняемого Тамар Меребашвили, она обратилась к представителю омбудсмена за помощью. Кроме того, она просит поддержки у жителей Грузии.

"Я даже прошу граждан поддержать меня, чтобы найти справедливость. Он должен ответить, но нужно установить и то, что довело его до такого состояния. К такому состоянию его привело чувство незащищенности. С одной стороны, он столкнулся с криминальным миром, а с другой стороны - равнодушием правоохранителей", - сказала мать обвиняемого.

Со своей стороны, заместитель омбудсмена заявил, что они будут наблюдать за процессом в пределах своей компетенции и запросят информацию по этому делу.

Бывший полицейский 27-летний Георгий Менабдишвили 16 января захватил двух заложников на предприятии по обработке камня в Каспи (регион Шида Картли), одним из дольщиков которого он являлся.

Как рассказывают члены семьи задержанного, ему не оставили другого выхода. Конфликт между Менабдишвили и партнерами начался из-за бизнеса. Якобы его вынудили отказаться от 10% доли в предприятии, угрожали, в том числе через представителей так называемого "воровского мира". Отчаявшийся Менабдишвили захватил заложников и так пытался решить вопрос.

Операцией по освобождению заложников руководил замминистра внутренних дел Грузии Владимир Борцвадзе. Бывший полицейский требовал машину и возможность беспрепятственно покинуть территорию Грузии. После нескольких часов интенсивных переговоров его уговорили сдаться.

34
Теги:
захват заложников, Прокуратура, Грузия
Темы:
Преступность в Грузии
Задержание преступника - наручники одевают на руки

Захватившему заложников в Каспи бывшему полицейскому предъявлено обвинение

130
(обновлено 15:39 18.01.2021)
Однако 27-летний Георгий Менабдишвили вместо того, чтобы ознакомиться с обвинением, порвал постановление и продолжает хранить молчание

ТБИЛИСИ, 18 янв — Sputnik. Захватившему заложников 27-летнему жителю Каспи Георгию Менабдишвили официально предъявлено обвинение по части второй статьи 144-й УК Грузии – захват в качестве заложников двух или более лиц с угрозой применения насилия опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой такого насилия.

Мужчина напал на предприятие и взял заложников на востоке Грузии>>

По словам адвоката обвиняемого Кетеван Гагоевой, ее подзащитный порвал постановление, так так находится в крайне тяжелом эмоциональном состоянии.

Менабдишвили пользуется правом хранить молчание. Кроме того, накануне он объявил сухую голодовку и отказывается от приема медикаментов. Он также отказывается сотрудничать со следствием.

В случае признания вины обвиняемому грозит от 9 до 14 лет тюрьмы.

Предположительно сегодня же суд вынесет решение о предварительной мере пресечения для Менабдишвили.

Бывший полицейский 27-летний Георгий Менабдишвили 16 января захватил двух заложников на предприятии по обработке камня в Каспи (регион Шида Картли), одним из дольщиков которого он являлся.

Как рассказывают члены семьи задержанного, ему не оставили другого выхода. Конфликт между Менабдишвили и партнерами начался из-за бизнеса. Якобы его вынудили отказаться от 10% доли в предприятии, угрожали, в том числе через представителей так называемого "воровского мира". Отчаявшийся Менабдишвили захватил заложников и так пытался решить вопрос.

Операцией по освобождению заложников руководил замминистра внутренних дел Грузии Владимир Борцвадзе. Бывший полицейский требовал машину и возможность беспрепятственно покинуть территорию Грузии. После нескольких часов интенсивных переговоров, его уговорили сдаться.

130
Теги:
захват заложников, Каспийский регион, Грузия
Темы:
Преступность в Грузии
ქართველი სუმოისტი ლევან გორგაძე (ტოჩინოშინი)

Грузинский сумоист прервал серию поражений на январском Хац басё

0
(обновлено 19:44 18.01.2021)
Очередным соперником Тотиносина станет комусуби Такаясу, счет личных встреч 13:9 в пользу японского сумоиста

ТБИЛИСИ, 18 янв – Sputnik. Грузинский сумоист Леван Горгадзе (Тотиносин) одержал победу на январском турнире Хацу басё проходящем в Токио, прервав серию из четырех поражений подряд.

В девятый соревновательный день Тотиносин, являющийся четвертым маэгасирой Востока, победил седьмого маэгасиру Востока – Мэйсэйи. Грузинский спортсмен зацепился левой рукой за маваси соперника и опрокинул Мэйсэйи на дохё.

Для Горгадзе эта третья победа на текущем турнире при шести поражениях. В случае, если Тотиносин уступит еще в двух поединках, он завершит Хацу басё с отрицательным балансом и потеряет несколько позиций в рейтинге сильнейших сумоистов мира.

Очередным соперником Тотиносина станет комусуби Такаясу. Счет личных встреч 13:9 в пользу японского сумоиста.

Лидером текущего турнира, который завершится 24 января, является первый маэгасира Запада – Дайэйсё. На счету японца восемь побед и только одно поражение.

0
Теги:
Леван Горгадзе, сумо, Япония, Грузия
Темы:
Грузинские спортсмены на международной арене