Акция протеста у парламента. Подразделения спецназа разгоняют митингующих

Беспорядки в Тбилиси завершились задержанием более 300 человек

2084
(обновлено 17:50 21.06.2019)
Задержанные на акции в столице Грузии обвиняются в организации группового насилия и участии в нем

ТБИЛИСИ, 21 июн — Sputnik. Полиция в ходе акции протеста в центре Тбилиси, которая минувшей ночью переросла в беспорядки, задержала 305 человек, заявил замглавы МВД Грузии Владимир Борцвадзе на брифинге.

Каладзе подтвердил отставку главы парламента Грузии>>

Все задержанные обвиняются по статье "организация группового насилия, руководство им или участие в нем". Задержанным в случае доказательства вины грозит от 4 до 9 лет тюрьмы.

Акция протеста в Тбилиси, ставшая ответом на приезд в Грузию депутата Госдумы Сергея Гаврилова, ночью переросла в беспорядки и антиправительственные выступления - в больницы были доставлены сотни человек. 

В ходе беспорядков пострадали 240 человек, 80 из них являются полицейскими. В настоящее время в больницах столицы остаются 102 пациента.

По словам Борцвадзе, изначально акция протеста носила мирный характер, но позже часть участников акции, с использованием силы и напав на полицейских, попыталась взять штурмом здание парламента.

"Акция вышла за рамки, установленные законом о свободе выражения и мирных собраний, и приняла явно насильственный характер", - заявил замглавы МВД.

Каладзе подтвердил отставку главы парламента Грузии>>

Он отметил, что митингующие, несмотря на неоднократные призывы полиции, продолжали попытки взять штурмом парламент и ворваться в здание.

"Используя различные средства - дубинки, железные конструкции, камни и тупые предметы - они расправлялись с полицейскими, оказывали сопротивление и не подчинялись их законному требованию, разоружали полицейских и забирали у них соответствующее снаряжение. Со стороны части участников акции имело место массовое нарушение правопорядка, что продолжалось в течение всей ночи", - сказал Борцвадзе.

По его словам, полиция применила силу только для того, чтобы вернуть акцию в правовые рамки. 

"Чтобы не дать ворваться в здание парламента, восстановить общественный порядок, вернуть акцию в правовые рамки, отразить нападение на полицейских и пресечь групповое нарушение правопорядка, полиция была вынуждена применить предусмотренные законом Грузии "О полиции" специальные средства принуждения – слезоточивый газ, нелетальное оружие и водометы", - сказал Борцвадзе. 

Он подчеркнул, что эти средства применялись последовательно, пропорционально угрозам.

Депутат Куцнашвили покидает парламент и "Грузинскую мечту">>

"Правоохранители для нейтрализации насильственного противостояния использовали слезоточивый газ, но после того как пресечение противостояния и группового правонарушения этим средством стало невозможно, полиция была вынуждена использовать другие специальные средства – нелетальное оружие и водомет",  - сказал Борцвадзе. 

Он также отметил, что несмотря на использованные средства, агрессивная часть участников акции продолжала совершать правонарушения всю ночь.

"На рассвете они уничтожили автомобили полиции и граждан и разрушили объекты частной собственности на прилегающей территории", - сказал Борцвадзе.

МВД Грузии намерено изучить все факты возможных правонарушений, в том числе со стороны полицейских. 

Как все началось?

Ажиотаж в Тбилиси начался после приезда в столицу депутата Госдумы России Сергея Гаврилова. Политик приехал в грузинскую столицу для участия в работе 26-й сессии Межпарламентской ассамблеи православия (МАП), президентом которой он и является.

Слезоточивый газ и отчаянные протестующие - фото противостояния в центре Тбилиси>>

Первая сессия ассамблеи стартовала в зале пленарных заседаний парламента Грузии. Гаврилов открыл сессию, сидя в кресле главы парламента Грузии. Это и вызвало недовольство оппозиционных депутатов. Мероприятие было сорвано, начались массовые акции протеста.

Сам Гаврилов пояснил, что в кресло главы парламента его посадила грузинская сторона "согласно протоколу подобных мероприятий". Политик напомнил, что уже занимал почетное кресло в других странах, и это никогда не вызывало проблем.

Начавшиеся беспорядки резко осудил премьер Грузии Мамука Бахтадзе. Глава правительства назвал происходящее "агрессивной попыткой Нацдвижения дестабилизировать ситуацию в стране".

Более резка в своих высказываниях была президент Грузии Саломе Зурабишвили. В нем она называет Россию "врагом и оккупантом". По ее мнению, протесты происходят с легкой руки Кремля.

В МИД РФ в свою очередь заявили, что Москва возмущена действиями радикалов, сорвавших работу генассамблеи МАП в Тбилиси.

Замглавы МИД России Григорий Карасин отметил, что "радикальные политические силы Грузии использовали важный международный форум, объединяющий православные государства мира, для выплескивания своих антироссийских настроений".

2084
Теги:
МВД Грузии, Тбилиси
Темы:
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019 (369)

Лесной пожар в горах Сванети

В Сванети борются с лесным пожаром

129
(обновлено 22:09 06.07.2020)
Во второй половине дня усилился ветер, процесс тушения также осложняют горный рельеф и сильная жара

ТБИЛИСИ, 6 июл — Sputnik. Пожарные-спасатели продолжают бороться с огнем на территории лесного массива у деревни Хаиши Местийского района (регион Самегрело – Земо Сванети), говорится в сообщении Службы по управлению чрезвычайными ситуациями.

Во второй половине дня усилился ветер, процесс тушения также осложняют горный рельеф и сильная жара. Соответственно, это привело к дополнительной мобилизации сил.

