Шахта в Ткибули, где произошел обвал

Трагедия на карьере в Ткибули: компания делает разъяснения

398
(обновлено 15:44 28.05.2019)
Добыча угля в Ткибули приостановлена уже почти год

ТБИЛИСИ, 27 мая — Sputnik. Рабочий, который попал под обвал на угольном карьере в Ткибули (регион Имерети), является сотрудником компании "Сакнахшири" (Грузуголь), говорится в сообщении на сайте компании.

Как разъясняют в компании, рабочий является машинистом электровоза с 2010 года. Но несмотря на то, что он числится в штате компании, в понедельник у него был выходной.

При этом, в компании отмечают, с 16 июля 2018 года работы на добыче угля в Ткибули приостановлены. Соответственно, компания приостановила договор со всеми контракторами и частными лицами и обратилась к ним с требованием вывести находящуюся в их собственности технику.

Также компания обратилась к соответствующим ведомствам с просьбой проконтролировать частные карьеры добычи, чтобы не произошло незаконного вторжения и добычи угля, что несколько раз имело место.

Как отмечено в сообщении, компания несколько раз предлагала индивидуальным предпринимателям приостановить добычу угля. Поскольку у компании была информация о том, что контракторы периодически, тайком, продолжали работы на существующих наружных шахтах.

"После того как компания "Сакнахшири" несколько раз зафиксировала незаконное вторжение и добычу на карьере, обратилась к департаменту по природоохранному надзору и поставила в известность Национальное агентство недр министерства экономики и устойчивого развития. Компания в письме потребовала от ведомств принять соответствующие меры для пресечения фактов незаконной добычи угля", - отмечено в сообщении.

На данный момент на месте происшествия продолжаются спасательные работы.

По информации Центра оперативного управления неотложной помощи МВД Грузии, на 55-летнего мужчину обвалилась угольная масса в то время, когда он спускался в карьер.

Немецкая компания изучает условия труда на шахтах в Ткибули >>

Сразу после того, как поступило сообщение об инциденте, на месте были мобилизованы пожарно-спасательные группы и специальная техника. К спасательной операции подключили вертолет пограничной полиции.

Следствие ведется по статье УК Грузии "нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ", что наказывается штрафом или исправительными работами на срок до двух лет либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать должности или заниматься деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Компания "Сакнахшири" (Грузуголь), дочерняя компания холдинга "Грузинская индустриальная группа" (GIG), занимается добычей угля, а также его обогащением и реализацией. Это единственная компания по производству угля на грузинском рынке.

На шахте имени Миндели, владельцем которой является компания "Сакнахшири" 5 апреля 2018 года на рассвете произошло обрушение боковой породы, в результате чего погибли шестеро рабочих, а трое получили телесные повреждения. И это не единственный трагический случай на шахтах в Ткибули (регион Имерети). Позже, 16 июля 2018 года в результате взрыва метана произошла деформация стен и обрушился потолок. Тогда погибли четверо рабочих и еще шестеро пострадали. В связи со случившимся все 25 шахт в городе Ткибули закрылись до завершения следствия.

Китайские инвестиции возродят Ткибули - в городе построят швейную фабрику >>

Еще двое рабочих погибли на карьере по добыче каменного угля в Ткибули 2 июня 2018 года.

398
Теги:
Грузия, Шахта, Гибель шахтеров, Ткибули
Темы:
Гибель шахтеров в Ткибули (17)

Спасательная операция ведет поиск на реке Кура

В Куре нашли тело молодого мужчины

474
(обновлено 19:22 04.08.2021)
В поисках приняли участие 20 спасателей, три водолаза, а также плавсредства и эхолот для сканирования дна

ТБИЛИСИ, 4 авг — Sputnik. После нескольких дней поисков в реке Кура (Мтквари) было найдено тело молодого мужчины, сообщили Sputnik Грузия в Службе по управлению чрезвычайным ситуациям.

По данным Службы, тело погибшего опознано членами семьи.

В поисках приняли участие 20 спасателей, три водолаза, а также плавсредства и эхолот для сканирования дна.

Мужчина прыгнул в реку с Правой набережной, недалеко от моста Галактиона 2 августа.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

474
Тбилиси и гора Мтацминда, телевышка

Землетрясения, оползни, наводнения - геолог объяснила, почему Грузия в опасности

1066
(обновлено 18:47 04.08.2021)
Эксперт ответила на волнующие жителей страны вопросы – почему в Грузии так часто происходят землетрясения, чем грозит Тбилиси строительство многоэтажных жилых комплексов и почему возведение Намахвани ГЭС на западе Грузии угрожает безопасности жителей региона Имерети

ТБИЛИСИ, 4 авг — Sputnik. Грузия является сейсмически активным регионом на Кавказе, и этим фактом часто пренебрегают строительные компании и инвесторы, которые вкладывают деньги в энергетические проекты на территории страны. Об этом заявила директор Института изучения Земли и Национального центра сейсмологии Теа Годоладзе в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Грузия.

Годоладзе начала с одной из самых актуальных тем этого года – огромного оползня на склоне Вашлиджвари. Движение на улице Мачавариани перекрыто с марта этого года из-за оползневых процессов, которые начались на прилегающем к ней склоне. Там образовались трещины глубиной до 20 метров, ширина которых увеличивалась с каждым днем примерно на пять сантиметров. По предположениям геологов, со склона может сорваться порядка 800 тысяч кубометров земляной массы и обрушиться на город.

Весной этого года мэрия Тбилиси в координации с немецкими экспертами провела ряд серьезных укрепительных работ, тем самым движение оползня было приостановлено.

"Оползень остановить невозможно. Это необратимый процесс, оползень никуда не делся. Этот холм в течение веков был склонен к возникновению оползневых масс, его нельзя было трогать. Это – преступление, которое никак не оправдано. Рано или поздно эта масса продолжит движение", - заявила Годоладзе.

Тея Годоладзе – директор Института изучения Земли и Национального центра сейсмологии
© Sputnik / Vladimir Umikashvili
Тея Годоладзе – директор Института изучения Земли и Национального центра сейсмологии

По словам эксперта, всему виной – хаотичное строительство многоэтажных корпусов, что абсолютно неприемлемо во всем Тбилиси с точки зрения безопасности. Ведь местность, где расположен город, является сейсмически активной, соответственно, такие застройки рано или поздно могут привести к катастрофе.

"Такие районы, как Вера и Ваке, может, и считаются престижными с точки зрения местоположения, но с геологической точки зрения это совсем не престижные районы. Там существует очень много проблем", - заявила Годоладзе.

Также опасными эксперт назвала районы Мтацминда и Лиси.

Годоладзе не обошла и другую актуальную тему – строительство крупной Намахвани ГЭС на реке Риони. По ее словам, возведение такого большого сооружения в малоизученной с геологической точки зрения местности – неоправданный риск.

"То, что регион, где планируется строительство Намахвани ГЭС, несет в себе много рисков и угроз с точки зрения геологических явлений – в этом сомнений нет. Тектонические процессы в этом месте просто-напросто не изучены. У нас самих нет ответов на многие вопросы, мы сами, геологи, до конца не знаем, что там происходит. Когда инвесторы приходят в такой неизведанный регион и собираются строить такую конструкцию – это огромная ответственность".

Тея Годоладзе – директор Института изучения Земли и Национального центра сейсмологии
© Sputnik / Vladimir Umikashvili
Тея Годоладзе – директор Института изучения Земли и Национального центра сейсмологии

Правительство Грузии в 2019 году предоставило право на разработку, строительство, владение и эксплуатацию каскада Намахвани ГЭС турецкой компании ENKA и норвежской компании Clean Energy Group. Инженерное сооружение будет занимать территории сразу двух муниципалитетов: Цагери и Цхалтубо.

Намахвани ГЭС будет состоять из каскада двух ГЭС: одной – с плотиной площадью в 1 кв. км, а второй – площадью в 5,1 кв. км. При этом с помощью плотины и шлюзов будет регулироваться уровень воды, чтобы не допустить наводнений в ущелье.

После завершения проекта годовое производство электроэнергии в Грузии увеличится на 15%. В строительство каскада будет вложено 830 миллионов долларов.

Строительство каскада Намахвани ГЭС в Рионском ущелье в регионе Имерети вызвало протест местного населения. Протестующие против строительства ГЭС требуют разорвать контракт с компанией из-за экологической угрозы Рионскому ущелью и передачи земли компании на 99 лет.

1066
Свечи в церкви. Пасхальная служба в храме 13 святых ассирийских отцов в селе Канда

Какой сегодня церковный праздник: 5 августа 2021

0
(обновлено 23:02 04.08.2021)
По православному церковному календарю 5 августа отмечают день памяти cвятых Аполлинария, Трофима, Феофила и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

По церковному календарю 5 августа чествуют икону Божьей Матери "Всех скорбящих Радость" (с грошиками).

Епископ Равеннийский

По церковному календарю 5 августа поминают священномученика Аполлинария, епископа Равеннийского.

Жил будущий святитель в I веке. Из родной Антиохии Аполлинарий пришел в Рим вместе с апостолом Петром, где ученик Спасителя посвятил его в епископы города Равенны и благословил идти на проповедь.

В Равенну святитель вошел как простой странник и нашел приют у местного жителя – воина Иринея. Вся семья воина уверовала в Спасителя, когда святой молитвой исцелил слепого сына Иринея.

Епископ проповедовал в Равенне 12 лет. Благодаря проповеди Аполлинария местная христианская община из года в год увеличивалась. Язычники всячески боролись с деятельным святителем – заключали под стражу, пытали и изгоняли из города. Когда его отправляли в ссылку, он проповедовал среди отдаленных племен.

Как-то святой исцелил сына правителя Равенны. С тех пор тот сам укрывал святителя от преследователей. Но ярость язычников епископа все-таки настигла. Аполлинария жестоко избили. Долго проболев, он скончался от ран.

Перед смертью священномученик предсказал, что придет время, когда христиане смогут открыто и свободно исповедовать свою веру.

Трофим, Феофил и другие

По церковному календарю 5 августа поминают мучеников Трофима, Феофила и 13 других, пострадавших за веру во время правления Диоклетиана (284-305).

Во время гонения христиан 15 мучеников, в том числе Трофим и Феофил, представшие перед судом, отказались принести жертву идолам и мужественно исповедали себя христианами.

После жестоких пыток, мучеников с перебитыми голенями бросили в огонь. Святые, укрепляемые Спасителем, из огня вышли совершенно невредимыми, прославляя Господа. Язычники, отчаявшись сломить волю исповедников, отрубили им головы.

Всех скорбящих Радость

По церковному календарю 5 августа чествуют икону Божьей Матери "Всех скорбящих Радость" (с грошиками).

Богослужение в храме иконы Божией Матери Всех скорбящих Радость на Большой Ордынке.
© photo: Sputnik / Anton Belitsky
Богослужение в храме иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" на Большой Ордынке.

Прославилась икона Божьей Матери "Всех скорбящих Радость" в Петербурге в 1888 году. Когда молния во время страшной грозы ударила в часовню, находившийся в ней святой образ Пресвятой Богородицы не пострадал. К ней прилепились лишь лежавшие перед иконой мелкие медные монетки – грошики. Через год на месте часовни построили церковь.

Именины

По церковному календарю 5 августа именины отмечают Анна, Аполлон, Андрей, Виталий, Трофим и Федор.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников