Саломе Зурабишвили

Президент Грузии сделала чрезвычайное заявление в связи с ситуацией в Панкиси

7520
Зурабишвили призвала стороны противостояния в Панкиси прийти к соглашению

ТБИЛИСИ, 21 апр – Sputnik. Президент Грузии Саломе Зурабишвили следит за ситуацией в Панкисском ущелье (регион Кахети), где ситуация в воскресенье накалилась до предела, написала она на своей странице в соцсети Facebook.

Ситуация в Панкисском ущелье, где местные жители протестуют против начала строительства ГЭС, накалялась несколько раз. Между участниками акции и полицией произошло несколько стычек. Протестующие кидали в полицейских палки и камни, а полиция несколько раз применила слезоточивый газ. По данным МВД пострадало 15 полицейских, количество пострадавших среди граждан неизвестно.

"Я внимательно слежу за событиями, происходящими в Панкисском ущелье. Я готова, в рамках своей компетенции, сделать все, чтобы защитить законные интересы как всего государства, так и каждого человека. Единственный путь – это соглашение", - говорится в сообщении.

В данный момент в ущелье уже прибыли министр внутренних дел Грузии Георгий Гахария, глава Минприроды Леван Давиташвили и министр регионального развития Майя Цкитишвили, и они встречаются со старейшинами.

Около 300 жителей Панкисского ущелья собрались на акции протеста против начала строительства ГЭС на реке Алазани в ущелье . Они окружили экскаватор и пытались не дать ему проехать. На место прибыл спецназ и отодвинул протестующих от стройки с использованием слезоточивого газа. Жители опасаются, что строительство ГЭС отрицательно скажется на окружающей среде и они будут вынуждены покинуть свои дома. Власти отрицают негативное влияние на окружающую среду, заявляя, что риск от ГЭС мощностью 5 мегаВатт очень низкий.

7520
Теги:
Саломе Зурабишвили, Панкисское ущелье, Грузия
Темы:
Жители Панкисского ущелья против строительства ГЭС: развитие событий (25)

КПП Сарпи на грузино-турецкой границе

Участники акции в поддержку Лавасоглы перекрыли дорогу в Турцию

290
(обновлено 19:51 05.06.2020)
В апреле 2019 года Батумский городской суд заочно приговорил Горадзе к 10 годам тюрьмы за причастность к воровскому миру

ТБИЛИСИ, 5 июн – Sputnik. Участники акции в поддержку криминального авторитета Миндии Горадзе, известного по прозвищу "Лавасоглы", пытались перекрыть центральную трассу Батуми-Сарпи, ведущую к турецкой границе.

Родственники и друзья требуют экстрадиции Миндия Лавасоглы из Турции в Грузию или в третью страну.

По информации Первого канала, участники акции сели на асфальт шоссе и перекрыли дорогу, после чего между правоохранителями и протестующими произошла словесная перепалка. Несколько человек были задержаны, полиция смогла освободить проезжую часть.

Родственники и близкие криминального авторитета устраивают акции не в первый раз. Несколько дней назад четыре родственника Лавасоглы зашили себе рты в знак протеста и объявили голодовку у Дома юстиции в Батуми.

В данный момент Миндия Горадзе находится в экстрадиционном заключении в Турции. Лавасоглы, который разыскивался властями Грузии по линии Интерпола, задержали в октябре 2018 года в Трабзоне.

В апреле 2019 года Батумский городской суд заочно приговорил Горадзе к 10 годам тюрьмы за причастность к воровскому миру. Еще раньше, в июле 2018 года Батумский городской суд заочно признал Горадзе виновным по статьям "пребывание лица в положении вора в законе", "вымогательство", а также "незаконное воспрепятствование журналистам в осуществлении ими профессиональной деятельности" и приговорил к 12 годам тюрьмы. В феврале 2019 года Кутаисский апелляционный суд оставил приговор в силе.

По данным прокуратуры, в 2014-2015 годах Лавасоглы поддерживал связь с находящимися в Грузии криминальными авторитетами, получал от них информацию о ситуации в криминальной среде и давал указания для усиления своего влияния. Он также принимал участие в сборе воровского общака.

290
Темы:
Происшествия в Грузии
Руки в наручниках

Нажиться на пандемии: в Кахети задержали обвиняемого в подделке документов

195
(обновлено 17:05 05.06.2020)
Предприниматель за вознаграждение в 50 лари выдавал желающим фиктивные справки для получения государственной компенсации за потерю работы

ТБИЛИСИ, 5 июн - Sputnik. Сотрудники следственной службы министерства финансов задержали в регионе Кахети руководителя компании, который подделывал документацию с целью получения материальной выгоды, сообщает пресс-служба министерства финансов.

Следствием было установлено, что обвиняемый изготовил поддельные справки на 11 человек, якобы они были сотрудниками его компании и с 21 марта 2020 года из-за пандемии коронавируса остались без заработной платы, за что им полагалась компенсация от правительства. Такие справки предприниматель  выдавал за 50 лари.

В ходе следствия выяснилось, что обвиняемый уже был ранее судим за изготовление поддельных документов. Сейчас он находится в условном заключении.

Предпринимателю грозит до трех лет лишения свободы.

195
Темы:
Преступность в Грузии

Коронавирус на Южном Кавказе динамика за май

0
(обновлено 21:36 05.06.2020)
Новый коронавирус COVID-19 все еще зафиксирован практически во всех странах мира, в том числе и в странах Южного Кавказа
Коронавирус на Южном Кавказе – динамика за май 2020
© Sputnik /

Первый случай заражения в Грузии зафиксировали 26 февраля, в Азербайджане – 28 февраля, а в Армении – 1 марта.

В Грузии 21 марты был введен режим чрезвычайного положения, который отменили с 23 мая благодаря тому, что удалось избежать массового инфицирования. Однако по-прежнему в стране действует ряд ограничений.

В инфографике Sputnik Грузия вы увидите, как в течение мая менялась ситуация с числом заболевших в странах Южного Кавказа.

0
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире