Тбилисский городской суд

Убийство генерала - главный подозреваемый отрицает свою причастность

393
Прокуратура продолжает настаивать, что имеет убедительные доказательства виновности подозреваемого

ТБИЛИСИ, 6 мая — Sputnik. Обвиняемый в убийстве генерала Сосо Кутателадзе, бывший прокурор региона Кахети Георгий Чантурия заявил, что виделся с покойным в день убийства, однако никакого конфликта между ними не было, сообщает телеканал Imedi.

Кутателадзе нашли мертвым в его рабочем кабинете на "Стамбульском рынке" в городе Рустави (регион Квемо Картли) 15 января 2018 года. Он был совладельцем этого рынка. Через несколько дней в рамках этого дела полиция задержала Чантурия за незаконное приобретение и хранение боеприпасов, однако через 40 часов его освободили, не предъявив обвинений.

Убийство генерала в Грузии - у экс-прокурора забрали паспорт и запретили гулять по ночам >>

Повторно его задержали 8 августа прошлого года, обвинив в умышленном убийстве и незаконном приобретении-хранении оружия, что карается лишением свободы на срок от 7 до 15 лет. Следствие утверждает, что Чантурия совершил убийство из мести после финансовых разногласий с Кутателадзе.

Однако, срок предусмотренного законодательством Грузии девятимесячного срока предварительного заключения истек. Чантурия освободили после того, как он сдал паспорт и удостоверение личности. Ему запрещено покидать дом в период с 22:00 до 07:00.

Чантурия утверждает, что виделся с Кутателадзе за час до убийства, однако никакого конфликта между ними не было. По его словам, в момент убийства он находился в банке и там же узнал об убийстве - ему позвонили журналисты.

Сторона обвинения утверждает, что в деле присутствуют доказательства, которые указывает на то, что Кутателадзе был убит именно бывшим прокурором Чантурия.

"В деле есть не один прямой свидетель, и их показания детально описывают развитие событий в день убийства. Кроме этого существуют различные следственные протоколы, я бы выделил еще записи на камерах видеонаблюдения, которые в общем счете дают основание думать, что суд обязательно вынесет обвинительный приговор", - заявил прокурор Лаван Джалагания в эфире телекомпании.

Судебные заседания по делу об убийстве генерала Кутателадзе начались 10 октября 2018 года. Прошло уже 61 заседание.

Генерал Кутателадзе в прошлом был депутатом парламента Грузии, а также командующим Национальной гвардией ВС Грузии.

Четверо убитых и трое осиротевших детей - детали жуткого преступления в Кахети >>

Генерал был участником войн за территориальную целостность Грузии. Он награжден орденом Вахтанга Горгасали третьей степени, а также медалями за особые и боевые заслуги штата Джорджия США и армии Соединенных Штатов Америки. Кутателадзе был почетным генерал-майором США и почетным гражданином города Сачхере (регион Имерети).

 

393
Теги:
Грузия, Тбилисский городской суд, Самсон (Сосо) Кутателадзе, Убийство
Темы:
Преступность в Грузии (1559)

Спасательная служба ведет поиски на реке Кура

Мужчина спрыгнул в Куру ведется поисковая операция

397
(обновлено 21:30 02.08.2021)
На месте мобилизовано до 20 пожарных-спасателей, к операции подключены водолазы, бригады скорой помощи

ТБИЛИСИ, 2 авг — Sputnik. На набережной Куры, на территории, прилегающей к улице Галактиона, в Тбилиси ведутся поисковые работы.

По информации Первого канала, мужчина спрыгнул в реку и теперь ведется спасательная операция по его поиску.

На месте мобилизовано до 20 пожарных-спасателей, к операции подключены водолазы, бригады скорой помощи и экипажи патрульной полиции.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

397
Темы:
Происшествия в Грузии
Ия Гедеванишвили - начальник департамента по связям с общественностью Ассоциации туризма Грузии GTA

Гедеванишвили: трагедия с австралийкой не повлияет на туристический имидж страны

191
(обновлено 19:42 02.08.2021)
Глава туристического агентства Ия Гедеванишвили считает, что трагедия, произошедшая с австралийкой Шанай Брук, не повлияет на имидж Грузии как туристической страны
Гедеванишвили: трагедия с австралийкой не повлияет на туристический имидж страны

Тело 31-летней австралийки нашли на склоне горы Мтацминда в Тбилиси. Оно было прикрыто ветками и листьями. Как рассказывают друзья пропавшей, она занималась спортом и часто ходила гулять на Мтацминда.

"Я думаю, что на имидж Грузии это не повлияет, потому что это, слава Богу, единичный случай. Это ужасно и, действительно, большая трагедия. Трагедия это для всех, вне зависимости от того, с кем это произошло – с иностранным гражданином или гражданином Грузии", - заявила Гедеванишвили Sputnik Грузия.

Брук работала педагогом английского языка дистанционно и некоторое время проживала в Тбилиси. В последний раз ее видели днем в субботу, когда она отправилась на прогулку. Перед гибелью девушка связывалась со своей подругой в США. Закончив разговор, подруга погибшей девушки через некоторое время вновь увидела входящий звонок от Брук. Ответив на него, она услышала в трубке крики и мольбы о том, чтобы ее оставили в покое. После этого связь с ней прервалась. Подруга позвонила общим знакомым Брук в Тбилиси и подняла тревогу.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

191
Темы:
Происшествия в Грузии

Каладзе представил кандидатов в мажоритарные депутаты сакребуло Тбилиси

0
(обновлено 23:19 02.08.2021)
По мажоритарной системе в тбилисский сакребуло будут выбирать 10 депутатов, остальные 40 мест будут распределены между партиям

ТБИЛИСИ, 2 авг — Sputnik. Мэр Тбилиси Каха Каладзе официально представил кандидатов в мажоритарные депутаты от партии "Грузинская мечта – Демократическая Грузия".

По мажоритарной системе в тбилисский сакребуло (горсобрание – ред.) будут выбирать 10 депутатов из 50. Остальные 40 мест будут распределены между партиями, набравшими не менее 2,5% голосов.

Районы и кандидаты:

  • Ваке – Георгий Ткемаладзе
  • Мтацминда – Зураб Абашидзе
  • Самгори – Реваз Сохадзе
  • Исани – Каха Лабучидзе
  • Крцаниси – Леван Джапаридзе
  • Надзаладеви – Ираклий Хеладзе
  • Глдани – Константин Зарнадзе
  • Дидубе – Гиви Чхартишвили
  • Сабуртало – Автандил Цинцадзе
  • Чугурети – Зураб Чиквиладзе

На выборах 2 октября жители Грузии будут выбирать мэров и депутатов совещательных органов – сакребуло в 64 городах и районах.

Уже 21 партия прошла регистрацию к местным выборам.

ЦИК Грузии уже завершил прием заявок от партий, которые до этого не принимали участия в выборах и у которых нет своего представителя в парламенте. Всего в ЦИК обратились 14 партий, из которых шесть уже прошли регистрацию.

Кроме того, Центральная избирательная комиссия уже распределила порядковые номера между 15 партиями, которые прошли в парламент по итогам выборов. Остальные партии получат порядковые номера после официального старта предвыборной кампании.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Грузия, Тбилиси, Местные выборы, Сакребуло Тбилиси, Каха Каладзе
Темы:
Местные выборы в Грузии 2021