Шахта

Зашитые рты - шахтеры Чиатура продолжают забастовку

269
(обновлено 15:32 23.05.2019)
Оператор шахт в Чиатура компания Georgian Manganese может отказаться от повышения зарплат работникам даже на 25%

ТБИЛИСИ, 23 мая — Sputnik. Работники шахт по добыче марганцевой руды города Чиатура (регион Имерети) отказываются прекращать забастовку, более того, некоторые из них зашили себе рты в знак протеста, сообщает телеканал Imedi.

Рост зарплат на 50% нереален - Шахтеров на западе Грузии призвали работать>>

Забастовку вечером 15 мая объявили более 150 шахтеров. Часть рабочих разбила в центре города палатки и объявила голодовку. Более того, накануне некоторые из них зашили себе рты. Ранее бастующие шахтеры провели шествие на улицах города и призвали население поддержать их.

Бастующие требуют увеличения зарплат на 50%, улучшения условий труда, медстраховку и решения экологических проблем. Они также настаивают на оплате пропущенных ими дней и на возвращении уволенных сотрудников.

"Мы не прекратим голодовку, пока они не удовлетворят наши требования. Они ведут себя незаконно. Мы не ведем себя так, как они ведут себя", - рассказал шахтер Георгий Бицадзе телеканалу Rustavi2.

Один из бастующих назвал еще одно требование - чтобы компания Georgian Manganese была передана государству.

"Уже шестой день, как мы голодаем, и доведем борьбу до конца, пока не согласятся на наши условия. Никаких других условий. Эта компания должна быть передана государству, и чтобы о нас позаботилось государство, у нас у всех есть надежда на это… А эти ничего не могут сделать и торгуются с нами о цене нашей жизни", - сказал шахтер Темур Шенгеладзе.

Между тем, Georgian Manganese считает, что бастующие шахтеры уже выходят за рамки закона.

"В первую очередь, требовалось увеличение зарплат на 50%, что абсолютно лишено реальности и неадекватно. На нереальность и неадекватность этого требования указывает то, что бастующие не сформировали группу, с которой прошла бы проработка этого вопроса", - заявил финансовый директор Georgian Manganese Мераб Ломинадзе на пресс-конференции.

"Как в Чикаго 133 года назад" - профсоюзы устроили протест у правительства Грузии>>

По его словам, руководство компании в рамках реорганизации было готово предложить увеличение зарплаты шахтерам на 25%, но они оказались.

"Речи о сокращении сотрудников в ходе реорганизации нет, речь идет о структурных изменениях, которые могут быть произведены в компании и которые дадут нам возможность сэкономить определенные административные расходы. Полученные сэкономленные средства будут распределены в качестве зарплат", - подчеркнул Ломинадзе.

При этом он отметил, что теперь Georgian Manganese может отказаться от этого предложения.

"Было сделано предложение, на которое мы получили отказ. Исходя из этого, мне пока неизвестно, насколько сейчас реально этого предложение или нет", - заявил Ломинадзе.

По данным Georgian Manganese, на основе коллективного соглашения с профсоюзами от 2018 года работникам подняли зарплату на 10%. Взамен на это шахтеры взяли на себя ответственность, что в течение трех лет не будут бастовать по тем вопросам, которые регулируются данным соглашением. Но работники компании нарушили эти условия.

На сегодняшний день в Чиатура из-за забастовки не работают пять из девяти шахт, сказал председатель Профсоюза химического и горно-металлургического промысла Паата Самхарадзе.

Georgian Manganese является оператором шахт по добыче марганцевой руды в Чиатура. Georgian Manganese входит в компанию Georgian American Alloys Company. В нее также входит гидроэлектростанция Варцихе и клиника "Феромед". Головной офис компании находится в Майами.

Марганцевую руду в Чиатура добывают с 1879 года.

Экспорт марганцевой руды и оксидов и диоксидов марганца занимает важную позицию среди статей экспорта Грузии. Экспорт марганцевой руды и концентрата в январе-марте 2019 года составил 1,8 миллиона долларов, что в три раза больше объема экспорта за тот же период 2018 года.

269
Теги:
Georgian Manganese, Чиатура, Грузия
Темы:
Imedi – Имеди грузинское онлайн ТВ (238)

Здание главной прокуратуры Грузии

В Грузии гражданка Казахстана покончила жизнь самоубийством после изнасилования

2170
(обновлено 00:07 08.05.2021)
Если вина будет доказана, задержанному мужчине грозит лишение свободы на срок от восьми до десяти лет

ТБИЛИСИ, 8 мая — Sputnik. Генеральная прокуратура Грузии предъявила обвинение задержанному по делу об изнасиловании и доведении до самоубийства, говорится в сообщении на сайте ведомства.

Следствие установило, что 5 мая этого года, задержанный изнасиловал девушку, угрожая ей убийством. В результате, находясь в тяжелом психотравматическом состоянии, она покончила с собой.

Как сообщает Sputnik Казахстан, погибшей является 26-летняя гражданка Казахстана. В пресс-службе МИД Казахстана корреспонденту агентства сообщили, что родные девушки обратились с запросом в посольство.

"Родственники казахстанки обратились в посольство Казахстана в Грузии. Сейчас сотрудники консульства проверяют информацию и находятся на связи с грузинской полицией... Иная информация в интересах следствия не разглашается", – сообщили в ведомстве.

Полиция задержала предположительного насильника 6 мая.

Уголовное дело возбуждено по статьям "Изнасилование, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшей или иные тяжкие последствия" и "Доведение до самоубийства или покушения на самоубийство путем угроз или жестокого обращения с жертвой либо систематического унижения ее чести или достоинства". Если вина будет доказана, задержанному грозит лишение свободы на срок от восьми до десяти лет.

Сторона обвинения обратится в Тбилисский городской суд с ходатайством об установлении для задержанного заключения в качестве меры пресечения, в установленный законом срок.

Уголовное дело находится в стадии расследования.

2170
Капельница в палате

Беременная женщина скончалась от коронавируса в Грузии

1167
(обновлено 21:47 07.05.2021)
Ей пришлось делать кесарево сечение, чтобы попробовать спасти ребенка, однако врачам это сделать не удалось

ТБИЛИСИ, 7 мая — Sputnik. В Грузии скончалась инфицированная коронавирусом беременная женщина, сообщает TV Pirveli.

По словам клинического директора медицинского центра им. Бокерия Алекси Вачадзе, 34-летнюю пациентку, которая была на 29-30 неделе беременности, с коронавирусом и дыхательной недостаточностью доставили в больницу 19 апреля.

"22 апреля ее состояние ухудшилось. Дыхательная недостаточность усилилась, и появилась необходимость подключить команду реаниматологов... К сожалению, из-за тяжелого течения коронавируса в конечном итоге мы получили летальный исход", – заявил Вачадзе.

С 27 апреля ей нужен был диализ (очистка крови от воды и токсинов – ред), а состояние ее здоровья стремительно ухудшалось. В итоге пациентка скончалась 6 мая.

По словам врача, состояние плода также было критическим, поэтому 24 апреля медики приняли решение сделать кесарево сечение.

"Незамедлительно было проведено кесарево сечение, поскольку состояние плода не было удовлетворительным… Мы перевели его на искусственное дыхание, поскольку у него также была дыхательная недостаточность", - заявил Вачадзе.

Несмотря на усилия медиков, спасти жизнь ребенка также не удалось.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

1167
Истории.doc

Кембриджская пятерка: как разведчики СССР помогали громить Третий Рейх

0
(обновлено 13:53 08.05.2021)
"Кембриджская пятерка" – группа разведчиков СССР, в которую входили выпускники Кембриджа из лучших английских семей. Как участники пятерки готовили СССР к войне и помогали громить немецких "Тигров" под Прохоровкой

Секретные данные немцев и тайные переговоры Британии и США с Третьим рейхом: о чем еще знали в СССР благодаря легендарным разведчикам?

Кембриджская пятерка: как разведчики СССР помогали громить Третий Рейх

О вкладе легендарных разведчиков "Кембриджской пятерки" в победу Советского Союза в Великой Отечественной войне рассказала историк и политолог Вероника Крашенинникова. Эпизод подготовлен совместно с проектом Cambridge 5 и Музеем современной истории России.

Слушайте подкасты РИА Новости.

0
Темы:
Подкасты РИА