Суд над М. Саакашвили в Киеве

Прокурор: Саакашвили придется предстать перед грузинским правосудием

1653
(обновлено 19:38 30.05.2019)
Прокуратура Грузии продолжит работать над экстрадицией Михаила Саакашвили на родину, где он заочно приговорен к тюремному заключению

ТБИЛИСИ, 30 мая — Sputnik. Экс-президенту Грузии Михаилу Саакашвили, вне зависимости от того, есть у него гражданство Украины или нет, придется отбывать срок наказания, избранный грузинским судом, сказал прокурор Кока Кацитадзе журналистам.

В Грузии вновь заговорили об экстрадиции Саакашвили на родину>>

Во вторник новый президент Украины Владимир Зеленский восстановил украинское гражданство Саакашвили, и тот на второй же день вернулся на Украину. В аэропорту Киева его встречали восторженные сторонники.

"Что касается вопросов гражданства, факт его потери или восстановления никак не связан с уголовным преследованием и процедурами экстрадиции и никак не повлияет на текущий процесс. Осужденному судом Саакашвили обязательно придется предстать перед грузинским правосудием и ответить за совершенные преступления", - сказал Кацитадзе.

В Грузии Саакашвили заочно приговорен к 6 годам лишения свободы по делу об избиении депутата парламента страны Валерия Гелашвили в 2005 году и к 3 годам тюрьмы из-за помилования осужденных за убийство сотрудника "Объединенного банка Грузии" Сандро Гиргвлиани.

"Прокуратура продолжит правовые процедуры касательно экстрадиции Саакашвили", - заявил прокурор Кока Кацитадзе, который является замглавы департамента по расследованию преступлений, совершенных в процессе судопроизводства.

При президентстве Петра Порошенко Грузия не раз обращалась к Украине с просьбой об экстрадиции Саакашвили, но его так и не передали грузинской стороне. 

На рассмотрении в Тбилисском городском суде находятся еще два дела против Саакашвили — о растрате около 5 миллионов долларов государственных средств на личные нужды и о превышении служебных полномочий в деле о разгоне акции 7 ноября 2007 года.

Иванишвили назвал Саакашвили трусом>>

Саакашвили покинул Грузию в дни вступления в должность четвертого президента страны Георгия Маргвелашвили в ноябре 2013 года и с тех пор не возвращался на родину. Экс-президент находится во внутригосударственном розыске, а также ведутся процедуры его объявления в международный розыск.

В 2015 году Саакашвили получил гражданство Украины, и по инициативе президента Петра Порошенко его назначили губернатором Одесской области. В 2016 году он со скандалом ушел в отставку, обвинив Порошенко в покровительстве преступным "кланам" в регионе. На Украине он создал оппозиционную партию "Движение новых сил".

В конце июля 2017 года Порошенко лишил Саакашвили украинского гражданства, поскольку, как сообщалось, при его получении тот предоставил недостоверные данные - в частности, относительно судимости в Грузии. Позже Саакашвили подал жалобу на это решение в украинский суд, она до сих пор не рассмотрена. Власти Украины в феврале 2018 года выслали Саакашвили в Польшу, с территории которой он осенью 2017 года незаконно попал на Украину, прорвав кордоны пограничников и правоохранителей. Пограничная служба Украины запретила Саакашвили въезд в страну до 2021 года.

1653
Теги:
Украина, Михаил Саакашвили, Грузия
Темы:
Преступность в Грузии (337)
Загрузка...