Ураган в Кутаиси - поваленные деревья

Поваленные деревья, поврежденные дома ураган обрушился на Кахети

528
(обновлено 12:03 18.06.2019)
Восстановление поврежденных объектов начнется после подсчета ущерба

ТБИЛИСИ, 18 июн - Sputnik. Ливень и ураган создали проблемы селам Гурджаанского района региона Кахети, сообщается на странице районной администрации Гурджаани в Facebook. 

Последствия урагана в Гурджаанском районе Кахети
Последствия урагана в Гурджаанском районе Кахети

Непогода обрушилась на Гурджаанский район вчера вечером. В селе Вазисубани повалены деревья, из-за чего на центральной дороге Телави-Гурджаани возникли проблемы с передвижением. Дорога оперативно была очищена и движение восстановлено.

Ураган создал проблемы и жителям села Калаури и Шашиани. Там сорваны крыши домов и банкетного зала. О пострадавших не сообщается.

Последствия урагана в Гурджаанском районе Кахети
Последствия урагана в Гурджаанском районе Кахети

На месте находились сотрудники соответствующих служб и мэрии Гурджаани. На данный момент идет подсчет ущерба, после чего начнутся восстановительные работы объектов, поврежденных в результате непогоды.

528
Теги:
Непогода в Грузии, Кахети, Грузия
Темы:
Непогода в Грузии (182)

Руки в наручниках. Задержание преступника

По делу об убийстве в Поти полиция задержала еще одного обвиняемого

170
(обновлено 22:22 05.07.2020)
Обвиняемые, по версии следствия, сначала избили, а после нанесли острым предметом и из огнестрельного оружия ранения 44-летнему мужчине

ТБИЛИСИ, 5 июл – Sputnik. Сотрудники полиции региона Самегрело-Земо Сванети задержали в Поти по обвинению в умышленном убийстве и незаконном лишении свободы молодого мужчину, сообщает пресс-служба МВД.

Накануне сотрудники полиции задержали еще трех человек, проходящих по тому же делу.

Следствие установило, что обвиняемые в портовом городе Поти сначала избили, а после нанесли ранения острым предметом и из огнестрельного оружия 44-летнему мужчине, который скончался в больнице.

В случае, если вина будет доказана, всем четверым задержанным грозит от 16 до 20 лет тюремного заключения.

Полиция продолжает выявлять соучастников преступления. С этой целью проводятся комплексные оперативно-розыскные мероприятия.

170
Темы:
Преступность в Грузии
Пожар в Боржомском лесу

В высокогорной Сванети пытаются локализовать пожар

267
(обновлено 19:14 05.07.2020)
Огонь распространился на площади в 2 тысячи квадратных метров на склоне горы, а возможной причиной возгорания называют удар молнии

ТБИЛИСИ, 5 июл – Sputnik. На склоне горы у села Идлиани Местийского муниципалитета горит лес, сообщили Sputnik Грузия в Службе по управлению чрезвычайными ситуациями.

На месте мобилизовано около 20 пожарных-спасателей.

По предварительным данным, огонь распространился на площади в 2 тысячи квадратных метров. Работу по ликвидации осложняет труднопроходимый рельеф местности.

Что стало причиной пожара, не известно. Не исключается, что возгорание мог вызвать удар молнии.

267
Темы:
Происшествия в Грузии
Икона Богоматерь Владимирская (1652 г. Лицевая сторона двусторонней иконы. Симон Ушаков)

Какой сегодня церковный праздник: 6 июля 2020

0
(обновлено 22:34 05.07.2020)
По церковному календарю 6 июля чествуют Владимирскую икону Божьей Матери. По православному церковному календарю 6 июля 2020 отмечают день памяти Святых Агриппины, Евстохия, Гаия, Провия, Лоллия и Урвана

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти святые и почему они упоминается в церковном календаре.

Агриппина

По церковному календарю 6 июля поминают мученицу Агриппину, пострадавшую за веру во время правления Валериана (253-259).

Агриппина была римлянкой. Не пожелав выйти замуж, она посвятила свою жизнь Господу. Когда начались гонения христиан, деву схватили и жестоко пытали - она скончалась от перенесенных мучений.

Святые мученики

По церковному календарю 6 июля поминают мучеников Евстохия, Гаия, Провия, Лоллия и Урвана, пострадавших во время правления Максимиана (286-310).

Евстохий, во время преследования христиан, был языческим жрецом. Видя непобедимую стойкость христианских мучеников, а также чудеса, совершаемые ими, он обратился в истинную веру.

Приняв крещение от епископа Антиохийского Евдоксия, он был посвящен в пресвитеры. Евстохий, проповедуя в городе Листре, обратил своего племянника Гаия и всех его домашних, в том числе юношей Лоллия, Провия и Урвана.

Воины императора схватив проповедника, доставили его на суд. Когда пытки не сломили веру Евстохия, его вместе с Гаием и его семейством отправили к правителю Агриппину в город Анкиру (Галатия). Там их всех, включая женщин и младенцев, после жестоких пыток, обезглавили.

Владимирская икона

По церковному календарю 6 июля чествуют Владимирскую икону Божьей Матери – праздник установлен в память спасения Москвы от нашествия хана Ахмата в 1480 году.

Икону Божьей Матери, названную в последствии Владимирской, по церковному преданию, написал евангелист Лука – это один из трех образов Богородицы, созданные во время Ее земной жизни.

кона художника Андрея Рублева Владимирская Богоматерь (1408 г.)
© photo: Sputnik / Алексей Бушкин
Икона художника Андрея Рублева "Владимирская Богоматерь" (1408 г.)

Это историческое событие произошло в 1480 году, при великом князе Иоанне III (1462-1505). Хан Ахмат с многочисленными полками подошел к реке Угре. Ее называют "поясом Богоматери", охраняющий Московские владения.

Войска Московского князя и хана Золотой Орды целый день, не предпринимая решительных действий, стояли друг против друга. А в это время вся Москва молила Божью Матерь спасти православную столицу.

И Богородица услышала мольбу - "великое стояние на реке Угре" закончилось отступлением татаро-монгол. Божья Матерь обратила их бегство через свою Владимирскую икону, которая находилась впереди русского войска.

Крестный ход с Чудотворной иконой Владимирской Божией Матери
© photo: Sputnik / Yuri Kaver
Крестный ход с Чудотворной иконой Владимирской Божией Матери

Русская церковь особо почитает Владимирскую икону Божьей Матери, которая издревле покровительствует России и не раз помогала русскому народу побеждать в решающих битвах, и установила святыне троекратное празднование.

Именины

По церковному календарю 6 июля именины отмечают Агриппина, Алексий, Александр, Антоний, Артемий, Иосиф, Герман, Митрофан, Петр и Феодор.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников