Бригада Скорой медицинской помощи

Причиной массового отравления детей в Кахети могла стать вода

220
(обновлено 18:08 09.04.2019)
Согласно результатом экспертизы, продукты питания в детском саду не были причиной отравления

ТБИЛИСИ, 9 апр — Sputnik. В Объединении детских садов Телави (регион Кахети) предполагают, что причиной массового отравления воспитанников детского сада села Бушети могла стать вода, сообщил Первый канал.

Воспитанники детского сада села Бешуети второго апреля попали в больницу с интоксикацией. Изначально в клинику попали 10 воспитанников, однако к концу дня их число возросло до 20.

По словам руководителя объединения детских садов Телави Тинико Ханджалиашвили, лабораторное исследование исключило, что дети отравились продуктами питания. Образцы были взяты со всех продуктов.

"В целом, детские сады снабжаются качественными продуктами питания, и мы исключали отравление от пищи. Сейчас это подтвердилось и исследованием. Осталось исследовать только воду. Думаю, что интоксикацию вызвала вода", - заявила Ханджалиашвили в эфире телеканала.

Образцы из детского сада Бешуети взяли сотрудники Национального агентства продовольствия Грузии.

Массовое отравление в детском саду в Кахети - видео с места ЧП >>

По факту ведется следствие. Детский сад Бешуети на данный момент закрыт. Его не откроют до тех пор, пока не будет известна точная причина отравления детей.

220
Теги:
Кахети, Отравление, Агентство по развитию детских садов
Темы:
Происшествия в Грузии (2673)

Спасательная операция ведет поиск на реке Кура

В Куре нашли тело молодого мужчины

601
(обновлено 19:22 04.08.2021)
В поисках приняли участие 20 спасателей, три водолаза, а также плавсредства и эхолот для сканирования дна

ТБИЛИСИ, 4 авг — Sputnik. После нескольких дней поисков в реке Кура (Мтквари) было найдено тело молодого мужчины, сообщили Sputnik Грузия в Службе по управлению чрезвычайным ситуациям.

По данным Службы, тело погибшего опознано членами семьи.

В поисках приняли участие 20 спасателей, три водолаза, а также плавсредства и эхолот для сканирования дна.

Мужчина прыгнул в реку с Правой набережной, недалеко от моста Галактиона 2 августа.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

601
Тбилиси и гора Мтацминда, телевышка

Землетрясения, оползни, наводнения - геолог объяснила, почему Грузия в опасности

1640
(обновлено 18:47 04.08.2021)
Эксперт ответила на волнующие жителей страны вопросы – почему в Грузии так часто происходят землетрясения, чем грозит Тбилиси строительство многоэтажных жилых комплексов и почему возведение Намахвани ГЭС на западе Грузии угрожает безопасности жителей региона Имерети

ТБИЛИСИ, 4 авг — Sputnik. Грузия является сейсмически активным регионом на Кавказе, и этим фактом часто пренебрегают строительные компании и инвесторы, которые вкладывают деньги в энергетические проекты на территории страны. Об этом заявила директор Института изучения Земли и Национального центра сейсмологии Теа Годоладзе в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Грузия.

Годоладзе начала с одной из самых актуальных тем этого года – огромного оползня на склоне Вашлиджвари. Движение на улице Мачавариани перекрыто с марта этого года из-за оползневых процессов, которые начались на прилегающем к ней склоне. Там образовались трещины глубиной до 20 метров, ширина которых увеличивалась с каждым днем примерно на пять сантиметров. По предположениям геологов, со склона может сорваться порядка 800 тысяч кубометров земляной массы и обрушиться на город.

Весной этого года мэрия Тбилиси в координации с немецкими экспертами провела ряд серьезных укрепительных работ, тем самым движение оползня было приостановлено.

"Оползень остановить невозможно. Это необратимый процесс, оползень никуда не делся. Этот холм в течение веков был склонен к возникновению оползневых масс, его нельзя было трогать. Это – преступление, которое никак не оправдано. Рано или поздно эта масса продолжит движение", - заявила Годоладзе.

Тея Годоладзе – директор Института изучения Земли и Национального центра сейсмологии
© Sputnik / Vladimir Umikashvili
Тея Годоладзе – директор Института изучения Земли и Национального центра сейсмологии

По словам эксперта, всему виной – хаотичное строительство многоэтажных корпусов, что абсолютно неприемлемо во всем Тбилиси с точки зрения безопасности. Ведь местность, где расположен город, является сейсмически активной, соответственно, такие застройки рано или поздно могут привести к катастрофе.

"Такие районы, как Вера и Ваке, может, и считаются престижными с точки зрения местоположения, но с геологической точки зрения это совсем не престижные районы. Там существует очень много проблем", - заявила Годоладзе.

Также опасными эксперт назвала районы Мтацминда и Лиси.

Годоладзе не обошла и другую актуальную тему – строительство крупной Намахвани ГЭС на реке Риони. По ее словам, возведение такого большого сооружения в малоизученной с геологической точки зрения местности – неоправданный риск.

"То, что регион, где планируется строительство Намахвани ГЭС, несет в себе много рисков и угроз с точки зрения геологических явлений – в этом сомнений нет. Тектонические процессы в этом месте просто-напросто не изучены. У нас самих нет ответов на многие вопросы, мы сами, геологи, до конца не знаем, что там происходит. Когда инвесторы приходят в такой неизведанный регион и собираются строить такую конструкцию – это огромная ответственность".

Тея Годоладзе – директор Института изучения Земли и Национального центра сейсмологии
© Sputnik / Vladimir Umikashvili
Тея Годоладзе – директор Института изучения Земли и Национального центра сейсмологии

Правительство Грузии в 2019 году предоставило право на разработку, строительство, владение и эксплуатацию каскада Намахвани ГЭС турецкой компании ENKA и норвежской компании Clean Energy Group. Инженерное сооружение будет занимать территории сразу двух муниципалитетов: Цагери и Цхалтубо.

Намахвани ГЭС будет состоять из каскада двух ГЭС: одной – с плотиной площадью в 1 кв. км, а второй – площадью в 5,1 кв. км. При этом с помощью плотины и шлюзов будет регулироваться уровень воды, чтобы не допустить наводнений в ущелье.

После завершения проекта годовое производство электроэнергии в Грузии увеличится на 15%. В строительство каскада будет вложено 830 миллионов долларов.

Строительство каскада Намахвани ГЭС в Рионском ущелье в регионе Имерети вызвало протест местного населения. Протестующие против строительства ГЭС требуют разорвать контракт с компанией из-за экологической угрозы Рионскому ущелью и передачи земли компании на 99 лет.

1640
Эпидемия коронавируса - прохожие на улице в масках

COVID-статистика Грузии случаи инфицирования и смертности растут

0
(обновлено 11:34 05.08.2021)
Сейчас в Грузии 37 108 активных случаев, из них 6 219 нуждаются в стационарном лечении. Состояние 1 258 пациентов тяжелое

ТБИЛИСИ, 5 авг — Sputnik. В Грузии за последние сутки сделано 41 885 тестов на коронавирус: 24 184 – на антиген, 17 701 – ПЦР-тест и выявлено 3 670 новых случаев инфекции, сообщается на правительственном сайте Stopcov.ge.

С начала пандемии в Грузии зафиксировано 436 573 случая инфицирования.

За последние сутки в Грузии от коронавируса выздоровели 2 626 человек, с начала пандемии побороть инфекцию сумели 393 453 пациента.

Из-за осложнений, вызванных коронавирусом, за последние сутки скончались 38 пациентов, а с начала пандемии – 5 986.

Из 3 670 новых случаев в Тбилиси зафиксировано 1 652, Аджарии – 601, Имерети – 400, Квемо Картли – 197, Шида Картли – 155, Гурии – 93, Самегрело - Земо Сванети – 190, Кахети – 187, Мцхета-Мтианети – 84, Самцхе-Джавахети – 89, Рача-Лечхуми и Квемо Сванети – 22.

На данный момент в Грузии 37 108 активных случаев, из них 6 219 нуждаются в стационарном лечении. Состояние 1 258 пациентов тяжелое, из них 269 подключены к аппарату искусственного дыхания. 2 443 пациента находятся в ковид-гостиницах. 28 446 инфицированных пациентов проходят курс лечения дома.

В карантинных пространствах остаются 49 человек, а в самоизоляции – 27 622.

Показатель положительности по данным на 4 августа составляет 8,76%, за две недели – 7,85%, за семь дней – 8,67%.

Первый случай коронавируса в Грузии выявили 26 февраля 2020 года.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Грузия, Коронавирус COVID-2019, Статистика
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году