Молоток судьи в зале судебных заседаний

Приговор экс-министру обороны Грузии Бачо Ахалая остался в силе

376
Экс-министр обороны Грузии Бачо Ахалая исчерпал все судебные инстанции в стране, чтобы обжаловать свой тюремный приговор

ТБИЛИСИ, 10 апр - Sputnik. Верховный суд Грузии отказался рассматривать жалобу экс-министра обороны и экс-главы департамента по исполнению наказаний Минюста Бачо Ахалая в связи с приговором по делу о "навтлугской спецоперации" 2006 года, согласно которому он получил 10 лет тюрьмы, говорится в сообщении на сайте Генеральной прокуратуры.

Суд разъяснил, почему приговорил экс-министра обороны Грузии Ахалая к заключению>>

Тбилисский городской суд в октябре 2014 года признал Ахалая виновным в пытках заключенных и злоупотреблении служебным положением, а в июле 2018 года Тбилисский апелляционный суд оставил этот приговор в силе.

На основе закона "Об амнистии" приговор Ахалая был сокращен до 7 лет и 6 месяцев.

По делу о "навтлугской спецоперации" также проходили бывшие сотрудники департамента конституционной безопасности (ДКБ) МВД Грузии Леван Кардава и Георгий Мазмишвили. Каждый из них получили 11 лет и 3 месяца тюрьмы за умышленное убийство трех человек. Еще один обвиняемый – экс-глава департамента Военной полиции министерства обороны Грузии Мегис Кардава, был приговорен к 7 годам и 6 месяцам лишения свободы.

Дело о "навтлугской спецоперации" включает в  себя два эпизода. Первый из них касается спецоперации у Навтлугского автовокзала, где в январе 2006 года были ликвидированы трое молодых людей, а второй - избиения заключенных. Следствие тогда заявило, что молодые люди собирались организовать массовый побег заключенных из тюрьмы.

Во время "навтлугской спецоперации" были ликвидированы брат заключенного Гии Горгадзе – Шота Горгадзе, а также двое его друзей - Роман Сурманидзе и Марад Артмелидзе. Спецоперация была проведена под руководством на то время главы департамента конституционной безопасности (ДКБ) МВД Грузии Даты Ахалая (брата Бачо Ахалая).

Экс-чиновника времен Саакашвили на Украине заключили под домашний арест>>

По данным следствия, после завершения спецоперации, которую совместно спланировали Бачо и Дата Ахалая, Бачо и Мегис Кардава в сопровождении спецназа прибыли в тюрьму №1, где безжалостно расправились с заключенными Гией Горгадзе, Давидом Леквтадзе, Валерианом Папава, Михаилом Мандария, Мамукой Бечвая и Бердией Месхи.

Этим событиям предшествовал разговор Гии Горгадзе с директором тюрьмы, которому он сообщил о поступившем от одного из заключенных предложении совершить побег. После этого Ахалая лично встретился с Горгадзе в тюрьме и договорился о том, чтобы его брат помог в пресечении побега из тюрьмы.

По делу о спецоперации также проходили брат Бачо Ахалая Дата и бывший начальник второго управления ДКБ Георгий Дгебуадзе по прозвищу "Мастер". Дата Ахалая получил 12 лет тюрьмы, а Дгебуадзе - 9 лет тюрьмы. Дата Ахалая с 2012 года не находится в Грузии и скрывается от следствия, а Дгебуадзе был экстрадирован из Голландии на родину в 2016 году.

Бачо Ахалая был задержан через месяц после парламентских выборов в октябре 2012 года. Ахалая были предъявлены обвинения по разным уголовным делам. По двум из них он был оправдан - об организации бесчеловечного обращения со спецназовцами и о пытках, незаконном лишении свободы и превышении служебных полномочий в отношении военных. По одному из дел - о бесчеловечном обращении с заключенными по делу о подавлении тюремного бунта в 2006 году, после приговора, его помиловал на то время президент Грузии Михаил Саакашвили.

376
Теги:
Генеральная прокуратура Грузии, Верховный суд Грузии, Грузия, Бачо Ахалая
Темы:
Преступность в Грузии (1276)

Районный суд в городе Гори

Обвиняемый в захвате заложников на востоке Грузии объявил голодовку

0
(обновлено 23:02 17.01.2021)
От задержанного партнеры требовали отказаться от 10% доли в предприятии, угрожали, в том числе через представителей так называемого "воровского мира"

ТБИЛИСИ, 17 янв — Sputnik. Мужчина, захвативший накануне двух заложников на предприятии по обработке камня в Каспи (регион Шида Картли), объявил голодовку и отказывается от приема медикаментов, заявила адвокат задержанного Кетеван Гаглошвили в эфире телеканала Rustavi2.

По ее словам, обвинение 27-летнему Георгию Менабдишвили должны предъявить сегодня в течение дня. Сейчас он находится в следственном изоляторе в городе Гори.

Как рассказывают члены семьи задержанного, конфликт между Менабдишвили и партнерами начался из-за бизнеса. Якобы от него требовали отказаться от 10% доли в предприятии, угрожали, в том числе через представителей так называемого "воровского мира".

Операцией по освобождению заложников руководил замминистра внутренних дел Грузии Владимир Борцвадзе. Преступник просил дать ему машину и возможность покинуть территорию Грузии. После нескольких часов интенсивных переговоров преступника уговорили сдаться.

Следствие по делу ведется по статье "взятие в заложники двух или более лиц с угрозой насилия", что грозит лишением свободы на срок от 9 до 14 лет.

По данным СМИ, задержанный до 2018 года работал в системе правоохранительных органов.

0
Темы:
Происшествия в Грузии
Патрульная полиция

В Панкисском ущелье произошло убийство

429
(обновлено 19:59 17.01.2021)
Погибший и обвиняемый являлись родственниками, а убийству предшествовала ссора, которая переросла в драку

ТБИЛИСИ, 17 янв — Sputnik. В селе Дуиси Панкисского ущелья (Ахметский район, Кахети) в результате ссоры односельчан был убит мужчина.

Как сообщает Первый канал, убийству предшествовал не только словесный, но и физический конфликт. По имеющейся информации, мужчины приходились друг другу родственниками.

На месте мобилизована полиция. Причина убийства выясняется.

В МВД пока не комментировали происшествие.

429
Теги:
Убийство, Панкисское ущелье, Грузия
Темы:
Происшествия в Грузии
Вид на дворец Риал, Мадрид, Испания

Глава МИД Грузии посетит Испанию

0
(обновлено 00:15 18.01.2021)
Глава МИД примет участие в заседании Исполнительного совета Всемирной туристской организации, на котором будут выбраны кандидатуры на пост генерального секретаря организации

ТБИЛИСИ, 17 янв — Sputnik. Министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани отправился с рабочим визитом Испанию, сообщает пресс-служба МИД.

В ходе визита глава МИД примет участие в 113-м заседании Исполнительного совета Всемирной туристской организации ООН (UNWTO), на котором будут выбраны кандидатуры на пост генерального секретаря организации.

"Грузия повторно выдвинула в кандидаты на пост генерального секретаря Всемирной туристской организации ООН действующего председателя Зураба Пололикашвили. В мероприятии примут участие представители 35 стран-членов исполнительного совета организации", - говорится в сообщении.

В ходе рабочего визита в Королевство Испания министр иностранных дел проведет встречи со своим испанским коллегой, министром внутренних дел и министром миграции. В рамках визита состоится официальный прием от имени короля Испании Филиппа IV , а также встреча с ним.

От имени министра иностранных дел Грузии также состоится встреча с главами делегаций, участвующих в 113-м заседании Исполнительного совета Всемирной туристской организации.

Зураб Пололикашвили был избран председателем Всемирной туристической организации в 2018 году сроком на три года. За кандидатуру Пололикашвили проголосовали большинство стран членов Совета Всемирной туристской организации (UNWTO) в ходе сессии в Мадриде.

Всемирная туристская организация (UNWTO) — ведущая международная организация в сфере туризма, занимающаяся развитием устойчивого и общедоступного туризма.

0
Теги:
Зураб Пололикашвили, Испания, Давид Залкалиани, ВТО, МИД Грузии, Грузия
Темы:
Внешняя политика Грузии