Сильный ветер создал проблемы в Зугдиди

Поваленные деревья и порванные провода: ураган прошел по Западной Грузии

1326
(обновлено 02:42 21.06.2019)
В городе Зугдиди повалены деревья и нарушено электроснабжение

ТБИЛИСИ, 21 июн — Sputnik. Сильный ветер создал проблемы в муниципалитетах Зугдиди и Цаленджиха (регион Самегрело), сообщает Первый канал.

По информации вещателя, на центральной автомагистрали Зугдиди-Джвари ветер повалил деревья. Движение транспорта было возобновлено после того, как соответствующая служба расчистила дорогу от упавших деревьев.

Сильный ветер создал проблемы в Зугдиди
Сильный ветер создал проблемы в Зугдиди

Ветер повалил несколько деревьев и в самом Зугдиди. Кроме того, в муниципалитете перебои с подачей электроэнергии. Рабочие дистрибьюторской компании Energo-Pro Georgia ведут восстановительные работы.

Сильный ветер создал проблемы в Зугдиди
Сильный ветер создал проблемы в Зугдиди

Кроме того, сильный ветер и обильные осадки создали проблемы в муниципалитете Цаленджиха. Повалены деревья, перекрыты участки дорог. Повреждены крыши административного здания самоуправления муниципалитета Цаленджиха и других строений.

1326
Теги:
Непогода в Грузии, Зугдиди, Грузия
Темы:
Непогода в Грузии (191)

Скорая помощь 112 едет по вызову по междугородней трассе

Страшное ДТП на востоке Грузии: водитель сбил насмерть двух пешеходов

416
(обновлено 21:21 14.08.2020)
Водитель автомобиля съехал с проезжей части, въехал на тротуар и врезался в пешеходов, один из которых погиб на месте, а второй скончался в больнице

ТБИЛИСИ, 14 авг — Sputnik. В городе Карели в регионе Шида Картли на востоке Грузии, автомобиль сбил двух мужчин, стоявших на тротуаре.

По информации Первого канала, водитель автомобиля съехал с проезжей части, въехал на тротуар и врезался в пешеходов. Один из пешеходов скончался на месте, а второй – уже в больнице.

Уголовное дело возбуждено по статье "Нарушение правил безопасности движения или эксплуатации транспорта, повлекшее смерть двух или более человек", что карается лишением свободы на срок от 4 до 7 лет.

За первый квартал 2020 года в Грузии зарегистрировано 1,2 тысячи ДТП, в которых погибли 134 и пострадали около 1,6 тысячи человек. При этом погибли 35 и пострадали 349 пешеходов. Среди погибших один ребенок, среди пострадавших - 41 несовершеннолетний.

416
Темы:
Происшествия в Грузии
Полицейская машина у здания МВД на улице Чавчавадзе в Батуми

Побег из карантина: 27-летний парень прыгнул с четвертого этажа в Батуми

1719
(обновлено 19:03 14.08.2020)
К счастью, он остался жив и с многочисленными телесными повреждениями помещен в больницу, полиция выясняет причины столь странного поступка

ТБИЛИСИ, 14 авг — Sputnik. Молодой человек, помещенный в карантинную зону в одной из гостиниц Батуми, прыгнул с четвертого этажа и остался жив, сообщает МВД Грузии. 

С многочисленными телесными повреждениями он доставлен в Батумский международный госпиталь. 

По информации ведомства, 27-летний гражданин Грузии в четверг, 13 августа, вернулся из Турции через КПП "Сарпи" и был помещен в обязательный 14-дневный карантин вместе со своими попутчиками.

В пятницу молодой человек, который до этого момента вел себя неадекватно и агрессивно, прыгнул с четвертого этажа гостиницы во внутренний двор.

По факту возбуждено уголовное дело по статье "доведение до самоубийства", ведется следствие. 

1719
Темы:
Происшествия в Грузии
Кафедральный собор Сиони в старом Тбилиси

Какой сегодня церковный праздник: 15 августа 2020

0
(обновлено 21:11 14.08.2020)
По православному церковному календарю 15 августа отмечают день памяти Святых Стефана, Никодима, Гамаиила, Авива, Стефана и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминается в церковном календаре.

Первомученик Стефан

По церковному календарю 15 августа отмечают день перенесения мощей первомученика архидиакона Стефана из Иерусалима в Константинополь примерно в 428 году.

Стефан был старшим среди семи диаконов, поставленных апостолами, поэтому его называют архидиаконом. Он был христианским первомучеником и пострадал за Спасителя примерно в 30 лет.

После того, как архидиакона Стефана побили иудеи камнями, его тело бросили без погребения, птицам и зверям на съедение. На вторую ночь знаменитый иудейский законоучитель Гамалиил, начавший склоняться к вере в Иисуса Христа как в Спасителя и защитивший апостолов в синедрионе, послал преданных ему людей взять тело первомученика.

Гамалиил похоронил его в пещере, недалеко от Иерусалима. Когда скончался Никодим - тайный ученик Господа, приходивший к Нему ночью, Гамалиил похоронил его около гроба Святого Стефана.

Позже Гамалиила, принявшего крещение вместе со своим сыном Авивом, похоронили рядом с первомучеником и Никодимом. Мощи Святых обрели чудесным образом в 415-м и торжественно перенесли в Иерусалим. С тех пор от мощей начали совершаться исцеления.

Свечи в церкви. Пасхальная служба в храме 13 святых ассирийских отцов в селе Канда
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Свечи в церкви

Мощи первомученика перевезли из Иерусалима в Константинополь при благоверном царе Феодосии Младшем (408-450) и положили в церкви в честь Святого диакона Лаврентия. Затем мощи Святого Стефана перенесли в храм, построенный в его честь – произошло это 2 августа, по старому стилю.

Папа Римский

По церковному календарю 15 августа поминают священномученика Стефана, Папу Римского, пострадавшего в 257 году при императоре Валериане.

Престол первосвятителя Римского Святой Стефан занимал в 253-257 годах. Святитель ревностно боролся против ереси Новата, который учил, что принимать обращавшихся из еретиков не следует.

Святитель, скрываясь во время преследования христиан, крестил многих язычников, в том числе военного трибуна Немезия, обратившегося ко Христу после того, как святитель исцелил его дочь Люциллу. Немезию, посвященному в сан диакона, и его дочери отрубили головы.

Их управляющий Симфроний, приведенный трибуном Олимпием на пытки в храм Марса, растопил молитвой золотого идола. Трибун с женой Екзуперией и сыном Теодолом, присутствовавшие при этом чуде, уверовав, крестились. Их останки, после сожжения, похоронил Папа Стефан. Тогда же обезглавили его 12 клириков.

Святителю император приказал отрубить голову в храме Марса, но по молитвам Папы, большая часть храма разрушилась, а воины разбежались. Святитель скрылся в катакомбах (усыпальнице святой Люцины), где затем был убит воинами, когда поучал христиан.

Именины

По церковному календарю 15 августа именины отмечают Василий, Никодим и Степан.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
Грузинская православная церковь, Русская православная церковь, Религиозный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников