Шахта

Зашитые рты - шахтеры Чиатура продолжают забастовку

259
(обновлено 15:32 23.05.2019)
Оператор шахт в Чиатура компания Georgian Manganese может отказаться от повышения зарплат работникам даже на 25%

ТБИЛИСИ, 23 мая — Sputnik. Работники шахт по добыче марганцевой руды города Чиатура (регион Имерети) отказываются прекращать забастовку, более того, некоторые из них зашили себе рты в знак протеста, сообщает телеканал Imedi.

Рост зарплат на 50% нереален - Шахтеров на западе Грузии призвали работать>>

Забастовку вечером 15 мая объявили более 150 шахтеров. Часть рабочих разбила в центре города палатки и объявила голодовку. Более того, накануне некоторые из них зашили себе рты. Ранее бастующие шахтеры провели шествие на улицах города и призвали население поддержать их.

Бастующие требуют увеличения зарплат на 50%, улучшения условий труда, медстраховку и решения экологических проблем. Они также настаивают на оплате пропущенных ими дней и на возвращении уволенных сотрудников.

"Мы не прекратим голодовку, пока они не удовлетворят наши требования. Они ведут себя незаконно. Мы не ведем себя так, как они ведут себя", - рассказал шахтер Георгий Бицадзе телеканалу Rustavi2.

Один из бастующих назвал еще одно требование - чтобы компания Georgian Manganese была передана государству.

"Уже шестой день, как мы голодаем, и доведем борьбу до конца, пока не согласятся на наши условия. Никаких других условий. Эта компания должна быть передана государству, и чтобы о нас позаботилось государство, у нас у всех есть надежда на это… А эти ничего не могут сделать и торгуются с нами о цене нашей жизни", - сказал шахтер Темур Шенгеладзе.

Между тем, Georgian Manganese считает, что бастующие шахтеры уже выходят за рамки закона.

"В первую очередь, требовалось увеличение зарплат на 50%, что абсолютно лишено реальности и неадекватно. На нереальность и неадекватность этого требования указывает то, что бастующие не сформировали группу, с которой прошла бы проработка этого вопроса", - заявил финансовый директор Georgian Manganese Мераб Ломинадзе на пресс-конференции.

"Как в Чикаго 133 года назад" - профсоюзы устроили протест у правительства Грузии>>

По его словам, руководство компании в рамках реорганизации было готово предложить увеличение зарплаты шахтерам на 25%, но они оказались.

"Речи о сокращении сотрудников в ходе реорганизации нет, речь идет о структурных изменениях, которые могут быть произведены в компании и которые дадут нам возможность сэкономить определенные административные расходы. Полученные сэкономленные средства будут распределены в качестве зарплат", - подчеркнул Ломинадзе.

При этом он отметил, что теперь Georgian Manganese может отказаться от этого предложения.

"Было сделано предложение, на которое мы получили отказ. Исходя из этого, мне пока неизвестно, насколько сейчас реально этого предложение или нет", - заявил Ломинадзе.

По данным Georgian Manganese, на основе коллективного соглашения с профсоюзами от 2018 года работникам подняли зарплату на 10%. Взамен на это шахтеры взяли на себя ответственность, что в течение трех лет не будут бастовать по тем вопросам, которые регулируются данным соглашением. Но работники компании нарушили эти условия.

На сегодняшний день в Чиатура из-за забастовки не работают пять из девяти шахт, сказал председатель Профсоюза химического и горно-металлургического промысла Паата Самхарадзе.

Georgian Manganese является оператором шахт по добыче марганцевой руды в Чиатура. Georgian Manganese входит в компанию Georgian American Alloys Company. В нее также входит гидроэлектростанция Варцихе и клиника "Феромед". Головной офис компании находится в Майами.

Марганцевую руду в Чиатура добывают с 1879 года.

Экспорт марганцевой руды и оксидов и диоксидов марганца занимает важную позицию среди статей экспорта Грузии. Экспорт марганцевой руды и концентрата в январе-марте 2019 года составил 1,8 миллиона долларов, что в три раза больше объема экспорта за тот же период 2018 года.

259
Теги:
Georgian Manganese, Чиатура, Грузия
Темы:
Imedi – Имеди грузинское онлайн ТВ (229)

Машина патрульной полиции в городе Батуми

На западе Грузии задержаны пять обвиняемых в групповом насилии

601
(обновлено 12:15 05.07.2020)
Задержанные, желая отомстить, вывезли молодого батумца в деревню и жестоко избили его в доме одного из обвиняемых

ТБИЛИСИ, 5 июл – Sputnik. Сотрудники департаментов полиции задержали в Озургети (Гурия) пять человек по обвинению в групповом незаконном лишении свободы и групповом насилии, сообщает пресс-служба МВД.

Возраст задержанных от 19 до 36 лет.

Следствие установило, что обвиняемые с целью отомстить незаконно задержали 22-летнего жителя Батуми, насильно посадили его в машину, за рулем которой сидел один из задержанных, и отвезли в село Бохваури Озургетского муниципалитета. В доме одного из задержанных он был избит.

Задержанным грозит от 2 до 10 лет тюрьмы.

601
Темы:
Преступность в Грузии
Машина скорой помощи на бульваре в курортном городе Батуми

Страшное ДТП в горах Аджарии: один человек погиб, трое в больнице

626
(обновлено 10:44 05.07.2020)
Спасатели достали машину из ущелья, после чего пострадавшие, среди которых маленький ребенок, были перевезены в больницу

ТБИЛИСИ, 5 июл — Sputnik. Легковой автомобиль, в котором находились четыре человека, упал в ущелье в высокогорной Аджарии, один человек погиб, трое пострадали.

По информации Первого канала, ДТП произошло у села Медзинеба в районе Кеда. Чтобы вытащить машину, понадобилась помощь спасателей. Пострадавших, среди которых маленький ребенок, доставили в больницу.

По факту ведется следствие по статье "нарушение правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее за собой гибель человека", что предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от четырех до 7 лет.

По данным МВД Грузии, в 2019 году в стране произошло 5,8 тысячи аварий с тяжкими последствиями, за которыми следует уголовное наказание. В ДТП погиб 481 человек, среди них 18 детей, а пострадало 7,9 тысячи человек, среди них 318 – дети.

За первый квартал 2020 года в Грузии зарегистрировано 1,2 тысячи ДТП, в которых погибли 134 и пострадали около 1,6 тысячи человек. При этом погибли 35 и пострадали 349 пешеходов. Среди погибших один ребенок, среди пострадавших - 41 несовершеннолетний.

626
Темы:
Происшествия в Грузии
Азербайджанская полиция в Баку

День рождения завершился в полицейском участке: как в Баку следят за карантином

0
(обновлено 16:51 05.07.2020)
Лица, участвовавшие в торжестве, организованном в нарушение правил карантинного режима, привлечены к ответственности по соответствующей статье Кодекса об административных проступках

ТБИЛИСИ, 5 июл - Sputnik. Правоохранительными органами выявлены и задержаны участники торжества, организованного по случаю дня рождения в одном из центров отдыха в Хазарском районе Баку с нарушением требований особого карантинного режима и социальной дистанции, сообщает Sputnik Азербайджан.

Согласно сообщению пресс-службы Главного управления полиции столицы, в результате мероприятий, проведенных сотрудниками Хазарского районного управления полиции, лица, участвовавшие в торжестве по случаю дня рождения, видеокадры с которого были распространены в сети, были приглашены в соответствующий отдел полиции, где в их отношении приняли административные меры.

 

Участникам мероприятия, выявленным согласно видеокадрам, сообщили о том, что проведение торжеств по случаю дня рождения противоречит требованиям противоэпидемического, санитарно-гигиенического и карантинного режимов.

Задержанные привлечены к ответственности по соответствующей статье Кодекса об административных проступках.

Согласно решению Кабинета министров, до 06:00 20 июля в Баку, Сумгайыте, Лянкяране, Евлахе, Джалилабаде, Гяндже, Масаллы, Абшеронском районах в силе строгий карантин. Аналогичное решение вступило в силу с 5 июля для Геранбойского, Гёйгёльского, Мингячевирского, Бардинского, Хачмазского, Самухского, Сиязанского и Шекинского районов. В указанных городах и районах приостановлена деятельность во всех сферах работ, услуг и торговли, а также движение общественного транспорта и автомобилей.

 

0