Наручники на двери клети для скамьи подсудимых в зале суда

Глава МВД Грузии прокомментировал арест соратника Саакашвили на Украине

628
(обновлено 20:56 31.05.2019)
Глава МВД Грузии сказал, что ему не понятно, как находящийся под следствием экс-сотрудник министерства покинул страну

ТБИЛИСИ, 31 мая — Sputnik. Бывший сотрудника краевой полиции региона Самегрело - Земо Сванети Георгий Самушия, обвиняемый в Грузии в незаконном лишении человека свободы и пытках, находится в предэкстрадиционном заключении на Украине, заявил глава грузинского МВД Георгий Гахария в эфире Первого канала.

Прокуратура Грузии обвинила бывших чиновников в пытках>>

О задержании Самушия на Украине СМИ сообщили в пятницу. По предварительным данным, его взяли под стражу за незаконное пересечение границы. Грузию Самушия покинул без документов, после того как суд освободил его под залог.

"То, что произошло на Украине, это правовые процедуры, которые, по требованию Интерпола, осуществили наши украинские коллеги. Следующие процедуры также будут правовыми. Насколько мне известно, его поместили в предэкстрадиционное заключение, и давайте дождемся решения украинского суда", - сказал Гахария.

Он также отметил, что ему не известно, как Самушия попал в другую страну.

"Насколько мне известно, Самушия обвиняется по статьям "пытки" и "незаконное лишение свободы". Сегодня мне не понятно, как он попал за пределы страны, но я знаю, что у него истек девятимесячный срок предварительного заключения, и после этого его освободили. Мы это выясним", - сказал Гахария.

Самушия был задержан в Грузии в 2015 году. Следствие установило, что он и двое неизвестных общественности людей 28 июля 2012 года безо всяких правовых оснований задержали в городе Зугдиди Эльберда Коберидзе, жителя Гальского района (территория, контролируемая де-факто властями Абхазии).

Коберидзе силой посадили в служебный автомобиль, надели наручники, накинули на голову мешок и отвезли в Тбилиси, в административное здание Военной полиции. Там его и пытали, требуя признать подготовку теракта.

Интерпол разыскивает 27 человек по запросу Грузии>>

Организаторами незаконного лишения человека свободы и пыток прокуратура назвала бывших должнострых лиц - заместителя министра обороны Грузии Дату Ахалая, главу департамента Военной полиции Мегиса Кардава, замглавы Генштаба ВС Грузии Георгия Каландадзе и главу главного управления департамента конституционной безопасности Абхазской АР Романа Шаматава.

Самушия не признает вину. В июле 2016 года Тбилисский городской суд освободил его под залог в размере 15 тысяч лари (примерно 5,4 тысячи долларов).

Несмотря на то что у Самушия не было документов, он каким-то образом оказался за рубежом. В последний раз Самушия появился на телеэкранах в бельгийском городе Льеж, на встрече экс-президента Грузии Михаила Саакашвили с эмигрантами. Ранее Франция отказала Самушия в предоставлении политического убежища. После этого он отправится в Испанию, а оттуда на Украину.

628
Теги:
Украина, Грузия, Михаил Саакашвили, МВД Грузии
Темы:
Преступность в Грузии (584)
Загрузка...