Омбудсмен Грузии Нино Ломджария

Омбудсмен следит за делом депутата Мелия, обвиненного в беспорядках в Тбилиси

455
(обновлено 14:04 26.06.2019)
Омбудсмен Грузии призвала адвоката депутата Ники Мелия и прокуратуру предоставить материалы дела о беспорядках в столице

ТБИЛИСИ, 26 июн — Sputnik. Аппарат Народного защитника Грузии будет следить за ходом дела депутата от бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Ники Мелия, обвиняемого в беспорядках на акции в Тбилиси, заявила омбудсмен Нино Ломджария.

Беспорядки в Тбилиси - депутату Мелия предъявлены обвинения>>

Прокуратура официально предъявила обвинения Мелия в организации группового насилия в ходе акции протеста в Тбилиси 20 июня, а также в руководстве этим процессом и участии в нем. Изначально акция протеста носила мирный характер, но к 22:00 часть участников акции, с использованием силы и напав на полицейских, попыталась взять штурмом здание парламента. Полиция начала разгон с применением слезоточивого газа и резиновых пуль спустя два часа.

"Мы постараемся ознакомиться со всеми материалами дела. У Ники Мелия, наверно, будет адвокат, и я его также призываю предоставить нам всю информацию, которую им передаст прокуратура. Мы изучим материалы и проведем мониторинг данного дела", - сказала Ломджария журналистам.

Отвечая на вопрос, содержат ли заявления, сделанные Мелия на акции протеста 20 июня, признаки преступления, омбудсмен сказала, что не может оценивать лишь заявления депутата.

"Я должна увидеть совокупность улик… Я должна ознакомиться с материалами и уликами и после этого скажу, насколько эти улики достаточны для предъявления обвинения", - отметила Ломджария.

Она выразила сожаление в связи с тем, что 20 июня не удалось избежать насилия.

"Обязанностью всех находящихся там политиков было сделать максимум во избежание столкновений с полицией, что непременно привело бы к тому, что пострадали бы люди", - сказала Ломджария.

Мелия ждали в прокуратуре в 10:00, но он не стал туда идти. С обвинительным постановлением в среду ознакомили его адвоката Георгия Кондахашвили, который явился в прокуратуру вместо своего подзащитного.

В настоящее время, по инициативе прокуратуры, парламент Грузии обсуждает вопрос лишения Мелия депутатского иммунитета. Без этого задержание депутата невозможно.

SMS министру, стычки и обмороки - новые фото жарких протестов в Тбилиси>>

Прокурор Амиран Гулуашвили уже ознакомил с аргументами следствия депутатов парламента. По его словам, Мелия должен быть арестован, так как есть опасность, что он окажет давление на свидетелей, а также может скрыться от следствия. Адвокат уже назвал это абсурдом.

Гулуашвили подчеркнул, что Мелия обвиняется в совершении особо тяжкого преступления против общественной безопасности и порядка. Он убедил участников акции напасть на полицейских.

Среди доказательств вины Мелия, по словам прокурора, - видеозаписи и показания свидетелей. Беспорядки у парламента начались вскоре после обращения депутата к митингующим: "Я хочу спросить вас, почему мы должны стоять перед парламентом и почему мы не должны быть в здании парламента?".

Оппозиционеры подняли волну протеста после того, как утром 20 июня в кресле председателя парламента Грузии увидели российского депутата, представителя Коммунистической партии Сергей Гаврилов. Он приехал в Тбилиси для участия в Межпарламентской ассамблее православия, президентом Генассамблеи которой является. В результате мероприятие было сорвано, а российская делегация вскоре покинула страну.

Инициатива Иванишвили и реакция митингующих в Тбилиси>>

На фоне акций протеста, которые не прекращаются в Тбилиси, в отставку подал глава парламента Ираклий Кобахидзе, и власти согласились провести парламентские выборы 2020 года по пропорциональной системе. Теперь протестующие требуют отставки главы МВД, освобождения всех задержанных в ходе беспорядков и наказания виновных в превышении полицейскими силы. 

455
Теги:
Нино Ломджария, Ника Мелия, Грузия
Темы:
Преступность в Грузии (1279)

საქართველოს მთავარი პროკურატურის შენობა

Обвиняемому в захвате заложников в Каспи назначена судебно-психиатрическая экспертиза

37
(обновлено 17:24 18.01.2021)
Адвокат 27-летнего бывшего полицейского утверждает, что ее подзащитный находится в крайне тяжелом эмоциональном состоянии и продолжает хранить молчание

ТБИЛИСИ, 18 янв — Sputnik. В связи с поведением обвиняемого в захвате заложников в городе Каспи Георгия Менабдишвили, в частности, для определения того, мог ли он полностью осознавать свои действия в момент совершения преступления, ему назначена  судебно-психиатрическая экспертиза, сообщает Генеральная прокуратура Грузии.

Обвиняемый в захвате заложников на востоке Грузии объявил голодовку>>

Как отмечают в ведомстве, по делу были проведены многочисленные следственные и процессуальные действия.

Сегодня же Менабдишвили было официально предъявлено обвинение по части второй статьи 144-й УК Грузии – "захват в качестве заложников двух или более лиц с угрозой применения насилия опасного для жизни или здоровья либо с угрозой такого насилия".

Прокуратура обратилась в суд с ходатайством об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу.

По словам адвоката обвиняемого Кетеван Гагоевой, ее подзащитный находится в крайне тяжелом эмоциональном состоянии, объявил сухую голодовку и отказывается от медицинской помощи.

Менабдишвили пользуется правом молчания.

Между тем, по словам матери обвиняемого Тамар Меребашвили, она обратилась к представителю омбудсмена за помощью. Кроме того, она просит поддержки у жителей Грузии.

"Я даже прошу граждан поддержать меня, чтобы найти справедливость. Он должен ответить, но нужно установить и то, что довело его до такого состояния. К такому состоянию его привело чувство незащищенности. С одной стороны, он столкнулся с криминальным миром, а с другой стороны - равнодушием правоохранителей", - сказала мать обвиняемого.

Со своей стороны, заместитель омбудсмена заявил, что они будут наблюдать за процессом в пределах своей компетенции и запросят информацию по этому делу.

Бывший полицейский 27-летний Георгий Менабдишвили 16 января захватил двух заложников на предприятии по обработке камня в Каспи (регион Шида Картли), одним из дольщиков которого он являлся.

Как рассказывают члены семьи задержанного, ему не оставили другого выхода. Конфликт между Менабдишвили и партнерами начался из-за бизнеса. Якобы его вынудили отказаться от 10% доли в предприятии, угрожали, в том числе через представителей так называемого "воровского мира". Отчаявшийся Менабдишвили захватил заложников и так пытался решить вопрос.

Операцией по освобождению заложников руководил замминистра внутренних дел Грузии Владимир Борцвадзе. Бывший полицейский требовал машину и возможность беспрепятственно покинуть территорию Грузии. После нескольких часов интенсивных переговоров его уговорили сдаться.

37
Теги:
захват заложников, Прокуратура, Грузия
Темы:
Преступность в Грузии (1279)
Задержание преступника - наручники одевают на руки

Захватившему заложников в Каспи бывшему полицейскому предъявлено обвинение

131
(обновлено 15:39 18.01.2021)
Однако 27-летний Георгий Менабдишвили вместо того, чтобы ознакомиться с обвинением, порвал постановление и продолжает хранить молчание

ТБИЛИСИ, 18 янв — Sputnik. Захватившему заложников 27-летнему жителю Каспи Георгию Менабдишвили официально предъявлено обвинение по части второй статьи 144-й УК Грузии – захват в качестве заложников двух или более лиц с угрозой применения насилия опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой такого насилия.

Мужчина напал на предприятие и взял заложников на востоке Грузии>>

По словам адвоката обвиняемого Кетеван Гагоевой, ее подзащитный порвал постановление, так так находится в крайне тяжелом эмоциональном состоянии.

Менабдишвили пользуется правом хранить молчание. Кроме того, накануне он объявил сухую голодовку и отказывается от приема медикаментов. Он также отказывается сотрудничать со следствием.

В случае признания вины обвиняемому грозит от 9 до 14 лет тюрьмы.

Предположительно сегодня же суд вынесет решение о предварительной мере пресечения для Менабдишвили.

Бывший полицейский 27-летний Георгий Менабдишвили 16 января захватил двух заложников на предприятии по обработке камня в Каспи (регион Шида Картли), одним из дольщиков которого он являлся.

Как рассказывают члены семьи задержанного, ему не оставили другого выхода. Конфликт между Менабдишвили и партнерами начался из-за бизнеса. Якобы его вынудили отказаться от 10% доли в предприятии, угрожали, в том числе через представителей так называемого "воровского мира". Отчаявшийся Менабдишвили захватил заложников и так пытался решить вопрос.

Операцией по освобождению заложников руководил замминистра внутренних дел Грузии Владимир Борцвадзе. Бывший полицейский требовал машину и возможность беспрепятственно покинуть территорию Грузии. После нескольких часов интенсивных переговоров, его уговорили сдаться.

131
Теги:
захват заложников, Каспийский регион, Грузия
Темы:
Преступность в Грузии (1279)
ქართველი სუმოისტი ლევან გორგაძე (ტოჩინოშინი)

Грузинский сумоист прервал серию поражений на январском Хацу басё

0
(обновлено 20:05 18.01.2021)
Очередным соперником Тотиносина станет комусуби Такаясу, счет личных встреч 13:9 в пользу японского сумоиста

ТБИЛИСИ, 18 янв – Sputnik. Грузинский сумоист Леван Горгадзе (Тотиносин) одержал победу на январском турнире Хацу басё проходящем в Токио, прервав серию из четырех поражений подряд.

В девятый соревновательный день Тотиносин, являющийся четвертым маэгасирой Востока, победил седьмого маэгасиру Востока – Мэйсэйи. Грузинский спортсмен зацепился левой рукой за маваси соперника и опрокинул Мэйсэйи на дохё.

Для Горгадзе эта третья победа на текущем турнире при шести поражениях. В случае, если Тотиносин уступит еще в двух поединках, он завершит Хацу басё с отрицательным балансом и потеряет несколько позиций в рейтинге сильнейших сумоистов мира.

Очередным соперником Тотиносина станет комусуби Такаясу. Счет личных встреч 13:9 в пользу японского сумоиста.

Лидером текущего турнира, который завершится 24 января, является первый маэгасира Запада – Дайэйсё. На счету японца восемь побед и только одно поражение.

0
Теги:
Леван Горгадзе, сумо, Япония, Грузия
Темы:
Грузинские спортсмены на международной арене