Малхаз Мачаликашвили

"Пусть забирают меня силой" - Мачаликашвили отказался идти в СГБ Грузии

781
Малхаз Мачаликашвили отказался давать показания, заявив, что его уже вызывали в СГБ Грузии пять раз

ТБИЛИСИ, 4 мая — Sputnik. Служба Госбезопасности Грузии (СГБ) вызвала на допрос Малхаза Мачаликашвили, отца убитого в результате спецоперации жителя Панкисского ущелья Темирлана, но он отказался идти по собственному желанию, сообщает телеканал Rustavi2.

Когда СГБ Грузии вернет деньги семье Мачаликашвили?>>

Уведомление Мачаликашвили принесли на проспект Руставели, перед парламентом, где он вместе с Зазой Саралидзе, отцом убитого в декабре 2017 года школьника Давида Саралидзе, уже год проводит акцию протеста.

"Я получил уведомление, но не подписал... Меня допрашивали пять раз. Пятый раз меня допрашивали в течение 9-10 часов, и после допроса я заявил, что я больше не пойду в "модуль", так как там сидят мои кровные враги. Пусть забирают меня силой", - сказал Мачаликашвили.

В Грузии расследуют сразу два дела, связанных с семьей Мачаликашвили. Одно из них касается пособничества терроризму. В декабре 2017 года прошла антитеррористическая операция, целью которой было задержание обвиняемых в оказании помощи известному террористу Ахмеду Чатаеву. В ходе этой операции в селе Дуиси Панкисского ущелья (регион Кахети) и был смертельно ранен Темирлан Мачаликашвили.

Второе дело касается возможной подготовки террористического акта. Расследование началось после того, как 31 мая 2018 Мачаликашвили на одной из акций протеста заявил, что он вместе с несколькими сотнями людей поклялся подорвать себя в здании СГБ, однако передумал из-за любви к грузинам. Мачаликашвили - кистинец. Кистинцы являются выходцами из Чечни, которые несколько веков назад поселились в Панкисском ущелье Грузии. 

Акция сторонников Саралидзе и Мачаликашвили
© Sputnik / Vladimir Umikashvili
Акция сторонников Саралидзе и Мачаликашвили

Борьба с терроризмом

Спецоперации в Панкисском ущелье предшествовала операция по задержанию Ахмеда Чатаева и его сообщников в Тбилиси. Обвиняемые в терроризме почти сутки, 21-22 ноября 2017 года, оказывали сопротивление спецназу, отстреливаясь из одной из квартир многоэтажного дома. Спецоперация завершилась ликвидацией двоих — Ибрагима Адашева и Асланбега Солтахмадова, а Чатаев подорвал себя.

Последствия спецоперации в столице Грузии
© Sputnik / Levan Avlabreli
Последствия спецоперации в столице Грузии

В рамках этой спецоперации по обвинению в членстве в террористической организации был задержан Шоайп Борзиев, Тбилисский городской суд 27 июля 2018 года приговорил его к 13 годам тюрьмы.

"Накажите убийц" - в центре Тбилиси прошла еще одна акция>>

Еще один фигурант дела — Руслан Шавадзе, покинул квартиру, где скрывались террористы, за несколько часов до начала спецоперации. Тбилисский суд 27 июля 2018 года заочно приговорил его к 13 годам тюрьмы, а уже 10 августа 2018 года СГБ сообщила о его задержании в Батуми (Аджария).

Спустя месяц после тбилисской спецоперации СГБ взялось за подозреваемых в оказании помощи Чатаеву в пересечении границы Грузии и в предоставлении жилья. В результате в Панкисском ущелье были задержаны Зураб Горнакашвили, Руслан Алдамов, Рамаз Маргошвили и Бадур Чопанашвили, а Мачаликашвили получил тяжелое ранение. Несколько недель врачи боролись за его жизнь, но спасти его не удалось.

В январе 2018 года в Тбилиси и Ахмета задержали еще двоих подозреваемых - Анатолия Бердзенишвили и Зураба Идоидзе.

Тбилисский городской суд в июле 2018 года признал виновными всех, кроме Горнакашвили и Чопанашвили. Их дела рассматриваются отдельно.

781
Теги:
СГБ, Темирлан Мачаликашвили, Малхаз Мачаликашвили, Панкисское ущелье, Грузия
Темы:
Преступность в Грузии (1481)

Контрабандные сигареты

Минфин Грузии: контрабанда сигарет стала проблемой для страны

273
(обновлено 09:21 12.06.2021)
В 2019 году от акцизов доход увеличился на 41 миллион лари, а в 2020 – на 112 миллионов, заявил министр

ТБИЛИСИ, 12 июн — Sputnik. Контрабанда сигарет стала проблемой для Грузии, однако в этом направлении наблюдаются улучшения, сказал министр финансов Грузии Лаша Хуцишвили.

В Грузии ввоз сигарет и других табачных изделий облагается акцизом. В рамках антитабачной кампании в Грузии стоимость акциза выросла, что стало причиной активного притока в Грузию альтернативных безакцизных сигарет, которые пользуются спросом из-за более низкой цены.

"Контрабанда табачных изделий – важная проблема, но она есть в каждой стране, где есть акциз на табак, где-то в большем, где-то в меньшем масштабе", – сказал Хуцишвили.

По его словам, в 2019 году от акцизов доход увеличился на 41 миллион лари, а в 2020 – на 112 миллионов.

"На контрабандные сигареты не платят акциз и это проблема. В этом направлении много работают разные органы и у нас есть улучшения в этом направлении", – сказал Хуцишвили, отвечая на вопросы депутатов.

С января 2017 года акциз на пачку сигарет с фильтром увеличился на 0,6 лари (около 0,2 доллара) и стал 1,7 лари (около 0,5 доллара). Спустя ровно два года, в 2019 году, сравнялись акцизы на сигареты с фильтром и без фильтра.

Повышение ставки акциза на табачные изделия является одним из пунктов Соглашения об ассоциации, подписанного между Грузией и ЕС. Изначально срок выполнения этого обязательства для Грузии был определен до 2022 года, однако позже была достигнута договоренность, что для Грузии этот срок будет перенесен до 2026 года.

Из-за увеличения ставки акциза сигареты в Грузии подорожали почти в два с половиной раза. Только в 2019 году цены поднимали дважды – в среднем на 1 лари (около 0,3 доллара), при том что в среднем сигареты обходятся в 5-10 лари.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

273
Теги:
Контрабанда, Министерство финансов Грузии, Сигареты, Грузия
Темы:
Происшествия в Грузии
Морские волны на пляже Батуми

Утонувшего в Черном море мужчину нашли спустя три дня

379
(обновлено 19:38 11.06.2021)
По словам очевидцев, мужчина два дня назад стоял в воде по пояс, когда его накрыло волной и унесло в море

ТБИЛИСИ, 11 июн — Sputnik. Спасатели на третий день поисков обнаружили тело пропавшего у побережья черноморского города Поти мужчины.

О пропаже мужчины стало известно 9 июня. По словам очевидцев, мужчина стоял в воде по пояс, когда его накрыло волной и унесло в море.

В поисках принимали участие несколько десятков спасателей и специальная техника.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

379
Теги:
Служба по управлению чрезвычайными ситуациями, Спасатели, Поти, Грузия
Темы:
Происшествия в Грузии
Футбол. Отборочный матч Евро-2020. Россия - Шотландия

Шотландия Чехия: прогноз на матч чемпионата Европы по футболу

0
(обновлено 14:34 12.06.2021)
Спортивный обозреватель Sputnik Грузия дает прогноз на матч ЕВРО-2020 по футболу между сборными Австрии и Северной Македонии

На ЕВРО-2020 сборная Шотландии может переписать свою историю. "Тартановая армия" лишь дважды участвовала в континентальных первенствах и оба раза в прошлом веке – в 1992 и 1996 годах. Ни в одном из случаев шотландцы не смогли выйти в плей-офф.

Нынешний формат турнира позволяет побороться за выход в 1/8 финала даже с третьего места. Учитывая, что фавориты группы "D" Англия и Хорватия играют между собой, а значит, будет потеря очков, и победитель пары Шотландия-Чехия (если таковой будет) сделает неплохую заявку на выход из квартета.

В этом году Шотландия провела пять матчей (три отборочных на ЧМ-2022 и два товарищеских) и не потерпела ни одного поражения. Правда, две победы, добытые подопечными Стива Кларка, никак нельзя отнести к громким. В отборе были обыграны Фарерские Острова (4:0), а в тест-матче – Люксембург (1:0). С соперниками более высокого уровня шотландцы играли вничью: Австрия (1:1), Израиль (1:1), Нидерланды (2:2).

 

Игроки сборной Чехии
© photo: Sputnik / Vitaliy Timkiv
Игроки сборной Чехии

Что касается Чехии, то лишь в "товарняке" с Албанией (3:1) подопечные Ярослава Шилгавый прервали серию из трех матчей без побед – поражение от Италии (0:4) и Уэльса (0:1), и ничья с Бельгией (1:1).

Встреча между Шотландией и Чехией пройдет в Глазго на "Хэмпден Парке". Как мне кажется, именно это обстоятельство делает хозяев фаворитами противостояния, хотя силы соперников примерно равны. Лишний раз говорить о том, как умеют болеть в Шотландии и поддерживать свои команды, не приходится. Это относится и к национальной сборной, и к клубам.

Стоит также отметить, что в прошлом году сборные пересекались в Лиге наций УЕФА и обе встречи завершились победой британцев. Дома шотландцы взяли верх 1:0, а на выезде 2:1. Чего-то подобного я жду и от предстоящей игры. Если Шотландия и победит, то с преимуществом в один мяч – не больше. При этом совершенно не исключая, что победитель так и не будет выявлен.

Ставка: Шотландия не проиграет и в матче будет забито меньше 3,5 мячей за 1,77.

0
Теги:
Чехия, Шотландия, Чемпионат Европы, прогноз на футбольный матч
Темы:
Прогнозы результатов футбольных матчей