Здание парламента Грузии

Спецоперация в Панкиси - парламент Грузии провалил вопрос о следственной комиссии

407
(обновлено 17:40 29.05.2019)
Отец убитого Темирлана Мачаликашвили планирует обратиться в Страсбургский суд против властей Грузии

ТБИЛИСИ, 29 мая — Sputnik. Большинство парламента Грузии провалило инициативу оппозиции о создании временной следственной комиссии по расследованию дела о смертельном ранении 19-летнего Темирлана Мачаликашвили во время антитеррористической операции в Панкисском ущелье (регион Кахети) в декабре 2017 года.

Мачаликашвили все-таки сообщник Чатаева? Обнародованы новые детали в деле о терроризме>>

За создание комиссии проголосовали 30 депутатов против трех, а необходимо было минимум 50 голосов.

Мачаликашвили ранили в голову и плечо 26 декабря 2017 года в ходе спецоперации по задержанию обвиняемых в оказании помощи известному террористу Ахмеду Чатаеву и его сообщникам. В Службе Госбезопасности Грузии (СГБ) пояснили, что спецназ начал стрелять после того, как заметил, что подозреваемый пытается взорвать ручную гранату.

После ранения молодой человек две недели находился на грани жизни и смерти. Государство обещало отправить Темирлана на лечение за границу, но молодой человек скончался за день до отправки в турецкую клинику - 10 января 2018.

Семья Мачаликашвили настаивает на том, что у Темирлана не было никакой гранаты, в руках он держал телефон. Более того, они настаивают на том, что парень не был связан с террористами.

Позже один из обвиняемых в оказании помощи террористам Руслан Алдамов сообщил своему адвокату, что в Мачаликашвили могли стрелять по ошибке, спутав парня с ним. На эту мысль Алдамова навело то, что спецназ спросил его имя уже после задержания.

В качестве доказательства связи Темирлана с террористами 4 января 2018 года СГБ обнародовало видеозапись, на которой он был запечатлен вместе с Шойапом Борзиевым и Асланбегом Солтахмадовым. Первого задержали 21 ноября 2017 года, до начала масштабной спецоперации в Тбилиси, а Солтахмадов оказался в числе ликвидированных уже в ходе операции. Тогда же подорвал себя Ахмед Чатаев. Спецоперация длилась почти сутки, с 21 по 22 ноября, так как обвиняемые в терроризме отстреливались из жилого дома. 

Вторая спецоперация по задержанию обвиняемых в оказании помощи террористам прошла спустя месяц. 

Новое расследование

Сразу после смерти Мачаликашвили, в январе 2017 года, прокуратура начала расследование обстоятельств его смертельного ранения. Следствие все еще продолжается, а отец Темирлана Малхаз Мачаликашвили проводит акции протеста с требованием наказания стрелявшего спецназовца и его руководителей.

Дела Чатаева и Мачаликашвили - экс-чиновник СГБ Грузии хочет дать показания>>

"У меня была последняя надежда, что создадут комиссию и выяснят все, но они посчитали, что следствие ведется и парламенту нечего расследовать. Следствие идет уже полтора года. Это указывает на то, что дело затягивают, чтобы дотянуть до выборов 2020 года и не установить правду по делу Темирлана", - сказал Малхаз Мачаликашвили.

Он отметил, что собирается обратиться в Европейский суд по правам человека.

"Что касается моих дальнейших шагов, следующий этап - это Страсбургский суд, акции и протест с моим народом. Сейчас в Европе работает чеченская диаспора и грузинская диаспора, и это примет такой характер, что мало не покажется. Обязательно будут акции", - подчеркнул Мачаликашвили.

Ранее глава парламента Ираклий Кобахидзе сказал, что необходимо дождаться результатов следствия.

"Мы должны дождаться ответа правоохранительных органов. Хотя мы обсуждали этот вопрос в разных форматах, и у нас была возможность получить информацию, и я думаю картина ясна", - отметил Кобахидзе.

407
Теги:
Малхаз Мачаликашвили, Панкисское ущелье, Грузия
Темы:
Преступность в Грузии (1486)

Главная прокуратура Грузии

Убийство в Грузии: подозреваемый еще не пойман, а ему уже предъявлено обвинение

181
(обновлено 13:40 16.06.2021)
В селе Мухрани всех потрясло не только убийство односельчанина, но и то, что произошло на следующий день – покончил с собой сын убитого

ТБИЛИСИ, 16 июн — Sputnik. Обвинение в умышленном убийстве заочно предъявлено жителю села Мухрани Мцхетского муниципалитета, сообщает Генеральная прокуратура Грузии.

В случае доказательство вины обвиняемому грозит от семи до 15 лет тюрьмы.

Следствие установило, что 10 июня 2021 года в селе Мухрани Мцхетского района подозреваемый прямо на улице днем на виду у всех нанес тяжкие телесные повреждения односельчанину и скрылся с места преступления. Последний скончался на четвертый день в больнице.

