Здание парламента Грузии

Спецоперация в Панкиси - парламент Грузии провалил вопрос о следственной комиссии

403
(обновлено 17:40 29.05.2019)
Отец убитого Темирлана Мачаликашвили планирует обратиться в Страсбургский суд против властей Грузии

ТБИЛИСИ, 29 мая — Sputnik. Большинство парламента Грузии провалило инициативу оппозиции о создании временной следственной комиссии по расследованию дела о смертельном ранении 19-летнего Темирлана Мачаликашвили во время антитеррористической операции в Панкисском ущелье (регион Кахети) в декабре 2017 года.

Мачаликашвили все-таки сообщник Чатаева? Обнародованы новые детали в деле о терроризме>>

За создание комиссии проголосовали 30 депутатов против трех, а необходимо было минимум 50 голосов.

Мачаликашвили ранили в голову и плечо 26 декабря 2017 года в ходе спецоперации по задержанию обвиняемых в оказании помощи известному террористу Ахмеду Чатаеву и его сообщникам. В Службе Госбезопасности Грузии (СГБ) пояснили, что спецназ начал стрелять после того, как заметил, что подозреваемый пытается взорвать ручную гранату.

После ранения молодой человек две недели находился на грани жизни и смерти. Государство обещало отправить Темирлана на лечение за границу, но молодой человек скончался за день до отправки в турецкую клинику - 10 января 2018.

Семья Мачаликашвили настаивает на том, что у Темирлана не было никакой гранаты, в руках он держал телефон. Более того, они настаивают на том, что парень не был связан с террористами.

Позже один из обвиняемых в оказании помощи террористам Руслан Алдамов сообщил своему адвокату, что в Мачаликашвили могли стрелять по ошибке, спутав парня с ним. На эту мысль Алдамова навело то, что спецназ спросил его имя уже после задержания.

В качестве доказательства связи Темирлана с террористами 4 января 2018 года СГБ обнародовало видеозапись, на которой он был запечатлен вместе с Шойапом Борзиевым и Асланбегом Солтахмадовым. Первого задержали 21 ноября 2017 года, до начала масштабной спецоперации в Тбилиси, а Солтахмадов оказался в числе ликвидированных уже в ходе операции. Тогда же подорвал себя Ахмед Чатаев. Спецоперация длилась почти сутки, с 21 по 22 ноября, так как обвиняемые в терроризме отстреливались из жилого дома. 

Вторая спецоперация по задержанию обвиняемых в оказании помощи террористам прошла спустя месяц. 

Новое расследование

Сразу после смерти Мачаликашвили, в январе 2017 года, прокуратура начала расследование обстоятельств его смертельного ранения. Следствие все еще продолжается, а отец Темирлана Малхаз Мачаликашвили проводит акции протеста с требованием наказания стрелявшего спецназовца и его руководителей.

Дела Чатаева и Мачаликашвили - экс-чиновник СГБ Грузии хочет дать показания>>

"У меня была последняя надежда, что создадут комиссию и выяснят все, но они посчитали, что следствие ведется и парламенту нечего расследовать. Следствие идет уже полтора года. Это указывает на то, что дело затягивают, чтобы дотянуть до выборов 2020 года и не установить правду по делу Темирлана", - сказал Малхаз Мачаликашвили.

Он отметил, что собирается обратиться в Европейский суд по правам человека.

"Что касается моих дальнейших шагов, следующий этап - это Страсбургский суд, акции и протест с моим народом. Сейчас в Европе работает чеченская диаспора и грузинская диаспора, и это примет такой характер, что мало не покажется. Обязательно будут акции", - подчеркнул Мачаликашвили.

Ранее глава парламента Ираклий Кобахидзе сказал, что необходимо дождаться результатов следствия.

"Мы должны дождаться ответа правоохранительных органов. Хотя мы обсуждали этот вопрос в разных форматах, и у нас была возможность получить информацию, и я думаю картина ясна", - отметил Кобахидзе.

403
Теги:
Малхаз Мачаликашвили, Панкисское ущелье, Грузия
Темы:
Преступность в Грузии (1204)

Мцхетский региональный суд

Процесс по делу Шакарашвили отложен у одного из адвокатов выявили коронавирус

75
(обновлено 11:45 24.11.2020)
Суд должен был продолжить опрос свидетелей по делу об убийстве 19-летнего футболиста, в котором фигурируют 17 обвиняемых

ТБИЛИСИ, 24 ноя — Sputnik. Процесс по делу об убийстве 19-летнего футболиста Георгия Шакарашвили в Мцхетском районном суде отложен – у адвоката одного из обвиняемых установили коронавирус, остальные правозащитники автоматически перешли на самоизоляцию, сообщает телеканал Rustavi 2.

На вторник, 24 ноября, был назначен очередной процесс по делу. Суд должен был продолжить опрос свидетелей, но адвокаты обратились в суд с прошением о переносе заседания.

Георгий Шакарашвили был найден мертвым на четвертый день поисков, 22 июня, в реке Арагви во Мцхета. Как выяснилось, он пропал после того, как ушел с вечеринки по случаю дня рождения знакомой девушки.

Следствие установило, что молодого человека сначала избили, а после бросили в реку, где он захлебнулся.

По делу проходят 17 человек, в том числе шестеро несовершеннолетних.

75
Темы:
Гибель 19-летнего грузинского футболиста
Руки в наручниках

В Тбилиси задержан мужчина, напавший на бывшую жену с ножом

462
(обновлено 21:18 23.11.2020)
За нападение и попытку убийства бывшей супруги 44-летнему мужчине грозит тюремный срок от 13 до 17 лет

ТБИЛИСИ, 23 ноя — Sputnik. В Тбилиси задержан 44-летний мужчина, который обвиняется в нарушении условий сдерживающего ордера и покушении на бывшую жену, сообщает МВД Грузии.

Следствием установлено, что обвиняемый явился на работу к бывшей жене в один из супермаркетов в Глдани, тем самым нарушив сдерживающий ордер, выданный правоохранительными органами для защиты 37-летней женщины, напал на нее и нанес ранение канцелярским ножом.

Пострадавшая была доставлена в больницу, где ей оказали необходимую медицинскую помощь, ее жизнь вне опасности.

Мужчина был задержан на месте происшествия, орудие преступления - канцелярский нож - изъят в качестве вещественного доказательства.

Уголовное дело возбуждено по статьям - неисполнение требований, предусмотренных охранным или сдерживающим ордером" и покушение на умышленное убийство члена семьи.

Преступление наказывается лишением свободы на срок от 13-17 лет.

462
Темы:
Преступность в Грузии (1204)
Акция протеста оппозиции 14 ноября 2020 года - протестующие у парламента

Быть или не быть акциям? Оппозиция в Грузии готовится к любому сценарию

0
Оппозиция в Грузии уже три недели проводит акции протеста, требуя проведения повторных выборов в парламент

ТБИЛИСИ, 24 ноя — Sputnik. Грузинская оппозиция готовится к акциям протеста, но допускает, что они могут буть отменены, если они смогут достичь консенсуса с властями в ходе третьего раунда переговоров. Такими итогом завершилась двухчасовая встреча лидеров грузинской оппозиции.

"Пусть займутся делом" - грузинская оппозиция резко ответила на критику властей>>

Оппозиционные партии не признают итогов парламентских выборов 31 октября, утверждая, что они были сфальсифицированы. Все восемь прошедших в парламент партий отказываются от депутатских мандатов. Для решения вопроса посольство США и представительство ЕС организовали переговоры между ними и правящей партией "Грузинская мечта-демократическая Грузия". На данном этапе уже прошло две встречи.

"Мы, оппозиция, находимся в постоянном режиме консультаций и ждем третьего раунда переговоров. До сегодняшнего дня "Грузинская мечта" не только не предприняла ни одного шага для решения кризисной ситуации, но и своими действиями - начиная от решения ЦИК, заканчивая проведением второго тура - только усугубила ситуацию", - сказала представитель партии "Европейская Грузия – движение за свободу" Элене Хоштария.

На сегодняшний день на переговорах осталось одно требование оппозиции: новые выборы. Между тем, в правящей партии заявляют, что это требование нереальное.

"Грузинская мечта" не собирается проводить повторные выборы в парламент>>

"Мы готовы к рассмотрению любого вопроса, кроме той данности, согласно которой, все стороны должны уважать выбор граждан", - заявил представитель правящей партии Гиги Миканадзе.

При это он, подчеркнул, что правящая партия готова рассмотреть другие предложения оппозиции.

Новые акции

Оппозиция не исключает провала переговоров, анонсируя акцию протеста в день, когда соберется парламент Грузии.

"Акции протеста продолжаться, будут встречи с разными группами. В день, когда пройдет первое заседание законодательного органа, если переговоры ничего не изменят, будет большая акция протета", - сказал представитель партии "Граждане" Леван Иоселиани.

Между тем, дата третьего раунда переговоров пока неизвестна.

"У меня нет новостей. Переговоры продолжаются, мы еще пытаемся найти путь и выход, чтобы продвинутся вперед. Это важная дисскуссия. Мы пока не знаем, когда будет третий раунд переговоров, это не определено, и мы работаем над этим", - заявил посол ЕС в Грузии Карл Хальцер.

Итоги выборов

Согласно официальным итогам парламентских выборов, в парламент прошли следующие партии: "Грузинская мечта – демократичекая Грузия", "Единое национальное движение", "Европейская Грузия", "Лело", "Стратегия Агмашенебели", "Альянс патриотов", "Гирчи", "Граждане" и "Лейбористская партия".

Выборы в парламент Грузии были свободные, но не безукоризненные - БДИПЧ>>

По предварительным расчетам "Грузинская мечта" получила большинство в парламенте Грузии и возможность принимать все законы и формировать правительство без участия оппозиции. Единственный вопрос, который требует согласия оппозиции – поправки в Конституцию Грузии.

0
Темы:
Политический кризис в Грузии 2020: оценки и прогнозы