Парапланерист

Парапланеристов спасатели сняли с ЛЭП в Грузии

1374
(обновлено 11:47 19.05.2019)
Один из экстремалов оказался иностранным туристом

ТБИЛИСИ, 19 мая — Sputnik. Горные спасатели помогли спуститься туристам, параплан которых запутался в проводах линии электропередачи на высоте 80 метров – инцидент произошел между Казбеги и Гудаури (Восточная Грузия), говорится в сообщении на странице Службы по чрезвычайным ситуациям в соцсети Facebook.

Горноспасательная группа Казбеги прибыла на место после поступления сообщения в Центр оперативного управления неотложной помощи Грузии "112". Спустить туристов, один из которых – гражданин Грузии, а другой иностранец, удалось с помощью спасательных тросов и специального оборудования. Спасателям помощь оказали местные жители.

Парапланеристов доставили в безопасное место, и в настоящее время опасность их жизням не угрожает, говорится в сообщении.

Для спасения туристов Служба по чрезвычайным ситуациям готова была задействовать вертолет пограничной полиции МВД Грузии, однако этого не потребовалось.

 

1374
Теги:
Служба по управлению чрезвычайными ситуациями, Туристы, Грузия
Темы:
Происшествия в Грузии (1856)

Автомобиль патрульной полиции

В Тбилиси нашли тело новорожденного

1353
(обновлено 23:18 02.06.2020)
Виновным грозит наказание в виде домашнего ареста до двух лет либо лишения свободы на срок от трех до пяти лет

ТБИЛИСИ, 2 июн – Sputnik. В окраинном районе Тбилиси обнаружили тело новорожденного, сообщает Первый канал.

Подробности пока неизвестны, однако телеканал предполагает, что матерью может быть несовершеннолетняя.

На месте работает полиция, следствие ведется по статье "умышленное убийство матерью новорожденного", которая предусматривает наказание в виде домашнего ареста на срок от полугода до двух лет либо лишение свободы на срок от трех до пяти лет.

1353
Темы:
Происшествия в Грузии (1856)
Сотрудники полиции на месте чрезвычайного происшествия

Кровавое ДТП на западе Грузии: автомобиль насмерть сбил пешехода

434
(обновлено 19:14 02.06.2020)
Машина наехала на женщину средних лет, когда она пыталась перейти дорогу. От полученных травм она скончалась на месте

ТБИЛИСИ, 2 июн - Sputnik. Автомобиль сбил пешехода на улице Петридзе в городе Озургети (регион Гурия), женщина средних лет скончалась на месте, сообщает Первый канал.

Смертельное ДТП на востоке Грузии: нетрезвый водитель врезался в столб>>

По информации телеканала, машина сбила женщину, когда она переходила дорогу. В результате полученных травм она скончалась на месте.

Водитель автомобиля скрылся с места происшествия. Другие детали происшествия пока неизвестны.

МВД Грузии возбудило уголовное дело по статье "нарушение правил безопасности движения или эксплуатации транспорта, повлекшее причинение смерти человека", что предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от четырех до семи лет с лишением права занимать должности или заниматься деятельностью на срок до трех лет.

Согласно официальной статистике, в 2019 году было совершено 1,4 тысячи наездов на пешеходов, погибли 102 человека, пострадавших в разы больше - около 1,5 тысячи.

Всего в 2019 году в Грузии произошло 5,8 тысячи аварий с тяжкими последствиями, за которыми следует уголовное наказание. В ДТП погиб 481 человек, среди них 18 детей, а пострадало 7,9 тысячи человек, среди них 318 – дети.

434
Монастырский комплекс Давид Гареджи

Какой сегодня церковный праздник: 3 июня 2020

0
(обновлено 00:34 03.06.2020)
По православному церковному календарю, 3 июня 2020 отмечают день памяти Святых Константина, Елены, Додо и других

По церковному календарю, 3 июня чествуют Владимирскую икону Божьей Матери.

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему Владимирскую икону Божьей Матери упоминают в церковном календаре 3 июня.

Святые Константин и Елена

По церковному календарю, 3 июня поминают царя Константина и его мать - царицу Елену, живших в Римской империи на рубеже III и IV веков.

Царица Елена, исповедовавшая христианство, воспитала сына в Христовой вере, поэтому Константин не преследовал христиан, в отличие от других правителей того времени.

