Тюремное ограждение

Вор в законе "Лавасоглы" объявил голодовку в тюрьме Турции

556
(обновлено 13:41 16.04.2019)
Адвокат вора в законе Миндии Горадзе назвал своего подзащитного политическим беженцем

ТБИЛИСИ, 16 апр — Sputnik. Известный грузинский вор в законе Миндия Горадзе по прозвищу "Лавасоглы", который находится в экстрадиционном заключении в Турции объявил сухую голодовку, сказал его адвокат Александр Кобаидзе на пресс-конференции.

Только вышел и сразу сел: вора в законе Ониани опять арестовали>>

"Его (Горадзе - ред.) просьба к властям (Грузии - ред.) – либо экстрадировать его, либо оставить в покое. У государства были все рычаги для его экстрадиции, однако они этого не сделали", - заявил Кобаидзе.

При этом он назвал незаконным решение Батумского городского суда, который на прошлой неделе заочно приговорил Горадзе к 10 годам тюрьмы за то, что он имеет статус вора в законе. Обвинение ему предъявили в июле 2018 года, после того, как в Тбилиси и Аджарии задержали десять человек за причастность к воровскому миру. Они, по данным следствия, запугивали людей, отбирали деньги, а также устраивали воровские сходки.

"Это целый каскад беззакония, который совершил судья. Никого так не преследовали, как Миндию Горадзе и его семью. Жаль, что суд политически ангажирован. Это политическое решение, и Миндия Горадзе является политическим беженцем", - подчеркнул Кобаидзе.

По словам адвоката, Горадзе дважды осудили по одной и той же статье.

Сколько воров в законе поймали в Грузии в 2018 году?>>

В июле 2018 года Батумский городской суд заочно признал Горадзе виновным по статьям "пребывание лица в положении вора в законе", "вымогательство", а также "незаконное воспрепятствование журналистам в осуществлении ими профессиональной деятельности", и приговорил к 12 годам тюрьмы.

"Не было ни одной улики, тем не менее Батумский городской суд вынес обвинительный приговор", - сказал Кобаидзе.

Позднее в феврале 2019 года Кутаисский апелляционный суд оставил в силе этот приговор. К этому времени данное решение обжаловано в Верховном суде.

По данным прокуратуры, в 2014-2015 годах "Лавасоглы" поддерживал связь с находящимися в Грузии криминальными авторитетами, получал от них информацию о ситуации в криминальной среде и давал указания для усиления своего влияния. Он также принимал участие и в сборе воровского общака.

Более того, 24 февраля 2015 года "Лавасоглы" позвонил автору передачи "Другие акценты", выходящей в эфире телеканала Rustavi2, и угрожал журналисту из-за отрицательного сюжета о нем, отметили в прокуратуре.

556
Теги:
Батумский городской суд, Грузия, Турция, Вор в законе
Темы:
Преступность в Грузии (421)
Загрузка...