Георгий Гахария

Строительство ГЭС в Панкиси приостановлено до получения согласия жителей

1065
(обновлено 18:34 21.04.2019)
ГЭС будет построена в Панкиси в случае согласия 90% населения, заявил глава МВД

ТБИЛИСИ, 21 апр – Sputnik. Министр внутренних дел Грузии Грузии Георгий Гахария призвал жителей Панкиси к спокойствию и заявил, что строительство ГЭС начнется только в случае согласия 90% населения.

Строительство ГЭС планировалось у села Биркиани на реке Алазани. Жители опасаются, что строительство ГЭС отрицательно скажется на окружающей среде и они будут вынуждены покинуть свои дома. Власти отрицают негативное влияние на окружающую среду, заявляя, что риск от ГЭС мощностью 5 мегаватт очень низкий.

"Мы приняли решение, что ГЭС будет построена только в случае согласия 90% населения", - сказал Гахария журналистам.

Он также отметил, что строители ГЭС продолжат обсуждать строительство с местным населением.

"Сейчас мы должны остановиться и обсудить, кто ошибся и как. Если кто-то перейдет и нарушит закон, это отдельная тема. Что касается этой ГЭС. Строители ГЭС продолжат говорить с вами, и будет принято то решение, по которому договорится местное население. Вы должны знать одно, кидание камней - это не выход. Поэтому сейчас мы должны успокоиться и вести так себя, как это соответствует нашему братству и многовековой истории", - сказал Гахария.

В то же время он отметил, что напавшие на полицейских будут наказаны и спецназ покинет ущелье.

Ситуация в Панкисском ущелье, где местные жители протестуют против начала строительства ГЭС, накалялась несколько раз. Между участниками акции и полицией произошло несколько стычек. Протестующие кидали в полицейских палки и камни, а полиция несколько раз применила слезоточивый газ. По данным МВД, в результате столкновений полиции и участников акции протеста, медицинская помощь понадобилась 15 полицейским и 12 гражданам.

1065
Теги:
ГЭС, МВД Грузии, Георгий Гахария, Панкисское ущелье, Грузия
Темы:
Жители Панкисского ущелья против строительства ГЭС: развитие событий (25)
Загрузка...

Орбита Sputnik