Патрульная полиция

Изъяты "коктейли Молотова", которые хотели использовать на акции в Тбилиси

1359
(обновлено 21:17 21.06.2019)
Полиция задержала мужчину, во дворе дома которого полиция нашла "коктейли Молотова"

ТБИЛИСИ, 21 июн — Sputnik. Полиция изъяла у жителя Тбилиси "коктейли Молотова", которые должны были быть использованы на акции протеста перед парламентом, говорится в заявлении на сайте МВД.

В столице Грузии митингуют второй день. Протесты в четверг обернулись массовыми беспорядками, из-за которых МВД применило слезоточивый газ, резиновые пули и водометы. 

Беспорядки в Тбилиси завершились задержанием более 300 человек>>

Минувшей ночью в ходе акции протеста, ставшей ответом на приезд в Грузию депутата Госдумы Сергея Гаврилова, пострадали 240 человек. Задержаны были более 300 человек. Все задержанные обвиняются по статье "организация группового насилия, руководство им или участие в нем".

"Сотрудники департамента центральной криминальной полиции в рамках следствия по неотложной необходимости провели обыск в жилом доме одного из граждан, в результате чего правоохранители со двора дома Г.Ц., 1949 года рождения, изъяли 12 бутылок кустарно изготовленного т.н. "коктейля Молотова" и материалы, необходимые для его изготовления. Полиция задержала Г.Ц., когда он планировал использовать этот взрывчатый материал на акции перед парламентом", - сказано в заявлении. 

Семидесятилетний мужчина обвиняется по статье "незаконное изготовление и хранение взрывчатого вещества", что предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 6 лет.

Ранее глава МВД Грузии Георгий Гахария предупредил всех тех, кто накануне организовал беспорядки в Тбилиси, что они будут привлечены к ответственности.

Как все началось?

Ажиотаж в Тбилиси начался после приезда в столицу депутата Госдумы России Сергея Гаврилова. Политик приехал в грузинскую столицу для участия в работе 26-й сессии Межпарламентской ассамблеи православия (МАП), президентом которой он и является.

Вторая волна протестов в Тбилиси - что происходит прямо сейчас>>

Первая сессия ассамблеи стартовала в зале пленарных заседаний парламента Грузии. Гаврилов открыл сессию, сидя в кресле главы парламента Грузии. Это и вызвало недовольство оппозиционных депутатов. Мероприятие было сорвано, начались массовые акции протеста.

Сам Гаврилов пояснил, что в кресло главы парламента его посадила грузинская сторона "согласно протоколу подобных мероприятий". Политик напомнил, что уже занимал почетное кресло в других странах, и это никогда не вызывало проблем.

Начавшиеся беспорядки резко осудил премьер Грузии Мамука Бахтадзе. Глава правительства назвал происходящее "агрессивной попыткой Нацдвижения дестабилизировать ситуацию в стране".

Более резка в своих высказываниях была президент Грузии Саломе Зурабишвили. В нем она называет Россию "врагом и оккупантом". По ее мнению, протесты происходят с легкой руки Кремля.

В МИД РФ в свою очередь заявили, что Москва возмущена действиями радикалов, сорвавших работу генассамблеи МАП в Тбилиси.

Замглавы МИД России Григорий Карасин отметил, что "радикально политические силы Грузии использовали важный международный форум, объединяющий православные государства мира, для выплескивания своих антироссийских настроений".

1359
Теги:
Тбилиси, МВД Грузии
Темы:
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019 (369)

Пожарные - спасатели на месте ЧП

На востоке Грузии бушует пожар

201
(обновлено 22:41 04.03.2021)
В результате пожара никто не пострадал, а опасности распространения огня на находящийся поблизости лес нет

ТБИЛИСИ, 4 мар — Sputnik. У села Джугаани Сигнахского района (регион Кахети) горят поля.

По информации Первого канала, опасности распространения огня на лес, находящийся поблизости, нет. На месте работают пожарные.

В результате пожара никто не пострадал.

Пожары нередкое явление для Грузии. В 2020 году в стране было зафиксировано 13 511 пожаров, в которых погибли 65 и пострадали 203 человека.

201
Теги:
Пожар, Кахети, Грузия
Темы:
Происшествия в Грузии
Руставская тюрьма

Состояние заключенного батумской тюрьмы остается тяжелым

390
(обновлено 20:21 04.03.2021)
За камерой ведется 24-часовое видеонаблюдение и не было замечено никакого конфликта между заключенными, заявляют в службе

ТБИЛИСИ, 4 марта — Sputnik. Между сокамерниками пенитенциарного учреждения №3 в Батуми произошел конфликт, в результате чего один из заключенных получил серьезные травмы, информацию публикует Специальная пенитенциарная служба Грузии.

Как становится ясно из заявления Службы, инцидент произошел утром 4 марта. Один из осужденных позвал сотрудников пенитенциарного учреждения с просьбой помочь его сокамернику. При осмотре заключенного на его теле были обнаружены травмы в области шеи и головы.

После оказания на месте первой помощи пострадавший был перевезен в гражданскую клинику. Врачи провели операцию, однако состояние пострадавшего остается тяжелым.

"Телесные повреждения, предположительно, было нанесены его третьим соседом по камере", - говорится в заявлении ведомства.

При этом отмечается, что за камерой ведется 24-часовое видеонаблюдение и не было замечено никакого конфликта между заключенными. Правоохранители устанавливают причины инцидента.

Расследованием случившегося занимается Генеральная инспекция Министерства юстиции Грузии.

390
Теги:
Специальная пенитенциарная служба, Грузия
Темы:
Происшествия в Грузии
Сейсмограмма землетрясения, архивное фото

У берегов Новой Зеландии произошло более 20 афтершоков

13
Из-за угрозы возникновения цунами на восточном побережье новозеландского острова Северный были эвакуированы тысячи людей

ТБИЛИСИ, 5 мар — Sputnik. Свыше 20 афтершоков магнитудой более 5,0 произошло утром в пятницу в Тихом океане в районе новозеландского архипелага Кермадек, свидетельствуют данные Геологической службы США.

Ранее в регионе была зарегистрирована серия из четырех мощнейших землетрясений, магнитуда последнего из них составила 8,1.

Из-за угрозы возникновения цунами на восточном побережье новозеландского острова Северный были эвакуированы тысячи людей. Спустя несколько часов людям разрешили вернуться домой.

13