ТБИЛИСИ, 15 мая — Sputnik. Оба очага пожара в лесу на склоне горы у села Сакире в Боржомском ущелье локализованы, сообщает Первый канал со ссылкой на Службу по управлению чрезвычайными ситуациями МВД Грузии.
В тушении пожара, который начался в среду вечером, участвовали 150 пожарных-спасателей и около 30 лесников Национального лесного агентства. Кроме того, из-за сложности рельефа был подключен вертолет пограничной полиции.
В данный момент из-за плохой видимости вертолет прекратил работу до утра. У обоих очагов пожара на ночь останутся пожарные, чтобы не допустить распространения огня.
Министерство внутренних дел Грузии начало следствие по второй части статьи 187 Уголовного кодекса Грузии, что подразумевает повреждение или уничтожение вещи путем поджога, взрыва или другим опасным для общества способом и наказывается лишением свободы на срок от трех до пяти лет.
Лесные пожары с наступлением жары в Грузии не редкость. Особо тяжелой ситуация была летом 2017 года. Самым крупным оказался пожар у села Даба в Боржомском ущелье, который тушили шесть дней. Ситуацию осложняли горный рельеф, ветер и сухая погода. Площадь сгоревшего участка леса составила 943 гектара. В тушении пожара Грузии помогали Турция, Армения, Азербайджан и Беларусь. Свою готовность оказать помощь высказала и Россия.
ТБИЛИСИ, 18 янв — Sputnik. В связи с поведением обвиняемого в захвате заложников в городе Каспи Георгия Менабдишвили, в частности, для определения того, мог ли он полностью осознавать свои действия в момент совершения преступления, ему назначена судебно-психиатрическая экспертиза, сообщает Генеральная прокуратура Грузии.
Обвиняемый в захвате заложников на востоке Грузии объявил голодовку>>
Как отмечают в ведомстве, по делу были проведены многочисленные следственные и процессуальные действия.
Сегодня же Менабдишвили было официально предъявлено обвинение по части второй статьи 144-й УК Грузии – "захват в качестве заложников двух или более лиц с угрозой применения насилия опасного для жизни или здоровья либо с угрозой такого насилия".
Прокуратура обратилась в суд с ходатайством об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу.
По словам адвоката обвиняемого Кетеван Гагоевой, ее подзащитный находится в крайне тяжелом эмоциональном состоянии, объявил сухую голодовку и отказывается от медицинской помощи.
Менабдишвили пользуется правом молчания.
Между тем, по словам матери обвиняемого Тамар Меребашвили, она обратилась к представителю омбудсмена за помощью. Кроме того, она просит поддержки у жителей Грузии.
"Я даже прошу граждан поддержать меня, чтобы найти справедливость. Он должен ответить, но нужно установить и то, что довело его до такого состояния. К такому состоянию его привело чувство незащищенности. С одной стороны, он столкнулся с криминальным миром, а с другой стороны - равнодушием правоохранителей", - сказала мать обвиняемого.
Со своей стороны, заместитель омбудсмена заявил, что они будут наблюдать за процессом в пределах своей компетенции и запросят информацию по этому делу.
Бывший полицейский 27-летний Георгий Менабдишвили 16 января захватил двух заложников на предприятии по обработке камня в Каспи (регион Шида Картли), одним из дольщиков которого он являлся.
Как рассказывают члены семьи задержанного, ему не оставили другого выхода. Конфликт между Менабдишвили и партнерами начался из-за бизнеса. Якобы его вынудили отказаться от 10% доли в предприятии, угрожали, в том числе через представителей так называемого "воровского мира". Отчаявшийся Менабдишвили захватил заложников и так пытался решить вопрос.
Операцией по освобождению заложников руководил замминистра внутренних дел Грузии Владимир Борцвадзе. Бывший полицейский требовал машину и возможность беспрепятственно покинуть территорию Грузии. После нескольких часов интенсивных переговоров его уговорили сдаться.
ТБИЛИСИ, 18 янв — Sputnik. Захватившему заложников 27-летнему жителю Каспи Георгию Менабдишвили официально предъявлено обвинение по части второй статьи 144-й УК Грузии – захват в качестве заложников двух или более лиц с угрозой применения насилия опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой такого насилия.
Мужчина напал на предприятие и взял заложников на востоке Грузии>>
По словам адвоката обвиняемого Кетеван Гагоевой, ее подзащитный порвал постановление, так так находится в крайне тяжелом эмоциональном состоянии.
Менабдишвили пользуется правом хранить молчание. Кроме того, накануне он объявил сухую голодовку и отказывается от приема медикаментов. Он также отказывается сотрудничать со следствием.
В случае признания вины обвиняемому грозит от 9 до 14 лет тюрьмы.
Предположительно сегодня же суд вынесет решение о предварительной мере пресечения для Менабдишвили.
Бывший полицейский 27-летний Георгий Менабдишвили 16 января захватил двух заложников на предприятии по обработке камня в Каспи (регион Шида Картли), одним из дольщиков которого он являлся.
Как рассказывают члены семьи задержанного, ему не оставили другого выхода. Конфликт между Менабдишвили и партнерами начался из-за бизнеса. Якобы его вынудили отказаться от 10% доли в предприятии, угрожали, в том числе через представителей так называемого "воровского мира". Отчаявшийся Менабдишвили захватил заложников и так пытался решить вопрос.
Операцией по освобождению заложников руководил замминистра внутренних дел Грузии Владимир Борцвадзе. Бывший полицейский требовал машину и возможность беспрепятственно покинуть территорию Грузии. После нескольких часов интенсивных переговоров, его уговорили сдаться.
ТБИЛИСИ, 18 янв — Sputnik. Пожар в Гирканском национальном парке Азербайджана бушует четвертые сутки.
Как сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на министерство по чрезвычайным ситуациям (МЧС), локальные очаги возгорания не дают возможность полностью потушить пожар.
Напомним, что к тушению пожара на территории Астаринского района привлечен самолет-амфибия "БЕ-200ЧС". Ликвидацию огня в высокогорной и труднодоступной лесной местности затрудняет ветер, не стихающий на протяжении нескольких дней.
Для тушения пожара и предотвращения его распространения на место привлечены дополнительные силы МЧС, Южного регионального центра, Государственной службы пожарной охраны, войск гражданской обороны, Службы спасения особого риска, а также сотрудники местных учреждений министерства экологии и природных ресурсовИзвестно, что горит участок на границе между Азербайджаном и Ираном. Причина возгорания до сих неизвестна.