День победы 9 мая 2019

Задержаны трое участников акций в Тбилиси по случаю Дня победы над фашизмом

3383
Одного человека задержали за нарушение "Хартии свободы", а двоих - за мелкое хулиганство

ТБИЛИСИ, 9 мая — Sputnik. Полиция задержала трех человек на территории, прилегающей к парку Ваке в Тбилиси, где по случаю Дня победы над фашизмом проходят разные акции, сообщает ИА "Новости-Грузия" со ссылкой на пресс-службу МВД Грузии.

Один из задержанных - 50-летний участник акции "Бессмертный полк", который держал в руках советский флаг. Причиной стало нарушение им закона "Хартия свободы", который запрещает использование предметов с символикой и пропагандой коммунистической и фашистской идеологии.

День победы 9 мая 2019
© Sputnik / Alexander Imedashvili
День победы 9 мая 2019

Что касается остальных задержанных, они, предположительно, являются участниками одной из контракций. Одному из них 35 лет, а второму - 61. Они обвиняются в мелком хулиганстве и неповиновении полиции.

Ранее министерство внутренних дел Грузии призвало всех частников анонсированных по случаю Дня победы над фашизмом акций в Тбилиси и других городах страны действовать в рамках закона.

С раннего утра в парке Ваке и на прилегающей территории находятся сотни полицейских. В настоящее время одна колонна участников "Бессмертного полка" находится в парке, а еще две - на прилегающей территории. 

Та же ситуация с участниками контракций, которые принесли с собой флаги НАТО. Часть с утра успела спуститься в парк, а остальные находятся снаружи. Полиция следит за тем, чтобы между противоборствующими сторонами не произошло стычек. 

Как развивались события, читайте далее>>

3383
Теги:
МВД Грузии, День Победы, Тбилиси
Темы:
Происшествия в Грузии (1848)

Сотрудники полиции в ходе операции по устранению беспорядков на улицах Батуми

Хулиганство и неподчинение: в Батуми задержали 30 человек

1575
Сегодня родственники задержанных молодых людей провели акцию протеста в Батуми с требованием освободить их, но сами угодили за решетку

ТБИЛИСИ, 27 мая – Sputnik. За неподчинение полиции и мелкое хулиганство в Батуми задержали 30 человек, участвующих в акции протеста с требованием освободить двух жителей Аджарской АР Резо Цулукидзе и Эльдара Антидзе, задержанных за хулиганство в начале мая.

"Исходя из высокого общественного интереса, министерство внутренних дел публикует кадры, где отражен факт хулиганства и на основании которых 7 мая этого года сотрудники полицейского департамента Аджарии задержали двух человек в Батуми и предъявили обвинение еще четырем в соответствии со статьей 239 Уголовного кодекса Грузии. В настоящее время задержанные находятся в предварительном заключении", - говорится в заявлении МВД Грузии.

В заявлении ведомства сказано, что сегодня родственники и близкие задержанных провели акцию протеста в Батуми с требованием освободить обвиняемых и пытались перекрыть центральную дорогу.

"Несмотря на многочисленные законные требования полиции, протестующие продолжали нарушать общественный порядок и пытались перекрыть дорогу насильственным путем", - сказано в заявлении.

Ранее СМИ сообщили, что в Батуми в среду произошла драка между участниками акции протеста, требующими освободить Резо Цулукидзе и Эльдара Антидзе, и полицейскими.

Родственники Цулукидзе и Антидзе с утра провели акцию протеста с требованием освободить своих родных у здания правительства автономии Батуми. А позже устроили шествие по улицам города.

Инцидент произошел на проспекте Церетели, когда сотрудники полиции не позволили протестующим перекрыть улицу и призвали перейти на другую сторону, но участники акции не подчинились требованию стражей порядка, в результате чего были задержаны.

1575
Машина патрульной полиции в курортном городе Батуми

Протестующие подрались с полицией в Батуми задержаны несколько человек

579
(обновлено 20:59 27.05.2020)
Подобная акция протеста проводится уже не в первый раз, по утверждению родственников, Цулукидзе и Антидзе задержали незаконно

ТБИЛИСИ, 27 мая – Sputnik. Драка произошла в Батуми между участниками акции протеста, требующими освободить двух жителей Аджарской АР Резо Цулукидзе и Эльдара Антидзе, задержанных за хулиганство, и полицейскими.

По информации Первого канала, инцидент произошел на проспекте Церетели, когда сотрудники полиции не позволили протестующим перекрыть улицу и призвали перейти их на другую сторону. Участники акции не подчинились требованию стражей порядка, в результате чего несколько человек задержали.

Родственники Цулукидзе и Антидзе с утра провели акцию протеста с требованием освободить своих родных у здания правительства автономии Батуми. А позже устроили шествие по улицам города.

Ранее глава Аджарского правительства Торнике Рижвадзе лично встретился с протестующими и пообещал разобраться в деталях дела.

579
Теги:
Батуми
Темы:
Происшествия в Грузии (1848)
Пасха на дистанции - верующие в храме Святой Троицы Самеба

Какой сегодня церковный праздник: 28 мая 2020

0
(обновлено 23:45 27.05.2020)
По православному церковному календарю, 28 мая 2020 отмечают Вознесение Господне - один из 12 двунадесятых праздников, посвященных событиям земной жизни Спасителя и Пресвятой Богородицы

По церковному календарю 28 мая отмечают день памяти Святых Пахомия, Ахиллия Исаии и других.

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Вознесение Господне

По православному церковному календарю 28 мая 2020 года отмечают Вознесение Господне - один из 12 главных праздников, посвященных событиям земной жизни Спасителя и Пресвятой Богородицы.

Ежегодно Вознесение Господне отмечают на 40-й день после Пасхи – в церковном календаре праздник всегда приходится на четверг. В 2020 году православные отмечают Вознесение Господне 28 мая.

В праздник вспоминают евангельские события, связанные с последним моментом пребывания Спасителя на земле после его Воскресения.

Евангелие повествует, что Иисус, на 40-й день после воскресения, собрав апостолов в Иерусалиме, вывел их из города на гору Елеонскую. Там повелел ученикам не расходиться, Спаситель сказал, что через несколько дней они будут крещены Духом Святым. Затем, благословив их, Иисус вознесся на небо.

Когда Спасителя от учеников скрыло светлое облако, им явились ангелы и сказали, что Господь снова придет на землю так же, как Его видели восходящим на небо. Апостолы, поклонившись вознесшемуся Христу, возвратились в Иерусалим, где рассказали об увиденном.

Тогда люди поняли, что смерть - это переход души в другой мир, где ее ожидает Господь. Надежду верующим на искупление грехов и обретение дома в Царстве Божьем в конце пути дают открытые небеса.

Праздновать Вознесение Господне начали в глубокой древности, но в церковный календарь праздник внесли с IV века. Иисус, согласно книге Деяний Святых апостолов, после своего Воскресения являлся своим ученикам 40 дней и говорил им о Царствии Божьем.

Смысл праздника в том, что через Вознесение Господне человеческое естество возводится к бесконечной божественной жизни. Вознесением Господним завершается широкое празднование Светлого Воскресения Христова, поэтому этот день называют также "отданием Пасхи".

Праздник имеет большое значение, потому что он дает всем христианам надежду на вечную жизнь.

Пахомий Великий

По церковному календарю 28 мая поминают преподобного Пахомия Великого, Святого середины IV века.

Родился будущий Святой в семье богатых язычников в Фиваиде, на севере Египта. Получив прекрасное образование, он сохранил с юности добрый нрав и рассудительность во всех делах. В 20 лет Пахомия призвали в армию Константина Великого (306-337).

Пахомий, став как-то свидетелем христианского милосердия, захотел принять крещение. Крестившись, он отрекся от мира и под руководством фиваидского старца Паламона стал вести подвижнический образ жизни в уединенном месте.

Проходя однажды по пустыне, он услышал голос, повелевающий ему устроить обитель на месте заброшенного селения. Монастырь, устроенный преподобным, со временем разросся, и туда стали стекаться иноки. Позже было построено еще несколько обителей, а число монахов достигло семи тысяч.

Устав, разработанный преподобным, предписывал монахам вести молитвенный образ жизни и постоянно трудиться, чтобы духовные и физические усилия друг друга уравновешивали. Пахомий, строгий к себе, каждому из своих учеников находил, по его силам, отдельный путь служения Господу.

Скончался преподобный примерно в 348-м, заболев тяжело в 53 года от бывшей в тех местах моровой болезни.

Епископ Ларисийский

По церковному календарю 28 мая поминают святителя Ахиллия, епископа Ларисийского, жившего в IV веке.

Прославившись ученостью и святостью жизни, Ахиллий был поставлен епископом города Лариссы в Фесалии. Он участвовал в I Вселенском Соборе в 325 году, где смело обличал еретика Ария, учение которого отрицало единосущие Сына Божьго с Отцом.

Он усердно внедрял христианство в своем городе, разрушал капища и строил церкви. Ахиллий обладал даром исцелять болезни, особенно беснование, а также совершал много чудес.

Скончался епископ мирно, примерно в 330-м.

Ростовский чудотворец

По церковному календарю 28 мая поминают святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца.

Родился будущий Святой под Киевом, постриг принял в молодости в Киево-Печерском монастыре. За добродетельную жизнь по желанию великого князя Изяслава в 1065 году был поставлен игуменом Дмитриевского монастыря. А в 1078-м был рукоположен в епископа города Ростова.

Святитель распространял православие среди жителей своей обширной епархии, где тогда еще было много язычников. Он построил в Ростове собор в честь Успения Пресвятой Богородицы. Скончался Святой в 1090 году.

Именины

По церковному календарю 28 мая именины отмечают Анастасия, Ахилл, Дмитрий, Серапион, Игнат и Пахом.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников