Акция протеста в столице Грузии

Демонстранты пытаются прорваться в парламент Грузии

6101
(обновлено 23:43 20.06.2019)
Митингующие перед парламентом Грузии швыряют в полицию пластмассовые бутылки

ТБИЛИСИ, 20 июн — Sputnik. Митингующие перед парламентом Грузии в центре Тбилиси пытаются прорваться в здание - полицейские силы МВД Грузии удерживают их.

Протестующие швыряют в полицию пластмассовые бутылки. 

Карасин прокомментировал последние события в Тбилиси>>

"В первую очередь, я призываю каждого собравшегося тут гражданина и выражающего тут, возможно, справедливый протест, подчиниться требованиям полиции. То, что происходит, – это штурм государственных институтов, как минимум", - заявил глава МВД Георгий Гахария, который пришел к зданию парламента.

Оппозиционеры подняли большую волну протеста после того, как этим утром в кресле председателя парламента Грузии отказался российский депутат, представитель Коммунистической партии Сергей Гаврилов. Он приехал в Тбилиси для участия в Межпарламентской ассамблее православия, президентом Генассамблеи которой является. В результате мероприятие было сорвано.

Лидеры правящей партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия" назвали произошедшее "протокольной ошибкой". Как заявил генсек "Грузинской мечты" Каха Каладзе, организаторам мероприятия в Тбилиси придется давать разъяснения перед грузинским обществом. По его словам, "недопустимо проведение мероприятия в Тбилиси в такой форме, и тем более под руководством российского спикерата". 

К этому времени на акции протеста на проспекте Руставели находятся лидеры ведущих оппозиционных партий, их активисты и сторонники, представители неправительственных организаций и другие жители Тбилиси. По неподтвержденным данным, там несколько тысяч человек. 

Главным требованием оппозиции является отставка председателя парламента Грузии Ираклия Кобахидзе. На акции также было озвучено требование о проведении в стране внеочередных выборов, но исключительно по пропорциональной системе.  

Слухи о массовой отставке послов Грузии за рубежом опровергнуты>>

Оппозиционеры заявили, что власти Грузии продали родину, так как впустили в страну и предоставили почетное место в парламенте человеку, который делал заявления в поддержку независимости Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии) и участвовал в абхазской войне против грузин.

Депутат Госдумы, президент ГА Межпарламентской ассамблеи православия Гаврилов в интервью Sputnik Грузия выразил сожаление по поводу событий в парламенте.

"К сожалению, из-за поведения группы радикалов, распространяющих лживые новости, мероприятие в парламенте было сорвано. Но мы будем искать место, для того чтобы вместе с грузинской стороной продолжить наше заседание. Мне очень жаль, что поводом послужила лживая информация, лживые новости – "фейк-ньюсы". Я еще раз подчеркиваю, что я никогда не участвовал в боевых действиях в Абхазии", - сказал он.

6101
Теги:
Тбилиси, Грузия
Темы:
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019 (363)
Загрузка...