Акция протеста у парламента. Подразделения спецназа разгоняют митингующих

Беспорядки в Тбилиси завершились задержанием более 300 человек

2070
(обновлено 17:50 21.06.2019)
Задержанные на акции в столице Грузии обвиняются в организации группового насилия и участии в нем

ТБИЛИСИ, 21 июн — Sputnik. Полиция в ходе акции протеста в центре Тбилиси, которая минувшей ночью переросла в беспорядки, задержала 305 человек, заявил замглавы МВД Грузии Владимир Борцвадзе на брифинге.

Каладзе подтвердил отставку главы парламента Грузии>>

Все задержанные обвиняются по статье "организация группового насилия, руководство им или участие в нем". Задержанным в случае доказательства вины грозит от 4 до 9 лет тюрьмы.

Акция протеста в Тбилиси, ставшая ответом на приезд в Грузию депутата Госдумы Сергея Гаврилова, ночью переросла в беспорядки и антиправительственные выступления - в больницы были доставлены сотни человек. 

В ходе беспорядков пострадали 240 человек, 80 из них являются полицейскими. В настоящее время в больницах столицы остаются 102 пациента.

По словам Борцвадзе, изначально акция протеста носила мирный характер, но позже часть участников акции, с использованием силы и напав на полицейских, попыталась взять штурмом здание парламента.

"Акция вышла за рамки, установленные законом о свободе выражения и мирных собраний, и приняла явно насильственный характер", - заявил замглавы МВД.

Каладзе подтвердил отставку главы парламента Грузии>>

Он отметил, что митингующие, несмотря на неоднократные призывы полиции, продолжали попытки взять штурмом парламент и ворваться в здание.

"Используя различные средства - дубинки, железные конструкции, камни и тупые предметы - они расправлялись с полицейскими, оказывали сопротивление и не подчинялись их законному требованию, разоружали полицейских и забирали у них соответствующее снаряжение. Со стороны части участников акции имело место массовое нарушение правопорядка, что продолжалось в течение всей ночи", - сказал Борцвадзе.

По его словам, полиция применила силу только для того, чтобы вернуть акцию в правовые рамки. 

"Чтобы не дать ворваться в здание парламента, восстановить общественный порядок, вернуть акцию в правовые рамки, отразить нападение на полицейских и пресечь групповое нарушение правопорядка, полиция была вынуждена применить предусмотренные законом Грузии "О полиции" специальные средства принуждения – слезоточивый газ, нелетальное оружие и водометы", - сказал Борцвадзе. 

Он подчеркнул, что эти средства применялись последовательно, пропорционально угрозам.

Депутат Куцнашвили покидает парламент и "Грузинскую мечту">>

"Правоохранители для нейтрализации насильственного противостояния использовали слезоточивый газ, но после того как пресечение противостояния и группового правонарушения этим средством стало невозможно, полиция была вынуждена использовать другие специальные средства – нелетальное оружие и водомет",  - сказал Борцвадзе. 

Он также отметил, что несмотря на использованные средства, агрессивная часть участников акции продолжала совершать правонарушения всю ночь.

"На рассвете они уничтожили автомобили полиции и граждан и разрушили объекты частной собственности на прилегающей территории", - сказал Борцвадзе.

МВД Грузии намерено изучить все факты возможных правонарушений, в том числе со стороны полицейских. 

Как все началось?

Ажиотаж в Тбилиси начался после приезда в столицу депутата Госдумы России Сергея Гаврилова. Политик приехал в грузинскую столицу для участия в работе 26-й сессии Межпарламентской ассамблеи православия (МАП), президентом которой он и является.

Слезоточивый газ и отчаянные протестующие - фото противостояния в центре Тбилиси>>

Первая сессия ассамблеи стартовала в зале пленарных заседаний парламента Грузии. Гаврилов открыл сессию, сидя в кресле главы парламента Грузии. Это и вызвало недовольство оппозиционных депутатов. Мероприятие было сорвано, начались массовые акции протеста.

Сам Гаврилов пояснил, что в кресло главы парламента его посадила грузинская сторона "согласно протоколу подобных мероприятий". Политик напомнил, что уже занимал почетное кресло в других странах, и это никогда не вызывало проблем.

Начавшиеся беспорядки резко осудил премьер Грузии Мамука Бахтадзе. Глава правительства назвал происходящее "агрессивной попыткой Нацдвижения дестабилизировать ситуацию в стране".

Более резка в своих высказываниях была президент Грузии Саломе Зурабишвили. В нем она называет Россию "врагом и оккупантом". По ее мнению, протесты происходят с легкой руки Кремля.

В МИД РФ в свою очередь заявили, что Москва возмущена действиями радикалов, сорвавших работу генассамблеи МАП в Тбилиси.

Замглавы МИД России Григорий Карасин отметил, что "радикальные политические силы Грузии использовали важный международный форум, объединяющий православные государства мира, для выплескивания своих антироссийских настроений".

2070
Теги:
МВД Грузии, Тбилиси
Темы:
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019 (367)
Загрузка...