Суд над М. Саакашвили в Киеве

Прокурор: Саакашвили придется предстать перед грузинским правосудием

1730
(обновлено 19:38 30.05.2019)
Прокуратура Грузии продолжит работать над экстрадицией Михаила Саакашвили на родину, где он заочно приговорен к тюремному заключению

ТБИЛИСИ, 30 мая — Sputnik. Экс-президенту Грузии Михаилу Саакашвили, вне зависимости от того, есть у него гражданство Украины или нет, придется отбывать срок наказания, избранный грузинским судом, сказал прокурор Кока Кацитадзе журналистам.

В Грузии вновь заговорили об экстрадиции Саакашвили на родину>>

Во вторник новый президент Украины Владимир Зеленский восстановил украинское гражданство Саакашвили, и тот на второй же день вернулся на Украину. В аэропорту Киева его встречали восторженные сторонники.

"Что касается вопросов гражданства, факт его потери или восстановления никак не связан с уголовным преследованием и процедурами экстрадиции и никак не повлияет на текущий процесс. Осужденному судом Саакашвили обязательно придется предстать перед грузинским правосудием и ответить за совершенные преступления", - сказал Кацитадзе.

В Грузии Саакашвили заочно приговорен к 6 годам лишения свободы по делу об избиении депутата парламента страны Валерия Гелашвили в 2005 году и к 3 годам тюрьмы из-за помилования осужденных за убийство сотрудника "Объединенного банка Грузии" Сандро Гиргвлиани.

"Прокуратура продолжит правовые процедуры касательно экстрадиции Саакашвили", - заявил прокурор Кока Кацитадзе, который является замглавы департамента по расследованию преступлений, совершенных в процессе судопроизводства.

При президентстве Петра Порошенко Грузия не раз обращалась к Украине с просьбой об экстрадиции Саакашвили, но его так и не передали грузинской стороне. 

На рассмотрении в Тбилисском городском суде находятся еще два дела против Саакашвили — о растрате около 5 миллионов долларов государственных средств на личные нужды и о превышении служебных полномочий в деле о разгоне акции 7 ноября 2007 года.

Иванишвили назвал Саакашвили трусом>>

Саакашвили покинул Грузию в дни вступления в должность четвертого президента страны Георгия Маргвелашвили в ноябре 2013 года и с тех пор не возвращался на родину. Экс-президент находится во внутригосударственном розыске, а также ведутся процедуры его объявления в международный розыск.

В 2015 году Саакашвили получил гражданство Украины, и по инициативе президента Петра Порошенко его назначили губернатором Одесской области. В 2016 году он со скандалом ушел в отставку, обвинив Порошенко в покровительстве преступным "кланам" в регионе. На Украине он создал оппозиционную партию "Движение новых сил".

В конце июля 2017 года Порошенко лишил Саакашвили украинского гражданства, поскольку, как сообщалось, при его получении тот предоставил недостоверные данные - в частности, относительно судимости в Грузии. Позже Саакашвили подал жалобу на это решение в украинский суд, она до сих пор не рассмотрена. Власти Украины в феврале 2018 года выслали Саакашвили в Польшу, с территории которой он осенью 2017 года незаконно попал на Украину, прорвав кордоны пограничников и правоохранителей. Пограничная служба Украины запретила Саакашвили въезд в страну до 2021 года.

1730
Теги:
Украина, Михаил Саакашвили, Грузия
Темы:
Преступность в Грузии (1450)

Обнаружение контрабанды на границе Грузии

Пресечена попытка ввоза в Грузию крупной контрабанды сигарет

127
(обновлено 23:46 18.05.2021)
Партия безакцизных сигарет была обнаружена при досмотре в грузовике с украинскими номерами, сообщили в Налоговой службе

ТБИЛИСИ, 18 мая — Sputnik. Предотвращена попытка ввоза контрабандных сигарет в Грузию через КПП "Садахло" (граница с Арменией), сообщает Налоговая служба Минфина.

По данным ведомства, партия безакцизных сигарет была обнаружена при досмотре в грузовике с украинскими номерами.

"Строгий контроль грузов с высокой степенью риска, попадающих на государственную границу Грузии, со стороны Таможенного управления налоговой службы Министерства финансов будет продолжен и в будущем", - говорится в распространенном заявлении.

Общая таможенная стоимость незаявленных товаров составила 230 тысяч лари (68 тысяч долларов).

