Камера в тюрьме. Архивное фото

Была ли торговля детьми? Дело арестованной в Грузии гражданки Украины пойдет в Страсбург

901
(обновлено 23:17 19.06.2019)
Адвокат арестованной в Грузии гражданки Украины обвинил прокурора и судью в семейном сговоре

ТБИЛИСИ, 19 июн - Sputnik. Апелляционный суд Грузии отказался освобождать гражданку Украины Юлию Сусляк, обвиняемую в торговле детьми, поэтому дело будет обжаловано в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге, сообщил адвокат Сусляк Зураб Тодуа Sputnik Грузия.

Самолет Зеленского вылетел в Тбилиси за детьми - расследование против Сусляк продолжится>>

Юлию Сусляк, которая приехала в Грузию из Москвы, взяли под стражу 26 апреля, а позже поместили под арест на время следствия. По данным прокуратуры, в Грузию она приехала для того, чтобы перебраться на территорию Абхазии, которая не контролируется центральными властями Грузии. Эту информацию в беседе со Sputnik Грузия  подтвердил ее муж Юрий Сусляк, который уже находится в Абхазии.

"Я готовлю иск в Международный суд по правам человека в Страсбурге. И еще жду доказательств, от которых, думаю, прокуратура никуда не денется", - сказал Тодуа.

По словам адвоката, суд не принял во внимание "очевидные доказательства".

Проведенная в Грузии экспертиза показала, что Юлия является родной матерью лишь четверых детей, остальных родили суррогатные матери. Что касается Юрия Сусляка, он - отец всех детей. Это является главным аргументом адвоката семьи, что никакой купли-продажи детей не было и, соответственно, Юлия невиновна.

"Доказано, что она не крала, не покупала, не продавала детей и является биологической матерью этих детей. А суд, несмотря на это, говорит, что это не является новым обстоятельством для того, чтобы изменить меру пресечения. Это необъективный суд", - сказал Тодуа.

Он отметил, что обжаловал решение суда первой инстанции лишь формально, так как изначально знал, чем это закончится. По его словам, судья, рассмотревший дело в апелляционном суде, является супругом прокурора по этому делу - Теи Гиоргадзе. Адвокат утверждает, что судья покрывает свою супругу. 

"Торговли детьми и органами не было" - муж задержанной в Грузии гражданки Украины>>

"Тея Гиоргадзе фактически совершила преступление, предусмотренное статьей 146 УК Грузии, которая предусматривает лишение свободы от 4 до 7 лет. То есть, она незаконно, без доказательств предъявила обвинение иностранке и держит ее под арестом. Вот это является уголовно наказуемым преступлением, и грузинская прокуратура никак не хочет признать этот факт", - подчеркнул Тодуа.

Теперь адвокат обещает обнародовать новые доказательства невиновности своей подзащитной.

"Доказательства будут о том, как прокуроры совершали преступление, как прокуроры незаконно добывали доказательства и как прокуроры незаконно предъявили обвинение Юлии Сусляк", - сказал Тодуа.

История семьи Сусляк

Юлия и Юрий Сусляк покинули Украину два года назад. По словам Юрия, какое-то время они жили в США, где родилась их самая младшая дочь, а после переехали в Россию. Они были вынуждены покинуть Россию из-за нарушения миграционного режима. Юрий уехал в Абхазию через Краснодарский край, предварительно выплатив штраф, а Юлия с детьми осталась в России. Позже ее выдворили из России, проследив, что она действительно покинула страну.

После прибытия в Грузию Юлия Сусляк вместе с детьми несколько дней жила на съемной квартире в регионе Самегрело - Земо Сванети, который граничит с Абхазией. Она привлекла внимание СМИ 20 апреля, после того как все десять детей попали в больницу с признаками пищевого отравления.

По данным СМИ, в ходе допроса свидетелей выяснилось, что обвиняемая проявляла агрессию в отношении детей и содержала их в плохих условиях. По факту пренебрежительного отношения к детям был выдан ограничительный ордер, чтобы женщина не смогла приближаться к ним. В целях безопасности детей поселили в доме семейного типа при Агентстве социального обслуживания.

Но на этом дело не закончилось. МВД Грузии сочло подозрительным то, что четверо из десяти детей были рождены в 2017 году, и начало расследование. Более того, еще в начале расследования министерство заявило, что ищет одиннадцатого ребенка, так как есть информация о том, что женщина вывезла из Украины в Россию 11 детей, а в Грузию она прибыла с десятью.

По словам Юрия Сусляка, его девятимесячный ребенок скончался в России в результате несчастного случая, и у них есть доказательства в виде заключения медэкспертизы.

Между тем, прокурор Тея Гиоргадзе настаивает на том, что у следствия есть документ, полученный из-за границы, который доказывает факт продажи 11-го ребенка. По ее словам, этот документ и стал основанием для предъявления обвинения гражданке Украины.

Параллельно следствие ведется на Украине. Там выясняют, кто заплатил за суррогатное материнство и кто был посредником.

Всех десятерых детей, с которыми украинская гражданка Юлия Сусляк прибыла в Грузию, в начале июня отвезли на Украину самолетом украинского президента Владимира Зеленского.

Решение о возвращении детей на Украину было принято после встречи представителей следственных органов Грузии со специальным представителем президента Украины Миколой Кулеба.

901
Теги:
Трефикинг, Украина, Грузия, Тбилисский апелляционный суд

Здание главной прокуратуры Грузии

Допрос на фоне акции протеста скандалы вокруг дела Бачалиашвили не прекращаются

558
(обновлено 22:45 23.09.2020)
Многие юристы выступили с осуждением следственных действий в отношении адвоката убитой программистки

ТБИЛИСИ, 23 сен — Sputnik. Более десятка адвокатов собрались перед зданием Тбилисского городского суда в поддержку своего коллеги, защитника интересов семьи Бачалиашвили Михаила Рамишвили, которого сегодня допрашивали в присутствии судьи-магистра.

Накануне следственные органы изъяли личный мобильный телефон Михаила Рамишвили для проверки переписки с неким Давидом Пурцхванидзе, руководителем неправительственного Антикризисного центра проблем безопасности, который передал спутниковые фотографии места, где была обнаружена машина 23-летней погибшей программистки.

По словам адвокатов, следственные действия, проведенные в отношении Михаила Рамишвили в связи с фальсификацией доказательств в деле о гибели Тамар Бачалиавшили, для них неприемлемы.

Юристы считают, что недопустимо отбирать телефон у адвоката и запрашивать информацию, а также вести допрос в подобной форме.

Позиция матери Тамар Бачалиашвили

К акции присоединилась и Теона Тамазашвили – мать покойной Тамар Бачалиашвили.

По ее словам, вместо установления личности убийц дочери, следствие борется с адвокатом и хочет отстранить его от дела.

"Я пришла поддержать Михаила Рамишвили, потому что мир не помнит такого прецедента, чтобы адвоката лишили телефона. Вместо того, чтобы искать убийц, бороться с убийцами, они борются с адвокатом, бросают пепел нам в глаза и говорят, что мы на одной стороне. Когда это было, чтобы одна сторона дралась друг с другом? Они давно хотели отстранить Михаила Рамишвили, и теперь им предоставился повод, говорят: "Вот фальшивка", – сказала Тамазашвили.

На вопрос журналистов о том, кто предоставил ей информацию о торговле оружием (мать утверждала, что смерть дочери связана с расшифровкой схемы поставок оружия во время войны в Нагорном Карабахе – ред.) и был ли это Давид Пурцхванидзе, Тамазашвили ответила, что прочла об этом в Интернете, а Пурцхванидзе опубликовал статью на английском языке уже после этого.

"Когда меня допросили при судье, у меня спросили, был ли мой источник человеком. Я им сказала, что прочитала об этом в Интернете и сделала такой вывод. Эту статью Пурцхванидзе опубликовал после моего заявления. Он является автором статьи, и я сказала, что не одна так думаю. Пурцхванидзе не упомянул Карабах. Я сказала это потому, что в то время единственная война на Кавказе была в Карабахе", – сказала Теона Тамазашвили.

Мать Тамар Бачалиашвили также сказала, что уверена в подлинности фотографий, фигурирующих в деле, но в том случае, если прокуратура убедит ее в обратном, она признает факт самоубийства дочери.

Что было на допросе

После допроса к журналистам вышел адвокат Михаил Рамишвили, который сказал, что отвечал на вопросы так, как считал нужным, а остальное – дело прокуратуры. Он отметил, что все вопросы касались его переписки.

"Направление у них было следующее: не я ли заказал снимки; знал ли я, что эти спутниковые снимки были поддельными; где я познакомился с этим человеком (Пурцхванидзе – ред.) и так далее. Ни одна из этих фотографий не помешала следствию. С самого начала им мешало то, что следствие шло не в том направлении, даже сегодня оно идет неверно и продолжается несправедливо. Слишком много времени тратится на эти абсурдные поиски и действия, чтобы отстранить меня от этого дела. Лучше было бы потратить эту энергию и время на дело, а не на этот абсурд", – сказал Рамишвили.

