Полицейские автомобили у подъема Элбакидзе

Убийство школьников в Тбилиси - круг обвиняемых может расшириться

521
(обновлено 15:54 05.06.2019)
Замглавы МВД Грузии рассказала о том, что помешало следствию по делу об убийстве подростков

ТБИЛИСИ, 5 июн — Sputnik. Заместитель министра внутренних дел Грузии Натия Мезвришвили не исключила, что расследование дела об убийстве школьников в центре Тбилиси в 2017 году может выявить новых фигурантов.

Убийство школьников в Тбилиси - задержан еще один фигурант>>

В результате поножовщины 1 декабря 2017 года погибли двое 16-летних школьников - Давид Саралидзе и Леван Дадунашвили, которые учились в 51-й школе. Виновными в совершении убийства суд признал Гугу Барбакадзе и Георгия Джанашия, которые во время совершения преступления были несовершеннолетними.

Тбилисский апелляционный суд в понедельник приговорил к 11 годам и 3 месяцам тюрьмы Барбакадзе за убийство Дадунашвили, а Джанашия - за групповое убийство Саралидзе. (Ранее суд первой инстанции признал Джанашия виновным лишь в попытке убийства Саралидзе). На второй же день полиция задержала еще одного человека - Михаила Каландия, который на момент убийства также был несовершеннолетним. Каландия обвиняется в соучастии в групповом убийстве Саралидзе.

"Следствие продолжается и не исключено, что число обвиняемых расширится, так как это сложное комплексное дело, и каждый месяц у нас появлялся новый обвиняемый. До суда идут интенсивные следственные действия, и если что-то будет выявлено, мы сообщим обществу об этом", - сказала Мезвришвили.

Следствие ведется по двум направлениям: первое - убийство подростков, а второе - сокрытие деталей и дача ложных показаний.

Убийство подростков в Тбилиси - экс-сотрудник прокуратуры признан виновным>>

В рамках второго направления расследования задержали семерых человек, трое из которых являются родственниками задержанного накануне Каландия. Это его отец, старший брат и родственник - бывший сотрудник прокуратуры Мирза Субелиани. Кроме того, задержан друг семьи осужденного Георгия Джанашия Мераб Морчадзе.

Что касается остальных фигурантов дела, один из них несовершеннолетний, который обвиняется в даче ложных показаний, и двое взрослых, которых обвинили в оказании Георгию Джанашия помощи, когда тот скрывался от правосудия.

Отец убитого Давида Саралидзе, который с мая 2018 года, с небольшим перерывом, проводит акцию протеста перед парламентом в центре Тбилиси, изначально настаивал на том, что следствие идет в неправильном направлении и что прокуратура покрывает преступников. Его поддержали оппозиционные члены парламентской следственной комиссии.

После приговора апелляционного суда, а также задержания Каландия, отец убитого заявил, что справедливость восторжествовала. При этом он сказал, что ждет продолжения расследования.   

"Когда проводились следственные мероприятия, Михаил Каландия был тем человеком, который сотрудничал со следствием, и следствие пошло по определенному пути. По нашей оценке, это было стратегией следствия. Мы не раз говорили, что это была неправильная стратегия. Пусть даже это была неправильная стратегия и не проводились следственные мероприятия, с чисто юридической точки зрения неправильно утверждать, что следователь или прокурор явно совершили преступление", - подчеркнула Мезвришвили.

Апелляционный суд установил убийцу Давида Саралидзе>>

Она добавила, что следствие по делу еще не закончено, и, если у кого-то останутся вопросы к полиции или прокурорам, МВД займется расследованием.

Мезвришвили отметила, что у следствия были подозрения, что Саралидзе стал жертвой нескольких человек, но оно ждало вердикта Тбилисский апелляционного суда.

521
Теги:
Убийство, Заза Саралидзе, МВД Грузии
Темы:
Зверское убийство школьников в Тбилиси - реакции и последствия (124)

Последствия проливного дождя в Лентехском районе, размытые дороги

На западе Грузии приступили к устранению последствий проливных дождей

154
(обновлено 12:43 28.07.2021)
Департамент автомобильных дорог ведет интенсивные работы по расчистке и восстановлению дорог и мостов, поврежденных разлившимися реками и ливневыми дождями

ТБИЛИСИ, 28 июл — Sputnik. В Западной Грузии ведутся активные работы по восстановлению поврежденных проливными дождями и разливом рек дорог и мостов, сообщает Департамент автомобильных дорог.

Участок автодороги Кутаиси-Цхалтубо-Цагери-Лентехи-Ласдили возле села Сакдари был затоплен вышедшей из берегов рекой. Поврежден мост. Движение на этом участке дороги было запрещено со вчерашнего утра.

Сотрудники департамента работают в непрерывном режиме, ведутся активные очистные работы с использованием тяжелой техники.

К этому времени транспортное движение на участке частично восстановлено.

Возобновилось движение на дороге Лентехи-Местиа, где вчера утром разлившаяся река Цхенисцкали смыла центральную трассу.

Что касается трех деревень, отрезанных от внешнего мира – Дура, Твиби и Сакдари (Квемо Сванети), ведутся работы по очистке подъездной дороги к ним.

Сильные дожди вызвали повышение уровня воды в реках на западе Грузии и спровоцировали оползневые процессы. По прогнозам синоптиков, дождливая погода продержится до 29 июля.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

154
Теги:
дороги, Непогода в Грузии, Грузия
Темы:
Погода в Грузии

Батуми и Зугдиди затопило: видео наводнения после ливневых дождей

881
Сильные дожди практически по всей Грузии привели к наводнениям в ряде регионов страны. Смотрите в видео Sputnik Грузия, что происходило в Батуми и Зугдиди после сильных ливней

В Батуми целые улицы оказались затоплены водой, пострадали первые этажи и подвалы зданий. В Зугдиди по улицам текли настоящие реки воды.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ SPUTNIK ГРУЗИЯ В YOUTUBE!

В Самегрело и Земо Сванети дороги и мосты оказались разрушены разлившимися после дождей реками. Пострадали сельскохозяйственные угодья. В ряде населенных пунктов была прервана подача электроэнергии. В настоящее время там ведутся работы по ликвидации последствий стихийного бедствия.

В Батуми на некоторых улицах близ моря было прервано движение транспорта - их полностью затопило, пострадали также подвалы зданий и первые этажи домов, расположенные на уровне земли. Жители передвигались по улицам в резиновых сапогах. 

881
Теги:
Зугдиди, Батуми, Батуми, Грузия, Дождь, стихийное бедствие, происшествия, Наводнение
Темы:
Видео-новости из Грузии
Певица МакSим - Марина Абросимова

Все сложно: пиар-директор певицы МакSим рассказала о состоянии звезды

0
Певицу вывели из медикаментозной комы, но врачи боятся давать любые обещания. Новые детали о здоровье артистки разведали СМИ

ТБИЛИСИ, 29 июл — Sputnik. Пиар-директор МакSим Маргарита Соколова раскрыла подробности о состоянии певицы: об этом рассказали СМИ.

Последние новости из жизни Марины Максимовой порадовали фанатов: источники сообщили, что звезду вывели из медикаментозной комы и она начала общаться с медиками знаками. Так ли это на самом деле и что происходит со звездой сейчас - рассказала ее пиар-директор.

Певица МакSим
Певица МакSим

Маргарита Соколова дала интервью Пятому каналу, где раскрыла детали состояния МакSим и прокомментировала новость о том, что звезда начала разговаривать.

"Я не знаю, разговаривает она или нет. Я разговаривала только с врачами. Состояние сложное в любом случае до сих пор", - ответила репортерам представительница.

Также Маргарита подтвердила, что иногда Марину действительно выводят из медикаментозного сна: когда звезда чувствует себя нормально - она бодрствует, но когда врачи видят, что Максимовой нужен отдых, то снова вводят ее в кому. "Состояние меняется", - подытожила пиар-директор.

Читайте также:

0
Теги:
МакSим
Темы:
Шоу-бизнес – новости, скандалы, истории
По теме
Хорошая новость! Состояние МакSим улучшилось - подробности
Слухи о состоянии МакSим: представитель певицы рассказала, откуда они берутся
Пришла в сознание: певицу МакSим вывели из комы
"Ты очень сильная": Егор Крид поддержал певицу МакSим