ТПП Сарпи

В Грузии пресекли попытку ввоза в страну контрабанды

488
(обновлено 19:44 11.04.2019)
Контрабандистов на границах Грузии с Турцией и Азербайджаном оштрафовали на 370 долларов каждого

ТБИЛИСИ, 11 апр — Sputnik. Служба доходов министерства финансов Грузии 2-11 апреля пресекла контрабанду сигарет на двух ТПП, говорится в сообщении на сайте ведомства.

В Грузии вслед за сигаретами может подорожать табак>>

Незадекларированные сигареты пытались провезти через ТПП "Красный мост" (грузино-азербайджанская граница) и "Сарпи" (грузино-турецкая граница). Речь идет о более 7 тысячах сигарет, марка которых не уточняется.

Этот товар таможенники нашли в машинах граждан Грузии и Азербайджана. Всех их оштрафовали на 1 тысячу лари (около 370 долларов).

Грузии активно проводится антитабачная кампания. На сегодняшний день курить нельзя нигде, кроме собственного дома и улицы, гостиничных номеров для курящих и специально выделенных в помещениях мест. За последние 2 года стоимость сигарет выросла в несколько раз, и, как утверждают ведущие табачные компании страны, цены повысятся еще больше.

Подорожание сигарет в текущем году было вызвано поправками в Налоговый кодекс.

Парламент Грузии увеличил адвалорный налог для сигарет с фильтром от 10% до 30% от стоимости пачки. Таким образом, власти пытаются бороться с табачной зависимостью, а оппоненты, наоборот, утверждают, что рост цен на сигареты станет причиной ввоза в страну контрабандной продукции.

488
Теги:
ТПП "Красный мост", ТПП "Сарпи", Грузия
Темы:
Преступность в Грузии (979)

Руки в наручниках. Задержание преступника

Дело о пытках заключенных в Грузии: обвиняемого экстрадировали из Германии

12
(обновлено 15:21 04.07.2020)
Спустя восемь лет после тюремного скандала одного из главных фигурантов дела привлекли к уголовной ответственности

ТБИЛИСИ, 4 июл — Sputnik. Бывшего главу департамента исполнения наказаний Минюста Грузии Давида Чакуа доставили из Германии на родину, где его будут судить, говорится в сообщении на сайте Генеральной прокуратуры.

Экс-министр обороны Грузии Ахалая признан виновным по делу о тюремном бунте>>

Чакуа находился в международном розыске с 2012 года - после скандала о пытках заключенных в сентябре 2012 года он ушел в отставку и покинул страну. В пятницу стало известно, что Германия согласилась его выдать властям Грузии.

Чакуа доставили в Тбилиси на самолете. В аэропорту ему зачитали права и отправили в тюрьму.

Бывший глава департамента по исполнению наказаний проходит в Грузии сразу по двум делам – по делу о жестоком подавлении тюремного бунта в 2004 году и делу о пытках заключенных в 2012 году.

По первому делу он был приговорен к 3 годам и 9 месяцам тюрьмы, а по второму суд пока не вынес ему приговор.

Обвинения Чакуа очень тяжелые – нечеловеческое обращение с заключенными, злоупотребление полномочиями, фальсификация улик, провокация преступления и давление на свидетелей.

В Германии Чакуа попросил убежища, но доводы стороны обвинения и факт его пребывания в международном розыске по линии Интерпола оказались сильнее.

12
Теги:
Экстрадиция, Германия, Грузия
Кукла в заброшенном здании. Чернобыль

На востоке Грузии нашли мертвого младенца

904
(обновлено 11:29 04.07.2020)
По предварительной версии, новорожденного бросила мать, которая родила его тайно

ТБИЛИСИ, 4 июл — Sputnik. В одном из сел района Каспи (регион Шида Картли) нашли мертвого младенца, сообщает Первый канал.

Тело ребенка обнаружили в туалете жилого дома. По предварительной версии, мать родила его тайно и бросила на произвол судьбы. Новорожденного нашли родственники, после чего обратились в полицию.

Следствие ведется по статье "Умышленное убийство матерью новорожденного". Это преступление предусматривает наказание в виде домашнего ареста на срок от полугода до двух лет либо лишение свободы на срок от трех до пяти лет.

904
Теги:
Грузия, смерть
Темы:
Преступность в Грузии (979)