Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе в Давосе

Премьер Грузии поблагодарил СГБ за предотвращение теракта

473
(обновлено 11:11 09.05.2019)
Подозреваемый в подготовке теракта житель Панкисского ущелья Малхаз Мачаликашвили пока отказывается идти на дорос в СГБ

ТБИЛИСИ, 9 мая — Sputnik. Премьер-министр Грузии поблагодарил Службу государственной безопасности за предотвращение теракта против бывшего первого заместителя главы СГБ Иосеба Гогашвили.

Мачаликашвили в шаге от задержания - реакция в Грузии на дело о подготовке теракта>>

Расследование началось после того, как 31 мая 2018 житель Панкисского ущелья, кистинец Малхаз Мачаликашвили на акций протеста в Тбилиси заявил, что он вместе с несколькими сотнями людей поклялся подорвать себя в здании СГБ, однако передумал из-за любви к грузинам.

Во вторник Служба Госбезопасности сообщила о предотвращении теракта и о том, что его планировал Малхаз Мачаликашвили - отец Темирлана Мачаликашвили, погибшего в результате антитеррористической операции в селе Дуиси Панкисского ущелья. Была распространена аудиозапись разговора двух мужчин на чеченском языке, голос одного из которых очень похож на голос Малхаза. При этом обвинения Малхазу так и не предъявили, его лишь в очередной раз вызвали на допрос в СГБ.

"Хочу ответить вам, как рядовой гражданин: я увидел, что СГБ смогла предотвратить тяжкое преступление, и хочу ее поблагодарить за это", - сказал Бахтадзе журналистам.

На допрос Малхаз Мачаликашвили так и не пошел, сначала объяснив это тем, что он верующий человек, а сейчас Рамадан, потом тем, что его адвокат занята, а без нее он никуда идти не собирается. При этом распространенную аудиозапись Мачаликашвили назвал подделкой и вновь потребовал должного расследования убийства сына.

"Я бы пошел на допрос в СГБ, если бы знал, что меня обвиняют в подготовке теракта", - сказал Мачаликашвили журналистам.

Позже его адвокат Мариам Кублашвили сказала, что Мачаликашвили пойдет на допрос в четверг.

Между тем, комментарий уже сделал Иосеб Гогашвили.

"Хочу подчеркнуть, что те, кто должен был заметить преступный план, заметили его, и за это спасибо СГБ. Они наблюдали за этими людьми, так как они представляли угрозу после того заявления, которое было сделано публично... Мне сказали, что были усилены меры безопасности и, безусловно, я был внимателен и делал все, чтобы защитить семью, в чем мне помогало государство", - сказал Гогашвили в интервью Первому каналу.

"Пусть забирают меня силой" - Мачаликашвили отказался идти в СГБ Грузии>>

Следствие ведется по двум статьям УК Грузии "подготовка террористического акта" и "противоправное приобретение и хранение огнестрельного оружия и/или взрывного устройства". За это преступление предусмотрено от 10 до 15 лет лишения свободы.

В Панкисском ущелье Грузии живут кистинцы - выходцы из Чечни, которые несколько веков назад перебрались в Грузию.

473
Теги:
Малхаз Мачаликашвили, СГБ, Грузия
Темы:
Преступность в Грузии (1481)

Пожарные-спасатели почтили память погибших во время наводнения 2015 года в Тбилиси

Шесть лет прошло с разрушительного наводнения в Тбилиси

212
(обновлено 12:06 13.06.2021)
Пожарные-спасатели у мемориала почтили память своего коллеги Зураба Музашвили, героически погибшего шесть лет назад

ТБИЛИСИ, 13 июн — Sputnik. Сотрудники Службы по управлению чрезвычайными ситуациями Грузии возложили цветы к мемориалу погибших 13 июня, сообщает пресс-служба ведомства.

Шесть лет прошло с разрушительного наводнения в Тбилиси в 2015 году. Наводнение произошло из-за схода оползня в реку Вере выше Тбилиси. На город двинулись массы воды, вперемешку с землей и выдернутыми с корнями деревьями.

Погибло 23 человека, около 200 семей остались без крова, был затоплен Тбилисский зоопарк, частный приют для собак.

Сотрудники службы одними из первых отреагировали на трагедию 13 июня и были в эпицентре тех страшных событий .

Пожарные-спасатели у мемориала почтили память своего коллеги Зураба Музашвили, героически погибшего шесть лет назад. Во время спасательной операции он сумел спасти жизни шести человек, но не смог спастись сам.

К мемориалу пришли заместитель начальника Службы по управлению чрезвычайными ситуациями полковник Мамука Сепиашвили и начальник главного управления Тбилиси, вице-полковник гражданской безопасности Отар Кереселидзе.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

212
Теги:
Служба по управлению чрезвычайными ситуациями, Тбилиси, Наводнение, Грузия
Темы:
Разрушительное наводнение в Тбилиси
Комендантский час в столице Грузии. Скорая помощь 112 едет по пустой улице

Крупное ДТП в Тбилиси: состояние нескольких пострадавших остается тяжелым

897
(обновлено 10:39 13.06.2021)
Один из пострадавших - несовершеннолетний, которому диагностировали множественные травмы и переломы

ТБИЛИСИ, 13 июн — Sputnik. Состояние трех пострадавших во время аварии на улице Крцаниси близ клиники New Hospital в Тбилиси остается крайне тяжелым.

В субботу днем грузовик протаранил несколько легковых автомобилей у здания клиники New Hospital в Тбилиси и упал в ее двор, в результате один человек скончался на месте, а восемь получили повреждения различной степени тяжести. Позже в клинике скончался еще один пострадавший.

По словам реаниматолога New Hospital Александра Мхаргрдзели, в клинике проходят лечение четверо пациентов. Состояние одного из них средней степени тяжести.

"Один из пострадавших - несовершеннолетний, состояние которого все еще тяжелое, и ему диагностировали множественные травмы и переломы. В настоящее время осуществляется интенсивная терапия и лечение. При необходимости пациентов могут прооперировать", - сказал врач.

МВД Грузии возбудило уголовное дело по статье "нарушение правил безопасности движения транспорта или его эксплуатации, повлекшее причинение смерти".

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

897
Теги:
ДТП в Тбилиси, Грузия
Темы:
Происшествия в Грузии
Патрульная полиция в масках

Ковид-ограничения в Грузии: нарушителей становится все меньше

0
За последние 24 часа штраф в размере 20 лари за нарушение правил ношения масок выписали 201 гражданину

ТБИЛИСИ, 13 июн — Sputnik. Грузинские полицейские за минувшие сутки зафиксировали 299 нарушений ограничений, введенных в стране из-за пандемии коронавируса, сообщает МВД Грузии.

В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в стране действуют строгие ограничения: обязательное ношение масок на улице и ограничение на передвижение с 23:00 до 04:00, так называемый "комендантский час".

За последние 24 часа штраф в размере 20 лари (примерно 6 долларов) за нарушение правил ношения масок выписали 201 гражданину. Еще 47 человек заплатили двойной штраф за повторное появление в общественных местах без масок.

Остальные нарушения – это игнорирование запрета на появление на улице в ночное время. За последние сутки оштрафовали 51 человека.

Размер штрафа за нарушение ограничения на передвижение в ночные часы составляет две тысячи лари (586,5 доллара) с физического лица и 10 тысяч лари (2,9 тысячи долларов) – с юридического.

Эпидемиологи полагают, что масочный режим в Грузии сохранится минимум год, пока вакцинацию от коронавируса не пройдет 70% населения.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Пандемия, МВД Грузии, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году