Георгий Гахария

Ситуация в Панкиси: глава МВД заявил о законности действий полиции

1006
Министр сообщил о 15 пострадавших в Панкиси сотрудниках полиции

ТБИЛИСИ, 21 апр – Sputnik. Органы правопорядка будут отвечать по закону на каждое проявление агрессии, заявил министр внутренних дел Грузии Георгий в Панкисском ущелье (регион Кахети) журналистам.

Ситуация в Панкисском ущелье, где местные жители протестуют против начала строительства ГЭС, накалялась несколько раз. Между участниками акции и полицией произошло несколько стычек. Протестующие кидали в полицейских палки и камни, а полиция несколько раз применила слезоточивый газ.

"Тогда, когда пострадали 15 сотрудников МВД, горят трактор и другая техника, я думаю, нужно позаботиться о другом, а о ГЭС будем говорить, когда ситуация успокоится. Агрессию вызвало то, что в представителей МВД кидали камни, а это не допустимо. Каждый раз, когда кто-то проявит насилие в отношении представителей органов правопорядка, силовики будут отвечать в соответствии с законом", - сказал Гахария.

Министр внутренних дел подробно описал ситуацию, происходившую на месте в течение дня, и объяснил, почему потребовалось вводить дополнительные силы.

"Когда на место прибыли строители, с ними приехали 35 полицейских. После того как в них начали кидать камни, мы были вынуждены принять меры, ввести дополнительные силы", - сказал Гахария.

При этом он отметил, что МВД принимает решение, исходя из существующей на месте ситуации.

"Когда министерство посчитает нужным, оно будет принимать меры, и никто не сможет его в этом ограничить", - добавил он.

На месте помимо главы МВД находятся глава Минприроды Леван Давиташвили и министр регионального развития Майя Цкитишвили. В данный момент министры встречаются со старейшинами.

Около 300 жителей Панкисского ущелья собрались на акции протеста против начала строительства ГЭС на реке Алазани в ущелье . Они окружили экскаватор и пытались не дать ему проехать. На место прибыл спецназ и отодвинул протестующих от стройки с использованием слезоточивого газа. Жители опасаются, что строительство ГЭС отрицательно скажется на окружающей среде и они будут вынуждены покинуть свои дома. Власти отрицают негативное влияние на окружающую среду, заявляя, что риск от ГЭС мощностью 5 мегаВатт очень низкий.

1006
Теги:
Георгий Гахария, МВД Грузии, Панкисское ущелье, Грузия
Темы:
Жители Панкисского ущелья против строительства ГЭС: развитие событий (25)

Портовые краны в Потийском порту

В Поти водители грузовиков устроили акцию протеста

211
(обновлено 18:08 15.01.2021)
Водители требуют у судоходных компаний повысить тариф, иначе отказываются отгружать товар и продолжат проводить акции

ТБИЛИСИ, 15 янв — Sputnik. Водители грузовиков устроили акцию в Поти с требованием повышения тарифов заказных рейсов.

По словам протестующих, тарифы из-за пандемии очень низкие, что затрудняет им работу, поскольку, по их словам, за ними стоят семьи и банковские обязательства. Водители требуют у судоходных компаний повысить тариф, иначе отказываются отгружать товар.

«Тарифы очень низкие, они занижены искусственно. Наше требование - повышение тарифов. В Азербайджане цены на топливо подорожали, в Грузии они снова вырастут, и вообще не стоит работать, нам ничего не остается. Мы не можем содержать машины, мы не можем содержать семьи, у нас есть кредиты, банки забирают наши дома. Если наша просьба не будет выполнена, мы не будем загружать, мы не будем перевозить грузы, транспорт остановится», - заявили участники акции в эфире телеканала Imedi.

В случае несоблюдения требований протестующие обещают проведение постоянных акций.

211
Патрульная полиция

Ссора мужчин в Тбилиси завершилась убийством

740
(обновлено 16:47 15.01.2021)
Обвиняемого арестовали по горячим следам через несколько часов после инцидента. Ему грозит до 15 лет тюрьмы

ТБИЛИСИ, 15 янв — Sputnik. Грузинские полицейские задержали в Тбилиси мужину средних лет по обвинению в умышленном убийстве, говорится в сообщении на сайте МВД Грузии.

Инцидент произошел на окраине столицы, на территории так называемого Тбилисского моря. По данным следствия, 42-летний обвиняемый, который находился в состоянии алкогольного опьянения, во время ссоры нанес ранение холодным оружием 38-летнему мужчине. Раненый скончался на месте.

Обвиняемого арестовали по горячим следам через несколько часов после инцидента. Правоохранители изъяли орудие преступления - нож, в качестве доказательства. 

Расследование ведется по статье "умышленное убийство". Это преступление предусматривает наказание от 7 до 15 лет лишения свободы

740
Темы:
Преступность в Грузии
Зал заседания Парламентской ассамблеи Совета Европы

ПАСЕ недовольна бойкотом оппозицией работы парламента Грузии

70
(обновлено 22:06 15.01.2021)
Парламент - это место для проведения дебатов и политической жизни и поэтому Ассамблея выступает против парламентских бойкотов, говорится в докладе ПАСЕ

ТБИЛИСИ, 15 янв — Sputnik. Оппозиционные партии должны войти в парламент и отказаться от бойкота, говорится в заключении комитета мониторинга Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

Парламентские выборы прошли в Грузии 31 октября. Большинство оппозиционных партий итогов выборов не признало и объявило бойкот работе законодательного органа. Из 60 прошедших в парламент оппозиционных депутатов в работе законодательного органа принимают участие лишь 4 человека, которые не представляют ни одну из сил, попавших в парламент, а создали свою новую партию.

Комитет ПАСЕ в субботу опубликовал ежегодный доклад по ситуации в ряде стран, в перечень стран доклада попала и Грузия.

"К сожалению, оппозиционные партии, заявив о фальсификации, объявили, что они бойкотируют второй тур и новый парламент. Это особенно прискорбно, учитывая, что результаты этих выборов для оппозиционных партий дали сильные позиции для осуществления парламентского надзора. Парламент - это место для проведения дебатов и политической жизни, и поэтому Ассамблея выступает против парламентских бойкотов", - говорится в отчете.

Также в отчете отмечено, что хоть и выборы и были конкурентными, условия конкуренции были неравными из-за "злоупотребления административным ресурсом и размытия границ между государством и правящей партией"

Комитет ПАСЕ считает, что все обвинения в неправомерном проведении выборов, вызывающие серьезную озабоченность, должны быть полностью расследованы и виновные должны быть наказаны.

В отчете указано, что, несмотря на договоренность, достигнутую между правительством и оппозицией об изменении избирательной системы в марте прошлого года, политический климат в Грузии является поляризованным и спорным.

70
Теги:
ПАСЕ, Парламентские выборы, Грузия
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020