Молоток судьи

Убийство правозащитника в Тбилиси - суд вынес приговор

693
(обновлено 17:15 28.06.2019)
Прокуратура намерена обжаловать приговор по делу об убийстве правозащитника Виталия Сафарова в Тбилиси

ТБИЛИСИ, 28 июн – Sputnik. Тбилисский городской суд признал Георгия Сохадзе и Автандила Канделакишвили виновными в умышленном групповом убийстве правозащитника Виталия Сафарова и приговорил к 15 годам лишения свободы каждого, говорится в сообщении на сайте Генеральной прокуратуры страны.

Убийство правозащитника Сафарова в Тбилиси могло произойти на почве нетерпимости>>

Сафарова убили на улице Дюма в Тбилиси 30 сентября 2018 года около 04:30. В одном из баров у Сафарова произошел конфликт с незнакомыми людьми, которые попросили его выйти на улицу. Ссора продолжилась уже за пределами бара.

После того, как Канделакишвили нанес Сафарову ранения, тот попытался сбежать, но не смог. Сохадзе схватил Сафарова, и пока Канделакишвили продолжал наносить ему ранения, сам ударял его кастетом. Когда Сафаров упал, нападавшие скрылись с места происшествия. Правозащитник скончался до того, как его довезли до больницы.

Полиция задержала 23-летнего Сохадзе и 20-летнего Канделакишвили в тот же день. Им предъявили обвинение в умышленном групповом убийстве при отягчающих обстоятельствах на почве национальной нетерпимости и поместили под арест. Максимальный срок наказания за это преступление 17 лет, а минимальный - 13.

Тбилисский суд изъял из обвинения ту часть статьи, которая касалась убийства на почве национальной нетерпимости. Прокуратура намерена обжаловать это в апелляционном суде и потребовать ужесточения наказания. 

По данным СМИ, конфликт начался с того, как Сафаров познакомился в баре с иностранкой и начал беседовать на ее родном языке. Это вызвало недовольство находившихся там людей. Они потребовали, чтобы Сафаров разговаривал на грузинском, так как проживает в Грузии, что, в свою очередь, разозлило правозащитника.

Сафаров работал в неправительственной организации "Центр включенности и развития".

693
Теги:
Генеральная прокуратура Грузии, Тбилисский городской суд, грузия
Темы:
Преступность в Грузии (575)
Загрузка...