Здание главной прокуратуры Грузии

Дела Чатаева и Мачаликашвили - экс-чиновник СГБ Грузии хочет дать показания

570
(обновлено 21:27 13.05.2019)
Экс-заместитель руководителя СГБ Грузии утверждает, что ему и отцу Темирлана Мачаликашвили, погибшего в результате антитеррористической операции Панкисском ущелье, грозит опасность

ТБИЛИСИ, 14 мая — Sputnik. Бывший первый заместитель главы Службы государственной безопасности Грузии Иосеб (Сосо) Гогашвили требует, чтобы его допросила Генеральная прокуратура - по двум громким делам, связанным с терроризмом. 

Мачаликашвили все-таки сообщник Чатаева? Обнародованы новые детали в деле о терроризме>>

Одно дело касается подготовки терактов против дипмиссий в Грузии и Турции, которые, по данным СГБ, планировали известный террорист Ахмед Чатаев и его сообщники. Второе дело касается оказания помощи террористам в пересечении границы Грузии и в аренде жилья для них. 

Спецоперация по задержанию террористов длилась почти сутки – с 21 по 22 ноября 2017 года. Подозреваемые забаррикадировались в одной из квартир в Тбилиси и отстреливались. Все завершилось тем, что Чатаев подорвал себя, а остальных ликвидировал спецназ. Еще одного их сообщника задержали в начале спецоперации.

Вторая спецоперация была проведена 26 декабря 2017 года с целью задержания обвиняемых в оказании содействия террористам, в том числе 19-летнего Темирлана Мачаликашвили. Он был смертельно ранен в своем доме в селе Дуиси Панкисского ущелья (регион Кахети). 

По данным СГБ, спецназ начал стрелять после того, как заметил, что Темирлан пытается взорвать ручную гранату. Родные и близкие не поверили в официальную версию. Отец Темирлана Малхаз Мачаликашвили уже многие месяцы проводит акцию протеста в центре Тбилиси с требованием наказания стрелявшего спецназовца и его руководства.  

"Безусловно, есть очень много интересных деталей. Пусть они допросят меня как в части Чатаева, так и в части Темирлана Мачаликашвили. При этом они должны допросить и тех людей, которые обвиняют меня в том, что я привез Чатаева в Грузию. Это очень тяжкое обвинение", - сказал Гогашвили в интервью телеканалу Imedi.

Ранее в одном из своих интервью Малхаз Мачаликашвили заявил, что именно Служба Госбезопасности привезла Чаваева и его сообщников в Грузию. Это, по словам Малхаза, было связано с финансовыми интересами. А именно, с украденными в Сирии деньгами, которые якобы привезли в Грузию.

Между тем, Гогашвили утверждает что и он, и Малхаз Мачаликавшили находятся в опасности.

"Под угрозой как моя жизнь, так и жизнь Вахи (Малхаза - ред.). Я не мститель и безусловно не собираюсь выходить за пределы закона. Но, если с ним что-то случится, в первую очередь подозреваемыми будут Гогашвили и власти. И наоборот, если со мной что-то случится, то Ваха будет подозреваемым. Это создаст очень тяжелую ситуацию и напряженность в Грузии. Поэтому я призываю силовиков обратить на это максимальное внимание", - подчеркнул Гогашвили.

Тем временем СГБ утверждает, что Малхаз Мачаликашвили планировал убийство Гогашвили.

По данным следствия, 23 марта 2019 года Малхаз поручил своему племяннику Морису (Хусейну) Мачаликашвили собрать информацию о Гогашвили и выяснить, где непосредственно в селе Земо Мачхаани (регион Кахети) находится могила его отца, чтобы именно там совершить теракт. В подтверждение этому была обнародована аудиозапись, на которой слышен разговор двух мужчин, голоса которых похожи на голоса Малхаза и Мориса. 

Протестующим перед парламентом в Тбилиси провели электричество>>

Сам Гогашвили подтверждает, что "люди Мачаликашвили", действительно, находились в его родном селе. Они собрали информацию как о местонахождении могилы его отца, так и о его доме.

"У меня есть эта информация из моих каналов. Это сплоченная деревня, все друг друга знают и, безусловно, если там появляется незнакомая машина или же человек, то все это обсуждают", - отметил Гогашвили.

Малхаз Мачаликашвили ранее заявил, что аудиозапись является фабрикацией.

Следствие по этому делу ведется по двум статьям УК Грузии "подготовка террористического акта" и "противоправное приобретение и хранение огнестрельного оружия и/или взрывного устройства". За это преступление предусмотрено от 10 до 15 лет лишения свободы.

570
Теги:
Ахмед Чатаев, Малхаз Мачаликашвили, СГБ, Грузия
Темы:
Преступность в Грузии (1481)

Пожарные-спасатели почтили память погибших во время наводнения 2015 года в Тбилиси

Шесть лет прошло с разрушительного наводнения в Тбилиси

179
(обновлено 12:06 13.06.2021)
Пожарные-спасатели у мемориала почтили память своего коллеги Зураба Музашвили, героически погибшего шесть лет назад

ТБИЛИСИ, 13 июн — Sputnik. Сотрудники Службы по управлению чрезвычайными ситуациями Грузии возложили цветы к мемориалу погибших 13 июня, сообщает пресс-служба ведомства.

Шесть лет прошло с разрушительного наводнения в Тбилиси в 2015 году. Наводнение произошло из-за схода оползня в реку Вере выше Тбилиси. На город двинулись массы воды, вперемешку с землей и выдернутыми с корнями деревьями.

Погибло 23 человека, около 200 семей остались без крова, был затоплен Тбилисский зоопарк, частный приют для собак.

Сотрудники службы одними из первых отреагировали на трагедию 13 июня и были в эпицентре тех страшных событий .

Пожарные-спасатели у мемориала почтили память своего коллеги Зураба Музашвили, героически погибшего шесть лет назад. Во время спасательной операции он сумел спасти жизни шести человек, но не смог спастись сам.

К мемориалу пришли заместитель начальника Службы по управлению чрезвычайными ситуациями полковник Мамука Сепиашвили и начальник главного управления Тбилиси, вице-полковник гражданской безопасности Отар Кереселидзе.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

179
Теги:
Служба по управлению чрезвычайными ситуациями, Тбилиси, Наводнение, Грузия
Темы:
Разрушительное наводнение в Тбилиси
Комендантский час в столице Грузии. Скорая помощь 112 едет по пустой улице

Крупное ДТП в Тбилиси: состояние нескольких пострадавших остается тяжелым

816
(обновлено 10:39 13.06.2021)
Один из пострадавших - несовершеннолетний, которому диагностировали множественные травмы и переломы

ТБИЛИСИ, 13 июн — Sputnik. Состояние трех пострадавших во время аварии на улице Крцаниси близ клиники New Hospital в Тбилиси остается крайне тяжелым.

В субботу днем грузовик протаранил несколько легковых автомобилей у здания клиники New Hospital в Тбилиси и упал в ее двор, в результате один человек скончался на месте, а восемь получили повреждения различной степени тяжести. Позже в клинике скончался еще один пострадавший.

По словам реаниматолога New Hospital Александра Мхаргрдзели, в клинике проходят лечение четверо пациентов. Состояние одного из них средней степени тяжести.

"Один из пострадавших - несовершеннолетний, состояние которого все еще тяжелое, и ему диагностировали множественные травмы и переломы. В настоящее время осуществляется интенсивная терапия и лечение. При необходимости пациентов могут прооперировать", - сказал врач.

МВД Грузии возбудило уголовное дело по статье "нарушение правил безопасности движения транспорта или его эксплуатации, повлекшее причинение смерти".

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

816
Теги:
ДТП в Тбилиси, Грузия
Темы:
Происшествия в Грузии
Футбол. ЧМ-2018. Криштиану Роналду (Португалия)

Сборная Венгрии сборная Португалии: прогноз на матч чемпионата Европы

0
(обновлено 16:53 13.06.2021)
Спортивный обозреватель Sputnik Грузия дает прогноз на матч ЕВРО-2020 по футболу между сборными Венгрии и Португалии

Сборной Венгрии можно только посочувствовать. "Волшебные мадьяры" попали в "группу смерти" вместе с Португалией, Германией и Францией. Интересно, что должно произойти, чтобы венгры смогли хотя бы побороться за выход в плей-офф?

Хотя, наверное, будет несправедливо совсем уж списывать со счетов сборную Венгрии. В последних 10 матчах подопечные итальянского специалиста Марко Росси не потерпели ни одного поражения – шесть побед при четырех ничьих. Да, соперники были не такие грозные, как в квартете на ЕВРО, но все же такие результаты заслуживают всяческого уважения.

Сборная Португалии будет защищать свой титул. В обойме Фернанду Сантуша целая россыпь звездных игроков: Феликс ("Атлетико" Мадрид), Жота ("Ливерпуль"), Силва, Диаш, Канселу (все "Манчестер Сити"), Перейра (ПСЖ) и, конечно же, капитан и мега-звезда "команды избранных" - Криштиану Роналду. Такому коллективу вполне по силам побороться за второе чемпионство подряд.

Забавно, но на прошлом ЕВРО сборные Венгрии и Португалии также играли в одной группе "F". Та встреча завершилась боевой ничьей 3:3, что позволило венграм занять в квартете первое место. Правда, уже в 1/8 финала "волшебные мадьяры" были биты Бельгией 4:0.

Мне кажется, что на сей раз ничьи не будет и фаворит закономерно возьмет три очка. Португалии еще предстоят тяжелейшие матчи против Германии и Франции, и терять очки с венграми они просто не имеют права. Думаю, минимум два гола Роналду и компания сумеют организовать в ворота соперника.

Ставка: Португалия забьет минимум два гола за 1,65.

Чемпионат Европы 2020: где и когда пройдут матчи
© Sputnik
Чемпионат Европы 2020: где и когда пройдут матчи
0
Теги:
Криштиану Роналду, Португалия, Венгрия, Чемпионат Европы, прогноз на футбольный матч, футбол
Темы:
Чемпионат Европы по футболу 2020/2021: матчи, прогнозы, ставки