Тюремное ограждение

Вор в законе "Лавасоглы" объявил голодовку в тюрьме Турции

834
(обновлено 13:41 16.04.2019)
Адвокат вора в законе Миндии Горадзе назвал своего подзащитного политическим беженцем

ТБИЛИСИ, 16 апр — Sputnik. Известный грузинский вор в законе Миндия Горадзе по прозвищу "Лавасоглы", который находится в экстрадиционном заключении в Турции объявил сухую голодовку, сказал его адвокат Александр Кобаидзе на пресс-конференции.

Только вышел и сразу сел: вора в законе Ониани опять арестовали>>

"Его (Горадзе - ред.) просьба к властям (Грузии - ред.) – либо экстрадировать его, либо оставить в покое. У государства были все рычаги для его экстрадиции, однако они этого не сделали", - заявил Кобаидзе.

При этом он назвал незаконным решение Батумского городского суда, который на прошлой неделе заочно приговорил Горадзе к 10 годам тюрьмы за то, что он имеет статус вора в законе. Обвинение ему предъявили в июле 2018 года, после того, как в Тбилиси и Аджарии задержали десять человек за причастность к воровскому миру. Они, по данным следствия, запугивали людей, отбирали деньги, а также устраивали воровские сходки.

"Это целый каскад беззакония, который совершил судья. Никого так не преследовали, как Миндию Горадзе и его семью. Жаль, что суд политически ангажирован. Это политическое решение, и Миндия Горадзе является политическим беженцем", - подчеркнул Кобаидзе.

По словам адвоката, Горадзе дважды осудили по одной и той же статье.

Сколько воров в законе поймали в Грузии в 2018 году?>>

В июле 2018 года Батумский городской суд заочно признал Горадзе виновным по статьям "пребывание лица в положении вора в законе", "вымогательство", а также "незаконное воспрепятствование журналистам в осуществлении ими профессиональной деятельности", и приговорил к 12 годам тюрьмы.

"Не было ни одной улики, тем не менее Батумский городской суд вынес обвинительный приговор", - сказал Кобаидзе.

Позднее в феврале 2019 года Кутаисский апелляционный суд оставил в силе этот приговор. К этому времени данное решение обжаловано в Верховном суде.

По данным прокуратуры, в 2014-2015 годах "Лавасоглы" поддерживал связь с находящимися в Грузии криминальными авторитетами, получал от них информацию о ситуации в криминальной среде и давал указания для усиления своего влияния. Он также принимал участие и в сборе воровского общака.

Более того, 24 февраля 2015 года "Лавасоглы" позвонил автору передачи "Другие акценты", выходящей в эфире телеканала Rustavi2, и угрожал журналисту из-за отрицательного сюжета о нем, отметили в прокуратуре.

834
Теги:
Батумский городской суд, Грузия, Турция, Вор в законе
Темы:
Преступность в Грузии (1284)

Спецоперация по освобождению заложников в филиале Банка Грузии в Зугдиди

У брата захватчика заложников в Зугдиди коронавирус изменят ли ему меру пресечения?

72
(обновлено 13:31 21.01.2021)
Адвокат Бидзины Эсебуа намерен использовать инфицирование своего подзащитного COVID-19 и добиваться для него освобождения под залог

ТБИЛИСИ, 21 янв — Sputnik. Брату разыскиваемого полицией захватчика заложников в "Банке Грузии" в Зугдиди Бидзине Эсебуа, который в данное время содержится во втором пенитенциарном учреждении в Кутаиси, диагностировали коронавирус, об этом рассказал его адвокат Иосеб Джанашия.

Брата захватчика заложников "Банка Грузии" оставили в предварительном заключении>>

В связи с этим, сказал адвокат, защита будет ходатайствовать об изменении меры пресечения для Эсебуа на освобождение под залог.

Как заявил Джанашия, шесть заключенных, которые находились в камере с Эсебуа, помещены в карантин, а состояние здоровья самого инфицированного тяжелое.

Бидзину Эсебуа задержали 12 декабря. При задержании в его машине были найдены две гранаты, патроны для автомата и вещи для брата – спальный мешок, продукты и одежда. Полиция следила за ним, чтобы выйти через него на разыскиваемого брата.

Бидзине Эсебуа предъявлено обвинение в незаконном приобретении, хранении и ношении огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств. В случае признания вины ему грозит лишение свободы на срок от четырех до семи лет.

Что касается его брата – Бадри Эсебуа, он разыскивается по обвинению в терроризме. Эсебуа-старший 21 октября днем ворвался в камуфляже и черной маске, вооруженный автоматом и гранатой, в филиал "Банка Грузии" в городе Зугдиди и взял в заложники 43 человека. Он потребовал полмиллиона долларов и гарантии безопасности – и то и другое ему было предоставлено, чтобы не подвергать опасности жизни заложников. С тех пор Эсебуа в бегах, полиция до сих пор не может установить место его нахождения.

МВД квалифицировало нападение на банк в Зугдиди как террористический акт.

Следствие ведется по трем статьям – "незаконное приобретение, хранение и ношение оружия", "терроризм" и "захват заложников в террористических целях".

72
Теги:
Коронавирус COVID-2019, терроризм, Зугдиди, Грузия
Темы:
Преступность в Грузии (1284)

Незаконное оружие и боеприпасы изъяли на западе Грузии

130
(обновлено 11:15 21.01.2021)
Жителю села Лесичине придется объяснить следствию, откуда и зачем ему такое вооружение. По предъявленному обвинению ему грозит от трех до шести лет лишения свободы

ТБИЛИСИ, 21 янв — Sputnik. Сотрудники полиции Самегрело - Земо Сванети в результате оперативно-следственных мероприятий задержали жителя села Лесичине Чхороцкуского муниципалитета по обвинению в незаконном приобретении и хранении огнестрельного оружия и боеприпасов, сообщает МВД Грузии.

В ходе обыска в доме задержанного изъято два пистолета моделей EKOL Tisa и KRAL, 700 патронов к автоматическому огнестрельному оружию модели AX, а также 20 патронов для пулемета и порох.

Обвиняемый признает себя виновным.

Следствие ведется по статье "Незаконное приобретения и хранение огнестрельного оружия".

Задержанному грозит от трех до шести лет тюрьмы.

130
Теги:
оружие, преступность, Грузия
Темы:
Преступность в Грузии (1284)
Арно Хидирбегишвили

Хидирбегишвили: все пути ведут Грузию к российским вакцинам от COVID-19

0
(обновлено 17:33 21.01.2021)
Грузинский политолог и публицист, главный редактор ГРУЗИНФОРМ Арно Хидирбегишвили считает целесообразным, если правительство Грузии предпримет шаги для приобретения и ввоза в страну российской вакцины от коронавируса
Хидирбегишвили: все пути ведут Грузию к российским вакцинам от COVID-19

"Самый главный вопрос, который стоит, – это вакцина. Другого варианта у нас нет, практически, как вакцина российская или китайская. Не исключено, что это будет "Спутник V", произведенный в Казахстане. Но лишней вакцины сегодня ни у кого нет. Ни Россию, ни Казахстан, ни тем более Китай денежная прибыль на столь малую партию, которая нужна Грузии, два миллиона доз, мало интересует. Здесь должны быть задействованы политические механизмы, потому что интересы этих стран в большей или меньшей степени проходят по Грузии", – сказал Хидирбегишвили в беседе со Sputnik Грузия.

Евросоюз уже начал вакцинацию, но для Грузии, которая стремится в ЕС, вакцины пока не нашлось, заявил политолог. Поэтому, по его мнению, все пути ведут Грузию к российской вакцине.

"Тем более, что на платформе COVAX, на которой зарегистрирована Грузия, не исключается и рассматривается вариант российских вакцин", – отметил эксперт

Грузия ведет активные переговоры для закупки вакцины Pfizer и AstraZeneca через платформу COVAX. С этой платформы страна заказала вакцину для 20% населения страны, а это 700 тысяч человек, и уже заплатила первую часть – четыре миллиона долларов из 17 миллионов.

Платформа COVAX 18 января получила от Грузии подтверждение о том, что страна готова получить вакцину от коронавируса в первом квартале года. Первая партия – около 20 тысяч доз – появится в Грузии примерно через месяц, в конце февраля. В страну завезут небольшое количество препарата BNT162b2 американской компании Pfizer и ее немецкого партнера BioNTech.

Первую в мире вакцину от коронавируса зарегистрировали в России в августе 2020 года. Препарат для профилактики COVID-19, разработанный НИЦЭМ имени Гамалеи, получил название "Спутник V". Специалисты называют важными преимуществами этой вакцины безопасность, эффективность и отсутствие долгосрочных негативных последствий.

К этому времени препарат уже зарегистрировали и одобрили в России, Аргентине, Беларуси, Палестине, Сербии, Боливии, Алжире, Венесуэле, Парагвае и Туркменистане. Венгрия стала первым государством ЕС, которое официально разрешило применение вакцины "Спутник V" на своей территории.

0
Теги:
Пандемия, Коронавирус COVID-2019, Вакцинация, Вакцина, Грузия, Арно Хидирбегишвили