Горящий бензовоз на автомобильной трассе

Бензовоз горит близ Тбилиси - один человек погиб

943
В результате возгорания бензовоза на центральной автомагистрали Грузии погиб, предположительно, водитель этой машины

ТБИЛИСИ, 12 апр — Sputnik. Пожарные борются с огнем на участке города Гори центральной автомагистрали Грузии, где горит бензовоз, сообщает телеканал Rustavi2.

Что стало причиной возгорания, пока не известно. По распространившейся информации, на месте обнаружили тело одного человека. Это может быть водитель машины. 

С огнем борются пять бригад пожарных-спасателей. 

Движение на автомагистрали Тбилиси-Сенаки-Леселидзе, связывающей Восточную и Западную Грузию, парализовано. Автомобилистам приходится пользоваться объездной дорогой. 

943
Теги:
Грузия, Гори
Темы:
Происшествия в Грузии (1861)

Сотрудники полиции на месте чрезвычайного происшествия

В Тбилиси взломан офис партии "Лело"

191
(обновлено 15:56 04.06.2020)
Кто проник в офис партии и что из него унесено, пока не известно. МВД Грузии возбудило уголовное дело и начало следствие

ТБИЛИСИ, 4 июн - Sputnik. Офис оппозиционной партии "Лело" на улице Цотне Дадиани в Тбилиси взломали этим утром, сообщает телеканал "Мтавари архи".

По информации телеканала, полиция уже осмотрела место преступления.

С какой целью неизвестные пробрались в офис, пока не известно, хотя в самой партии усматривают в происшедшем политические мотивы.

"Мы пока не входили в офис и не знаем, что именно украдено. Но вряд ли криминалы надеялись найти нам золото и серебро. Возможно это связано с нашей политической деятельностью", - заявил один из лидеров партии Каха Кожоридзе.

Уголовное дело возбуждено по статье - "попытка кражи", что наказывается лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

МВД пока не сообщало, есть ли подозреваемые или задержанные по делу.

Партия "Лело для Грузии" была основана в декабре прошлого года известным в Грузии банкиром Мамукой Хазарадзе. Членами партии стали, в основном, выходцы из бизнес-кругов и представители неправительственных организаций.

В состав политического объединения "Лело для Грузии" входит движение "Лело", партии "Движение строительства" и "Новые правые".

191
Темы:
Преступность в Грузии
Сотрудник правоохранительных органов производит арест

Обвиняются в вымогательстве: на западе Грузии задержаны мужчина и женщина

339
(обновлено 10:36 04.06.2020)
В качестве вещественных доказательств у задержанных изъята крупная сумма денег и оружие, им грозит до семи лет лишения свободы

ТБИЛИСИ, 4 июн - Sputnik. Сотрудники полиции в результате оперативно-следственных мероприятий задержали по горячим следам по обвинению в вымогательстве 29-летнюю женщину и 44-летнего мужчину в Зугдиди (регион Самергрело – Земо-Сванети), сообщает МВД Грузии.

Следствием установлено, что задержанные систематически вымогали деньги у гражданина. Имя пострадавшего и какие-либо другие подробности ведомство не сообщает.

"При обыске автомашины, на которой передвигался один из задержанных, полицейские обнаружили 3,5 тысячи долларов, которые изъяли в качестве вещественного доказательства. В доме второго изъяты боеприпасы и огнестрельное оружие", - говорится в сообщении.

Следствие ведется по статье "вымогательство, совершенное в целях получения имущества в крупном размере". Задержанным грозит от четырех до семи лет тюрьмы.

339
Темы:
Преступность в Грузии
Вид на город Тбилиси и бывший президентский дворец - машины на набережной

О чем пишут грузинские газеты: будут ли в Грузии делать прививки от коронавируса?

0
(обновлено 00:15 05.06.2020)
Предвыборные обещания, что противопоставит оппозиция "Мечте", когда в Грузии начнут делать прививки от нового коронавируса, и что способствовало укреплению грузинской национальной валюты, обесцененной в условиях пандемии - главные темы в грузинской прессе

Предвыборная кампания в 2020 году вскоре вступит в активную фазу, где, по мнению некоторых аналитиков, основными посулами и обещаниями оппозиции будет создание лучшей экономической ситуации.

Пандемия нового коронавируса создала серьезные экономические проблемы в стране, и именно на плане по преодолению этого кризиса оппозиция сделает акцент - они постараются запустить главный рычаг в этом отношении и, получить преимущество по сравнению с правительством.

Аналитик Ника Читадзе считает, что оппозиция предложит населению улучшенную экономическую ситуацию.

"Посулом оппозиции перед выборами станет видение будущего в экономическом направлении. Речь идет о реализации различных инфраструктурных проектов. К этому добавляются определенные экономические обещания - как решить проблемы населения, связанные с COVID-19", - сказал Читадзе.

По его словам, одним из главных посулов оппозиции будет интеграция Грузии в НАТО и Евросоюз и обещание, что в этом направлении будут предприняты реальные шаги.

"Обещание определенного будущего, что не будет олигархического правления и власть, не будет в руках одного правителя. Кроме того, ни одна политическая партия не сможет узурпировать власть, и никакая политическая сила не будет иметь монопольную позицию", - сказал Читадзе газете "Резонанси".

Запланированы конституционные поправки в связи с избирательной системой, которые предусматривают избрание 120 депутатов по пропорциональной системе и 30 депутатов по мажоритарной.

Еще раз о бедности - какие претензии у оппозиции к правительству Грузии >>

Представители "Национального движения" и "Европейской Грузии", заявляют, что не поддержат конституционных поправок, пока власть не освободит Георгия Руруа. Однако правящая партия заявляет, что для внесения изменений в Конституцию нужно 113 голосов, которые сможет принять и без их участия.

Когда в Грузии начнут делать прививки от коронавируса?

Более 100 компаний работают над вакциной нового коронавируса, и ее тестирование уже проводится на людях. Президент США Дональд Трамп заявляет, что вакцина COVID-19 будет создана раньше, чем ожидалось.

По словам врачей, создание вакцины ускоряется из-за высокой летальности нового вируса, и пока не будут известны эффективность и противопоказания вакцины от коронавируса, Грузия не должна спешить с ее использованием.

Врач-инфекционист Ираклий Хмаладзе отметил, что любая вакцина сопровождается противопоказаниями, и Грузии реально сегодня не нужно ее использовать, потому что количество инфицированных людей в стране уменьшается.

"Это может быть создано технологически быстро, но это не значит, что они сразу же будут проверены на людях. Есть особые группы людей, которые испытывают эту вакцину на себе. У вакцины не будет непроверенных и особых противопоказаний, но мы должны знать, что любая вакцина несет в себе риск - начиная с аллергических реакций", - сказал Хмаладзе.

При этом он отметил, что смертность, вызванная коронавирусом, приобрела столь масштабный характер, что у человечества не осталось другого выхода, но в Грузии такой большой проблемы, как в других странах нет.

Может ли мутация COVID-19 повлиять на разработку вакцины? Ответ эксперта >>

"У нас вакцина должна быть больше для группы риска, при этом нужно предусмотреть, чтобы ничто не повредило и без того ослабленному организму. Есть лекарства, у которых много противопоказаний, но мы их прописываем, потому что они нужны. Но пока полностью не будут установлены эффективность и обратная реакция вакцины, я не считаю правильным использовать ее в Грузии", - сказал Хмаладзе газете "Резонанси".

Лари возвращает позиции

В последние дни наметилась положительная тенденция в связи с национальной валютой – лари, обесцененный в условиях пандемии, возвращает свою позицию. Финансисты считают, что в нынешней ситуации важно, чтобы эти позитивные тенденции не оказались временными и лари еще больше укрепился.

Лари, обесцененный во время пандемии, за прошедшую неделю вырос почти на 16 пунктов. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 4 июня в размере 3,0416 GEL/$1. Обменный курс на 3 июня составлял 3,0772 лари за один доллар. При этом, обменный курс на валютном рынке еще ниже, где 1 доллар США продается за 3,02 лари.

Экономист Лаша Гоциридзе говорит, что причиной усиления лари является ослабление паники, вызванной коронавирусом.

"Причин укрепления национальной валюты по отношению к доллару может быть много. Когда обменный курс превысил отметку 3,2, по всей вероятности, это было гораздо большее обесценивание, полученное в результате паники, чем должно было быть на самом деле. Сейчас лари медленно возвращается в нормальной отметке. Что будет с лари в ближайшие несколько дней, очень сложно предсказать, а также так быстро определить реальные, глубокие причины и сделать выводы. Просто факт в том, что чрезмерная паника, вызванная коронавирусом, утихла, и это соответственно отразилось на лари", - сказала Гоциридзе.

Эксперт по экономике Михаил Токмазишвили связывает положительную динамику на валютном рынке с уменьшением общего спроса.

"Укрепление лари связано с сокращением общего спроса. Кроме того, позитивные шаги, которые предпринимают власть и Национальный банк, помощь и деньги, которые правительство получает для экономики - все это пока позитивно действует на лари. В перспективе существуют фундаментальные факторы, которые носят хронический характер. Именно на это нужно обратить внимание, чтобы избежать негативных влияний в будущем", - сказал Токмазишвили газете "Резонанси".

Профессор экономики Георгий Цуцкиридзе считает, что, укрепление национальной валюты в первую очередь связано с позитивными ожиданиями.

"В целом укрепление лари связано с экономическими процессами, но, в этом случае, больше - с позитивными ожиданиями. Укрепление лари на самом деле означает что доллар больше продается, чем покупается. Это связано с тем антикризисным управлением, которое внедрило правительство. Несмотря на то, что в апреле у нас был 16% спад, шаги правительства по стимулированию бизнеса сыграли довольно позитивную роль", - сказал Цуцкиридзе газете "Резонанси".

По его словам, население также фактически настроено положительно и ожидает улучшения ситуации в посткризисный период.

"Когда настроение противоположное население и бизнес скупают доллары на черный день. Сегодня все наоборот. Предложение долларов на рынке увеличилось, и это означает, что население продает иностранную валюту, а бизнес не создает дополнительных резервов", - сказал Цуцкиридзе.

По его словам, антикризисное управление правительства было очень положительно оценено международными организациями.

"Начали получать международную помощь. Это также один из важных факторов, часть которого отразится в бюджете, в направлении финансирования социальных программ и стимулирования бизнеса. Эти факторы создают тот позитивный фон, который способствовал укреплению лари", - сказал Цуцкиридзе.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

0
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости