ТБИЛИСИ, 3 июл — Sputnik. Директору департамента по особым поручениям МВД Грузии Георгию Какичашвили приостановили полномочия в рамках расследования событий в центре Тбилиси 20-21 июня, когда произошли беспорядки и далее разгон митингующих, говорится в заявлении на сайте министерства.
Беспорядки и разгон акции в Тбилиси - сколько человек остаются в больницах?>>
В ночь на 21 июня антироссийская акция переросла в беспорядки и антиправительственные выступления. Протестующие пытались ворваться в парламент, а полицейские применили слезоточивый газ и резиновые пули. В ходе беспорядков пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских. Погибших по время разгона не было, но два человека потеряли глаз после попадания резиновых пуль.
"До завершения расследования события 20-21 июня на проспекте Руставели директору департамента по особым поручениям министерства внутренних дел Грузии Георгию Какичашвили временно приостановлены полномочия", - сказано в заявлении.
Там же отмечено, что Какичашвили не уволен.
Ранее полномочия были приостановлены десятерым полицейским в рамках дела о превышении представителями МВД силы на акции протеста.
Как заявил глава МВД Георгий Гахария, полиция в ту ночь действовала легитимно и предотвратила захват власти в Грузии.
Протесты в Тбилиси начались как ответ на приезд в Грузию депутата Госдумы, члена Компартии Сергея Гаврилова и его появление в парламенте, в рамках сессии Межпарламентской ассамблеи православия. Оппозиция обвинила власти в предательстве родины, так как они предоставили почетное место, кресло председателя парламента страны человеку, поддерживающему независимость Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии).
Патриарх Грузии Илия II призвал всех к миру>>
Власти Грузии извинились и назвали случившееся "протокольной ошибкой". Гаврилов, между тем, возглавляет Генассамблею Межпарламентской ассамблеи православия.
Акции протеста в Тбилиси с 20 июня проводятся ежедневно. Митингующие требуют отставки Гахария как ответственного за действия полиции в ночь на 21 июня.
На фоне волны протеста в отставку подал глава парламента Ираклий Кобахидзе, взяв на себя ответственность за ситуацию вокруг Межпарламентской ассамблеи православия.
Кроме того, как и требовали митингующие, освобождены были практически все (более 300 человек) задержанные в ходе беспорядков на акции 20 июня, началось расследование фактов превышения полицией силы и было принято решение о проведении парламентских выборов 2020 года по пропорциональной системе.
ТБИЛИСИ, 18 янв — Sputnik. В связи с поведением обвиняемого в захвате заложников в городе Каспи Георгия Менабдишвили, в частности, для определения того, мог ли он полностью осознавать свои действия в момент совершения преступления, ему назначена судебно-психиатрическая экспертиза, сообщает Генеральная прокуратура Грузии.
Обвиняемый в захвате заложников на востоке Грузии объявил голодовку>>
Как отмечают в ведомстве, по делу были проведены многочисленные следственные и процессуальные действия.
Сегодня же Менабдишвили было официально предъявлено обвинение по части второй статьи 144-й УК Грузии – "захват в качестве заложников двух или более лиц с угрозой применения насилия опасного для жизни или здоровья либо с угрозой такого насилия".
Прокуратура обратилась в суд с ходатайством об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу.
По словам адвоката обвиняемого Кетеван Гагоевой, ее подзащитный находится в крайне тяжелом эмоциональном состоянии, объявил сухую голодовку и отказывается от медицинской помощи.
Менабдишвили пользуется правом молчания.
Между тем, по словам матери обвиняемого Тамар Меребашвили, она обратилась к представителю омбудсмена за помощью. Кроме того, она просит поддержки у жителей Грузии.
"Я даже прошу граждан поддержать меня, чтобы найти справедливость. Он должен ответить, но нужно установить и то, что довело его до такого состояния. К такому состоянию его привело чувство незащищенности. С одной стороны, он столкнулся с криминальным миром, а с другой стороны - равнодушием правоохранителей", - сказала мать обвиняемого.
Со своей стороны, заместитель омбудсмена заявил, что они будут наблюдать за процессом в пределах своей компетенции и запросят информацию по этому делу.
Бывший полицейский 27-летний Георгий Менабдишвили 16 января захватил двух заложников на предприятии по обработке камня в Каспи (регион Шида Картли), одним из дольщиков которого он являлся.
Как рассказывают члены семьи задержанного, ему не оставили другого выхода. Конфликт между Менабдишвили и партнерами начался из-за бизнеса. Якобы его вынудили отказаться от 10% доли в предприятии, угрожали, в том числе через представителей так называемого "воровского мира". Отчаявшийся Менабдишвили захватил заложников и так пытался решить вопрос.
Операцией по освобождению заложников руководил замминистра внутренних дел Грузии Владимир Борцвадзе. Бывший полицейский требовал машину и возможность беспрепятственно покинуть территорию Грузии. После нескольких часов интенсивных переговоров его уговорили сдаться.
ТБИЛИСИ, 18 янв — Sputnik. Захватившему заложников 27-летнему жителю Каспи Георгию Менабдишвили официально предъявлено обвинение по части второй статьи 144-й УК Грузии – захват в качестве заложников двух или более лиц с угрозой применения насилия опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой такого насилия.
Мужчина напал на предприятие и взял заложников на востоке Грузии>>
По словам адвоката обвиняемого Кетеван Гагоевой, ее подзащитный порвал постановление, так так находится в крайне тяжелом эмоциональном состоянии.
Менабдишвили пользуется правом хранить молчание. Кроме того, накануне он объявил сухую голодовку и отказывается от приема медикаментов. Он также отказывается сотрудничать со следствием.
В случае признания вины обвиняемому грозит от 9 до 14 лет тюрьмы.
Предположительно сегодня же суд вынесет решение о предварительной мере пресечения для Менабдишвили.
Бывший полицейский 27-летний Георгий Менабдишвили 16 января захватил двух заложников на предприятии по обработке камня в Каспи (регион Шида Картли), одним из дольщиков которого он являлся.
Как рассказывают члены семьи задержанного, ему не оставили другого выхода. Конфликт между Менабдишвили и партнерами начался из-за бизнеса. Якобы его вынудили отказаться от 10% доли в предприятии, угрожали, в том числе через представителей так называемого "воровского мира". Отчаявшийся Менабдишвили захватил заложников и так пытался решить вопрос.
Операцией по освобождению заложников руководил замминистра внутренних дел Грузии Владимир Борцвадзе. Бывший полицейский требовал машину и возможность беспрепятственно покинуть территорию Грузии. После нескольких часов интенсивных переговоров, его уговорили сдаться.
ТБИЛИСИ, 18 янв – Sputnik. Грузинский сумоист Леван Горгадзе (Тотиносин) одержал победу на январском турнире Хацу басё проходящем в Токио, прервав серию из четырех поражений подряд.
В девятый соревновательный день Тотиносин, являющийся четвертым маэгасирой Востока, победил седьмого маэгасиру Востока – Мэйсэйи. Грузинский спортсмен зацепился левой рукой за маваси соперника и опрокинул Мэйсэйи на дохё.
Для Горгадзе эта третья победа на текущем турнире при шести поражениях. В случае, если Тотиносин уступит еще в двух поединках, он завершит Хацу басё с отрицательным балансом и потеряет несколько позиций в рейтинге сильнейших сумоистов мира.Очередным соперником Тотиносина станет комусуби Такаясу. Счет личных встреч 13:9 в пользу японского сумоиста.
Лидером текущего турнира, который завершится 24 января, является первый маэгасира Запада – Дайэйсё. На счету японца восемь побед и только одно поражение.