Молоток судьи

Новый фигурант дела об убийстве школьников в Тбилиси помещен под арест

371
(обновлено 17:49 06.06.2019)
Третий фигурант дела об убийстве 16-летних школьников в Тбилиси будет ждать приговора за решеткой

ТБИЛИСИ, 6 июн — Sputnik. Тбилисский городской суд избрал заключение в качестве меры пресечения для Михаила Каландия, обвиняемого в соучастии в групповом убийстве школьника Давида Саралидзе в 2017 году, сообщает Первый канал.

Убийство школьников в Тбилиси - круг обвиняемых может расшириться>>

Решение суд вынес на закрытом заседании, что вызвало недовольство семьи Каландия.

"Нет никаких новых деталей и не будет. Михаил невиновен, и мы собираемся бороться, чтобы доказать это. Мы начинаем борьбу. У нас нет суда и справедливости. Когда невиновного ребенка сажают в тюрьму, это нельзя назвать справедливостью и судом. Мы начинаем борьбу", - сказал брат Михаила Лука Каландия журналистам.

Лука во дворе суда отпустил на волю голубя, который, по его словам, является символом свободы его брата.

Наоборот, восстановлением справедливости задержание Каландия назвал отец убитого Давида Саралидзе Заза Саралидзе, который многие месяцы митинговал в центре Тбилиси, перед парламентом, требуя объективного расследования преступления.

"В деле есть показания свидетелей, находившихся на месте происшествия, а также показания людей, которые встретились с М.К. после того, как он покинул место происшествия, а также заключения экспертизы и другие доказательства, которые создают обоснованное предположение, что М. К. совершил преступление", - сказал прокурор Мириан Мегрелишвили.

По его словам, большинство доказательств было получено в ходе нового расследования этого уголовного дела. Основанием для предъявления обвинения Каландия стало решение Тбилисского апелляционного суда, который постановил, что убийство Саралидзе было совершено группой лиц. 

"Существующие в деле доказательства подтверждают использование М. К. острого предмета. Конкретнее сказать не могу", - отметил Мегрелишвили.

Каландия обвиняется по статье "умышленное убийство заведомо для виновного несовершеннолетнего или лица, находящегося в беспомощном состоянии, совершенное группой лиц при отягчающих обстоятельствах", что предусматривает лишение свободы на срок от 13 до 17 лет.

Убийство подростков в Тбилиси - экс-сотрудник прокуратуры признан виновным>>

В результате поножовщины 1 декабря 2017 года, помимо 16-летнего Давида Саралидзе, погиб его сверстник Леван Дадунашвили. Оба учились в 51-й школе в центре Тбилиси. Вскоре после случившегося задержали двоих несовершеннолетних.

Тбилисский городской суд в мае 2018 года признал одного из задержанных, Гугу Барбакадзе, виновным в убийстве Дадунашвили, а Георгия Джанашия - лишь в попытке убийства Саралидзе. Отец мальчика заявил, что судья подтвердил его утверждения о том, что виновные в убийстве гуляют на свободе, и обвинил следственные органы в нежелании объективно расследовать дело.

Спустя год, а именно в начале недели, решение вынес Тбилисский апелляционный суд, в который подали иски как адвокаты, так и прокуроры. В результате приговор в отношении Барбакадзе остался неизменным, а Джанашия был признан виновным в групповом убийстве Саралидзе. Каждый из них получил по 11 лет и 3 месяца лишения свободы.

Каландия задержали на второй же день после суда.

Каландия был одним из главных свидетелей по этому громкому делу. Он несколько раз в ходе следствия и на суде менял свои показания.

Предварительное слушание по делу состоится 11 июля.

371
Теги:
Тбилисский городской суд, Тбилиси, Заза Саралидзе
Темы:
Зверское убийство школьников в Тбилиси - реакции и последствия (124)

Невеста идет босиком, держа в руках туфли и свадебный букет

До свадьбы дело не дошло во Мцхета задержали похитителей невесты

1 / 2
421
(обновлено 16:22 03.08.2021)
Невест в Грузии все еще продолжают похищать, хотя Уголовный кодекс за это предусматривает наказание от двух до четырех лет лишения свободы

ТБИЛИСИ, 3 авг — Sputnik. Четыре человека по обвинению в похищении девушки с целью вступления в брак задержаны в одном из сел Мцхетского муниципалитета, сообщается на сайте министерства внутренних дел Грузии.

Возраст обвиняемых колеблется от 21 года до 40 лет.

Следствием установлено, что 2 августа обвиняемые незаконно лишили свободы 20-летнюю девушку. Инцидент произошел в одном из сел Мцхетского муниципалитета.

Уголовное дело возбуждено по статье "Незаконное лишение свободы". Максимальное наказание за преступление составляет от двух до четырех лет лишения свободы.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

421
Теги:
Грузия, преступность, Похищение невест
Темы:
Преступность в Грузии
Патрульная полиция

В Кахети ищут пропавшего подростка

286
(обновлено 12:01 03.08.2021)
К поискам в Лагодехи 14-летнего мальчика, которого не видели со вчерашнего утра, уже подключена полиция

ТБИЛИСИ, 3 авг — Sputnik. Второй день в Лагодехи (регион Кахети) ищут пропавшего подростка, сообщает телеканал Rustavi 2.

14-летнего Гуджу Бежуашвили в последний раз видели вчера утром, после чего он пропал.

У семьи нет версий, где может находиться мальчик. О пропаже несовершеннолетнего уже сообщили в полицию, ведется поисковая операция к которой подключены родственники Бежуашвили.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

286
Теги:
Грузия, происшествия, Лагодехи
Темы:
Происшествия в Грузии
Лаша Талахадзе. Грузинские олимпийцы

Кто выступит от Грузии на Олимпиаде 4 августа представление спортсменов

0
(обновлено 15:28 03.08.2021)
Не хочется заранее загадывать, но в 12 соревновательный день на Олимпиаде в Токио сборная Грузии наверняка пополнит свою медальную копилку. 4 августа на помост выйдет действующий олимпийский чемпион в тяжелой атлетике – Лаша Талахадзе

Лаша Талахадзе – тяжелая атлетика (+109 кг)

Недавно в соцсетях я наткнулся на любопытную публикацию – что произошло в мире с тех пор, как Талахадзе в последний раз завоевал не золотую медаль? Оказывается много чего! За время достижения грузинского "Голиафа" в США было уже три президента: Обама, Трамп и Байден; в Грузии сменилось несчетное количество премьер-министров; Илон Маск запустил ракету в космос; прошли два чемпионата Европы по футболу и один чемпионат мира. Продолжать можно до бесконечности.

Лаша Талахадзе. Грузинские олимпийцы
photo : press-service of the Tbilisi City Hall
Лаша Талахадзе. Грузинские олимпийцы

Талахадзе выиграл четыре подряд чемпионата мира (начиная с 2015 года) и пять чемпионатов Европы (начиная с 2016 года). Грузину принадлежат все мировые рекорды в своей весовой категории. Комментарии, думаю, излишни – Талахадзе является главным фаворитом в борьбе за золото Олимпийских игр в Токио.

Для сравнения. На последнем чемпионате мира в таиландском Паттайя (2019) Талахадзе по сумме двоеборья опередил занявшего второе место Гора Минасяна (Армения) на 24 кг (!) – 484 против 460. Как вы понимаете, ни о какой борьбе не было даже и речи.

Очень хочется надеяться, что на ОИ в Токио Талахадзе завоюет свое второе олимпийское золото, а вышеупомянуты список продолжит расширяться.

Рамаз Зоидзе - греко-римская борьба (-67 кг)

Грузинский борец греко-римского стиля Рамаз Зоидзе
Грузинский борец греко-римского стиля Рамаз Зоидзе

Помимо Талахадзе, 4 августа сборную Грузии представит борец греко-римского стиля Рамаз Зоидзе (-67 кг), который поборется за бронзовую медаль в своей весовой категории.

Олимпиада в Токио: расписание сборной Грузии
© Sputnik / Konstantin Ivanov
Олимпиада в Токио: расписание сборной Грузии
0
Теги:
Грузия, Олимпийские игры, Токио, спорт
Темы:
Грузия на Олимпиаде в Токио