Столкновения жителей Панкисского ущелья с полицией

МВД: в Панкиси пострадали 27 человек

3360
МВД призвало участников акций в Панкисском ущелье подчиняться требованиям полиции

ТБИЛИСИ, 21 апр — Sputnik. В результате столкновений полиции и участников акции протеста в Панкисском ущелье (регион Кахети) медицинская помощь понадобилась 15 полицейским и 12 гражданам, говорится в заявлении МВД Грузии.

Ситуация в Панкисском ущелье, где местные жители протестуют против начала строительства ГЭС, в воскресенье накалялась несколько раз. Между участниками акции и полицией произошло несколько стычек. Протестующие кидали в полицейских палки и камни, полиция применила слезоточивый газ. 

По информации МВД, полиция изначально была мобилизована в ущелье, на месте строительства будущей ГЭС, по просьбе министерства экономики и устойчивого развития.

"Определенные группы местных жителей оказали сопротивление полиции, в частности, бросали палки и камни. Повреждена полицейская техника, вред здоровью был нанесен сотрудникам полиции и участникам протеста", - отмечается в заявлении.

По данным ведомства, из 27 пострадавших восемь сотрудников полиции находятся в больнице.

Министерство внутренних дел призывает всех подчиняться требованиям полиции. "В противном случае, полиция будет действовать по всей строгости, и, в случае необходимости, будут применены специальные средства", - говорится в заявлении.

В данный момент ситуация в ущелье спокойная. Министр внутренних дел Грузии Георгий Гахария, глава Минприроды Леван Давиташвили и министр регионального развития Майя Цкитишвили встречаются со старейшинами.

Около 300 жителей Панкисского ущелья собрались на акции протеста против начала строительства ГЭС на реке Алазани в ущелье . Они окружили экскаватор, не давая ему проехать. На место прибыл спецназ и вытеснил протестующих с использованием слезоточивого газа.

Жители Панкиси, где компактно проживают чеченцы-кистинцы, опасаются, что строительство ГЭС отрицательно скажется на окружающей среде и они будут вынуждены покинуть свои дома. Власти отрицают негативное влияние на окружающую среду, заявляя, что риск от ГЭС мощностью 5 мегаВатт очень низкий.

3360
Темы:
Жители Панкисского ущелья против строительства ГЭС: развитие событий (25)

Скорая помощь 112 врачи медики

Рабочий погиб на производстве по дроблению камня на западе Грузии

249
(обновлено 19:42 29.11.2020)
Полученная на производстве травма оказалась несовместимой с жизнью, и рабочий скончался в больнице, несмотря на оказание помощи

ТБИЛИСИ, 29 ноя - Sputnik. Рабочий погиб в цехе по дроблению камня в Чохатаури (регион Гурия).

33-летний мужчина получил травму во время работы. Как рассказал директор клиники "Мендальфа", куда доставили пациента, полученная травма оказалась несовместимой с жизнью.

"Была закрытая травма живота, с сильным кровотечением, полученная травма оказалась несовместимой с жизнью, и он скончался", - сказал Антон Хундадзе в эфире телеканала Rustavi2.

По данным МВД, уголовное дело возбуждено по статье УК Грузии – "нарушение правил безопасности при проведении горных, строительных или иных работ, повлекшее гибель человека".

249
Темы:
Происшествия в Грузии
Восстановление магистрального газопровода в Аджарию

Жителям Гурии и Аджарии восстанавливают подачу газа

206
(обновлено 17:06 29.11.2020)
В результате аварии на ответвлении магистрального газопровода в Кобулети два региона Грузии - Гурия и Аджария, остались без газа

ТБИЛИСИ, 29 ноя - Sputnik. Специалисты "Компании транспортировки газа Грузии" полностью ликвидировали повреждения на 500-миллиметовом ответвлении магистрального газопровода "Кутаиси- Сухуми", из-за чего накануне без газа остались в общей сложности около 450 тысяч человек - это жители Аджарии и Гурии, говорится в заявлении на сайте компании.

По их информации, аварийно-восстановительные работы завершились поздно ночью. В течение дня будет восстановлено газоснабжение всех абонентов.

В результате аварии на ответвлении в Кобулети магистрального газопровода "Кутаиси – Сухуми" в субботу два региона Грузии - Гурия и Аджария, остались без газа. Перед автозаправочными станциями выстроились очереди людей с газовыми баллонами.

К полуночи подача газа возобновилась стратегическим объектам, гостиницам для зараженных коронавирусом и больницам.

Директор регионального офиса компании SOCAR Georgia Gas в Аджарии Вахтанг Беришвили заявляет, что полностью газоснабжение региона будет восстановлено в течение трех-четырех дней.

"Пока подключено минимальное количество абонентов. Для подключения полностью всей Аджарии нам понадобится около 3-4 дней. Речь идет приблизительно о 100 тысячах абонентов. Нам нужно время. Особенно важно соблюдение правил безопасности", - сказал Вахтанг Беришвили в эфире "Аджарского телевидения".

По его словам, в Батуми подачу газа планируют восстановить в понедельник.

206
Темы:
Энергетика Грузии
Это надолго

"Это надолго". СДВ и СДВГ: на что обратить внимание родителям?

0
(обновлено 21:58 28.11.2020)
"Синдром непоседы", "проблема нашего времени", "модный детский диагноз" — синдром дефицита внимания с гиперактивностью называют по-разному. Ходить на ушах, мучить вопросами взрослых, получать замечания на уроке — для ребёнка это нормально

Но когда действительно стоит беспокоиться? Какие симптомы могут стать поводом для обращения к специалистам?

"Это надолго". СДВ и СДВГ: на что обратить внимание родителям?

Вместе с проектом поддержки родителей "Family Tree" узнаём причины развития гиперактивности и дефицита внимания, а также разбираемся в стереотипах и мифах, связанных с СДВГ.

Раньше гиперактивность детей списывали на плохое воспитание. Но теперь СДВ и СДВГ включены в Международную классификацию болезней и требуют вмешательства врача и психолога.

Что же такое СДВГ и СДВ? Как это проявляется у школьников? Есть ли разница в проявлении СДВ и СДВГ у девочек и мальчиков? Это лечится, поддаётся коррекции или остаётся на всю жизнь? И что чаще всего ошибочно принимают за гиперактивность и дефицит внимания?

Об этом Настя и Лина спрашивают клинического психолога, когнитивно-поведенческого терапевта Григория Мисютина.

Как помочь ребенку с СДВГ, смотрите здесь.

2:15 Мифы о СДВ и СДВГ

4:00 Критерии СДВГ: как родителям понять, что с ребёнком что-то не то, и надо обратиться к специалистам?

13:00 Что чаще всего ошибочно принимают за гиперактивность и дефицит внимания

15:50 Почему СДВГ надо корректировать, а не пускать на самотёк?

19:50 Как не спутать общую усталость и утомление ребёнка с СДВ?

21:00 Гаджеты и интернет вызывают СДВГ?

25:10 Можно ли по генетическому тесту понять, есть ли у ребёнка предрасположенность к СДВГ?

28:00 Есть ли разница в проявлении СДВ и СДВГ у девочек и мальчиков?

28:40 Как вести себя семье, если у ребёнка СДВГ?

30:45 Ребёнок вырастет и СДВГ пропадёт? Или же нет?

32:45 О плюсах СДВГ (да-да, они есть)

Слушайте подкасты РИА Новости.

0
Темы:
Подкасты РИА