Тюремное ограждение

Экс-мэра Зугдиди посадили в тюрьму

703
(обновлено 19:09 25.06.2019)
Экс-мэр города Зугдиди и его заместитель получили два года тюрьмы и четыре года условно

ТБИЛИСИ, 25 июн – Sputnik. Тбилисский городской суд приговорил экс-мэра Зугдиди Лашу Гогия и его заместителя Гию Гулордава к двум годам тюрьмы и четырем годам условно, признав их виновными в получении взятки в особо крупном размере, сообщает Первый канал.

Согласно материалам дела, в первой половине 2018 года Гогия и Гулордава получили от одного из граждан взятку в размере 21,5 тысячи долларов. Взамен чиновники должны были вынести на аукцион для аренды сад Гулуа и территорию, прилегающую к железнодорожному вокзалу Зугдиди.

Гогия был избран на пост мэра Зугдидского района в октябре 2017 года. Он баллотировался от правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия". Спустя почти год, 12 сентября, он объявил, что уходит в отставку.

На следующий день в СМИ появилась скандальная аудиозапись разговора Гогия с бизнесменом Зурабом Квирквия. Из этой записи следует, что взятку чиновникам дал Квирквия.

703
Теги:
Зугдиди, Тбилисский городской суд
Темы:
Преступность в Грузии (1134)

Руки в наручниках

Дело о гибели программистки в Грузии набирает обороты: задержан источник адвоката ее семьи

203
(обновлено 14:50 25.09.2020)
Задержанный передал адвокату фото, якобы доказывающие, что девушка была убита и привезена на место преступления

ТБИЛИСИ, 25 сен — Sputnik. Полиция задержала Давида Пурцхванидзе, передавшего снимки со спутника адвокату семьи погибшей программистки Тамар Бачалиашвили - Михаилу Рамишвили, сообщает телеканал Imedi.

Прокуратура назвала причину смерти 23-летней программистки Бачалиашвили>>

Тема фотографий со спутника всплыла во время обнародования результатов нескольких экспертиз по делу о гибели Бачалиашвили. Адвокат семьи утверждал, что фотографии со спутника подтверждают, что автомобиль девушки привезли на место преступление позже. Экспертиза же установила, что фотографии поддельные, и стала выяснять источник.

Детали задержания Пурцхванидзе пока не сообщаются. Известно только то, что Михаил Рамишвили назвал его источником снимков со спутника, также прокуратура Грузии изъяла из телефона Рамишвили данные о предоставлении снимков.

По делу о снимках возбуждено отдельное уголовное дело по статьям "фальсификация доказательств" и "незаконное проникновение в компьютерную систему".

Дело о гибели 23-летней программистки расследуется отдельно. В прокуратуре утверждали, что параллельное расследование не помешает Рамишвили в адвокатской практике.

Рамишвили и семья пытаются всеми силами опровергнуть первоначальную версию следствия о возможном суициде и доказать, что Бачалиашвили была убита.

Тамар Бачалиашвили в июле нашли мертвой в ее машине после пяти дней поисков в районе Тетрицкаро, в 65 километрах от Тбилиси. Скандальные фотографии, которые прокуратура признала фальшивыми, адвокат Рамишвили показал в начале сентября в эфире телекомпании Formula. Он утверждал, что снимки местности были сделаны в промежутке 19-22 июля, на них машины нет и это доказывает, что автомобиль с погибшей девушкой внутри был перегнан на место уже после ее гибели.

203
Теги:
Грузия, Арест
Темы:
Таинственная гибель девушки-программиста в Грузии
Мцхетский региональный суд. Слушается дело об убийстве Шакарашвили

Дело об убийстве Шакарашвили: возможна процессуальная сделка

141
(обновлено 13:49 25.09.2020)
Если подсудимые признают свою вину, сторона обвинения может пойти на оформление процессуальной сделки

ТБИЛИСИ, 25 сен — Sputnik. Прокурор Георгий Мукбаниани не исключает заключения процессуальной сделки с частью обвиняемых по делу об избиении и гибели 19-летнего футболиста Георгия Шакарашвили.

Дело об убийстве Шакарашвили: обвиняемые покинули зал суда в знак протеста>>

По делу задержаны 17 человек, пять из которых обвиняются в его убийстве, а остальные в участии в эпизодах драк до убийства.

По словам прокурора, процессуальная сделка может быть оформлена с обвиняемыми в драках в обмен на признание.

"Процессуальная сделка – предмет переговоров, и ее обязательным условие является признание вины. Вести переговоры имеет право обвиняемый. Соответственно, они могут обратиться к стороне обвинения, и мы это рассмотрим", - сказал Мукбаниани в эфире телеканала Rustavi 2.

Шакарашвили был найден мертвым на четвертый день поисков, 22 июня, в реке Арагви. Экспертиза установила, что молодой спортсмен захлебнулся в воде, но на теле имелись многочисленные повреждения, полученные при жизни. По версии следствия, обвиняемые загнали Шакарашвили к реке, жестоко избили, а после бросили еще живого в реку.

До этого предшествовали два эпизода драк – на даче в Мцхета и на трассе Тбилиси-Мхцета.

141
Теги:
Георгий Шакарашвили, Грузия, Суд, Убийство
Темы:
Гибель 19-летнего грузинского футболиста
Полный мужчина на автобусной остановке

Ученые нашли связь между жировыми складками на животе и преждевренной смертью

0
(обновлено 15:20 25.09.2020)
Оказывается, стройность - это не просто визуальное превосходство, но и сильное преимущество здорового организма

ТБИЛИСИ, 25 сен — Sputnik. У людей, страдающих избыточными жировыми отложениями в области живота, увеличивается риск преждевременной смерти, при чем даже при нормальном весе, пишет медицинский портал MedicalXpress.

К такому выводу пришла команда ученых из Канады и Ирана. Исследователи проанализировали 72 работы, в которых рассматривалась связь между абдоминальным ожирением — когда отложения скапливаются в районе живота — и смертностью от разных диагнозов.

Эксперты внимательно изучили показатели здоровья более 2,5 миллиона добровольцев за период от трех до 24 лет. Во внимание принимались окружность талии и бедер, а также их соотношение, процент жировой массы тела и другие параметры.

Так вот специалисты выяснили, что у пациентов с жиром на животе, а не на бедрах больше вероятность ранней смерти.

Любопытно, что буквально каждые десять сантиметров в талии повышают такие риски более, чем на 10%, а увеличение соотношения талии к бедрам или росту на 0,1 — на 20%.

Ученые уверены: эти выводы говорят о том, что наличие абдоминального ожирения вкупе с повышенным индексом массы тела можно использовать для "определения риска преждевременной смерти".

0