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

127
Теги:
Сигареты, Контрабанда, Грузия
Темы:
Происшествия в Грузии
Скорая помощь 112 на улицах Батуми, Аджария

Глава неправительственной организации пытался сжечь себя в Батуми

325
(обновлено 20:37 18.05.2021)
По словам адвоката, протестующий обращался в следственные органы, чтобы узнать подробности расследования, но на его просьбу ответили отказом

ТБИЛИСИ, 18 мая — Sputnik. Глава неправительственной организации "Информационный центр по борьбе с коррупцией" в Батуми Мераб Гогоберидзе попытался сжечь себя в знак протеста, заявил адвокат пострадавшего Заза Папидзе Sputnik Грузия.

По его словам, состояние Гогоберидзе тяжелое и он доставлен в Кутаисский ожоговый центр.

"Против моего клиента финансовой полицией возбуждено уголовное дело по статье "мошенничество". Следствие ведется с нарушениями. В адрес Гогоберидзе со стороны следователей не раз звучали угрозы и шантаж", - рассказал Папидзе.

По словам адвоката, Мераб Гогоберидзе не раз пытался встретиться со следователями, чтобы узнать подробности расследования. Каждый раз на его просьбу отвечали отказом.

Детали уголовного дела, возбужденного против Мераба Гогоберидзе, пока не разглашаются.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

325
Теги:
происшествия, Батуми, Грузия
Темы:
Происшествия в Грузии
Распятие и свечи

Какой сегодня церковный праздник: 19 мая 2021

0
(обновлено 22:03 18.05.2021)
По православному церковному календарю 19 мая 2021 отмечают день памяти праведного Иова, Варвара воина и других мучеников

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти cвятые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Праведный Иов

По церковному календарю 19 мая поминают праведного Иова, жившего в Северной Аравии за две тысячи лет до Рождества Христова. Судьба праведного описана в Библии.

Жил будущий cвятой, стараясь исполнять все Божьи заповеди. Все у него было хорошо – семь взрослых сыновей и три дочери жили дружно, огромные стада паслись на пастбищах, люди уважали его за честность и справедливость, а сам он неустанно благодарил Господа за данное ему счастье.

Сатана, по преданию, стал утверждать, что Иов лишь потому любит Бога, что в его жизни все благополучно, но если на праведника наслать несчастья, он веру быстро утратит.

Господь, желая показать сатане терпение Иова, сказал ему, что все, что есть у праведника, кроме его самого, предает в руки дьявола.

Иов, внезапно лишившись детей и богатства, продолжал благословлять имя Господа. Тогда дьявол поразил праведника проказой, и его изгнали из города, считая, что Бог наказывает его за грехи. Но Иов считал, что принимать от Господа нужно как добро, так и зло.

Возроптал праведник лишь однажды, но потом раскаялся от всего сердца. Поэтому Бог, возвратив здоровье праведнику, дал ему вдвое больше, чем тот имел прежде.

Святая Тавифа

По церковному календарю 19 мая поминают святую Тавифу – женщину милосердную и добродетельную, которая жила в I веке.

Принадлежала будущая святая к христианской общине в Иоппии. Однажды она тяжело заболела. Апостол Петр в то время проповедовал недалеко от Иоппии в Лидде. К нему послали гонца с просьбой о помощи.

Тавифа, когда апостол добрался до Иоппии, была уже мертва. Преклонив колени, первоверховный стал горячо молиться Господу. Потом, подойдя к одру, воззвал: "Тавифа, встань!", и она поднялась совершенно здоровой.

Варвар воин и другие

По церковному календарю 19 мая поминают Варвара, Вакха, Каллимаха и Дионисия, живших в IV веке и служивших в войске императора Юлиана Отступника.

Варвар был тайным христианином. Он приобрел большую популярность в войске и получил титул царского телохранителя (комита), победив в единоборстве неприятельского воина-великана в войне с франками.

Военачальник Вакх, после победы над франками, захотел принести языческим богам жертву и предложил честь первого жертвоприношения Варвару, как победителю.

Святой, отказавшись принести жертву, открыто исповедал себя христианином. За это его подвергли жестоким пыткам – тело святого резали до тех пор, пока внутренности не выпали. Но его раны ангел бесследно исцелил.

Военачальник Вакх и воины Каллимах и Дионисий, увидев это чудо, уверовали во Христа, за что были обезглавлены. А Варвара продолжали пытать и еще семь дней. Затем ему отрубили голову. Произошло это в 362 году.

Именины

По церковному календарю 19 мая именины отмечают Василий, Илларион, Иван, Денис, Касьян, Пахом и Савва.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Темы:
Календарь религиозных праздников