В Сванети направлении личные составы пожарных-спасателей из других регионов. Также на месте будут работать дополнительно 5 пожарных цистерн и два десятитонных водовоза.

Всего к тушению подключены 110 пожарных и 7 единиц техники. На месте продолжают работу 2 вертолета погранполиции Грузии.

129
Темы:
Крупные пожары в Грузии
Плачущие дети, подвергавшиеся насилию

Семейное насилие в Аджарии: матери придется ответить перед законом за избиение дочери

594
(обновлено 20:09 06.07.2020)
Женщина, которой придется отвечать за насилие над ребенком по грузинским законам, является гражданкой Узбекистана

ТБИЛИСИ, 6 июл – Sputnik. Министерство внутренних дел Грузии начало расследование дела о семейном насилии в Хелвачаурском районе Аджарии.

Как сообщает Аджарское телевидение, 9-летняя девочка подверглась физическому и психологическому насилию со стороны матери.

Об этом стало известно полиции, которая и сообщила о происшествии в Службу социального обслуживания.

Как рассказала журналистам представитель регионального центра Агенства социального обслуживания Аджарии Цисана Чикваидзе, девочка уже находится в безопасном месте.

«Ребенку проведена экспертиза, она в безопасном месте. В семье проживают еще двое несовершеннолетних, и необходимо изучить состояние и этих детей и контролировать ситуацию. Мы подключимся к делу еще активнее. Девочке понадобилось медицинская помощь не столько из-за телесных повреждений, сколько из-за эмоционального состояния. У нее были травмы на различных частях тела. В полицию обратились родственники матери», - сказала Чикваидзе.

По факту начато следствие по статье 126-й части второй  Уголовного кодекса Грузии - насилие в отношении несовершеннолетних.

Как сообщают СМИ, мать является гражданкой Узбекистана. Кроме 9-летней девочки в семье проживают еще двое несовершеннолетних детей. Ими сейчас занимаются социальные работники.

Информация о насилии на ребенком изначально появилась на странице местного издания "Батумелеби", а затем фактом заинтересовалось телевидение.

594
Темы:
Преступность в Грузии
Зарайский кремль

Какой сегодня церковный праздник: 7 июля 2020

0
(обновлено 22:53 06.07.2020)
По православному церковному календарю 7 июля 2020 отмечают Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

По церковному календарю 7 июля 2019 также отмечают день памяти Святых Орентия, Фарнакия, Ероса, Фирмоса, Фирмина, Кириака и Лонгина.

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Рождество Иоанна Крестителя

По церковному календарю 7 июля празднуют один из великих праздников - Рождество Иоанна Предтечи - последнего ветхозаветного пророка Израиля, который готовил израильский народ к пришествию Мессии - Иисуса Христа, и крестил Его в реке Иордан.

Иоанн - самый почитаемый Святой после Богородицы. Церковь чтит память Крестителя семь раз в году.

Сам Иисус о нем говорил, что "из рожденных женами не восставал (пророк) больший Иоанна Крестителя".

Рождение самого Крестителя было предсказано за 700 лет до самого события пророком Исаией: "Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте в степи стези Богу нашему".

Евангелие от Луки повествует о чудесных обстоятельствах зачатия и рождения Святого. Родился будущий пророк в семье иудейского священника Захарии около Хеврона (Эль-Халиль) южнее Иерусалима. Он был родственником Иисуса по материнской линии и родился раньше Него на шесть месяцев.

Мать Иоанна Елисавета была бесплодна, поэтому родители Святого достигли старости, не имея детей. Бездетные супруги в те времена подвергались в израильском народе осуждению, так как это считалась наказанием Божьим.

Захарии о рождении сына возвестил в храме архангел Гавриил: "...не бойся, Захария, ибо услышана молитва твоя, и жена твоя Елисавета родит тебе сына, и наречешь ему имя: Иоанн". Усомнившись в истинности пророчества, он на время был лишен дара речи.

Для родителей рождение долгожданного сына явилось знамением всемогущества Божья, указывающим на особую миссию новорожденного. По милости Божьей он, как и Спаситель, избежал смерти среди тысяч младенцев, убитых в Вифлееме и его окрестностях.

Ошкский кафедральный собор святого Иоанна Крестителя на территории Турции
Ошкский кафедральный собор святого Иоанна Крестителя на территории Турции

Святые мученики

По церковному календарю 7 июля поминают братьев-мучеников Орентия, Фарнакия, Ероса, Фирмоса, Фирмина, Кириака и Лонгина, пострадавших за веру во время правления Максимиана (284-305).

Братья, жившие в конце III - начале IV веков, были римскими воинами. Когда скифы напали на Рим, на поединок со скифским вождем Марофом, отличавшимся необыкновенной физической силой, было велено выйти Орентию.

Орентий был христианином, как и шесть его братьев, поэтому перед битвой, помня о схватке Царя Давида с Голиафом, помолившись Господу, он победил скифского вождя в смертельном поединке и остановил нашествие скифов.

Император на радостях устроил пир в честь храброго воина. Все присутствующие должны были принести жертву языческим богам. Орентий, объявив себя христианином, отказался совершить жертвоприношение.

Когда Максимиан не смог ни уговорами, ни угрозами заставить храброго воина отказаться от своей веры, он приказал всех братьев-христиан, как преступников, сослать на Кавказ.

В пути их всех замучили - последним умер Лонгин. Разыгравшейся бурей корабль с телом Святого вынесло на берег Пицунды, где мученика и похоронили.

Именины

По церковному календарю 7 июля именины отмечают Антоний, Иоанн, Иаков и Никита.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников