Тяжелая техника расчищает дорогу в направлении Тушети

Край Тушети отрезан от внешнего мира: каменные глыбы будут взрывать

763
Заказы на бронирование номеров отелей в краю уже поступают, и власти рассчитывают за два дня открыть дорогу

ТБИЛИСИ, 30 апр — Sputnik. Огромные каменные глыбы мешают очистительным работам на дороге в высокогорный край Грузии — Тушети (регион Кахети), сообщает Первый канал.

Пшавели-Абано-Омало является единственной дорогой в направлении села Омало, расположенного на высоте более 1,8 тысячи метров над уровнем моря, и национального парка Тушети.

Десять поселений в Тушети стали памятниками культурного наследия >>

Очистительными работами на указанном участке занимается компания "Герали". По информации директора компании Левана Циклаури, на данный момент работы приостановлены из-за обвала части скалы на 25-м километре дороги.

"Дорога перекрыта огромными каменными глыбами. Вынести их с помощью нашей техники невозможно. Выход только в том, чтобы разломать их с помощью бурения и взрывов, а затем вынести. Мы уже информировали об этом департамент автодорог", - заявил Циклаури в эфире телеканала.

В департаменте автомобильных дорог министерства регионального развития и инфраструктуры заявляют, что ведомство уже дало разрешение компании на проведение буровзрывных работ, а расчистить указанный участок будет возможно через два дня.

По информации представителя мэрии Ахмета Ладо Кахоидзе, открыть дорогу в направлении Тушети планируется в начале июня.

"К туристическому сезону местные жители принимают заказы на бронирование жилья от гостей. Если вовремя не удастся расчистить дорогу, то это будет огромным ущербом для расположенных в Тушети гостиниц", - отметил Кахоидзе в эфире телеканала.

По его словам, раньше к этому времени дорога к перевалу Абано была очищена, а сейчас до перевала остается 20 километров.

Фильм о Тушети стал призером Агрофестиваля в Словакии >>

Живописная тушетская дорога является одной из самых опасных в Грузии. Она бывает открыта с мая до октября, а остальные шесть месяцев в году из-за обильного снегопада дорога становится непроходимой. Эта дорога — единственная связывающая Телави - главный город Кахети, с высокогорным селом Омало. Ее длина – 72 километра.

 

763
Теги:
Департамент автомобильных дорог, Тушети, Грузия
Темы:
Грузинские дороги, машины и их водители (240)
Загрузка...