Патрульная машина перекрыла участок дороги в Гудаури

Верхний Ларс сегодня: дорога в Россию снова закрылась

1009
Движение по направлению к грузино-российской границе было разрешено несколько часов, и то только для легковых автомобилей

ТБИЛИСИ, 20 апр – Sputnik. Из-за метели и плохой видимости для всех видов транспорта запрещено движение на отрезке Гудаури-Коби автомагистрали международного значения Мцхета-Степанцминда-Ларс, говорится в сообщении на сайте департамента автомобильных дорог министерства регионального развития и инфраструктуры.

Дорога была открыта для легковых автомобилей в направлении КПП "Казбеги - Верхний Ларс" (граница Грузии с Россией) несколько часов назад, однако движение вновь прекращено.

На участке Млета-Гудаури (от села Млета до 85 километра дороги) той же трассы запрещено останавливаться.

Патрульная полиция следит за тем, чтобы автомобилисты соблюдали эти правила.

Автомагистраль Мцхета-Степанцминда-Ларс является единственной действующей на сегодняшний день дорогой между Грузией и Россией. Метеорологические условия, особенно в зимний период, часто создают там проблемы. Во избежание трагических последствий, власти Грузии в таких ситуациях закрывают дорогу.

1009
Теги:
Департамент автомобильных дорог, ТПП "Казбеги – Верхний Ларс", Мцхета-Степанцминда-Ларс, Грузия
Темы:
Ситуация на Военно-Грузинской дороге (132)

ДТП на дорогах: в Аджарии борются с последствиями сильного снегопада - видео

673
В Аджарии выпал сильный снег не только в горах, но и во многих населенных пунктах на побережье Черного моря. Смотрите в видео Sputnik Грузия, к чему это привело

В районе города Кобулети на автотрассе после сильного снегопада произошли несколько крупных аварий.

Водителям в такую погоду следует быть максимально внимательными - ведь на дорогах может быть наледь и скользкие участки. Те, кто не имеет опыта вождения в снег, рискуют не справиться с управлением автомобилем.

Сотрудники муниципальных и районных служб посыпают дороги технической солью. Также идет работа по предотвращению аварий в системе коммунального обслуживания и по обеспечению бесперебойного функционирования жизненно важных объектов. 

673
Теги:
ДТП, ДТП, автоавария, аварии, Авария, Снегопад, Снегопад, происшествия, Кобулети, Аджария, Грузия
Газовые счетчики на улице у жилого дома. Городское газоснабжение

В одном из районов Тбилиси предотвращен взрыв газа

608
(обновлено 13:47 20.01.2021)
Трагедию предотвратила бдительность одного из жильцов дома, который немедленно сообщил о запахе газа на горячую линию Tbilisi energy

ТБИЛИСИ, 20 янв — Sputnik. Сотрудникам газораспределительной компании Tbilisi energy удалось предотвратить взрыв газа в 11-м микрорайоне в поселке Тэмка, сообщает пресс-служба компании.

Взрыв газа в Аджарии - есть пострадавшие>>

В компании отмечают, что чудом избежать страшной трагедии с большим количеством жертв удалось благодаря внимательным жильцам, которые сразу же позвонили на горячую линию, а также быстрому реагированию аварийной бригады. Один из жильцов сообщил о сильном запахе в подъезде жилого корпуса.

"Оказалось, что в квартире из-за ремонта сняли газовые установки, не перекрыв центральный газовый кран. Утечка газа происходила из оставленных открытыми труб, и он сначала накопился в квартире, а после в высокой концентрации просочился в подъезд. Дом избежал взрыва, а Тбилиси – трагедию", – сказано в сообщении компании.

В Tbilisi energy отмечают, что если бы в это время кто-то случайно вошел бы в квартиру и зажег свет или чиркнул спичкой, взорвалось бы все здание. Из-за действий безответственных людей, трагедия, предположительно, закончилась бы огромными жертвами.

Tbilisi energy в очередной раз призывает граждан быть внимательными, не оставлять газовые приборы без присмотра и обращать внимание на их исправность.

Компания не первый раз просит отказаться от кустарного подключения к газу и от установок-убийц с открытой камерой горения.

В зимний период число несчастных случаев с человеческими жертвами по вине утечки газа, как правило, увеличивается. В середине января 2019 года во время взрыва в многоэтажном доме в Диди Дигоми в Тбилиси погибли четыре человека, в том числе ребенок.

В последний раз трагедия произошла недавно – в канун Нового года в селе Кведа Сазано Зестафонского района (регион Имерети). В одном из жилых домов взорвался газ, погиб один человек.

608
Теги:
Тбилиси, Утечка газа, Грузия
Темы:
Происшествия в Грузии
Зеленый чай

Ученые назвали напиток с антикоронавирусным эффектом

0
(обновлено 19:55 20.01.2021)
Ученые считают, что если эффект продлится несколько часов, то напиток можно рекомендовать в качестве жидкости для полосканий, чтобы снизить заболеваемость COVID-19

ТБИЛИСИ, 20 янв — Sputnik. Черный чай дезактивирует SARS-CoV-2 в слюне человека, заявили ученые из Медицинского университета Киото. Об этом пишет РИА Новости.

Отмечается, что при обработке чайных листьев образуются биологически активные соединения. Они отличаются в зависимости от сорта чая. Ученые обнаружили, что галлат эпигаллокатехина, теафлавин-3,3'-дигаллат и азиненсин A способны "выключить" коронавирус.

В ходе экспериментов ученые взяли на пробу слюну пяти болеющих COVID-19 добровольцев, которую затем смешивали в пробирке с зеленым и черным чаем. Для контроля изменений использовалась дистиллированная вода, которую также добавили в сосуд со слюной заразившихся. Эксперимент показал, что черный чай, в отличие от зеленого, способствовал падению титра вируса до необнаружимого уровня по сравнению с дистиллированной водой.

Вместе с тем специалисты отметили, что данный эффект может быть краткосрочен.

"Важно определить, как долго будет продолжаться противовирусный эффект чая, прежде чем вирус снова накопится в слюне и достигнет достаточно высокого уровня для передачи инфекции другим людям", - говорится в исследовании.

Ученые считают, что если эффект продлится несколько часов, то чай можно рекомендовать в качестве напитка для полосканий, чтобы снизить заболеваемость COVID-19. Они призвали провести исследование и проверить действие напитка на коронавирус в организме человека.

С момента начала вспышки коронавируса в мире выявили более 94 миллионов случаев новой инфекции, свыше двух миллионов человек скончались. Больше всего зараженных и жертв в США, Индии и Бразилии.

0
Теги:
Ученые, Коронавирус COVID-2019, Пандемия