Пожар в Боржомском лесу

Пожар в Боржомском ущелье локализован - обнародовано видео с вертолета

267
В тушении пожара в Боржомском ущелье участвовали около 200 человек: пожарные-спасатели и лесники

ТБИЛИСИ, 15 мая — Sputnik. Оба очага пожара в лесу на склоне горы у села Сакире в Боржомском ущелье локализованы, сообщает Первый канал со ссылкой на Службу по управлению чрезвычайными ситуациями МВД Грузии.

В тушении пожара, который начался в среду вечером, участвовали 150 пожарных-спасателей и около 30 лесников Национального лесного агентства. Кроме того, из-за сложности рельефа был подключен вертолет пограничной полиции.

В данный момент из-за плохой видимости вертолет прекратил работу до утра. У обоих очагов пожара на ночь останутся пожарные, чтобы не допустить распространения огня.

Министерство внутренних дел Грузии начало следствие по второй части статьи 187 Уголовного кодекса Грузии, что подразумевает повреждение или уничтожение вещи путем поджога, взрыва или другим опасным для общества способом и наказывается лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

Лесные пожары с наступлением жары в Грузии не редкость. Особо тяжелой ситуация была летом 2017 года. Самым крупным оказался пожар у села Даба в Боржомском ущелье, который тушили шесть дней. Ситуацию осложняли горный рельеф, ветер и сухая погода. Площадь сгоревшего участка леса составила 943 гектара. В тушении пожара Грузии помогали Турция, Армения, Азербайджан и Беларусь. Свою готовность оказать помощь высказала и Россия.

267
Теги:
Боржоми, Пожар
Темы:
Происшествия в Грузии (1941)

Вредоносное программное обеспечение

Как не попасться на удочку мошенников: инструктаж от Нацбанка Грузии

438
(обновлено 17:09 03.07.2020)
Нацбанк рассказывает, как не поддаться на предложения мошенников и сохранить свои личные данные и, соответственно, деньги

ТБИЛИСИ, 3 июл — Sputnik. Национальный банк предупреждает граждан о возможных фактах мошенничества с кражей личных данных и дает подробные инструкции, как не стать жертвой аферистов в интернете.

По данным Нацбанка, в последнее время грузинские пользователи интернета стали все чаще сталкиваться с новым вирусом: на странице появляется сообщение о выигрыше или предложение поучаствовать в розыгрыше, в том числе якобы от имени Нацбанка, и после надо ввести личные данные и иногда перечислить небольшую сумму для получения приза.

Воровал деньги через Facebook: в Грузии задержали мошенника >>

Нацбанк поясняет, что этот прием - новый способ мошенническим путем получить деньги и украсть личные данные.

Как спастись от афер: лайфхаки

Национальный банк также дает советы, как уберечься в сети от мошенников.

В первую очередь, это не давать свои данные, которые дадут возможность снимать средства со счетов, и проверять сайты, где вводятся данные.

Проверять сами сайты, они должны начинаться с "https://' или "shttp://', а в адресной строке должна быть картинка с закрытым замочком как подтверждение защищенного подключения.

Внимательно просматривать страницу, несмотря на то, что страницы мошенников похожи на оригинал – вебадрес отличается, также есть различия в шрифтах и логотипах. Проверить адрес можно на портале WHOIS.

Во время оплаты фальшивые страницы предлагают только один вариант оплаты, тогда как на официальных страницах есть несколько вариантов.

Также, чтобы не стать жертвой мошенников, надо осторожно относиться к финансовым предложениям в соцсетях и по возможности их проверять, а если это невозможно - избегать предоставлять свои данные.

438
Темы:
Виртуальная Грузия: интернет-свобода и кибербезопасность
Приставы одевают наручники заключенному

Дело о пытках заключенных - Германия передает Грузии Давида Чакуа

442
(обновлено 18:59 03.07.2020)
Бывшему председателю департамента по исполнению наказаний, который разыскивался семь лет, грозит в Грузии серьезный срок

ТБИЛИСИ, 3 июл - Sputnik. Германия передает Грузии бывшего руководителя департамента по исполнению наказаний Грузии Давида Чакуа, который разыскивался по делу о пытках заключенных, сообщает Первый канал.

Информацию подтверждают в прокуратуре и министерстве юстиции Грузии. Экстрадиция Чакуа из Берлина в Тбилиси будет произведена сегодня.

Чакуа покинул страну после разразившегося "тюремного скандала" в сентябре 2012 года. Его объявили в розыск в марте 2013 года.

В Грузии Чакуа обвиняется в злоупотреблении служебным положением с применением насилия и оскорблением личного достоинства, в подстрекательстве к унизительному и бесчеловечному обращению с заключенными, в подстрекательстве к провоцированию преступления, в подстрекательстве к фальсификации улик по уголовному делу, в осуществлении насилия над свидетелем и в бесчеловечном или унизительном обращении.

В июне 2013 года Чакуа задержали в Австрии, но позже выпустили под залог в 5 тысяч евро. 

442
Темы:
Преступность в Грузии
Екатерина Ломадзе. Видеомост в Мультимедийном пресс-центре Sputnik

Ломадзе: туризм в Грузии в 2021 году станет более качественным

0
(обновлено 20:18 03.07.2020)
Член Ассоциации гидов Грузии Екатерина Ломадзе считает, что кризис и стагнация в сфере туризма дали возможность людям, занятым в секторе, поработать над качеством и разнообразием услуг
Ломадзе: туризм в Грузии в 2021 году станет более качественным

"Некоторые пытаются максимально вложиться в саморазвитие, чтобы к будущему сезоны быть готовым. Те же маршруты новые прорабатывают, изведают новые какие-то места… Думаю, в следующем году эта сфера будет более интересная и разнообразная, а среда будет намного более конкурентная", – сказала Ломадзе в эфире радио Sputnik Грузия.

Туристическая сфера – одна из наиболее пострадавших в Грузии из-за коронавируса, так как власти Грузии закрыли все границы в марте этого года, чтобы обезопасить население.

Евросоюз включил Грузию в список тех 15 безопасных стран – не членов ЕС, для которых открывает границы с 1 июля. Грузия, в свою очередь, откроет небо лишь для конкретных авиакомпаний с 1 июля, несмотря на решение отложить возобновление регулярного авиасообщения до 1 августа. Как заявил премьер-министр Георгий Гахария, решение продлить запрет на регулярное авиасообщение было продиктовано заботой о здоровье граждан.

Грузия ведет переговоры о взаимном открытии границ с отдельными странами ЕС, но открывать свои границы страна намерена осторожно, с учетом всех рисков распространения вируса.

Эксперты полагают, что возлагать большие надежды на туризм в этом году не стоит, так как сезон провалился, и даже с открытием границ, в страну приедут не много отдыхающих, что практически никак не поможет улучшить сложное экономическое положение населения и предпринимателей Грузии.

0
Теги:
Туризм, Екатерина Ломадзе
Темы:
Грузия - туристический центр