Заза Саралидзе

"Справедливость восторжествовала" - Саралидзе о новом задержании по делу убитого сына

1129
(обновлено 10:47 05.06.2019)
Отец убитого в Тбилиси школьника Давида Саралидзе приветствует решение апелляционного суда

ТБИЛИСИ, 4 июн — Sputnik. Заза Саралидзе назвал восстановлением справедливости задержание Михаила Каландия - еще одного фигуранта дела об убийстве его сына Давида Саралидзе в ходе массовой драки в Тбилиси в 2017 году.

Убийство школьников в Тбилиси - задержан еще один фигурант>>

Заза с самого начала настаивал на том, что в убийстве его сына виновны несколько человек. Каландия был одним из главных свидетелей по этому громкому делу. Он несколько раз в ходе следствия и на суде менял свои показания.

"В первую очередь, хочу поблагодарить всех людей, которые до сегодняшнего дня боролись вместе со мной для достижения этой справедливости, а также тех, кто посчитал нужным, чтобы справедливость восторжествовала. Фактически, можно считать, что справедливость восстановлена, но впереди судебный процесс. Посмотрим, как прокуратура обоснует вину Михаила Каландия, попытается его оправдать или нет", - сказал Саралидзе журналистам.

В результате поножовщины 1 декабря 2017 года погибли двое 16-летних школьников - Давид Саралидзе и Леван Дадунашвили, которые учились в 51-й школе. Вскоре после случившегося задержали двоих несовершеннолетних, чьи имена следствие не разглашает из-за их возраста.

Ученики печально известной школы Тбилиси вновь устроили поножовщину>>

Тбилисский городской суд в мае 2018 года признал одного из задержанных Г. Б. виновным в убийстве Дадунашвили, а второго - Г. Дж. - лишь в попытке убийства Саралидзе. Отец мальчика заявил, что судья подтвердил его утверждения о том, что виновные в убийстве гуляют на свободе, и обвинил следственные органы в нежелании объективно расследовать дело. С тех пор, с небольшим перерывом, мужчина проводит акцию протеста перед парламентом вместе со своими сторонниками.

Полиция дежурит у палаток участников акции в поддержку Саралидзе и Мачаликашвили
© Sputnik / Vladimir Umikashvili
Полиция дежурит у палаток участников акции в поддержку Саралидзе и Мачаликашвили

Накануне Тбилисский апелляционный суд оставил в силе решение в отношении Г. Б., а в отношении Г. Дж. ужесточил приговор - он был признан виновным в групповом убийстве Саралидзе. В результате каждый из них были приговорен к 11 годам и 3 месяцам заключения.

Каландия задержали на второй же день после суда. МВД обвинило его, как и Г. Дж., в групповом убийстве Саралидзе.

"У меня всегда было ожидание, что Михаила Каландия задержат. Когда я начал борьбу, я установил своим внутренним расследованием, что он был одним из виновных в убийстве моего сына. У меня всегда было ожидание, что он обязательно будет привлечен к ответственности, так как эта справедливость была нужна, чтобы подобные прецеденты не повторялись", - сказал Саралидзе.

При этом он отметил, что борьба продолжается.

"Посмотрим, как прокуратура докажет то обвинение, которое предъявлено Михаилу Каландия. Там еще много людей, которые совершили преступление, и все они обязательно должны быть привлечены к ответственности", - сказал Саралидзе.

О том, что в деле остались вопросы, сказала адвокат семьи Саралидзе Нестан Лондаридзе в интервью Sputnik Грузия.

Глава МВД: убийца сына Саралидзе понесет наказание>>

"Вчерашнее решение суда, который определил степень группового преступления и сказал, что это преступление было предумышленным, групповым, совершенным вместе с неустановленным лицом, было шагом к восстановлению справедливости. Именно это вызвало то, что сегодня задержан еще один человек, в действиях которого просматриваются признаки возможного преступления... Но, повторяю, это не завершение дела, есть очень много вопросов", - сказала Лондаридзе.

Каландия обвиняется по статье "умышленное убийство, заведомо для виновного несовершеннолетнего или лица, находящегося в беспомощном состоянии, совершенное группой лиц при отягчающих обстоятельствах". Парню грозит лишение свободы на срок от 13 до 17 лет.

1129
Теги:
Тбилисский городской суд, Тбилисский апелляционный суд, Убийство, Грузия, Заза Саралидзе
Темы:
Преступность в Грузии (1552)

Последствия проливного дождя в Лентехском районе, размытые дороги

На западе Грузии приступили к устранению последствий проливных дождей

154
(обновлено 12:43 28.07.2021)
Департамент автомобильных дорог ведет интенсивные работы по расчистке и восстановлению дорог и мостов, поврежденных разлившимися реками и ливневыми дождями

ТБИЛИСИ, 28 июл — Sputnik. В Западной Грузии ведутся активные работы по восстановлению поврежденных проливными дождями и разливом рек дорог и мостов, сообщает Департамент автомобильных дорог.

Участок автодороги Кутаиси-Цхалтубо-Цагери-Лентехи-Ласдили возле села Сакдари был затоплен вышедшей из берегов рекой. Поврежден мост. Движение на этом участке дороги было запрещено со вчерашнего утра.

Сотрудники департамента работают в непрерывном режиме, ведутся активные очистные работы с использованием тяжелой техники.

К этому времени транспортное движение на участке частично восстановлено.

Возобновилось движение на дороге Лентехи-Местиа, где вчера утром разлившаяся река Цхенисцкали смыла центральную трассу.

Что касается трех деревень, отрезанных от внешнего мира – Дура, Твиби и Сакдари (Квемо Сванети), ведутся работы по очистке подъездной дороги к ним.

Сильные дожди вызвали повышение уровня воды в реках на западе Грузии и спровоцировали оползневые процессы. По прогнозам синоптиков, дождливая погода продержится до 29 июля.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

154
Теги:
дороги, Непогода в Грузии, Грузия
Темы:
Погода в Грузии

Батуми и Зугдиди затопило: видео наводнения после ливневых дождей

880
Сильные дожди практически по всей Грузии привели к наводнениям в ряде регионов страны. Смотрите в видео Sputnik Грузия, что происходило в Батуми и Зугдиди после сильных ливней

В Батуми целые улицы оказались затоплены водой, пострадали первые этажи и подвалы зданий. В Зугдиди по улицам текли настоящие реки воды.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ SPUTNIK ГРУЗИЯ В YOUTUBE!

В Самегрело и Земо Сванети дороги и мосты оказались разрушены разлившимися после дождей реками. Пострадали сельскохозяйственные угодья. В ряде населенных пунктов была прервана подача электроэнергии. В настоящее время там ведутся работы по ликвидации последствий стихийного бедствия.

В Батуми на некоторых улицах близ моря было прервано движение транспорта - их полностью затопило, пострадали также подвалы зданий и первые этажи домов, расположенные на уровне земли. Жители передвигались по улицам в резиновых сапогах. 

880
Теги:
Зугдиди, Батуми, Батуми, Грузия, Дождь, стихийное бедствие, происшествия, Наводнение
Темы:
Видео-новости из Грузии
Белый дом в Вашингтоне

"Мы призываем..."- Госдеп отреагировал на решение "Грузинской мечты"

0
Официальный Вашингтон прокомментировал решение "Грузинской мечты" выйти из соглашения Шарля Мишеля

ТБИЛИСИ, 29 июл — Sputnik. Выход правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" из соглашения от 19 апреля создает угрозу возвращения к политическому кризису в стране, написал пресс-спикер Госдепартамента США Нед Прайс в twitter.

Накануне "Грузинская мечта" заявила о выходе из соглашения, оформленного при посредничестве президента Евросовета Шарля Мишеля. Соглашение было оформлено с целью прекращения бойкотирования парламента Грузии оппозиционными депутатами, которые обвинили власти в фальсификации парламентских выборов. Одним из пунктов соглашения было назначение досрочных выборов в случае, если "Грузинская мечта" наберет менее 43% голосов избирателей на выборах в местное самоуправление, назначенных 2 октября.

"Выход партии "Грузинская мечта" из соглашения от 19 апреля подрывает согласованный путь продвижения страны путем проведения необходимых реформ и создает угрозу возвращения к политическому кризису. Мы призываем все стороны работать вместе для продвижения евроатлантической интеграции Грузии", - пишет Прайс в twitter.

Говоря о причинах выхода из договора, в "Грузинской мечте" заявили, что до сих пор документ не подписали более половины оппозиционных депутатов, включая крупнейшую оппозиционную партию страны "Единое национальное движение", однако международные партнеры оставляют этот факт без реагирования.

При этом в "Грузинской мечте" подчеркнули, что основные требования соглашения выполнены – из тюрьмы выпущены совладелец оппозиционного телеканала "Мтавари" Георгий Руруа и председатель ЕНД Ника Мелия, а в стране начаты масштабные реформы. Таким образом, в ГМ считают, что соглашение "выполнило свою миссию и исчерпало себя", спустя 100 дней с момента инициирования.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0