Адвокат еще раз зафиксировал свою позицию и подчеркнул, что уверен в том, что машины Бачалиашвили не было там, где ее нашли.

Рамишвили ожидает от прокуратуры других спутниковых фотографий, раз уж, по словам обвинения, фотографии, предоставленные Пурцхванидзе, являются подделкой.

Адвокат уверен, что Пурцхванидзе после визита в США, который намечен на 30 сентября, привезет подлинный результат экспертизы этих фотографий.

Позиция прокуратуры

По словам прокурора Давида Гумберидзе, следствие задавало все важные вопросы, связанные с фальсификацией доказательств.

"Перед тем, как Рамишвили назвал личность своего источника в следственном органе, он публично связался через вас, СМИ, с этим человеком и сообщил ему, что собирается назвать его имя. Кроме того, его личность стала известна вам, что существенно повредило интересам следствия, поскольку в день, когда он назвал Давида Пурцхванидзе, мы начали срочное расследование, связанное с обыском в доме и офисе Пурцхванидзе", – сказал Гумберидзе.

Прокурор также отметил, что Давид Пурцхванидзе является единственным человеком в этом деле, который уличен в распространении ложной информации, в том числе по вопросу поставки оружия в Карабах.

Что касается возможности предъявления обвинения Пурцхванидзе, по словам Гумберидзе, всем следует дождаться результатов следствия, а на данном этапе вопрос об ответственности конкретного человека не рассматривается.

Дело Бачалиашвили

Тамар Бачалиашвили в июле нашли мертвой в ее машине после пяти дней поисков в районе Тетрицкаро, в 65 км от Тбилиси. Основная версия следствия – самоубийство, однако семья в это не верит. Они считают, что это убийство и связано с работой дочери, якобы у нее в руках мог оказаться некий компромат.

Мать погибшей девушки Теона Тамазашвили даже утверждала, что смерть дочери связана с расшифровкой схемы поставок оружия во время войны в Нагорном Карабахе.

Следствие по делу Бачалиашвили ведется по двум статьям: "незаконное лишение свободы" и "доведение до самоубийства".

Скандальные фотографии, которые прокуратура признала фальшивыми, адвокат Рамишвили показал в начале сентября в эфире телекомпании Formula. Он утверждал, что снимки местности были сделаны в промежутке 19-22 июля, на них машины нет, и это доказывает, что автомобиль с погибшей девушкой внутри был пригнан на место уже после ее гибели.

558
Теги:
Грузия
Темы:
Таинственная гибель девушки-программиста в Грузии
Контрабандные сигареты

На западе Грузии изъята большая партия контрабандных сигарет

159
(обновлено 18:46 23.09.2020)
Грузинские правоохранители пресекли факт незаконной перевозки в селе Хунци Мартвильского муниципалитета, товар уже конфискован

ТБИЛИСИ, 23 сен — Sputnik. Сотрудники Службы доходов министерства финансов Грузии выявили факт перевозки безакцизной табачной продукции, говорится в сообщении на сайте ведомства.

Сообщается, что сотрудники Службы пресекли факт незаконной перевозки в селе Хунци Мартвильского муниципалитета (регион Самегрело - Земо Сванети). В результате обыска автомобиля было изъято 900 пачек (18 тысяч штук) безакцизных сигарет.

Согласно статье Налогового кодекса об "Акцизных марках", у нарушителя конфискован товар.

Кроме того, в связи с наличием признаков возможного преступления, предусмотренного Уголовным кодексом Грузии, в соответствии со статьей "Производство по делам о налоговых правонарушениях", материалы дела были отправлены в Следственную службу Минфина Грузии.

159
Темы:
Происшествия в Грузии

Мир устал от деления на "своих" и "чужих": Лавров на заседании Генассамблеи ООН

0
Министр иностранных дел России записал видеообращение для заседания Генеральной ассамблеи ООН, которое из-за пандемии коронавируса прошло в онлайн-формате

В своей речи российский министр поздравил организацию с 75-летним юбилеем и отметил, что главная заслуга ООН за эти годы – успешная миротворческая деятельность. Также Лавров заявил, что работа организации осложняется действиями отдельных стран, которые не считаются с законными интересами других государств.

В связи с этим министр иностранных дел России призвал прекратить делить государства по принципу "своих" и "чужих" и обратиться к целям, сформулированным при создании ООН. В том числе наметить ход будущей деятельности организации, отбросить разногласия и объединиться во имя решения общих задач с опорой на равноправный диалог и обоюдное уважение интересов.

0
Теги:
ГА ООН, ООН, ООН, Сергей Лавров