Молоток судьи в зале судебных заседаний

Соратника Саакашвили освободили из зала суда

388
Давид Киркитадзе извинился за то, что ударил полицейского в день инаугурации пятого президента Грузии Саломе Зурабишвили

ТБИЛИСИ, 31 мая — Sputnik. Гурджаанский районный суд освободил одного из лидеров бывшей правящей партии "Единое национальное движение", экс-депутата парламента и бывшего губернатора региона Квемо Картли Давида Киркитадзе, сняв с него обвинение в нападении на полицейского, сообщает Первый канал.

Глава предвыборного штаба Вашадзе оштрафован на 1,1 тысячи долларов>>

Киркитадзе был участником беспорядков в регионе Кахети в день инаугурации пятого президента Грузии Саломе Зурабишвили, 16 декабря 2018 года. Он попытался через окно проникнуть в полицейский автобус, а также ударил сидящего в нем сотрудника МВД.

В ходе судебного заседания Киркитадзе признал вину и извинился за свой поступок.

"Для меня очень важны честь и достоинство полиции. И хочу по-человечески, искренне извинится не только перед тем человеком, который сидел за рулем, но и перед всеми, так как честь полицейских очень важна", - сказал Киркитадзе.

Киркитадзе были предъявлены обвинения по статье "нападение на полицейского", что карается лишением свободы на срок от 4 до 7 лет, и он был помещен под арест до решения суда.

Наряду с Киркитадзе по делу о нападении на полицейского проходит житель Грузии Валерий Мусаев. В феврале суд освободил его под залог в размере 5 тысяч лари (порядка 1,8 тысячи долларов).

Президентские выборы завершились победой Саломе Зурабишвили, которую поддерживала правящая партия "Грузинская мечта - демократическая Грузия". Соратники члена бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Григола Вашадзе - главного конкурента Зурабишвили на выборах, отказались признавать результаты выборов и потребовали назначить досрочные парламентские выборы. Они обвинили "Грузинскую мечту" в фальсификации выборов путем запугивания избирателей и использования административных ресурсов.

На 16 декабря оппозиционеры анонсировали акцию протеста в Телави (регион Кахети), так как там была запланирована инаугурация Зурабишвили. В связи с инаугурацией МВД предложило оппозиции воспользоваться объездной дорогой, но они проигнорировали призыв и прорвали несколько кордонов полиции. Протестующие сдвигали автомобили полиции. В давке пострадали несколько митингующих и более десяти полицейских.

Соратника Саакашвили задержали на Украине>>

По делу о беспорядках в день инаугурации к ответственности, помимо Киркитадзе и Мусаева, привлекли еще шесть человек, в том числе депутата парламента Грузии от "Единого национального движения" Нику Мелия и главу предвыборного штаба Григола Вашадзе Георгия Вашадзе.

Гурджаанский районный суд 8 февраля признал Вашадзе виновным и оштрафовал на 3 тысячи лари (более 1 тысячи долларов), а делопроизводство в отношении Мелия прекратил.

Основателем и в настоящее время идейным вдохновителем "Единого национального движения" является третий президент Грузии Михаил Саакашвили.

388
Теги:
Кахети, Квемо Картли, Михаил Саакашвили, Грузия
Темы:
Преступность в Грузии (328)
Загрузка...