Патрульная полиция

Оружие и наркотики в школах Грузии МВД дало разъяснения

626
Замминистра внутренних дел Грузии отметила важность усиления службы школьных приставов

ТБИЛИСИ, 16 апр — Sputnik. МВД Грузии довольно работой школьных приставов, благодаря которым удалось выявить нарушения и предотвратить преступления в школах, заявила замминистра Натия Мезвришвили.

Что меняется в системе образования Грузии>>

За последние семь месяцев в школах Грузии было выявлено около 66 тысяч нарушений. Были изъяты 853 запрещенных предмета, в том числе огнестрельное оружие, наркотики и электрошокер, сообщили СМИ со ссылкой на данные министерства.

В 2018 году вступили в силу поправки в закон "Об общем образовании", согласно которым у школьных приставов стало больше полномочий. Реформа была проведена МВД совместно с Минобразования.

"Одной из ее (реформы - ред.) главных целей является усиление службы школьных приставов и предоставление возможности принятия соответствующих мер в школах в плане безопасности. Эти данные - ясное подтверждение того, что служба школьных приставов после задействования закона работает успешно, выявляет соответствующие нарушения и предоставляет информацию МВД, когда проявляются признаки преступления", - заявила Мезвришвили.

С начала учебного года школьные приставы изъяли одно огнестрельное оружие, более 50 ножей, более 20 кастетов, несколько взрывных и отравляющих веществ, электрошокер, наркотики, алкоголь, сигареты, карты и другие предметы для азартных игр.

Законопроект об уличных разборках поступил в парламент Грузии>>

Вопрос необходимости ужесточения мер безопасности в школах и усиления роли школьных приставов возник после поножовщины между школьниками в декабре 2017 года. Разборка между учащимися двух школ произошла на улице Хорава в центре Тбилиси. Смертельные ножевые ранения получили 16-летние Леван Дадунашвили и Давид Саралидзе. Дадунашвили скончался на месте, а Саларидзе – в больнице.

С недавних пор стало обязательным установление камер видеонаблюдения как в школах, так и на внешнем периметре. Что касается приставов, они должны быть не младше 21 года и иметь как минимум профессиональное образование.

Теперь приставов назначают не школьные директора, а начальник службы приставов. При их подготовке, наряду с другими компонентами обучения, предусмотрена физическая и практическая подготовка.

Кроме того, "личный осмотр" школьников изменился на "поверхностный неконтактный осмотр", что предусматривает проверку школьников с помощью металлодетектора для обнаружения запрещенных предметов. 

626
Теги:
Минобразования Грузии, МВД Грузии, Грузия
Темы:
Преступность в Грузии (437)
Загрузка...

Орбита Sputnik