Прокуратура Грузии в установленный законом срок обратится в Мцхетский районный суд для избрания в качестве меры пресечения для обвиняемого заключения под стражу.

По данным СМИ, на следующий день после инцидента в селе Мухрани произошла еще одна трагедия. Покончил с собой сын убитого. Местные жители не могут найти объяснения случившемуся. Что касается убийства, то по одной из версий, оно связано с бизнесом – у покойного была своя мясная лавка в селе.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

181
Теги:
МВД Грузии, преступность, Грузия
Темы:
Преступность в Грузии (1486)
Руки в наручниках

Борьба с воровским миром в Грузии продолжается: задержаны еще трое

131
(обновлено 13:41 16.06.2021)
Спецоперация на этот раз была проведена в Кутаиси, где члены воровского мира пытались решить финансовый спор и заполучить немалую сумму в "воровской общак"

ТБИЛИСИ, 16 июн — Sputnik. Три человека по подозрению в причастности к воровскому миру задержаны в ходе спецоперации в Кутаиси (регион Имерети), сообщает МВД Грузии.

Все задержанные ранее судимы.

По данным следствия, один из задержанных случайно узнал о финансовом споре между его знакомым, бывшим владельцем кафе в Кутаиси, с нынешним владельцем того же объекта.

Вместе с сообщниками с целью получения личной выгоды, он решил вмешаться в спор. Обвиняемый созвал воровскую сходку, которая обязала владельца бара выплатить определенную сумму как бывшему бизнес-партнеру, так и в "воровской общак".

Полиция задержала обвиняемых на основании решения судьи после того, как владелец бара заплатил им.

У задержанных изъяты компьютерное оборудование и мобильные телефоны, с помощью которых они связывались друг с другом.

Уголовное дело возбуждено по статьям "Членство в воровском сообществе" и "Участие в воровской сходке". Задержанным грозит лишение свободы на срок от семи до 10 лет. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

131
Теги:
Кутаиси, Воровское сообщество, Грузия
Темы:
Преступность в Грузии (1486)
Пассажирский поезд

Первый пассажирский поезд из Еревана прибыл в Грузию

0
(обновлено 14:37 16.06.2021)
Поезд Ереван-Тбилиси-Батуми доставил в Грузию первых 80 пассажиров после долгого перерыва, вызванного закрытием границ между странами в связи с пандемией коронавируса

ТБИЛИСИ, 16 июн — Sputnik. Первый поезд из Еревана доставил пассажиров на территорию Грузии после восстановления железнодорожного сообщения между двумя странами, заявили Sputnik Грузия в пресс-службе "Грузинской железной дороги" (ГЖД).

Железнодорожные пассажирские перевозки между Грузией и Арменией были временно приостановлены из-за пандемии коронавируса. Решение восстановить движение поездов по маршруту Ереван-Тбилиси-Батуми принято после того, как с 1 июня Грузия открыла сухопутные границы, закрытые с марта 2020 года.

"Поезд из Еревана прибыл в Батуми этим утром. Следовавший из Еревана состав ночью прибыл в Тбилиси и лишь после этого направился в Батуми", – сообщила собеседница агентства.

Пассажирский состав в Батуми встретил руководитель Таможенного департамента Минфина Грузии Зураб Сичинава. В интервью журналистам он сообщил, что первый поезд доставил в Грузию около 80 визитеров.

На границе Грузии с Арменией функционируют два контрольно-пропускных пункта – Баграташен-Садахло и Гогаван-Гугути. По информации ГЖД, восстановление железнодорожного сообщения увеличит число гостей из соседней республики и поможет развитию туризма в Грузии, который наиболее пострадал от пандемии коронавируса.

В прошлом году доходы от туризма опустились на неимоверно низкий уровень – 427,7 тысячи долларов, при количестве международных путешественников в 1,7 миллиона. В то время как в 2019 году, до пандемии, число международных путешественников превысило 9,3 миллиона, а доходы составили 3,3 миллиарда долларов.

За первые пять месяцев 2021 года число визитов международных визитеров составило 329,8 тысячи, что на 76,6% меньше, чем за аналогичный период 2020 года.

Пересечь сухопутную границу Грузии можно при наличии документа, подтверждающего полный курс вакцинации и с отрицательным ПЦР-тестом, либо с отрицательным ПЦР-тестом, проведенным за последние 72 часа. В этом случае лицо будет обязано на третий день после прибытия сделать повторный ПЦР-тест. В то же время Межведомственный координационный Совет призывает визитеров во время пересечения границы иметь при себе медицинскую страховку, которая покрывает расходы лечения COVID-19.

Приехать в Грузию могут все вакцинированные против COVID-19 иностранцы (исключение – люди, побывавшие в Индии за последние две недели). Правительство Грузии также составило список стран, граждане которых могут приехать в Грузию без вакцинации, но с отрицательным ПЦР-тестом на коронавирус, сделанным за 72 часа до приезда. В таком случае иностранцу придется сдавать повторный ПЦР-тест на третий день после прибытия за свой счет. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Армения, железная дорога, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году