Акция протеста в столице Грузии

"Прекратите насилие" - МВД обратилось к митингующим в Тбилиси

4032
(обновлено 23:44 20.06.2019)
Министерство внутренних дел Грузии предупредило митингующих о последствиях нарушения закона

ТБИЛИСИ, 20 июн — Sputnik. МВД Грузии призвало митингующих у парламента в центре Тбилиси соблюдать закон, в противном случае будут приняты меры.

Демонстранты пытаются прорваться в парламент Грузии>>

Митингующие периодически пытаются прорваться в здание парламента, но их удерживает кордон полиции. Протестующие швыряют в стражей порядка пластмассовые бутылки. 

"Министерство внутренних дел призывает собравшихся у парламента участников акции незамедлительно прекратить нарушать закон и насилие и покинуть территорию парламента. В противном случае полиция применит предусмотренные законом средства", - говорится в заявлении на сайте министерства.

Ситуация у парламента накалилась после заявления депутата от бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Ники Мелия. "Я хочу спросить вас, почему мы должны стоять перед парламентом и почему мы не должны быть в здании парламента?" - сказал он.

Оппозиционеры подняли волну протеста после того, как этим утром в кресле председателя парламента Грузии отказался российский депутат, представитель Коммунистической партии Сергей Гаврилов. Он приехал в Тбилиси для участия в Межпарламентской ассамблее православия, президентом Генассамблеи которой является. В результате мероприятие было сорвано.

Лидеры правящей партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия" назвали произошедшее "протокольной ошибкой". Как заявил генсек "Грузинской мечты" Каха Каладзе, организаторам мероприятия в Тбилиси придется давать разъяснения перед грузинским обществом. По его словам, "недопустимо проведение мероприятия в Тбилиси в такой форме, и тем более под руководством российского спикерата". 

К этому времени на акции протеста на проспекте Руставели находятся лидеры ведущих оппозиционных партий, их активисты и сторонники, представители неправительственных организаций и другие жители Тбилиси. По неподтвержденным данным, там несколько тысяч человек. 

Главным требованием оппозиции является отставка председателя парламента Грузии Ираклия Кобахидзе. На акции также было озвучено требование о проведении в стране внеочередных выборов, но исключительно по пропорциональной системе.  

Слухи о массовой отставке послов Грузии за рубежом опровергнуты>>

Оппозиционеры заявили, что власти Грузии продали родину, так как впустили в страну и предоставили почетное место в парламенте человеку, который делал заявления в поддержку независимости Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии) и участвовал в абхазской войне против грузин.

Депутат Госдумы, президент ГА Межпарламентской ассамблеи православия Гаврилов в интервью Sputnik Грузия выразил сожаление по поводу событий в парламенте.

"К сожалению, из-за поведения группы радикалов, распространяющих лживые новости, мероприятие в парламенте было сорвано. Но мы будем искать место, для того чтобы вместе с грузинской стороной продолжить наше заседание. Мне очень жаль, что поводом послужила лживая информация, лживые новости – "фейк-ньюсы". Я еще раз подчеркиваю, что я никогда не участвовал в боевых действиях в Абхазии", - сказал он.

4032
Темы:
Происшествия в Грузии (1952)

Тушение лесного пожара в горах с вертолета

Лесной пожар в Сванети частично удалось локализовать

68
(обновлено 11:51 08.07.2020)
На тушении лесного пожара в Местии задействованы четыре вертолета пограничной полиции МВД, 200 пожарных-спасателей из разных регионов и спецтехника

ТБИЛИСИ, 8 июл – Sputnik. Из четырех активных очагов огня в лесу у села Хаиши Местийского района (регион Самегрело-Земо Сванети) пожарным удалось локализовать три, сообщается на сайте Службы управления чрезвычайными ситуациями.

Население Грузии призывают быть осторожными с огнем в лесах>>

Противопожарные мероприятия в Местия ведутся уже четвертый день. Пожар возник на двух склонах горы. К очагам уже удалось завезти соответствующую технику и идут активные ликвидационные работы.

Над тушением четвертого очага, который расположен на самом сложном в рельефном отношении месте, работает авиация.

В течение всей ночи с помощью живой силы шла обработка территории, а с утра, с рассвета работу возобновили вертолеты пограничной полиции министерства внутренних дел Грузии.

На тушении задействованы четыре вертолета. Мобилизована живая сила из Тбилиси, Квемо Картли, Аджарии и Имерети.

В течение дня у села Хаиши будут работать 200 пожарных-спасателей и 10 единиц специальной техники.

К процессу ликвидационных работ на сложном рельефе подключится спасательная группа быстрого реагирования на особые ситуации.

В Сванети создан рабочий штаб, которым лично руководят глава Службы управления чрезвычайными ситуациями Темур Мгебришвили и его заместитель Леван Гирсиашвили. На месте также находится глава Департамента пожарно-спасательных сил Давид Сухишвили.

Ситуация поддается контролю, активно продолжаются ликвидационные работы, сообщает Служба управления ЧС.

68
Темы:
Происшествия в Грузии (1952)
Полицейская лента на месте чрезвычайного происшествия

Страшное преступление во Мцхета мужчина убил отца и деда

1634
(обновлено 09:59 08.07.2020)
В убийстве подозревается сын и внук убитых, который всего несколько дней, как вышел из тюрьмы, где отсидел 15 лет за такое же преступление

ТБИЛИСИ, 8 июл – Sputnik. Во Мцхета (регион Мцхета-Мтианети) молодой мужчина убил спящих отца и деда, сообщает Первый канал.

По словам соседей, он совершил убийство два дня назад, поздно ночью.

"По моей информации, убийство произошло где-то в четыре утра. Оказывается, убил спящих отца и деда. До этого у них был конфликт. Этот парень вышел из тюрьмы четыре дня назад. 15 лет он там провел. Отбывал срок за убийство. Ему около 30 лет", - рассказала соседка Мариам Татишвили.

На месте происшествия находились правоохранители. Тела перевезены в прозектуру. Других членов семьи у них не было.

Следствие идет по статье УК Грузии "Умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах двух или более лиц". Наказывается лишением свободы на срок от 16 до 20 лет или бессрочным заключением.

Полиция разыскивает подозреваемого в убийстве, которому удалось сбежать.

1634
Темы:
Преступность в Грузии
Операторы и телекамеры грузинских телеканалов

Новая инициатива: шаг к диктатуре или заполнение законодательных пробелов?

0
(обновлено 17:49 08.07.2020)
Инициированный в парламенте Грузии законопроект вызвал негативно острую реакцию как оппозиции, так и неправительственного сектора и СМИ

ТБИЛИСИ, 8 июл - Sputnik. Парламент Грузии на следующей неделе в рамках внеочередной сессии рассмотрит изменения в законы "Об электронных коммуникациях" и "О вещании".

О чем пишут грузинские газеты: выполнит ли власть требование оппозиции>>

Как заявляют в законодательном органе, проекты по просьбе инициаторов – администрации правительства и Национальной комиссии по коммуникациям - будут рассмотрены в ускоренном режиме.

Уже на стадии комитетских слушаний оппозиция и СМИ встретили законопроект в штыки и расценили новую инициативу властей как попытку оказать давление на медиа, установить цензуру и ограничить свободу слова.

Национальная комиссия по коммуникациям в ответ на критику заявила, что законодательная инициатива направлена ​​только на "устранение законодательных пробелов в управлении критически важными объектами инфраструктуры" и не касается непосредственно медиа.

Законодательная инициатива

Согласно предлагаем поправкам, в закон "Об электронных коммуникациях"  добавляется ​​новая статья  - "специальные мероприятия по исполнению решений комиссии".

В частности, статья предоставляет Национальной комиссии по коммуникациям полномочия назначать специального управляющего в компании, предоставляющие услуги электронной коммуникации с целью выполнения решений комиссии, но не более чем на два года.

В соответствии с поправками в закон "О вещании", правовые акты комиссии все еще могут быть обжалованы в суде, однако принятие иска судом уже не будет предпосылкой для приостановления действия этих актов. Изменения вносятся в седьмой пункт восьмой статьи действующего закона.

В Грузии пытаются ограничить свободу слова?

Представители оппозиции и критически настроенных к власти СМИ оценивают новую инициативу правительства как установление цензуры и ограничения свободы слова и считают ее противоречащей Конституции и действующему законодательству Грузии.

Коалиция адвокатирования медиа, объединяющая более десятка НПО, в своем заявлении по этому поводу указывает на то, что предложенные изменения дают комиссии "неограниченную власть" с правом назначать специального управляющего и продавать доли в компании.

"Комиссия по коммуникациям с помощью как прямых, так и косвенных рычагов сможет принимать любые решения по вопросам распространения СМИ, доступности Интернета, рекламных услуг и даже трудовых прав", - говорится в заявлении коалиции. 

Коалиция призывает парламент не утверждать законопроект, а дипломатический корпус и международные организации - встать вместе с неправительственным секторам на защиту свободы СМИ.

"Два шага к диктатуре"

Вещатели назвали законодательные инициативы правительства "двумя шагами к диктатуре" и желанием "Грузинской мечты" провести предстоящие выборы без них.

"Инициирование этого законопроекта и, что главное, требование об ускоренном рассмотрении, это не что иное, как цель проконтролировать перед выборами критикующую медиа, как можно больше ограничить критикующее мнение в медиа и вообще избавиться от свободы слова", - заявила медиа-эксперт Нино Данелия.

Один из лидеров "Национального движения" Заал Удумашвили назвал законодательные поправки, зарегистрированы в парламенте накануне, "не чем иным, как узакониванием диктатуры".

"Это невообразимый закон. Фактически, как вещателям, так и другим средствам коммуникаций назначают такого надзирателя, который будет прямо использован для репрессивных целей. Они так могут остановить любую коммерческую структуру, которая работает в сфере коммуникаций, и назначить своего управляющего на два года. Через этого временного управляющего они могут осуществлять любые действия, в том числе вмешаться в финансовую деятельность, даже продать акции, и естественно влиять на редакционную независимость", - сказал председатель фракции "Единое национальное движение" Роман Гоциридзе. 

Ответ на критику

Национальная комиссия по коммуникациям в ответ на критику заявила, что представленные изменения в закон "Об электронных коммуникациях" не связаны с медиа и вещателями и что законодательная инициатива направлена на "устранение законодательных пробелов в управлении критически важными объектами инфраструктуры".

"Подчеркиваем, что эти изменения не относятся к закону "О вещании" и, следовательно, не имеют ничего общего с медиа и телевидением. Согласно законопроекту, изменения об эффективных механизмах исполнения касаются только лиц, владеющих критической инфраструктурой, авторизованных законом "Об электронных коммуникациях", и не имеют связи с вещателями", - говорится в заявлении комиссии. 

Здесь же уточняется, что критическая инфраструктура в сфере электронных коммуникаций охватывает такие важные объекты, как оптико-волоконный кабель, операционные технические ресурсы, полностью ресурсы, необходимые для электронных коммуникаций обеспечивающие фиксированный Интернет и мобильные услуги.

"Что касается изменения в закон "О вещании", то это только сопутствующее уточнение проекта изменений в закон "Об электронных коммуникациях", - говорится в заявлении комиссии и подчеркивается, что это обусловлено Соглашением об ассоциации между Грузией и Евросоюзом.

0
Темы:
Парламент Грузии