Полицейский спецназ в Панкисском ущелье

"Наказан будет каждый": МВД Грузии возбудило уголовные дела после беспорядков в Панкиси

7001
В результате стычек во время акции против строительства ГЭС в Панкисском ущелье медицинская помощь понадобилась 55 людям, среди них 38 полицейских

ТБИЛИСИ, 22 апр — Sputnik. Министерство внутренних дел Грузии возбудило уголовные дела по фактам нападения на полицейских и повреждения спецтехники силовиков в Панкисском ущелье (Кахетия), говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Ситуация в Панкисском ущелье обострилась в воскресенье утром, когда началось строительство ГЭС "Хадори 3" на берегу реки Алазани, что повлекло масштабный протест местных жителей. Между участниками акции и полицией, которая должна была обеспечивать безопасность начала строительства, произошло несколько стычек. Протестующие кидали в полицейских палки и камни, а полиция несколько раз применила слезоточивый газ. В результате произошла мобилизация дополнительных сил полиции.

"Конечно, я еще раз хочу подчеркнуть, что каждый человек будет идентифицирован и каждый человек, который посмел напасть на полицейского, будет наказан соответствующим образом. Это я обещаю всем полицейским", - заявил министр внутренних дел Грузии Георгий Гахария журналистам.

Повреждена полицейская спецтехника, пострадали сотрудники полиции и граждане. Всего медицинская помощь понадобилась 55 людям, среди них 38 полицейским и 17 гражданам. По данным МВД, 23 полицейских размещены в Телавской больнице. Как сообщают грузинские СМИ, медицинская помощь понадобилась некоторым журналистам, находившимся на месте.

Несмотря на то, что мощность ГЭС должна быть всего 5,4 мегаватт, население опасается, что часть реки, которую заключат в трубы для ее строительства, лишит село воды и нанесет ущерб окружающей среде настолько, что им придется покинуть дома. Между тем, компании "Алазани Энерджи" и "Пери", строящие ГЭС, распространили заявление, согласно которому новая гидроэлектростанция не окажет особого влияния на окружающую среду. При этом они берут на себя обязательство решить все проблемы с водоснабжением, если они возникнут.

По итогам переговоров главы МВД со старейшинами Панкисского ущелья стало известно, что строительство ГЭС начнется лишь в случае согласия 90% населения. На месте, помимо главы МВД, находились глава Минприроды Леван Давиташвили и министр регионального развития Майя Цкитишвили.

Следствие ведется по статьям "нападение на полицейского или другого представителя власти либо публичное учреждение", что наказывается лишением свободы от четырех до семи лет и "повреждение или уничтожение имущества путем поджога", за что предусмотрено лишение свободы от одного года до трех лет.

7001
Теги:
МВД Грузии, Панкисское ущелье
Темы:
Происшествия в Грузии (2570)

Пожарные-спасатели почтили память погибших во время наводнения 2015 года в Тбилиси

Шесть лет прошло с разрушительного наводнения в Тбилиси

215
(обновлено 12:06 13.06.2021)
Пожарные-спасатели у мемориала почтили память своего коллеги Зураба Музашвили, героически погибшего шесть лет назад

ТБИЛИСИ, 13 июн — Sputnik. Сотрудники Службы по управлению чрезвычайными ситуациями Грузии возложили цветы к мемориалу погибших 13 июня, сообщает пресс-служба ведомства.

Шесть лет прошло с разрушительного наводнения в Тбилиси в 2015 году. Наводнение произошло из-за схода оползня в реку Вере выше Тбилиси. На город двинулись массы воды, вперемешку с землей и выдернутыми с корнями деревьями.

Погибло 23 человека, около 200 семей остались без крова, был затоплен Тбилисский зоопарк, частный приют для собак.

Сотрудники службы одними из первых отреагировали на трагедию 13 июня и были в эпицентре тех страшных событий .

Пожарные-спасатели у мемориала почтили память своего коллеги Зураба Музашвили, героически погибшего шесть лет назад. Во время спасательной операции он сумел спасти жизни шести человек, но не смог спастись сам.

К мемориалу пришли заместитель начальника Службы по управлению чрезвычайными ситуациями полковник Мамука Сепиашвили и начальник главного управления Тбилиси, вице-полковник гражданской безопасности Отар Кереселидзе.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

215
Теги:
Служба по управлению чрезвычайными ситуациями, Тбилиси, Наводнение, Грузия
Темы:
Разрушительное наводнение в Тбилиси
Комендантский час в столице Грузии. Скорая помощь 112 едет по пустой улице

Крупное ДТП в Тбилиси: состояние нескольких пострадавших остается тяжелым

900
(обновлено 10:39 13.06.2021)
Один из пострадавших - несовершеннолетний, которому диагностировали множественные травмы и переломы

ТБИЛИСИ, 13 июн — Sputnik. Состояние трех пострадавших во время аварии на улице Крцаниси близ клиники New Hospital в Тбилиси остается крайне тяжелым.

В субботу днем грузовик протаранил несколько легковых автомобилей у здания клиники New Hospital в Тбилиси и упал в ее двор, в результате один человек скончался на месте, а восемь получили повреждения различной степени тяжести. Позже в клинике скончался еще один пострадавший.

По словам реаниматолога New Hospital Александра Мхаргрдзели, в клинике проходят лечение четверо пациентов. Состояние одного из них средней степени тяжести.

"Один из пострадавших - несовершеннолетний, состояние которого все еще тяжелое, и ему диагностировали множественные травмы и переломы. В настоящее время осуществляется интенсивная терапия и лечение. При необходимости пациентов могут прооперировать", - сказал врач.

МВД Грузии возбудило уголовное дело по статье "нарушение правил безопасности движения транспорта или его эксплуатации, повлекшее причинение смерти".

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

900
Теги:
ДТП в Тбилиси, Грузия
Темы:
Происшествия в Грузии (2570)
Патрульная полиция в масках

Ковид-ограничения в Грузии: нарушителей становится все меньше

0
За последние 24 часа штраф в размере 20 лари за нарушение правил ношения масок выписали 201 гражданину

ТБИЛИСИ, 13 июн — Sputnik. Грузинские полицейские за минувшие сутки зафиксировали 299 нарушений ограничений, введенных в стране из-за пандемии коронавируса, сообщает МВД Грузии.

В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в стране действуют строгие ограничения: обязательное ношение масок на улице и ограничение на передвижение с 23:00 до 04:00, так называемый "комендантский час".

За последние 24 часа штраф в размере 20 лари (примерно 6 долларов) за нарушение правил ношения масок выписали 201 гражданину. Еще 47 человек заплатили двойной штраф за повторное появление в общественных местах без масок.

Остальные нарушения – это игнорирование запрета на появление на улице в ночное время. За последние сутки оштрафовали 51 человека.

Размер штрафа за нарушение ограничения на передвижение в ночные часы составляет две тысячи лари (586,5 доллара) с физического лица и 10 тысяч лари (2,9 тысячи долларов) – с юридического.

Эпидемиологи полагают, что масочный режим в Грузии сохранится минимум год, пока вакцинацию от коронавируса не пройдет 70% населения.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Пандемия, МВД Грузии, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году