Столкновения жителей Панкисского ущелья с полицией

Что произошло в Панкиси? Глава МВД Грузии сделал заявление

1101
Министр внутренних дел Грузии Георгий Гахария рассказал о мерах, принятых после того, как жители Панкисского ущелья устроили беспорядки

ТБИЛИСИ, 2 мая — Sputnik. МВД Грузии не использовало спецназ, а лишь подключило дополнительные силы после того, как жители Панкисского ущелья проявили агрессию в отношении полиции, заявил министр Георгий Гахария в парламенте.

Полицейский спецназ в Панкисском ущелье
© REUTERS / EKATERINA ANCHEVSKAYA
Полицейский спецназ в Панкисском ущелье

Ситуация в селе Биркиани вышла из под контроля утром 21 апреля, когда на реке Алазани началось строительство ГЭС "Хадори 3". Это повлекло масштабный протест местных жителей, который перерос в беспорядки. Протестующие кидали в полицейских палки и камни, а полиция несколько раз применила слезоточивый газ. В результате пострадали 55 человек, большинство из которых - представители МВД.

После случившегося некоторые оппозиционные партии обвинили полицию в провоцировании жителей Панкисского ущелья. В ущелье живут кистинцы - этнические чеченцы.

"Это вообще не было спецоперацией, и там не было спецназа", - подчеркнул он.

По его словам, 21 апреля, примерно в 07:30, в ущелье прибыли 35 сотрудников регионального управления полиции. Как сказал ранее руководитель строительной компании "Пери" Лаша Иорданишвили, несмотря на достигнутое с населением соглашение, было принято решение перестраховаться. Компания, которая уже не первый раз пыталась начать строительство ГЭС, попросила у министерства охраны окружающей среды и сельского хозяйства обеспечения безопасности на территории. В результате, по его словам, МВД выделило три экипажа полиции.

Иорданишвили: панкисцы дали добро на строительство ГЭС, но потом передумали>>

"Когда население проявило агрессию, были вызваны дополнительные силы из департамента по особым делам. Это не спецназ, а обычные полицейские силы", - сказал Гахария.

О подчеркнул, что целью было не допустить противостояния, и полиция, приняв удар на себя, выполнила свою задачу.

"Это было мероприятие, основной целью которого была защита безопасности граждан и охрана правопорядка на конкретной локации, что полицейские достойно выполнили", - заявил Гахария.

Он также отметил, что власти допустили ошибку во время оценки результатов переговоров с населением Панкисского ущелья. В переговорах на тему ГЭС участвовали представители министерства внутренних дел, министерства экономики и устойчивого развития и другие ведомства.

"Видимо, в определенный момент в этих оценках была допущена ошибка и работа была проведена неполноценно. Возможно, координация была недостаточной, и мы фактически получил тот результат, который нельзя оценить как хороший", - сказал Гахария.

Жители Панкисского ущелья на сожженной строительной технике
© REUTERS / EKATERINA ANCHEVSKAYA
Жители Панкисского ущелья на сожженной строительной технике

По факту беспорядков в Панкиси уголовное дело возбуждено по двум статьям - нападение на полицейских, а также повреждение или уничтожение имущества путем поджога. Виновным грозит лишение свободы на срок от одного года до трех лет. В настоящее время никто не задержан.

1101
Теги:
Панкисское ущелье, МВД Грузии, Грузия
Темы:
Жители Панкисского ущелья против строительства ГЭС: развитие событий (25)
Загрузка...