Молоток судьи в зале судебных заседаний

Убийство 8-летней девочки в Гори обвиняемый получил бессрочное заключение

1151
Яго Небеиридзе признали виновным по двум статьям УК Грузии - умышленное убийство с особой жестокостью и развратные деяния

ТБИЛИСИ, 27 мая — Sputnik. Горийский районный суд приговорил к бессрочному заключению Яго Небиеридзе, обвиняемого в зверском убийстве 8-летней девочки Нанико Бериашвили, в городе Гори (регион Шида Картли), сообщает Первый канал.

Убийство 8-летней школьницы стало одним из самых резонансных дел в Грузии за последнее время. Нанико Бериашвили нашли мертвой со следами насильственной смерти 25 октября 2018 года. По версии следствия, девочку убил ранее судимый 34-летний Яго Небиеридзе, который был разнорабочим неподалеку от дома жертвы. Обвиняемого задержали по горячим следам.

Тело девочки со следами насилия нашли у рынка, в 50 метрах от ее дома. Как рассказал ее дедушка, ноги ребенка были перевязаны, предположительно, металлической проволокой, а вокруг головы был завязан полиэтиленовый пакет.

Изначально Небиеридзе предъявили обвинение в "умышленном убийстве с особой жестокостью", а позже добавили еще одну статью - "развратные деяния", что карается лишением свободы на срок от 16 до 20 лет или бессрочным заключением. Гориийский районный суд признал Небиеридзе виновным по обоим статьям.

Небиеридзе, у которого была возможность выступить на суде с последним словом, сказал, что не признает свою вину. По его словам, он не совершал убийство и должен быть осужден лишь за сокрытие преступления.

Что касается прежней судимости Небиеридзе, то он попал в тюрьму в 2008 году за разбойное нападение и ограбление. Суд первой инстанции приговорил его к 18 годам и 4 месяцам тюрьмы, однако затем апелляционный суд сократил срок до 17 лет и 4 месяцев. Кроме того, после смены власти в 2012 году парламент Грузии принял закон "Об амнистии", согласно которому тюремный срок Небиеридзе сократился до 10 лет. В декабре 2016 года Комиссия решила предоставить президенту положительную рекомендацию о Небиеридзе.

 

1151
Теги:
Гори
Темы:
Преступность в Грузии (918)

საბერძნეთის პოლიცია

Гражданин Грузии покончил с собой в изоляторе в Греции

432
(обновлено 13:36 29.05.2020)
46-летний уроженец Грузии был найден в бессознательном состоянии в изоляторе полицейского участка в городе Александруполис

ТБИЛИСИ, 29 мая – Sputnik. Обвиняемый в трефикинге гражданин Грузии совершил самоубийство в изоляторе временного содержания в Греции, сообщает "Рустави 2".

По информации телеканала со ссылкой на греческие СМИ, 46-летнего мужчину нашли без сознания в полицейском отделении в городе Александруполис.

Что стало причиной суицида, пока не известно.

В МИД Грузии сказали, что уже проинформированы о случившемся.

«Консульство Грузии в Салониках получило официальное уведомление. Проводится экспертиза тела. Консульство находится в постоянном контакте с членами семьи погибшего», - сообщили Sputnik Грузия в пресс-службе внешнеполитического ведоства.

432
Темы:
Происшествия в Грузии
Новак Джокович (Сербия)

Новака Джоковича могут допросить в грузинском суде

814
(обновлено 14:33 29.05.2020)
Теннисист из Сербии в телефонном разговоре выразил поддержку грузинскому спортсмену, сообщила адвокат

ТБИЛИСИ, 29 мая – Sputnik. По делу сильнейшего грузинского теннисиста Николоза Басилашвили, обвиняемого бывшей женой в семейном насилии, могут допросить первую ракетку мира серба Новака Джоковича, сообщила адвокат Басилашвили Ирма Чкадуа.

Басилашвили обвиняется своей бывшей супругой в насилии в присутствии ребенка. Теннисиста задержали, а через два дня выпустили под залог в 100 тысяч лари. Предварительное слушание по делу назначено на 16 июля.

"Говорить насчет допроса Джоковича я бы пока не хотела, но этот вопрос действительно обсуждается. Деталей я не могу оглашать, но по этому делу будут допрошены много иностранцев, в частности и те, которым известны определенные факты", - заявила Чкадуа в эфире Первого канала.

В качестве примера адвокат назвала приезд бывшей жены теннисиста на прошлогодний турнир US, где произошел инцидент.

"Дело дошло до того, что организаторам турнира пришлось вмешаться и лишить Дорокашвили аккредитации. На этом этапе я больше ничего не могу сказать", - отметила Чкадуа.

По словам адвоката, что между Басилашвили и Джоковичем состоялся телефонный разговор и сербский теннисист выразил поддержку грузинскому спортсмену.

Басилашвили извиняется и сожалеет >>

В 2019 году, во время турнира из серии "Большого шлема" US Open, бывшая супруга Басилашвили сумела каким-то образом получить аккредитацию и проникнуть в раздевалку, где устроила скандал. Басилашвили был вынужден обратиться к организаторам турнира за помощью. В результате Дорокашвили попросили покинуть территорию US Open и лишили незаконной аккредитации.

814
Темы:
Проблема семейного насилия в Грузии
Эксперт по экономическим вопросам Акакий Цомая

Экономист оценил план помощи девелоперам Грузии

0
Эксперт по экономическим вопросам Акакий Цомая считает, что план правительства Грузии просубсидировать процентную ставку по ипотечным кредитам для сокращения проблем продаж и облегчения купли квартир гражданами не имеет смысла
Экономист оценил план помощи девелоперам Грузии

Для решения проблемы сокращения продаж, власти решили упростить гражданам процесс купли квартир. Желающим улучшить жилищные условия и приобрести квартиры до конца 2020 года, правительство просубсидирует процентную ставку по ипотечным кредитам. Субсидия в размере 4% в течение 5 лет будет распространяться на все кредитные соглашения на сумму до 200 тысяч лари.

"Это скорее демагогия, чем план. Экономику надо развивать путем того, чтобы институционально утвердить или принять какие-то экономические реформы и в долгосрочной перспективе ждать, чтобы экономика быстро вернулась до того уровня, на котором она была до пандемии. Субсидированием экономика не будет расти… Если правительство собирается помочь социально и сохранить потребность нынешней экономики, то самый эффективный план – прямая раздача денег людям", – сказал Цомая в беседе со Sputnik Грузия.

На фоне пандемии коронавируса сфера строительства в Грузии несет большие убытки – повысились цены на стройматериалы, понизилась платежеспособность граждан. А крупные строительные компании думают о сокращении штата сотрудников.

В результате консультаций с Национальным банком страны, власти выявили четыре основных вызова в девелоперском секторе: сокращение объемов продаж, увеличение рисков для завершения строительства, что характерно для всех кризисов, колебания цен и доступ строительных компаний к финансам.

Согласно плану, правительство выделит 70 миллионов лари на субсидирование процентной ставки по ипотеке; 14 миллионов лари на государственные гарантии по портфелю ипотечных кредитов; 150 миллионов лари на обеспечение вынужденно перемещенных граждан страны квартирами; 200 миллионов – на программу госгарантий на завершение строительств жилой недвижимости.

0
Теги:
экономика, Грузия, недвижимость, Акакий Цомая
Темы:
Экономика Грузии