Бригада Скорой медицинской помощи 112 на выезде

Мотоциклист погиб в ДТП в Тбилиси

942
(обновлено 18:03 11.06.2019)
В результате столкновения с легковым автомобилем мотоциклист погиб на месте

ТБИЛИСИ, 11 июн — Sputnik. Молодой мужчина стал жертвой дорожно-транспортного происшествия, которое произошло на улице Белиашвили в районе Дигоми в Тбилиси, сообщает телеканал Rustavi2.

Во время ДТП между собой столкнулись мотоцикл и легковой автомобиль. В результате водитель мотоцикла погиб на месте. Мужчине было примерно 30 лет.

Уголовное дело возбуждено по статье "нарушение правил безопасности движения или эксплуатации транспорта, повлекшее причинение смерти человека", что карается лишением свободы на срок от 4 до 7 лет.

 

942
Теги:
ДТП в Тбилиси, Грузия
Темы:
Происшествия в Грузии (2059)

Молоток судьи в районном суде

Добились отсрочки: суд обвиняемых в убийстве Шакарашвили перенесен

144
(обновлено 20:56 13.08.2020)
Отсрочки в слушании громкого дела просила прокуратура, чтобы завершить расследование и представить все доказательства

ТБИЛИСИ, 13 авг — Sputnik. Предварительное слушание по делу об убийстве 19-летнего Георгия Шакарашвили в Мцхетском районном суде пройдет 27 августа, заявил прокурор Давид Казарашвили журналистам.

Во вторник Генеральная прокуратура сообщила о прорыве в деле расследования гибели Шакарашвили и предъявлении обвинения пяти фигурантам. По версии следствия, обвиняемые загнали Шакарашвили к реке Арагви, жестоко избили, а после выкинули его еще живого в реку. Спустя четыре дня поисков там и нашли тело 19-летнего парня.

Первое предварительное слушание по делу в пятницу началось с ходатайств. Прокуроры предложили перенести слушание на 27 августа.

"Суд рассмотрел ходатайство прокуратуры о дате предварительного слушания и принял решение, что по этому уголовному делу оно пройдет 27 августа", - сказал Казарашвили.

По его словам, этого времени хватит прокуратуре, чтобы закрыть дело и представить все доказательства.

"У стороны обвинения есть ожидания, что суд на основании полученных нами доказательств после предварительного слушания передаст дело к рассмотрению по существу", - сказал Казарашвили.

Между тем адвокаты пяти обвиняемых утверждают, что им необходимо время на изучение всех деталей, чтобы сформулировать линию защиты. Прокуратура Грузии запретила им разглашать детали переданных накануне материалов, но это не помешало адвокатам заявить, что конкретных доказательств вины их обвиняемых нет.

Их подзащитные своей вины не признают до сих пор.

Обвинение в убийстве Шакарашвили предъявлено Вахтангу Чиковани, Арчилу Гагнидзе, Николозу Ревазишвили и еще двоим, чьи имена не оглашаются публично, так как они несовершеннолетние.

Следствие утверждает, что они сначала преследовали парня, загнав его к реке, после жестоко избили дубинкой, камнями, ногами и кулаками и выбросили еще живого в реку.

Версию, что Шакарашвили был еще жив, когда попал в воду подтверждает экспертиза, которая заключила, что причиной смерти парня стала речная вода, которой он захлебнулся.

144
Темы:
Гибель 19-летнего грузинского футболиста

Преступность в Грузии в период пандемии

203
(обновлено 18:38 13.08.2020)
Министерство внутренних дел Грузии обнародовало данные о количестве преступлений, совершенных в стране в период с 1 января по 30 июня
Преступность в Грузии в период пандемии
© Sputnik /

Первый случай инфицирования новым коронавирусом COVID-19 в Грузии был зарегистрирован 26 февраля, а во избежание масштабного распространения инфекции 21 марта в стране ввели режим чрезвычайного положения, который действовал до 23 мая.

Согласно данным МВД, в среднем за месяц в Грузии фиксируется около 5–5,5 тысячи преступлений. Однако в период ЧП, когда большинство жителей страны сидели дома, число преступлений значительно снизилось. Наименьшее число преступлений приходится на апрель – пик коронавируса в Грузии, когда в стране действовали строгие ограничения.

В инфографике Sputnik Грузия вы узнаете подробные данные о числе преступлений, совершенных в стране, о самых распространенных видах преступлений и о том, какое наказание понесли нарушители закона.

203
Темы:
Преступность в Грузии
Кран в ванной комнате.

О чем пишут грузинские газеты: повысятся ли в Грузии тарифы на свет и воду

0
(обновлено 23:06 13.08.2020)
Повысится ли в Грузии тариф на электроэнергию и воду, хватит ли у страны ресурсов справиться сразу с несколькими эпидемическими очагами, и кто из беспартийных и рейтинговых политиков остался вне игры - главные темы в грузинской прессе

Ожидается ли повышение тарифов на свет и воду?

Тарифы на электроэнергию и воду, установленные на три года, будут пересмотрены в 2021 году - все компании уже подали заявки на повышение тарифов в Национальную регулирующую комиссию энергетики и водоснабжения Грузии, пишет газета "Резонанси".

Специалисты полагают, что потребительский тариф, несмотря на значительное обесценивание национальной валюты, останется неизменным.

Когда устанавливались тарифы, обменный курс национальной валюты был на уровне 2,65 лари за один доллар. Сегодня курс лари колеблется в диапазоне 3,05-3,10 за один доллар.

Энергетик Темур Чичинадзе считает, что несмотря на значительное обесценивание лари, тариф повышаться не должен, так как компании не выполнили обязательств и не вложили инвестиций.

"Я не могу точно сказать, почему распределители обратились в регулятор с просьбой о повышении тарифа. Единственное, чем они могут апеллировать - это курс лари, который значительно обесценился с 2017 года. Но компании не выполнили свои обязательства и не вложили инвестиций. Эти два фактора очень важны. Если у GNERC будет принципиальная позиция, тариф не повысится, для этого есть все условия", - сказал энергетик газете "Резонанси".

Повышения потребительского тарифа не ожидает и профессор Грузинского технического университета, эксперт по вопросам энергетики Гия Арабидзе.

"Сейчас плановый пересмотр. Будет очень тяжело, но, думаю, в потребительской части тариф сохранится. Честно говоря, это не хорошо для сектора, потому что если нет реальной цены, то инвестора тоже не будет. Сохранение тарифа, в условиях такого масштабного обесценения лари, должно быть обусловлено либерализацией рынка. Этому будет способствовать и то, что заработает биржа, и у GNERC сократится сегмент для установления тарифов. Соответственно, сможем сохранить цену на потребительский тариф", - сказал Арабидзе газете "Резонанси".

Что касается тарифа на газ, то в ближайшие три года он не изменится. Жители Тбилиси за кубометр газа платят 46 тетри, а регионов - около 57 тетри.

Справится ли Грузия одновременно с несколькими эпидочагами?

После закрытия муниципалитета Местия с целью превенции коронавируса, новый эпидочаг вспыхнул в Казбеги, недалеко от таможенного-пропускного пункта Ларс, пишет газета "Резонанси".

Эпидемиолог Ираклий Хмаладзе считает, в стране достаточно медицинских ресурсов, чтобы одновременно справиться с несколькими эпидочагами.

"В такое время все зависит: первое - от количества пациентов, второе - это главное - от тяжести состояния пациентов. В Грузии фиксируются десятки тысяч случаев гриппа, но это не значит, что страну нужно закрывать. Главное, насколько велико количество тяжелых пациентов", - сказал Хмаладзе газете "Резонанси".

При этом эпидемиолог отметил, что в какой-то дозе, естественно, тяжелые пациенты будут.

"Если эти люди перенесут коронавирус как грипп, нашей стране опасность не грозит. Именно поэтому необходимо закрывать эти территории, чтобы максимально обезопасить себя от распространения инфекции. Закрытием страна не разрушится. Естественно, у района могут быть проблемы, но у страны достаточно ресурсов, чтобы с этим справиться", - сказал Ираклий Хмаладзе.

По словам эпидемиолога, вакцина остается лучшим способом превенции вируса.

"Пока не будет создана именно противовирусная вакцина, а не препарат, мы будем бессильны против пандемии", - сказал Хмаладзе.

Кто из беспартийных и рейтинговых политиков остался вне игры?

В грузинской политике больше достойных людей, чем партий, в которых они себя видят, сказал политолог Паата Закареишвили газете "Резонанси". При этом бывший госминистр по вопросам примирения отметил, что основная причина этого - недоверие к политическим партиям.

По словам политолога, будет обидно, если молодые люди, покинувшие "Грузинскую мечту" 5 ноября 2019 года, останутся вне политики. Он также сказал, что было бы хорошо, если бы в грузинской политике были такие, как Маргвелашвили, Квирикашвили и Аласания.

"Мне знакома ситуация, когда политически активные люди хотят служить своей стране, но, к сожалению, не видят в какой форме это могут сделать. Сегодня в Грузии нет политической силы, в которой определенное количество людей, которые достойны и должны заниматься политикой, смогут найти себя", - сказал политолог.

По его словам, отдельного политика в природе не существует, политик должен быть в какой-то группе.

"Я и, наверное, эти люди не видим эту группу. Они не видят такой политической группы, от имени которой они могут распространять свои политические взгляды, чтобы служить своему государству", - сказал он.

По словам Закареишвили, быть независимым кандидатом в современной грузинской политике - довольно дорогое удовольствие, которого у политиков нет. И именно поэтому большинство отошли от активной политической жизни.

"Быть независимым кандидатом очень сложно, нужны ресурсы, средства, люди. К сожалению, между независимым кандидатом и партиями нет равных условий", - отметил Закареишвили.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

0
Темы:
Социальная сфера в Грузии