Перед одной из решающих битв, Константин горячо молил Господа даровать знамение, способное воодушевить его войско. Внезапно появился в небе Крест с надписью: "Этим побеждай".

Император сразу же приказал на щитах своих воинов изобразить кресты и разгромил противника, несмотря на численный перевес врага. Вскоре он стал единолично править всей объединенной Римской империей.

Константин, чтобы избежать пагубного влияния язычества, столицу перенес из Рима, пережившего моральный упадок, в новый город, названный Константинополем. Император, помня наставления своей матери, всячески помогал христианам во время своего царствования, терпевшим гонения сотни лет.

Объявив христианство в империи господствующей религией, он много потрудился для распространения среди своих подданных веры Христовой. В этом деле ему помогала его мать - царица Елена.

Фрагмент мозаики с изображением Иисуса Христа, императора Константина и императрицы Зои
© photo: Sputnik / Sergey Subbotin
Фрагмент мозаики с изображением Иисуса Христа, императора Константина и императрицы Зои

Когда Константин пожелал найти Крест Господень, она отправилась в Иерусалим и приложила много усилий, чтобы найти его. Церковь это событие отмечает двунадесятым праздником - Воздвижение Креста Господня. Часть Креста, гвозди и шипы от тернового венца Елена привезла сыну в Рим.

Затем Святые над местом страданий, погребения и воскресения Спасителя построили храм в честь Воскресения Христова. Храм, содержащий в себе Голгофу и Гроб Господень, является главным святым местом в Иерусалиме по сей день.

За заслуги и усердие к распространению христианской веры Церковь, приравняв Константина Великого и царицу Елену к апостолам, назвала их равноапостольными.

Додо Грузинский

По церковному календарю, 3 июня поминают преподобного Додо Гареджийского, Грузинского – ученика и сподвижника Святого Давида Гареджийского, одного из 13 сирийских отцов.

Дата церковного праздника каждый год разная, так как отмечается в среду после праздника Вознесения Господня.

Святой Додо, происходивший из древнего рода Андроникашвили, жил в VI веке. Приняв постриг в молодые годы, он жил отшельником в Ниноцминда (регион Кахети – Восточная Грузия).

Наслышанный о чудесах Давида Гареджийского, он отправился к нему в обитель и остался жить под его руководством.

Через пять лет преподобный Давид предложил ученику, взяв с собой нескольких монахов, начать на соседней горе строительство келий. Додо с помощниками приступили с рвением к работе, и вскоре число келий достигло 200-т.

Монастырский комплекс Давид Гареджи
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Монастырский комплекс Давид Гареджи

Преподобный, затворившись в узкой расщелине, где места едва хватало для одного человека, постоянно молился.

Святой Давид, исцелив от тяжелой болезни сына князя Бубакара Руставского, отправил признательного Бубакара креститься к преподобному Додо, который крестил князя, его сыновей и всю его свиту с радостью.

До преклонного возраста преподобный трудился в основанном им монастыре – он управлял обителью в течение 25 лет. Святой скончался мирно в 596-м или 603-м.

Владимирская

По церковному календарю, 3 июня чествуют Владимирскую икону Божьей Матери, покровительницу России и русского народа, которая не раз помогала русскому воинству побеждать в решающих битвах.

Установили церковный праздник в память спасения Москвы от нашествия Крымского хана Махмет-Гирея в 1521 году.

Полчища татар, приближаясь к Москве, разрушали города и села, уничтожали мирных жителей. Великий князь Василий, собирая войско, готовился к битве с татарами, а митрополит Московский Варлаам усердно молился вместе с жителями Москвы об избавлении от гибели.

Репродукция иконы «Богоматерь Владимирская» из Успенского собора Московского Кремля
© photo: Sputnik / Yuri Kaplun
Репродукция иконы «Богоматерь Владимирская» из Успенского собора Московского Кремля

По преданию, татарскому хану было видение, в котором Божья Матерь, окруженная грозным войском, устремилась на их полки. В страхе татары бежали, так была спасена Богоматерью столица Русского государства.

Именины

По церковному календарю, 3 июня именины отмечают Елена, Андрей, Касьян, Константин, Кирилл, Михаил и Федор.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников