Ника Мелия беседует с журналистами

Депутат парламента Грузии Мелия остался на свободе - названа сумма залога

605
(обновлено 21:48 29.06.2019)
Обвиняемый в организации беспорядков в Тбилиси депутат Ника Мелия будет дожидаться решения суда на свободе

ТБИЛИСИ, 27 июн — Sputnik. Тбилисский городской суд не удовлетворил ходатайство Генеральной прокуратуры Грузии об аресте депутата парламента от бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Ники Мелия, который обвиняется в организации беспорядков на акции протеста в Тбилиси.

Здание Тбилисского городского суда
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Здание Тбилисского городского суда

Суд принял решение освободить Мелия под залог в 30 тысяч лари (около 10,5 тысячи долларов).

Почему премьер Грузии отказался выступать в парламенте?>>

Прокуратура предъявила Мелия обвинения в организации группового насилия в ходе акции протеста в Тбилиси 20 июня, а также в руководстве этим процессом и участии в нем. Изначально акция протеста носила мирный характер, но к 22:00 часть участников акции, с использованием силы и напав на полицейских, попыталась взять штурмом здание парламента. Полиция начала разгон с применением слезоточивого газа и резиновых пуль спустя два часа.

До оглашения решения Мелия обратился к судье Тбилисского городского суда Темуру Гогохия.

"Любое ваше решение будет политически продиктованным. Вы не просто судья. Вы являетесь председателем коллегии, вас бы не назначили на такую должность, если бы вы не были членом клана. Я не могу сказать слова, которые растопили бы ваше сердце, чтобы перед вами предстал другой Мелия и чтобы вы не поместили меня под арест. Этого ни вы, ни Бидзина Иванишвили не дождетесь", - сказал Мелия на суде.

Свое ходатайство прокурор объяснил несколькими опасениями - возможное оказание давления на свидетелей, совершение повторного преступления, препятствование сбору улик.

Сторона защиты просила освободить Мелия под залог в размере 10 тысяч лари (около 3,5 тысячи долларов). А оппозиционные депутаты выразили готовность взять Мелия на поруки. 

Ника Мелия отвечает на вопросы журналистов
© Sputnik / Shota Nozadze
Ника Мелия отвечает на вопросы журналистов

Русофобия или гостеприимство: чего сегодня больше в Тбилиси>>

Среди доказательств вины депутата, по словам прокурора, - видеозаписи и показания свидетелей.

Волна протеста на проспекте Руставели перед парламентом Грузии началась как ответ на приезд в Грузию депутата Госдумы РФ, члена Компартии Сергея Гаврилова и его выступление в парламенте в рамках сессии Межпарламентской ассамблеи православия, притом с кресла спикера. Оппозиция обвинила власти в предательстве родины, а власти заявили о "протокольной ошибке".

На фоне последних событий в отставку подал глава парламента Ираклий Кобахидзе.

Кроме того, ведется расследование превышения силы полицией. Десять человек временно отстранены от должности.

В ответ на события, которые последовали за выступлением Гаврилова в парламенте Грузии, в том числе на антироссийские заявления митингующих, Россия запретила прямое авиасообщение с Грузией.  

605
Теги:
Генеральная прокуратура Грузии, Тбилисский городской суд, Тбилиси, Грузия, Ника Мелия
Темы:
Преступность в Грузии (577)
Загрузка...