Полицейский спецназ в Панкисском ущелье

"Наказан будет каждый": МВД Грузии возбудило уголовные дела после беспорядков в Панкиси

6996
В результате стычек во время акции против строительства ГЭС в Панкисском ущелье медицинская помощь понадобилась 55 людям, среди них 38 полицейских

ТБИЛИСИ, 22 апр — Sputnik. Министерство внутренних дел Грузии возбудило уголовные дела по фактам нападения на полицейских и повреждения спецтехники силовиков в Панкисском ущелье (Кахетия), говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Ситуация в Панкисском ущелье обострилась в воскресенье утром, когда началось строительство ГЭС "Хадори 3" на берегу реки Алазани, что повлекло масштабный протест местных жителей. Между участниками акции и полицией, которая должна была обеспечивать безопасность начала строительства, произошло несколько стычек. Протестующие кидали в полицейских палки и камни, а полиция несколько раз применила слезоточивый газ. В результате произошла мобилизация дополнительных сил полиции.

"Конечно, я еще раз хочу подчеркнуть, что каждый человек будет идентифицирован и каждый человек, который посмел напасть на полицейского, будет наказан соответствующим образом. Это я обещаю всем полицейским", - заявил министр внутренних дел Грузии Георгий Гахария журналистам.

Повреждена полицейская спецтехника, пострадали сотрудники полиции и граждане. Всего медицинская помощь понадобилась 55 людям, среди них 38 полицейским и 17 гражданам. По данным МВД, 23 полицейских размещены в Телавской больнице. Как сообщают грузинские СМИ, медицинская помощь понадобилась некоторым журналистам, находившимся на месте.

Несмотря на то, что мощность ГЭС должна быть всего 5,4 мегаватт, население опасается, что часть реки, которую заключат в трубы для ее строительства, лишит село воды и нанесет ущерб окружающей среде настолько, что им придется покинуть дома. Между тем, компании "Алазани Энерджи" и "Пери", строящие ГЭС, распространили заявление, согласно которому новая гидроэлектростанция не окажет особого влияния на окружающую среду. При этом они берут на себя обязательство решить все проблемы с водоснабжением, если они возникнут.

По итогам переговоров главы МВД со старейшинами Панкисского ущелья стало известно, что строительство ГЭС начнется лишь в случае согласия 90% населения. На месте, помимо главы МВД, находились глава Минприроды Леван Давиташвили и министр регионального развития Майя Цкитишвили.

Следствие ведется по статьям "нападение на полицейского или другого представителя власти либо публичное учреждение", что наказывается лишением свободы от четырех до семи лет и "повреждение или уничтожение имущества путем поджога", за что предусмотрено лишение свободы от одного года до трех лет.

6996
Теги:
МВД Грузии, Панкисское ущелье
Темы:
Происшествия в Грузии (1464)
Загрузка...