Полицейский спецназ в Панкисском ущелье

"Наказан будет каждый": МВД Грузии возбудило уголовные дела после беспорядков в Панкиси

7000
В результате стычек во время акции против строительства ГЭС в Панкисском ущелье медицинская помощь понадобилась 55 людям, среди них 38 полицейских

ТБИЛИСИ, 22 апр — Sputnik. Министерство внутренних дел Грузии возбудило уголовные дела по фактам нападения на полицейских и повреждения спецтехники силовиков в Панкисском ущелье (Кахетия), говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Ситуация в Панкисском ущелье обострилась в воскресенье утром, когда началось строительство ГЭС "Хадори 3" на берегу реки Алазани, что повлекло масштабный протест местных жителей. Между участниками акции и полицией, которая должна была обеспечивать безопасность начала строительства, произошло несколько стычек. Протестующие кидали в полицейских палки и камни, а полиция несколько раз применила слезоточивый газ. В результате произошла мобилизация дополнительных сил полиции.

"Конечно, я еще раз хочу подчеркнуть, что каждый человек будет идентифицирован и каждый человек, который посмел напасть на полицейского, будет наказан соответствующим образом. Это я обещаю всем полицейским", - заявил министр внутренних дел Грузии Георгий Гахария журналистам.

Повреждена полицейская спецтехника, пострадали сотрудники полиции и граждане. Всего медицинская помощь понадобилась 55 людям, среди них 38 полицейским и 17 гражданам. По данным МВД, 23 полицейских размещены в Телавской больнице. Как сообщают грузинские СМИ, медицинская помощь понадобилась некоторым журналистам, находившимся на месте.

Несмотря на то, что мощность ГЭС должна быть всего 5,4 мегаватт, население опасается, что часть реки, которую заключат в трубы для ее строительства, лишит село воды и нанесет ущерб окружающей среде настолько, что им придется покинуть дома. Между тем, компании "Алазани Энерджи" и "Пери", строящие ГЭС, распространили заявление, согласно которому новая гидроэлектростанция не окажет особого влияния на окружающую среду. При этом они берут на себя обязательство решить все проблемы с водоснабжением, если они возникнут.

По итогам переговоров главы МВД со старейшинами Панкисского ущелья стало известно, что строительство ГЭС начнется лишь в случае согласия 90% населения. На месте, помимо главы МВД, находились глава Минприроды Леван Давиташвили и министр регионального развития Майя Цкитишвили.

Следствие ведется по статьям "нападение на полицейского или другого представителя власти либо публичное учреждение", что наказывается лишением свободы от четырех до семи лет и "повреждение или уничтожение имущества путем поджога", за что предусмотрено лишение свободы от одного года до трех лет.

7000
Теги:
МВД Грузии, Панкисское ущелье
Темы:
Происшествия в Грузии (2055)

Озеро Паравани в Самцхе-Джавахети

В Грузии в течение получаса произошло два землетрясения

94
(обновлено 04:14 12.08.2020)
Два толчка были зафиксированы в 21 и 18 километрах от города Цалка на глубине пять и десять километров километров

ТБИЛИСИ, 12 августа – Sputnik. Землетрясение магнитудой 3,5 произошло ночью в регионе Шида Картли на востоке Грузии, сообщает Национальный центр сейсмического мониторинга Грузии.

Подземные толчки были зафиксированы в 23:21 по тбилисскому времени у села Паравани, в 21 километре от города Цалка (63 километра до Тбилиси). Эпицентр находился на глубине пяти километров.

Через 36 минут в 23:57 по тбилисскому времени практически в том же месте - в селе Паравани в 18 километрах от Цалка, было зафиксировано повторный толчок магнитудой 3,2. Эпицентр находился на глубине 10 километров.

Сведений о жертвах и разрушениях не поступало.

94
Темы:
Землетрясения в Грузии
Молоток судьи

Это еще надо доказать: адвокаты обвиняемых в убийстве футболиста готовятся к защите

218
(обновлено 21:30 11.08.2020)
На данный момент обвинения в убийстве предъявлены пяти лицам, все они находятся в предварительном заключении

ТБИЛИСИ, 11 авг — Sputnik. Адвокаты обвиняемых в убийстве 19-летнего грузинского футболиста Георгия Шакарашвили сегодня сделали серию заявлений, заявив, что не видят в деле  конкретных доказательств, подтверждающих вину их подзащитных.

Во вторник Генеральная прокуратура сообщила о прорыве в деле расследования гибели Шакарашвили и предъявлении обвинения пяти фигурантам. По версии следствия, обвиняемые загнали Шакарашвили к реке Арагви, жестоко избили, а после выкинули его еще живого в реку. Спустя четыре дня поисков там и нашли тело 19-летнего парня.

Изначально по различным обвинениям были задержаны 17 человек, а обвинение в убийстве на этой неделе предъявлено пятерым - Вахтангу Чиковани, Арчилу Гагнидзе, Николозу Ревазишвили и еще двоим, чьи имена не оглашаются публично, так как они несовершеннолетние. 

"Мы не ждем, что в деле есть улики, которые могут подкрепить обвинения", - заявил Арчил Берианидзе, адвокат Вахтанга Чиковани.

По его словам, он ознакомится с материалами и на их основании будет строить линию защиты. "Для меня позиция прокуратуры необоснованна", - сказал Берианидзе журналистам.

Уверен в оправдательном приговоре из-за отсутствия доказательств и адвокат Васил Мамулашвили, защищающий Арчила Гагнидзе .

"Я уверен, что моего подзащитного суд оправдает", - сказал он журналистам.

При этом адвокат отметил, что преступление надо доказать в суде, а пока прокуратура только повторила версию семьи Шакарашвили и общественности.

"Преступником человек становится только после приговора суда", - сказал Мамулашвили.

С ним согласен и адвокат одного из несовершеннолетних обвиняемых Георгий Гелхаури.

"Мы не ждали предъявления обвинения, так как не существовало никаких доказательств для его предъявления. Я жду, какие доказательства представит прокуратура", - сказал Гелхаури журналистам.

На данный момент всем пяти лицам уже предъявлены обвинения, все они находятся в предварительном заключении.

Гибель Шакарашвили: суд вскоре начнет рассматривать дела несовершеннолетних по существу >>

Дата суда по этому делу пока неизвестно. Однако в суде 18 августа начнется разбирательство по эпизодам драк с участием всех несовершеннолетних.

218
Темы:
Гибель 19-летнего грузинского футболиста